ブログ記事433件
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりですお孫さんの1歳のお誕生日祝いにと「一升パン』のリクエストをいただきました型は21cmのデコレーションケーキ型表面にはHAPPYBIRTHDAYの文字を入れて焼きました名前が入りきらなかったので余ったパン生地でプレートに本物の一升餅は約2kgだそうですが、パンは中身をフルーツサンドイッチにしても1kgにも満たないようです袋に入れて背負えたのかな?
19日土曜日はパンと焼菓子の対面販売日人気商品の『あんぱん』はおうちで小豆を煮で作った「粒あん」を入れています一晩水に浸けてからお鍋で小豆が柔らかくなるまで煮ますグラニュー糖を入れて煮たら一晩置いて味をなじませます仕上げに水あめを入れて煮つめて完成!丸2日かけてじっくりとできましたパン生地には酒粕が入りしっとりもちもちです
MidoriBreadStudioせきねみどりです青森県産の「雪下りんご」をいただいたので久しぶりに『アップルパイ』を焼きました粉から作るフィユージュラピド生地は市販の冷凍パイシートとは別もの油脂のギラギラ感が無くてサクサクパリパリです秋に収穫したりんごを雪の中で貯蔵すると味も栄養価も増し増し1月上旬に梱包したりんごを雪に埋めて3月下旬に掘り出すそうです雪下りんごは終わりましたが『アップルパイ』レッスンは5月末まで承りますhttps://midoribreadstudi
群馬県高崎市で手づくりパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです2021年3月の教室とショップの予定をお知らせします今月おすすめのレッスンメニューは『フルーツワインカンパーニュ』プチパンも一緒に作りますいちじくや胡桃がた入った贅沢なハード系パンクリームチーズを添えるとより一層食べ応えありお問い合わせはLINEお友だち登録が便利ですホームページお問い合わせフォームはこちら→MidoriBreadStudioホームページ
群馬県高崎市で手づくりパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです久しぶりの雨が降った翌日朝日が暖かくてしっとりした空気でしたそんな朝日がまぶしいほど差し込むキッチンでご注文いただいたバースデーケーキを仕上げご近所に歩いてお届けしました喜んでもらえたこの充実感がたまらない!デコレーションケーキ販売&レッスンご予約承りますLINE↓お友だち登録でレッスンご予約お問い合わせ承りますhttps://lin.ee/pl3bysm
群馬県高崎市でパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです今月はケーキのレッスンとご注文をたくさんいただきました↑『クリスマスモンブラン』は今年の新作ですブランデー漬けのさくらんぼ『グリオット』を贅沢に使った大人のモンブランレッスンで作りました↓3歳の『バースデーケーキ』ろうそくをフーッと吹き消しているかわいい動画を送ってもらって嬉しさ倍増でした↓ご夫婦2人でまったりお家クリスマスということで直径12㎝のシンプルな『クリスマスケーキ
群馬県高崎市で手づくりパン教室MidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです『ミニャルディーズ』はフランス語で上品、可愛いを意味する言葉で特にフランス料理のコースメニューでは「最後の焼き菓子」という意味があるそうです『プティフール』もフランス料理の中では同じような意味ですがこちらは特に焼菓子を指しているようです写真の『ミニャルディーズ』は焼いた後にアイシングやナッツで飾り付けをしたお菓子です飾りが無ければただの焼菓子なので『プティフ
群馬県高崎市足門町で手作りパン教室MidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです①イベント出店のお知らせ10月27日火曜日9時30分~14時NPO法人じゃんけんぽん近隣大家族手作り品バザー高崎市棟高町(むなだかまち)棟高郵便局の隣建物の裏側にも駐車場がありますいろいろな手作り作家さんの作品が並びます詳細はこちら②毎月2回日曜日にオープン11月1日と8日日曜日10時~14時杜丸不動産店舗内にてパンと焼菓子を販売12月
群馬県高崎市足門町で手作りパン教室MidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりですMidoriBreadStudioはパン作りを中心としたお教室はじめましての方にはきほんのパンコース8回シリーズの受講をおすすめしていますきほんのパンコースでは家庭でパンを作ることを前提として材料を計量するところから講師と一緒に作業を進めていきます効率良い計量の方法、洗い物を少なく、発酵は身近な器具で・・・などなどきほんのパンコース2回目のレッスンはトッピ
群馬県高崎市で手づくりパン教室MidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりですスモークソーセージ講座に行ってきました先生が前日に仕込んだ挽肉にはスパイスがいろいろ…専用の器械で挽肉を腸詰めにします家庭用の機械も登場しました昔買った同じ物がうちにもあった!絶対マスターして作れるようになりたいものです腸詰めにする挽肉の量も微妙です詰めすぎたら腸が破けそうだしコツをつかむのに時間がかかるかもしれません棒に吊るして乾燥させてから缶を使ってスモークしました
群馬県高崎市で手づくりパン教室MidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです本日の自宅教室レッスンはパスタコース『揚げ焼きそば』他2品作りました揚げたての手打ち麺に熱々のあんをかけます粉から手打ち麺を作って揚げましたMidoriBreadStudioではパスタコースも人気です今月は29日木曜日13時30分から『カルボナーラ』を作ります残席2名!ご予約お問い合わせはこちらから→MidoriBreadStudioホームページお問い合わせ・
群馬県高崎市で手づくりパン教室MidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです一目惚れして注文したハートシフォンケーキの型が届きましたタイガークラウンアルスター安全シフォンケーキハート型底取20㎝№1312スチールアルミメッキ(アルスター)日本WSH09312Amazon(アマゾン)2,058〜3,355円冷ますための足?が付いているのが助かりますシンプルな配合でもっちりふわふわに焼けました嬉しい!
群馬県高崎市足門町で手作りパン教室MidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです昨日の自宅教室では『セサミフランス』を作りました東芝のオーブンレンジ石窯のスチーム機能とオーブン機能を組み合わせてかっこよく焼けて嬉しくなりました生地は「中種法」という製法で小麦粉本来の味が香ばしく甘く感じるフランスパン(ソフトフランスに近い)になりました油脂も砂糖も使わないヘルシーな生地に更に黒ごまをたっぷりこね込んで香り豊かな健康パンです好評につき来
群馬県高崎市で手づくりパン教室MidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです昨日栗拾いに行ったので早速渋皮煮を作りました栗拾いの様子はこちら↓栗園では拾った分を購入するシステム2400g(3600円)でした半量の1200gを渋皮煮にすることにまずは栗を熱いお湯に浸して鬼皮をむきやすくします途中飽きちゃったりしながら1時間で全部鬼皮がむけましたむいた栗は空気に触れないようにすぐにお水につけます栗は重さを測っておきます今回
群馬県高崎市で手づくりパン教室MidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです生まれて初めて「栗拾い」に行ってきました前橋市富田町の吉田栗園さん前橋から桐生方向へ国道50号を進み小島田町交差点を善衆会病院と反対方向に左折した先ですはじけて落ちた栗を拾いますカゴとトングをお借りしてあっと言う間にカゴいっぱいになりました栗は見た目がコロンとしていて可愛いですよね何だかほっこりとした優しい気持ちになりますこれから渋皮煮作ります吉田栗園さんのホームページ
群馬県高崎市で手づくりパン教室MidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです手づくりのパイ生地にジェノワーズ、アップルプレザーブ、ダマンド、アーモンドスライスを乗せてこんがり焼き上がりましたおうちで作るパイ生地は油脂ギラギラじゃなくてサクサク!格別ですりんごもおうちで煮て来月11月の教室ケーキメニューで登場します
群馬県高崎市で手づくりパン教室MidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです10月のウエルカムフラワーはハロウィンをイメージした花材写真はお花の教室で撮影したものでこのあと持ち帰り自宅玄関に飾っていますクレッセント、三日月をイメージして作りました下弦の三日月に見えますか?月に1回通っているフラワーアレンジメントレッスン来月のテーマと花材も楽しみです
群馬県高崎市パンとお菓子の教室MidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです今日もブログをご覧いただきありがとうございますプルーンから起こした自家製天然酵母で食パンとプチパンを焼きましたプチパンにはクリームチーズとプルーンを包み込みましたベストマッチ!焼きたてあつあつを食べられるのがパン教室の嬉しい楽しみです来月はりんごから酵母を起こしてパンを焼きます
群馬県高崎市足門町で手作りパン教室MidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです今日もブログをご覧いただきありがとうございますぶどう最盛期に開催している秋のフルーツタルトレッスン4名の生徒さんたちの完成ショット彩り良く!!を目標に個性豊かな仕上がりになりましたシャインマスカット巨峰ピンクグレープフルーツピスタチオ黄桃粉砂糖をふってみたらちょっと雰囲気が変わりました
群馬県高崎市足門町で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです知人の会社社長奥様が毎年社員ひとりひとりにお誕生祝いのケーキをプレゼントしているそうです地元の商工会つながりでありがたいことにこのお誕生ケーキ全従業員分を年間でご予約を頂きました秋は国産苺が品薄なので栗の渋皮煮でデコレーション写真↑は試作↓こちらが本番キャンドルはスリムタイプかカラフルなショートタイプか?と悩んでしまいましたバナナをサンドしています
群馬県高崎市足門町手作りパンとお菓子の教室MidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです最近の自宅教室レッスンで作ったお菓子のご紹介『ティラミスタルト』ですタルト生地を焼いたらココア味のジェノワーズ、コーヒームース、クラッシュコーヒーゼリーを乗せてマスカルポーネチーズのクリームを周りに絞りました余ったタルト生地でお花をたくさん焼いて最後に飾りました少しずつ生徒さんの個性が出た飾り付け三つ並べてそれぞれ可愛い!!おしゃべりしながら苦
群馬県高崎市でパンとお菓子の教室MidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです高崎市足門町の石澤会計事務所ビル1階で毎週金曜日にパンとお菓子を販売しておりますが本日9月11日は都合によりお休みさせていただきます昨日の自宅教室を午前と午後続けて2クラス開講したら夜、商品を生産する体力が足りなくなってしまいましたいつもなら動けるのに暑さと冷房で体力が微妙です・・・・年齢は言い訳にしないようにまた頑張ります毎週土曜日は高崎市保渡田町はにわの里JA
群馬県高崎市のパンとお菓子の教室MidoriBreadStudioせきねみどりです今日は藤岡市のカフェぱんどらの匣さんで月に1度のお菓子教室を開催しましたひんやりデザート『ティラミスタルト』土台のタルト生地だけは朝、家で焼いて持って行きましたコーヒーゼリー、コーヒームース、ココアジェノワーズ、チーズクリーム絶妙な組み合わせです自宅教室では9月30日10時から『ティラミスタルト』レッスン開催決定ただ今ご予約受付中です残席2名お早めにどうぞ!ご予約お問い合わせはこ
群馬県高崎市足門町手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりですホームページを更新しましたみどりブレッドスタジオのホームページへようこそ!7月から自宅教室、金古南足門公民館パンサークル、本庄市はにぽんプラザ教室を再開します藤岡市のパンドラの匣やさしいお菓子教室は6月から再スタートさせていただきました感染防止対策として講師の検温、手洗い、教室環境の消毒、30分ごとの換気、を徹底します定員5名の教室ですが当面の間定員3名としますレッ
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです本日7月24日祝日もパンと焼菓子の販売します午後2時から高崎市足門町石澤会計事務所ビル1階にて夕方6時まで皆様のお越しをお待ちしていますマスク着用、マイバック持参ご協力いただけると嬉しいです商品は写真のツナマヨコーンおしりぱんあんぱん天然酵母カンパーニュベーグルブルーベリーベーグルフルーツケーキ紅茶シフォンケーキレモンシフォンケーキレアチーズケーキパン
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです本日の自宅教室レッスンは「きほんのパンコース」を修了したお二人の生徒さんが「バラエティパンコース」のメニューから『全粒粉ノアレザン&ミルクスティック』を作りました一つの生地から2種類のパンノアレザンにはぶどうとくるみをたくさん入れて焼く前から「美味しそう」の声が…焼きたての断面↓お楽しみパンコースのメニューをコロナ休業中に3つのグループに整理しましたバラエティパンコー
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです自宅パン教室ではきほんのパンコースを8回シリーズで開講しています6回目は『小麦胚芽のイギリスパン』と『バンズパン』小麦胚芽入りの同じ生地で2種類のパンを作ります0.75斤で家庭用オーブンにもちょうどよいサイズ粉から手ごねで焼成まですべてご自身の手で完成!まだまだ空きがありますご質問ご予約はお気軽にどうぞお問い合わせ・レッスンお申込みご質問・メッセージ・レッ
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです自宅教室ではパン作りが初めての方や基本からしっかり学びたい方を対象に「きほんのパンコース」を8回シリーズで開講しています第6回目は『バンズパン』と『食パン』焼きたてをカットして手作りのハンバーグをサンドしますバンズパンはご自身で5個を作りお土産としてお持ち帰りできますお家でベーコンなどお好きな材料をサンドしてオリジナルハンバーガーができますね!高崎市など群馬県西南
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりですコロナウイルス感染防止対策のため教室をお休みしている間にスタートした週一金曜日のパン屋さん教室再開した今月7月以降も毎週金曜日午後2時から6時まで営業します場所は高崎市足門町724-9石澤会計事務所ビル1階高崎渋川線(イオンバイパスではない旧道)を渋川方面に向かい「棟高」(むなだか)信号を左折すると右側に見えてきます当日の商品ラインナップはできるだけ
群馬県高崎市で手作りパン教室&ショップMidoriBreadStudioを主宰しているせきねみどりです自宅教室では手打ち生パスタのコースも随時開催します今月のお勧めは『冷製トマトソースの生パスタ』本場イタリアでは「ケッカソース」と呼ばれているパスタ以外にも使える万能ソースです22日㈬午前10時~残席2名ご予約お問い合わせはこちら⇒MidoriBreadStudioホームページお問い合わせ・レッスンお申込みご質問・メッセージ・レッスンのお申込みなど下記