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今朝は冷たい雨が降りましたね。サクラも、そろそろ終わりでしょうか。今年は、長くさくらを楽しみました。美養フードクリエイターの岩田まなみです。築地を歩いていたら見つけたお豆腐屋さんとうふ築地杉寅とても有名なお店なのだそうです。昔ながらの製法にこだわり、豆は佐賀県産ふくゆたか100%です。お豆腐もですが、がんもどきが美味しそうだったので五目と銀杏を買って、さっそく…煮たのは母です(^^ゞがんもどきは、たっぷりの出汁でゆるーい火でゆっく
穏やかなお天気の日曜日お花見におでかけの方も多いのでしょうか。美養フードクリエイターの岩田まなみです。本日同様に、お花見日和だった昨日たくさんの方にレッスンにご参加いただきましてありがとうございました。広い調理スペース生徒様がたの調理台も使いやすそうです!試食は、別のお部屋で。ベジフル発酵ガスパチョベジフル発酵キャベツサラダベジフル発酵キムチベジフル発酵漬け豚グリルベジフル発酵ヨーグルトこちらをご試食頂きました。簡単!美味し
今日から新年度ですね!新しい元号はどんな元号になるのでしょうか。美養フードクリエイターの岩田まなみです。4月1日といえば入社式ですがなんと!私が新入社員として4月1日を迎えたのは21年まえでした~時がたつのは早いものです。ずっと料理のお仕事ですか?と聞かれますが大学卒業後4年間はOLとして過ごしました。卒業後すぐは、誰しも知っている伝統ある日本企業に入社して良きにつけ悪しきにつけ、ちょー日本社会を学びました。そのあとは、やはり誰しも知っ
今日は、まさに花冷えの1日でしたね。美養フードクリエイターの岩田まなみです。夕方から、丸の内をちょっとお散歩どこのお店に入っても、さくら!さくら!さくら!お腹が空いてきたのでフラリと入ったミクニ丸の内こちらも、さくら&イチゴいろんな意味でお腹いっぱい(笑)さぁ、明日もお料理教室です。おやすみなさーい8月10日発売!!グルマン世界料理本大賞20192部門ノミネートベジフル発酵ジュースとレシピ1,404円Amazon
グーグルマップって、全面的に信頼してはいけないのですね。マップ通りに歩いたのに、全然違う場所にたどり着いてしまいました。美養フードクリエイターの岩田まなみです。今日は、楽しみにしていたお花のレッスン春ブーケを作りました。ちゃんとアレンジメントを作るのは、ずいぶん久しぶりでした。ブーケの組み方の基本からしっかり教えて下さったのでこんなに素敵に出来上がりました同じ花材を使って作ってもできあがるブーケは、それぞれ表情が違います。ご一緒した
週末は冬に逆戻りでしたが、今日は、陽射しの暖かい1日でしたね。美養フードクリエイターの岩田まなみです。今日は、お茶をしながらお友達と楽しい打ち合わせグルマン世界料理本大賞2019授賞式はマカオで開催されますなんと!友人も、私も、初マカオ。香港ですら、何十年も行っていないという…でも、香港には頼れるお友達が住んでいるし世界中、どこへ行っても親切な方は必ずいらして助けて下さるものです。お茶を飲みながら、飛行機を予約し…ホテルのお部屋を決め
今日も良いお天気ですね~昨日は、出張帰りの兄がやってきて高級生食パンや1個400円のミカン大福をお土産に持ってきてくれました。家族そろって、食いしん坊です(笑)美養フードクリエイターの岩田まなみです。数年前から注目されている『糖化』糖化とは、体内で余った糖がタンパク質と結びつき細胞を劣化させてしまう現象なのだそうです。糖化した細胞は、AGEs(終末糖化産物)と呼ばれています。AGEsなら聞いたことある!という方も多いのではないでしょうか?お肌のくす
今年は、例年になく遅い仕上がりでした(^^ゞ美養フードクリエイターの岩田まなみです。私は、会社員なので個人事業主の方よりはるかに楽なはずなのに…数字の関わる事務作業って、本当に苦手です。毎年ひな祭りの頃には提出していたのですが今年は、最終日に駆け込みでした無事終わって一安心。明日は、ベジフル発酵ジュースマイスターの方たちとお味噌作り講座です。お味噌はこれで最後かな~もう、すっかり春ですね!8月10日発売!!グルマン世界
ブログを更新しようと思ったのについついTVの和歌山のパンダ特集に見入ってしまいました。パンダって本当に可愛いですね~美養フードクリエイターの岩田まなみです。赤城高原SAで買ったフキノトウでフキ味噌を作りました。刻んだフキノトウをこめ油で炒めみりんで煮込み麦味噌を加えたら、余分な水分が飛んで照りが出るまで火を通せば出来上がり。私は、フキノトウの香りと苦みを強く残すのが好きなので麦味噌を使っています。春の苦み大人の味ですね。
東京は、すっかり春ですね。美養フードクリエイターの岩田まなみです。今日は、ベジフル発酵ジュース外部レッスンのお知らせです。4月6日(土)11時~阿佐ヶ谷にあるオレンジページキッチンスタジオ「コトラボ」にてベジフル発酵ジュース講座を開催させていただきますベジフル発酵ジュースは。。。砂糖は一切使用しません野菜、くだもの、水だけで作ります。酵母と乳酸菌、そして食物繊維が一度に摂れます腸内フローラの改善には、菌だけ、食物繊維だけでは不十分。一緒に
昨晩から新潟県石打丸山に来ております。着いたときには、とても綺麗な星空でしたが携帯のカメラでは、全く写らないのですね💦今日は、スキー場のフェスティバルがあり夜は花火が上がるのだそうです。楽しみです!
今日も、朝から冷たい雨ですね。美養フードクリエイターの岩田まなみです。農大で3日過ごしたベジフル発酵ジュース今日は、漉してペットボトルに詰める作業にお伺いしました。これから、1-2日後が飲み頃ですが既に、Day0~Day3まで、分析をしていただいております。実際の飲み頃飲み頃を過ぎた後の変化Day14まで分析をしていただきます。そこまでが実験1実験2と実験3も、楽しい実験が待っていますランチは、農大近くのラーメン屋さんに連れていって頂
一雨ごとに春の気配を感じますね。美養フードクリエイターの岩田まなみです。昨日は、ベジフル発酵ジュース講師講座でした。美味しいものから、イマイチなものまで(笑)講師講座では、いろいろな種類のベジフル発酵ジュースを試飲していただきます。もちろん、試飲だけでなく何で美味しかったり、イマイチになってしまったりするのかな?とかどうして雑菌がわかずによい菌だけが育つのか、とか継ぎ足しをおすすめしないのはナゼ?とかベジフル発酵ジュースについて学びます。
今日は、冷たい雨の一日でしたね。美養フードクリエイターの岩田まなみです。結構ズボラですが…あれ?ちゃんと分量が記載してある~!!背景も実験室のような??はい。ここは、東京農業大学以前にも、ちらりとお話ししておりましたが東京農業大学にてベジフル発酵ジュースを共同研究していただけることになりました!!発酵してるから身体に良いですではなくしっかりとしたエビデンスのもと、みなさんにベジフル発酵ジュースを飲んで頂きたいどん
今日は、春のような暖かさでしたね。美養フードクリエイターの岩田まなみです。小春日和の本日、日本橋三越カルチャーサロンでの講座にご参加くださいましたみなさまありがとうございました。ベジフル発酵ジュースは、ガスを使わず作ることができるのでキッチンのないお教室でもレッスンできます。たくさんご質問いただき、私も楽しいレッスンとなりました。生徒様から、発酵楽しい~♪と言っていただけてとても嬉しかったです。本当に、発酵って面白いです。とくにベジフル発酵
今日も春の日差しが暖かいですね。美養フードクリエイターの岩田まなみです。今月のお料理教室のメニューです。春らしく、可愛らしく菜の花のポタージュ新玉ねぎの甘さと菜の花のほろ苦さが楽しめるポタージュほろ苦さを消さないように生クリームは使用しません。鶏胸肉とプルーン、ブリーチーズのグリエパサパサになりがちな鶏胸肉しっとり美味しく仕上げる方法をお伝えします♪いちごとバナナのミルフィーユプリン昨年だったかな?とても流行ったガトーインビジブルのア
暖かい日差しが心地よいお昼眠くなってしまいます…美養フードクリエイターの岩田まなみです。日常的にたくさん使わせて頂いているル・パルフェやロックイートベジフル発酵ジュースをインスタグラムでご紹介頂きました。ベジフル発酵ジュースってどんなもの?飲んでみたい!食べてみたい!ご興味のある方は、3月2日(土)11時~日本橋三越カルチャーサロンにてレッスンがあります。こちらは、ベジフル発酵ジュースについてお話したあと試飲・試食をしていただくレッス
今日は、穏やかなお天気ですね。美養フードクリエイターの岩田まなみです。朝ごはんは、食べたほうが良いとか、食べなくても良いとかいろいろ言われていますが…私は、食べられる方は食べたほうが良いと思っています。体内時計のリセット、大切です!!ですが、朝は食欲がない方には無理をせず具なしのお味噌汁や、温かい飲み物フルーツやヨーグルトなど軽いものをおすすめしています。時間のある方は、起きて直ぐでなくても少し身体を動かし、お腹を空かせてから食べても良いで
雪が降ったと思ったら、良いお天気になってきましたね。美養フードクリエイターの岩田まなみです。先日仕込んだ大根と柿のベジフル発酵ジュースフタを開けると、ナマスの香り(笑)刻んだ柚子を加えたら、とっても美味しいナマスになりました。こんなに美味しくなるなら、もっと細く切っておけばよかった~ちょっと味が薄い感じがあるので気になる方は、昆布を漬けたお酢、塩を少し加えると良いと思います。お酢の酸味ではなく、乳酸菌による酸味なのでお酢のすっぱさが苦手な
父は、ほうれん草がキライらしくどう調理しても、ほとんど食べないということに今さら気が付きました。。。美養フードクリエイターの岩田まなみです。ベジフル発酵ジュースに向かない野菜の代表「大根」なぜって、大根って、少量でもすごく主張してくるからです。たとえば、ポトフに大根を入れたとすると。。。とたんに「おでん」の香りです!たいして味もないように思いますが、しっかりと主張してきます。ベジフル発酵ジュースは、その名のとおり発酵させますから大根を
三連休最終日いかがお過ごしでしたか?美養フードクリエイターの岩田まなみです。土曜日の雪でお外の湿度が上がっていたのでお家の中に避難中のドライフルーツお部屋がカラカラなので…あっと言う間に乾きます(笑)ドライフルーツって、栄養が豊富!と言われることが多いですよね。確かに、ビタミン、ミネラル、ポリフェノール、食物繊維がギュっと詰まっていますから栄養が豊富だと思います。ですが、ビタミンCだけで見ると一般的には干すことで大幅に減ってしまいます。
今朝は、目が覚めた時は雪景色でした。三連休初日いかがおすごしですか?美養フードクリエイターの岩田まなみです。連休前に嬉しいお知らせが舞い込みました発表しまーす!と言いたいところなのですが…契約書を交わして、正式に契約するまではもう少し、むふふと一人楽しんでおきます(笑)さて、しばらくお休みしておりましたベジフル発酵ジュース講師講座3月5日(火)に開催致します。すでに2名様からお申込みいただいておりますので残4席です。
立春大吉昨日の暖かさで梅が開きはじめました。美養フードクリエイターの岩田まなみです。豆まきはしませんでしたが、みなさんとお味噌作りに励んだ節分2年振りにブラジルから帰国した友と日付が変わるまでお喋りして立春を迎えました。この週末のお味噌作りレッスンは、外国に縁のある方が多くいろいろなアイディアを頂けました。今まで、やはり食べてもらいたい!という気持ちからオンライン講座には興味がなかったのですが…いろいろ話しているうちにヤル気に
今日は節分ですね。みなさん、豆まきされるのでしょうか。美養フードクリエイターの岩田まなみです。今週末は、お味噌作り教室でした。一人でやると大変な作業もみんなでお喋りしながら作ればあっという間ですお味噌ランチは味噌ドレッシングサラダ麦味噌漬けゆで卵トマト味噌汁を召し上がって頂きました。お味噌作り教室では、定番とは違ったお味噌の使い方をご紹介しております。ドレッシングは、ドライトマトやオリーブオイルなどと組み合わせていてこちらとても好評でした
寒い!ですが、毎日良いお天気が続いていますね。自然栽培のリンゴを使ったベジフル発酵ジュース教室無事終了いたしました今回のランチは…キャベツのベジフル発酵ジュースで作った野菜スープベジフル発酵ザウワークラウトリンゴとトマトのベジフル発酵キムチベジフル発酵ジュースで炊いたもち麦ミカンとトマトのベジフル発酵ヨーグルト今回は、リピーターの生徒様がいらっしゃったのでいつもとちょっと違う作り方でキムチを仕込んでみました。今までのキムチより作り方も簡単だしお味も
大坂選手、優勝おめでとうございます!いやいや~驚きましたが、本当に嬉しいし、快挙ですね。美養フードクリエイターの岩田まなみです。今週のベジフル発酵ジュース用の自然栽培リンゴが届きました。木村さんの奇跡のリンゴではないのですが同じように自然栽培で育った青森産のリンゴです。形がいびつだったり、傷があったりしますがリンゴの気というのでしょうか?見ただけで、リンゴが生き生きしているのが伝わってきますよ。って、文字で書くとなんだか怪しげですが…笑実物を
明日は、いよいよ大坂選手の決勝です!楽しみですね。美養フードクリエイターの岩田まなみです。セミナーのお茶菓子でお出しすると、必ずレシピを聞かれるナッツ悪魔のナッツ、やみつきナッツと呼ばれています(笑)とっても気に入っているレシピなのですがたまには、新しい味も作ってみようかな。ロースト玄米パウダーを使って新作を作りました。クルミ、カシューナッツ、マカダミアで試してみました。マカダミアが一番好きかな~どれも、美味しいし、ちゃんとやみつきになる味
錦織選手、頑張れ!頑張れ!頑張れーーーー!!!!美養フードクリエイターの岩田まなみです。と、書いている間に棄権になってしまいました。どうかお怪我が大事に至りませんように。一応、社長ですが…弊社、わたくし以外に社員はおりませんので~笑年金、保険の関係も、社長自ら行います(笑)細かな事務仕事など、本当に苦手なので郵便物を開けるのが遅い↓既に期日が過ぎているなんてことがざらにあった昨年度。今期はビシビシいきますよ!と会計士
明日の準々決勝が楽しみでなりません。美養フードクリエイターの岩田まなみです。寒くなってきたので、ジュースが減らない…というお声もありましたし実際、私も、寒くなってからはジュースが飲みたい!よりベジフル発酵ヨーグルトやキムチが食べたくてベジフル発酵ジュースを作っていたところもありまして…思い立って、リンゴとトマトのベジフル発酵ジュースで雑穀を炊いてみました。炊き上がりは、いつもと変わらないかな~と思いましたが食べてみると、もっちり美味しいお水の
大坂選手8強入りおめでとうございます!夕方からの錦織選手の試合も楽しみですね。美養フードクリエイターの岩田まなみです。昨日、ひよこ豆のお味噌ってどんな感じですか?とご質問頂きました。ひよこ豆は、こんな豆です。チクピー(chickpeas)とも呼ばれ、フムスを作る時に使う豆です。ホクホクとしていて甘味があります。お味噌にしたときも、大豆で作ったお味噌より甘味が出てコクは少し少ないですが、サッパリとしていてどちらかというと麦味噌のような感じのお味噌