ブログ記事40件
東京駅八重北食堂(^∀^)普段、大行列の極味やが珍しく行列なし(*´∇`*)しかし、この日はステーキが品切れ…ハンバーグとステーキのセットが食べたかったけど、行列なしなら入るよね(*ov.v)oオ肉ダイスキ極味やのハンバーグステーキメニュー(v^-゜)♪プラス400円でセットにして、羽釜ご飯、スープ、サラダ、ソフトクリームがおかわり自由になるよ((o(^∇^)o))極味やハンバーグステーキMサイズ160gにセットをチョイスo(^o^)o店員さんがハンバーグを軽く焼いてから自分
2023年9月10日(日)ファイヤーバーグ花川店■住所:石狩市花川南7条1丁目3-1■営業時間:11:00~21:30(ラストオーダー21:00)■ホームページはハンバーグとザンギのファイヤーバーグハンバーグとザンギのファイヤーバーグ。この道四十年のハンバーグ職人監修の元、毎日作りたてを提供しています。挽きたて手作りの美味しさをお楽しみください。www.fire-burg.com北海道を中心に展開する、手作り生ハンバーグと札幌ザンギの専門店。ファイヤ
先月行ったハンバーグぼうずあれから何度も食べに行きたかったけどタイミングが合わず伸びました〜私はハンバーグ2個の定食相方は3個の定食にしました。ハンバーグが焼けるまで無料和牛スープを飲んで羽釜ご飯を食べて待ちます。これは相方の。白菜梅酢漬けと5種の魚介佃煮私は白菜梅酢漬けのみ美味しい〜❤️ご飯食べずに白菜モリモリ食べちゃった〜♪ベジファーストだわハンバーグ焼けました。半分に割ってハンバーグの数だけ薬味を選べます。大根おろし3つ、ニラソース、山ワサビを選びました。ご飯
本日、天赦日&一粒万倍日あと何か………とにかく、スペシャル吉日ですだったので、羽釜使い始めます二升用です平均20杯ぶんの、ごはんが炊けます×20そんな、大家族でもなく、大食漢もいないので………主に業務用ですなんか最初は……木蓋は浸水させるらしい釜の方は、米とぎ汁で煮沸させるとか、下準備が要って………その後、炊飯開始
先日、『つ・む・ぐ織人は風の道をゆく』という映画を観た。自主上映会をしたいって思ってるぐらい、とっても、いい映画だった。色んな所で、それや!!って思った。で、泣いた。自分のノートにメモった言葉たちを、ここに、載せると・・・*******さとううさぶろう草とか花とか話ができたらこの洋服は語ってゐます。何を目的に何を。昔は、豊かさやお金を得ることや、有名思考でした。1991。3.18。朝10時10分ロンドン、サンフランシスコに行こうと、日本で荷
JR東京駅八重北食堂(’-’*)♪今や、いろんなテレビで紹介されて行列している東京駅八重北食堂に有る福岡県のハンバーグとステーキの極味や(^o^)vこの日は運良く団体さんが食べ終わり、並んですぐに案内されたよ(*ノ▽ノ*)ハンバーグかステーキにプラス400円で、羽釜ご飯とスープとサラダとソフトクリームのセットが全ておかわり自由になるよ(*´∇`*)ハンバーグ&ステーキにする予定だったが、極味やの牛皿が食べてみたくなったよ(o’∀`)♪ハンバーグMサイズに極味やの牛皿を追加(●^o^
道内産牛100%ハンバーグカミさんとの休日ランチ・・・いつもは何が食べたいか尋ねるのですが「今回は行きたい店があるから」と云って向かいました到着した店は「2023年4月1日」OPENの「毎朝挽肉と羽釜ごはんハンバーグぼうず」店舗は石山通りと南6条通交差点、南西角地のビル1階部分、以前の焼鳥屋さん跡です店の出入りはビルの北側から店内へ入るとコの字型のカウンターに2名の女子スタッフ「何名様ですか?こちらへどうぞ~」と明るい接客見る限りキャパはカウンター15席のみ、幾つかの扉
英会話カフェのあとはお一人様で夕食向かったのは東急プラザ内の京都宇治藤井茗縁今日のお茶はサラリと茎茶今日は羽釜ご飯とおばんざいの定食をいただきましたこの日の羽釜ご飯は豚の角煮ボリューム満点でビックリな御膳なんだかんだで(?)デザートまでシッカリいただきましたコチラに伺ったのは夜7時頃このお店は混んでいましたが同じフロアの他のレストランは空席が目立っていましたそして物販フロアも空き店舗が目立ちます頑張れ渋谷クリックしてい
3月6日(月)久しぶりの京都に!真宗本廟東本願寺大寝殿・白書院特別公開大寝殿拝観白書院七条通りを歩き旧富士ラビットビル本山興正寺ランチは、祇園のイタリアンエストこの日の目的地②北野天満宮偶然立ち寄った東向観音寺その後、祇園散策この日、最後の目的地古民家を改装したレストラン東京の吉祥寺、渋谷にあるお店で昨年10月に京都店がオープン【挽肉と米】挽肉と米京都挽肉と米京都|挽肉と米公式サイト祇園
ここにこれを残しておこうって思う。この話は、2022年11月17日に下記を書きかけてゐたんだけど、途中で、終わった文。ちなみに、11月の私は、またまた、氣づきの連続でした(笑)ということで、やっと、11月27日に、出しそびれたブログを出します。すぐ、何を書こうって思ってゐたかわすれるから。ありのままの足跡をここに。********11月17日私の忙しさの卒業やと思う。やっと、私は、自分で忙しさを作ってゐることに氣づいた。なんとも、お恥ずかしいんだけど、それは、過去の心
こんにちは!ふくいのそば文化をあなたに伝えたいデザイナー奥村慎爾です====================このブログは一度食べたら無性に恋しくなっちゃう福井が誇る“危険な”ソウルフード「おろしそば」の魅力にとりつかれ毎日福井のおそばを食べ続けてその“アブナイ魅力”を毎日発信しています☺️====================本日[No.375]のブログは…春がきたらすること!/今日は日曜日だからゆる〜いやつでいかせてくだ
■02.28(月)朝だし麺屋ナミノアヤ@上野毛自宅から徒歩10分で、①21.07.31,②21.08.21,③22.02.21に続いて4回目。過去3回は「だし麺」を食べましたが、今回は、前回に続く朝メニューで、「朝定食」500円(右下)がお目当てです。羽釜ご飯,汁物,おかずのセットで、羽釜ご飯は、通常時と同様に、盛りの多さとお代わりは自由で、「大盛り」を頂きます。汁物は、『出汁麺のスープかな?』と思っていたら、アオサの味噌汁でした。
今年5杯目。・4杯目は、02.16(水)金色不如帰@新宿御苑前「真鯛と蛤の塩そば」■02.21(月)朝だし麺屋ナミノアヤ@上野毛自宅から徒歩10分で、①21.07.31,②21.08.21に続いて3回目。この日から「朝メニュー」が始まるというので、行ってみました。「朝だし麺」と「朝定食」の二本柱で、「朝だし麺塩細麺」500円と「羽釜ご飯」100円の食券を購入。朝だし麺は、スープは海産物の出汁が効いて、あっさりした優しい味わい。麺は細ストレートで
今日は満月瞑想会に参加してきました久しぶりの瞑想。光の世界へ導いていただきましたその後、みんなとのシェアタイム。瞑想のテーマは「自分の物語を創造する」オープンハートで話せるメンバーなので、感じたこと、創造したことをそのまま素直に話せて、とても充実した時間でした今回はお昼ご飯を担当。#羽釜とお鍋(お味噌汁用)を持参し、#ルルドの水(転写水)で、ご飯を炊き、#満月の塩で#重ね煮をつくったものを#お味噌汁に。お味噌は自家製のものを使用。おむすびは満月の塩を使って、ひとり
先日、仕事の合間の遅めランチでいただいた「お刺身定食」は、とにかくご飯が美味しかった~♪お店は、JR大宮駅から徒歩3~4分の「新潟・佐渡の旬と地酒いかの墨大宮店」。以前から気になっていたけど、ランチタイムはいつも行列で…この日、午後1時半ぐらいに行ってみたら、運よく入れました!!佐渡の魚や、新潟のお米、へぎ蕎麦などが楽しめるお店です。迷ったら左上の法則で、注文したのは「刺身ランチ」ご飯は、佐渡コシヒカリを1人前ずつミニ羽釜で炊いてあり、木
10月23.24日は3周年記念のイベントとのこと。空いてる時間を狙お限定にせず、神様からの贈り物セット煮卵トッピング。
こちらの家に帰る時に息子に連絡したら塾のバイトの後なので、晩ご飯を食べに来るとこの一週間こちらの家でよく寝泊まりしていたとのことん?ちょっとホームシックになってる?まあそんな事もあるよね新幹線の駅の商業施設で気になってたステーキ屋さんのテイクアウトご飯を羽釜で炊いているので20分待たないといけないらしく前回待てなかったので、今回は直行してお願いした他のお買い物してリベンジ!ロクシタンがリニューアルしていて気になってたSNOOPYとのコラボSNOOPYコラボ冬は
今日はお料理の日!その前に、、、明日のキャンプに向けてAちゃんHちゃんはオリジナル松明作り昨日に続き木の皮を丁寧に削り続けます朝の時間、料理の合間時間を見ては少しずつ削り長い棒をすべすべに✨明日のキャンプファイヤーに向けてワクワクのそらさんとそんなそらさんを羨望の眼差しでみているかぜさんたちでした😊お料理を開始すると今日は細かい包丁仕事が光る日✨じゃがいもの芽を自分で取るMくんは切り込みを細かく入れ星の模様作りHちゃんはハート型を細かく作り組み合わせてクローバー
都内までラーメン遠征しちゃった。。。塩ラーメンと羽釜ご飯(小)このラーメン屋は、極上の〈だし〉と炊き立ての〈羽釜ご飯〉が自慢の、「だしとご飯を楽しむ」お店だそうです。羽釜ご飯は無料でついてきて、サイズも選べておかわりもできる。これって、、、ご飯の分がラーメンの価格に反映されているだけなのでは・・・・?だしもご飯もおいしいYOでも私ご飯いらない。。。。にほんブログ村ラーメン1杯食べきるのが精一杯なの!
今年20杯目。・19杯目は、07.31(土)ナミノアヤ@上野毛「だし麺(小)塩+羽釜ご飯(マンガ盛り)」『ラーメン07.31ナミノアヤ@上野毛』今年19杯目。・18杯目は、07.29(木)竜葵@川口「平日限定ランチセット(塩そば+ひつまぶし)」■07.31(土)昼だし麺屋ナミノアヤ@上野毛a…ameblo.jp■08.21(土)昼だし麺屋ナミノアヤ@上野毛鈴木あい「東日本大震災復興支援ライブ4人の想いよ届け~気仙沼の君に~」昼の部@川口キャバリーノ【有料ツイ
大崎氏の「今日の一杯」で紹介されたお店が気になって突撃です。大崎氏にしては、珍しくラーメンの内容の話は凄く簡略化されており「それ以前に、女性スタッフに熱中してしまいました。」との事。さらにイケ麺さんのブログでは「女性陣が素晴らしく綺麗で、特にご飯をよそってくれる女性が愛想良くいろいろとお客さんに話しかけて実に好印象。ひとめぼれしましたって言うと、「今日は夢しずくです」って言われそう😍」これは行くしかありませんよね。(((o(♡´▽`♡)o)))【だし麺屋ナミノアヤ】
今年19杯目。・18杯目は、07.29(木)竜葵@川口「平日限定ランチセット(塩そば+ひつまぶし)」■07.31(土)昼だし麺屋ナミノアヤ@上野毛ami「Youtubeネットワークライブ」@特別養護老人ホーム愛生苑【YouTube】の前に食べました。07.29にオープンしたばかりなので、もちろんお初。『昆布.鰹節.煮干しを48時間かけて抽出した海産物100%の極上だしと、羽釜で炊いたアツアツのご飯』がウリで、店名は「波の綾(さざなみが作り出す水面の模様)」に由来するそう
おはようございます🎵7月14日水曜日晴れ☀梅雨明けしたみたいなスズねこ地方、晴れてると思えば暗雲立ちこめたり、でも結局降らなかったりと天候に振り回されております洗濯物干しっぱで出掛けるの勇気いる~そんな中、昨日は洗濯物干しっぱでゆみとランチに行ってきたよ🎵東唐津に出来てた古民家レストランがめっちゃ気になっていたので行ってみたよ玄関、この日は風が強かったので暖簾めっちゃたなびいてます(笑)お素敵な店内オーナーのおばあ様の家をリノベーションして古民家レストランに、オーナーは元々糸
こんにちは。RAMSTOKYOSTAFFのSAYAです。雨ですね。。。先日待ちに待ったランチに行ってまいりました✨予約してから食べるまで2ヶ月かかりました‼️待ちに待ってすっかり忘れた頃にパソコンのスケジューラーが教えてくれました‼️文明の利器に感謝です自分の記憶力だけでは無理でしたwwwあんなに楽しみにしていたのにスッキリ&サッパリと忘れていましたという事で待望のお店は銀座うち山さんです店内はカウンター席で目の前でお料理を
53年前まで住んでいた家はこんな感じだったと思います、縮尺的には全く自信は無いのですが。。。ウチは分家でじーちゃんは足が悪かったですから貧乏な方だったと思います。各部屋の仕切りは障子でも襖でもなくて板戸でした。茶の間とその下の部屋は板敷だったような気がします。冬になると茶の間の下の部屋に豆炭炬燵を置いていました。薪ストーブはこれで、上の輪っかを外して羽釜を入れてご飯を炊いていました、祖母はお料理の嫌いな人でしたから確認したことはありませんが18歳で嫁いできてからずっと母がこ
今日は今年度初のお料理の日にじさんたちとお料理の日のお約束を確認して調理開始です!安定のそらさんかぜさん硬い根菜を飾り切りや切れ目を入れて楽しみなら切っていきますリボン型にハート型に禰󠄀豆子模様上手に包丁を操っていましたみんなが野菜を切り終えると動き出したのがHちゃんとZくん米を研いで、お味噌汁の水を入れ火をつける為に薪を準備するやる気満々のZくんはHちゃんが教えてくれる水加減や木のくべ方をしっかり聴きながら一緒に作業しますばっちり自分で準備したから今日のお汁のマッ
外食編の続きです。つくみここは好きでよく行きます。お値段も手頃です。本日の羽釜御飯赤魚とマイタケの羽釜ご飯でした。ひじきの煮付けとほうれん草の胡麻和えがつきます。本当に美味しいです。リンガーハット長崎ちゃんぽんええと、ここはなんと数十年ぶりですお味も具材もほとんど変わってないみたい。懐かしくて、美味しかったですが、職場の長崎に住んでたことがある方が「本場の食べたらこんなもんじゃないよ~」と言われてました。本場のちゃんぽん、食べてみたいですね。藍屋広
昔懐かし羽釜❤️実は、私もあまり記憶はなくてでも、おばあちゃんのおうちに土間があって、羽釜があって七輪もあって何だか懐かしい、あったかいことがしたくなりました✨お友達が、羽釜を持ってて、こんな感じで、焼きいもや栗や、お味噌汁✨そして、絶対食べたい羽釜ご飯❤️私のお友達にメインでしてもらいながら🧡楽しみたーい✨と思ってます🧡11/1610時~ゆるーく、手が出せる方は、ちょっと作りながら、あったかご飯しましょう🍚時間、間に合わない方、ご相談🆗✨遊びながら、ご飯炊きを見なが
こんにちは😃今日のお昼はバセドウ病院🏥帰りのご褒美ランチです〜明日も違う病院🏥なのであまり喜べないけどとりあえずバセドウ的には今のまま前回減らしたチラージンの最低限の量で様子見てこのまま亢進するようなら中止💦お昼珍しくパパさんが一緒にって言ってくれてお昼休み時間に待ち合わせ今日も病院🏥激混みで結局パパさん大慌てで15分で食べて去って行きました😅そんな今日のお外ランチパパさんが大好きな鶏肉の黒酢炒め😊私はご褒美ランチでサーロインステーキとお刺身定食😊羽
児童クラブの子ども達と、まなぶ農園の新米を食べよう会。まなぶ農園さんの無農薬のお米作りを学んで、松原さんのお話も聞いて、米洗い班、かまど班、焚き木を集める班に分かれて、準備。長い木の折り方、薪の組み方、マッチの擦り方…どれもが初めて。一つ一つ教えてもらいながら、作業を進めます。羽釜からでてくる煙は少し灰色がかった白。臭いなぁ。羽釜の中が湧いてくると、蓋の下から煙が出てきたよ!匂いがするよ。煙が白くなった!ぼこぼこ音がするね。蒸気が少なくなり音がぱちぱちほんのり焦げた匂