ブログ記事282件
群馬県高崎市の手づくりパン教室MidoriBreadStudioせきねみどりです2021年4月の予定が決まりました写真はスキレットで焼く『チーズフォンデュパン』ですカレンダーの青色日程でレッスンリクエスト承ります練り切りのクラスもスタートします4月は桜と水仙の練り切り一緒に道明寺桜餅も作ります日本の四季を感じる和菓子の世界にぜひ!ご予約お問い合わせはこちらから→MidoriBreadStudioホームページお問い合わせ・レッスンお申込みレッスンご予約、ご質
群馬県高崎市足門町パンとお菓子の教室MidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです10月1日は綺麗なお月さまが見られました離れて暮らす家族も皆よく見えたようで同じ月を違う地域から一緒に眺めてなんだか嬉しい気持ちになりました先日和菓子の研修でいつもの月餅よりもかなり大きいものを作りました本番中国ではもっと大きい月餅もあるそうですMidoriBreadStudioオリジナルの月餅はこしあんに松の実、胡桃、黒ごま、ラードなどが入った甘さ控えめ本番とは
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです本日の自宅教室レッスンは「きほんのパンコース」を修了したお二人の生徒さんが「バラエティパンコース」のメニューから『全粒粉ノアレザン&ミルクスティック』を作りました一つの生地から2種類のパンノアレザンにはぶどうとくるみをたくさん入れて焼く前から「美味しそう」の声が…焼きたての断面↓お楽しみパンコースのメニューをコロナ休業中に3つのグループに整理しましたバラエティパンコー
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりですMidoriBreadStudioは一般家庭のキッチンで本格的なパン作りができるように応援しているパン教室パン作りが全く初めての方にパンができる仕組みを、技術を、そしてうんちくなどもお話ししています今回の新型コロナ感染拡大防止のため3か月間自粛休業しましたこの期間に教室のカリキュラムをじっくりと見直してみるとまだまだお伝えしたいことがたくさんきほんの
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです2020年6月のレッスンについて再開するかどうか判断に悩みました本日5月25日緊急事態宣言の全面解除が正式決定しましたが県を越えての移動が解禁されるのは6月19日から感染者の増加スピードが再び高まれば2度目の緊急事態宣言が出る可能性も・・・(Yahoo!ニュースから)などなど不安要素がある中での教室再開は安心して楽しくレッスンすることが難しいと考えました残念な
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです今日もブログをご覧いただきありがとうございます自宅教室と出張レッスンは5月末まで自粛お休み6月からの予定は未定です和菓子もおうちで作れるものがたくさん!『柏餅』は生地を蒸してあんこを包みます生地によもぎ混ぜたりあんこは粒あん、こしあん、のほかに白あんに味噌を入れて味噌あんもできます今日から5月季節は夏に向かってますね〜
群馬県高崎市で手づくりパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです新型コロナウィルスの影響がこの先どのような形で出てくるのかわかりませんがお教室は通常通りレッスン開催しますお仕事やご家庭の状況、気分的に、などレッスンに参加できなくなることも考えられます今月に限りキャンセル料金は頂かないことにしました今後の情報によって変更もありますがみなさまどうか冷静になってそして前向きに!ポジティブシンキングで免疫力も上がるそうです今月は春らし
群馬県高崎市で手づくりパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです今日もブログをご覧いただきありがとうございます久しぶりに『柚子スコーン』を焼いてJAはにわの里売店に納品してきました帰宅したらまだオーブンから甘い柚子の香りが漂っているようでしたスコーンはイギリスの焼菓子大きなクッキーみたい?サクサクほろほろとした食感が人気です何も味を入れないプレーン生地にはクロテッドクリームを添えてイギリスではアフタヌーンティーに食べるのが定番ここ
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです今日もブログをご覧いただきありがとうございますリネン100%のテーブルクロスを敷いて今日の自宅教室で焼いたライ麦パンを頂きましたサワー種のほんのりとした酸味と香ばしさはクセになりますフィリングをプルーンの予定からいちじくに変えたらこちらのほうがパンに合うみたいでした自宅教室では菓子パンからシンプルなハードパンまで生徒さんからのリクエストでレッスンを開催しています
群馬県高崎市で手づくりパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです今日もブログをご覧いただきありがとうございます生クリームで捏ねたふわふわの渦巻き赤はレッドラズベリージャムなどで色付けしましたお正月の黒豆を入れる予定が全部食べてしまい変わりにうぐいす豆を入れてみたら良い感じ!
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです今日もブログをご覧いただきありがとうございます地域の行事「どんど焼き」に久しぶりに行ってきました小学生保護者の育成会を中心に毎年この時期に開催自分たちの頃とは時代とともに様子も変わって餅つきなどはやらなくなっていました竹や木の枝で組まれる「道祖神」を作れる人も減っているようでいろいろ難しい問題みたいです道祖神の火が弱くなったところで焼きマシュマロやお団子
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです今日もブログをご覧いただきありがとうございますあさんぽ=朝のお散歩お散歩から発展してジョギングになることを願いつつ今年も毎週末はできる限り夫婦であさんぽです近所の三ツ寺公園などをうろうろ椿やさざんか、かわいい木の実を見つけましたご近所の蝋梅(ろうばい)は黄色い花びらがまさにのはかない蝋(ろう)のようです冬の寒空曇りでしたが写真撮影には良い感じでし
群馬県高崎市で手づくりパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです今日もブログをご覧いただきありがとうございます『ホシノ天然酵母で作るベーグル』レッスン開催しますレッスンリクエストをいただき急遽開催することにしました今月1月29日水曜日11時30分スタート残席4名です初めての方でも大丈夫ですご予約やご質問は↓こちらからお待ちしていますMidoriBreadStudioホームページ
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです今日もブログをご覧いただきありがとうございます今週木曜日自宅教室にてレッスン開催のパスタコース『たらこパスタ』パスタマシーンを使いますが、無くても大丈夫!
群馬県高崎市で手作りパン教室MidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです今日もブログをご覧いただきありがとうございます酵母が発酵する力でふわふわに膨らむパンパンも発酵食品だってこと意外と認識されていないような気がするのです発酵食品同士チーズとの相性がばっちりピザ用チーズを乗せてリベイクしたのはホシノ天然酵母で焼いたカンパーニュこの組み合わせの良さを年末年始帰省中の息子にも味わってもらいましたこういうパンを売っているお店は少ないよ
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです今日もブログをご覧いただきありがとうございます2019年のレッスンは昨日が最終日でしたおかげさまで今年は約300名の生徒さんと楽しいレッスンをすることができました今朝は高崎市保渡田町のJAはにわの里売店へパンの納品に行った帰り西の空に虹を見ることができましたなんだか清々しくて幸せな気分ですご予約お問い合わせはこちらからお待ちしています
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです今日もブログをご覧いただきありがとうございます帽子とおひげをクッキー生地でつくる『サンタさんのメロンパン』お顔の中身は甘いクリームチーズかわいくて食べるのがもったいないという声が聞こえてきますご予約お問い合わせはこちらからお待ちしています
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです今日もブログをご覧いただきありがとうございますかわいい型で焼く『クグロフ』はフランスのクリスマス発酵菓子ラム酒漬けレーズンやナッツ類、ミックスフルーツがたくさん希少価値のある北海道産の小麦粉を使用!焼菓子は翌日からさらに味に深みが出て食べるのが楽しみになりますご予約お問い合わせはこちらからお待ちしています
は群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです今日もブログをご覧いただきありがとうございます寒い季節に作りやすいデニッシュ生地パンですがケーキのように飾ってクリスマスにいかがでしょうか?余り生地でミニクロワッサンも作りますご予約お問い合わせはこちらからお待ちしています
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです今日もブログをご覧いただきありがとうございます自宅教室ケーキレッスンのご案内ですクリスマスの飾りをしていますが普段使いも行けるチーズと栗を使ったケーキ何層にもわたりこだわった素材ですご予約お問い合わせはこちらからお待ちしています
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです今日もブログをご覧いただきありがとうございます『鯛の塩釜』と聞いてすごく難しいイメージをお持ちの方もいますがオーブンさえあれば意外と簡単焼いている間に他のお料理も作れます塩釜が焼ける約1時間の間に伊達巻やちらし寿司が完成節分の時期には飾り寿司などのレッスンも同時開催します年間を通じで店頭に並ぶ鯛は『塩釜』がおすすめ食べきれなかったら鯛茶漬けや炊き込
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです今日もブログをご覧いただきありがとうございます2歳のお誕生祝いにケーキのご予約を頂きましたシンプルでフルーツたくさんというリクエスト断面の写真を撮り忘れましたがジェノワーズ(スポンジ)を三枚にカットして生クリーム、みかん、桃、バナナをはさみましたものすごい勢いで食べてくれたそうで良かったですご予約お問い合わせはこちらからお待ちしてい
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです今日もブログをご覧いただきありがとうございますブッシュドノエルの飾りにはメレンゲできのこを作りましたカサの部分と軸の部分を別々に絞出して低温で1時間ほど焼きますカサの底に竹串で穴を開けて軸を差し込んでかわいいきのこの完成ですご予約お問い合わせはこちらからお待ちしています
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです今日もブログをご覧いただきありがとうございますデコレーションケーキのようなパン❗️ふたの部分は飾りパンと思うようにパン生地を編んでいますがグリッシーニの生地と同じでサクサク食べられます中身はコロッケの具に似ていますがさらにゆで卵、かぼちゃ、ウインナーをぎゅうぎゅうに詰め込んでいますずっしりと重たいボリューム満点の『デコレーションブレッド』
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです今日もブログをご覧いただきありがとうございますピザのアレンジ耳にウインナーがたっぷりチーズも2種類のせていますご予約お問い合わせはこちらからお待ちしています
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです今日もブログをご覧いただきありがとうございます自宅教室ではリクエストをいただければ和菓子コースも開催しています型に生地を詰めて打ち出す『打ち菓子』6種類の型で色も変えたり2色にしたり和菓子作りってたのしい❣️一緒に練り切りの梅や椿も作りますご予約お問い合わせはこちらからお待ちしています
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです今日もブログをご覧いただきありがとうございますデニッシュ生地の復習にクリスマスをイメージした『切り株デニッシュ』はいかがでしょうか?ご予約お問い合わせはこちらからお待ちしています
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりですフルーツデニッシュを作りました苺、りんご、プルーンの3種見た目はゴージャス!味はもっとゴージャス!今日もブログをご覧いただきありがとうございましたご予約お問い合わせはこちらからお待ちしています
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです今日もブログをご覧いただきありがとうございますシート状のバターを折り込むクロワッサンのレッスンデニッシュ生地でも練習できるようにシリーズ化していますご予約お問い合わせはこちらからお待ちしています
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです今日もブログをご覧いただきありがとうございます自宅教室のクリスマスケーキレッスン今年は『ブッシュオマロンショコラ』です12月19日木曜日10時〜残席1名12月24日火曜日10時〜残席2名12月25日水曜日10時〜残席4名ご予約お問い合わせはこちらからお待ちしています