ブログ記事72件
今日もブログにご訪問ありがとうございます梨の季節になりましたね今年の梨はどうでしょう?今年の食べ始めは友人から送ってもらった静岡の無農薬梨瑞々しくて甘くて最高でした梨はこれからの季節薬膳的に毎日でも食べて欲しい食材美味しいだけじゃなくて私たちの身体にステキな作用をもたらしてくれます。まずは、身体を潤して秋の乾燥から守ってくれます乾燥肌の人もそうでない人にも美肌効果抜群そして、ご存知の通りウイルスは乾燥が大好き身体の中から“潤しバリア”を張り巡らすことでウイルス
今晩何作ろう主婦にとって永遠のテーマですね。疲れている日…帰りが遅くなった日…スーパーでウロウロどの食材にもときめかない時…ランチでお腹がいっぱいの日…何を作ったらいいか迷った末に、お惣菜コーナーで出来合いの唐揚げを買ったりお弁当を買ってしまいがち今日は唐揚げが食べたい!そんな時にはそれでokですが、何にしたらいいかわからないからと、手軽な惣菜を選んでいたら要注意です!数年前の私は、食べたいから!というよりはなんだか作るのが面倒で、安易にデパ地下やスー
コロッケやタマゴサンド...ディップ作りにとても便利なミニマッシャー画像はHPよりあったらいいな!をカタチにするマーナの商品です。忙しい朝の朝食やお弁当作りに便利そうだと買ったものですが、意外にも、この小さなマッシャーでコロッケ用のジャガイモ一袋分もあっという間にマッシュできました。今までのステンレスのマッシャーでは、ジャガイモを茹でたテフロンの鍋を傷つけるのが怖くてボウルに移して潰していました。この柔らかいポリプロピレン素材ならテフロン加工だ
誰もが使う...使おうと心掛けている胡麻1番有名で消費量が多い長寿食材ですね。胡麻といえば、夕食に一品足りない時やお弁当の隙間埋めに、手軽で美味しい胡麻和え!簡単で美味しいだけでなく健康美を手に入れられる優れもの✨我が家では20年もの間使い続けている胡麻すり器がありますが、更新を考えて数年が経ちました。すり胡麻といえば、子どもたちが小さい時は、ゴリゴリとすりこぎ棒で胡麻すりするのは娘のオシゴト小さな手でやりやすいように子どもの両手サイズのこ
美膳バランス料理教室は薬膳タイ料理微笑みの国タイ…タイ料理は美味しく日本でもとても人気です。その中でもタイの人々が愛してやまないソウルフード、カオマンガイ柔らかい鶏肉のおいしさはもちろん、そのうまみエキスがしみ込んだご飯は絶品。これが家で簡単に作れるんです。それも、本場の味が!家庭で作るカオマンガイは、カラダをキレイにする食材を選べるのが大きなポイントタイ料理を食べた後の胃もたれや油の摂り過ぎも心配ありません。バランス良く食べて健康美を手に入れる美食
夫は...50代後半に入った頃からちょっとづつ頭頂部の髪の毛が気になってきたようで、5年近くこちらをご愛用💁♀️自分で買ってくるので値段は定かではないが...安くはないらしい。毎晩お風呂上がりに顔にクリームを塗るのは忘れてもこれは忘れずに使っている(様子)ところが、TVCMの水谷豊のようにボリュームどころか地肌が隠れる兆しもなくもう止める!と言っては続けていたところ最近、「なんかこの辺り調子よくない⁉︎」と頭部のトップをさすりながら同意を求
我が家の定番❗「トマトしらすご飯」彩り美しく簡単で美味しくて、食欲がないときでもモリモリ食べられる消化が良く朝ご飯だけでなくササっと済ませたいお昼ご飯や胃腸に負担をかけたくない夜遅い夕飯にもぴったりな一品です【トマトしらすご飯】〈材料〉ご飯適量釜揚げしらす適量トマト適量ハーブ(バジル、パクチー、紫蘇等お好みで)〈作り方〉①器にご飯を入れ、釜揚げしらすを乗せる②食べやすい大きさに切ったトマトと千切ったハーブを乗せる③オリーブ油を回しかけ塩少々をふ
--------------------------------美膳バランス料理教室は、バランス良く食べて細胞レベルから健康美を手にいれる美食脳メソッドに薬膳の知恵をプラスした身近な食材を使った簡単で美味しいメニューをお伝えするお料理教室です。-----------------------------------暖かな春のような陽気の水曜日ステキなご縁をいただいて阿佐ヶ谷にて美膳火鍋レッスンを開催しました。薬膳の季節は暦通り🗓2月の初めに立春を迎えた時から“春
毎年この時期悩むのがバレンタインデーのお返し🎁夫から特命を受け結婚して30数年の間ホワイトデーの贈り物を選ぶのは私の仕事夫からの様々な頼まれごとの中でダントツ1位のとても楽しみな任務プレゼントを選ぶのってとってもウキウキ幸せな気持ちになれますよね。夫のリクエストは、重くなくかさばらずなくなるもの❗️そして、全員が同じもの。色々歩いて見て回って...やっぱり今年もこれに落ち着きました。お顔の知らないきっとステキなレディには、こんなおしゃれなティータ
家族が揃う週末は、簡単で栄養があって身体が温まる鍋が嬉しいですね。過去の週末鍋CLUBレシピはこちら↓↓↓*白菜大根簡単鍋**レモン鍋**ねぎま鍋*今年はまだ「ピェンロー鍋」を食べていなかった我が家。白菜の最盛期に一度は食べたい鍋です。「ピェンロー鍋」はあまりメジャーではない鍋ですが...食材も作り方も味付けもいたってシンプル❗️妹尾河童氏が自身の著書で紹介し、『dancyu』で「読者人気1位」になった鍋としても有名です。本来は中国の鍋料理。
-----------------------------------美膳バランス料理教室は、バランス良く食べて細胞レベルから健康美を手にいれる美食脳メソッドに薬膳の知恵をプラスした身近な食材を使って簡単で美味しいメニューをお伝えするお料理教室です。-----------------------------------今晩何にしよう?夕方になるとお料理レシピサイトを開きため息混じりにつぶやく...中には、夕食を作りながら明日の夕食の心配をしたり...お舅さんと
-----------------------------------美膳バランス料理教室は、バランス良く食べて細胞レベルから健康美を手にいれる美食脳メソッドに薬膳の知恵をプラスした身近な食材を使って簡単で美味しいメニューをお伝えするお料理教室です。-----------------------------------今月の美膳バランス料理教室は、旬の大根と白菜を使った「冷え改善」と「デトックス」のメニュー初めましての方も、毎月ご参加の方も、お久しぶりの方も、
金柑が美味しい季節になりました。オススメは何と言っても、こちら“たまたま”こんなキャッチコピーが目に入ったらスルーできませんそのまま食べても、甘くてとても美味しい金柑ですが、我が家ではサラダや和え物が大人気作り方は、申し訳ないくらい簡単❗️【金柑サラダ】〈材料〉お好みの葉野菜金柑エキストラバージンオリーブオイル白ワインビネガー塩*分量は全て適量(お好み)〈作り方〉①葉野菜は洗って水を切ってちぎる。②金柑は薄く輪切り。タネを取りながら...
毎月の美膳バランス料理教室では、その月の薬膳テーマに沿ったお茶をお出ししています。ある時のレッスンで、参加された生徒さんが、「生理中だけど鬱血していて腹痛が辛い!」と...そこで、用意していた薬膳茶を彼女用に小分けにしてコレをふたつまみ。すると、レッスンが終了する頃には腹痛も鬱血も治った生徒さんその場にいた全員がコレのパワーに感動し、コレを帰りに買って帰るという事がありました。コレとは紅花そして、薬膳茶に入れたのは、紅花の管状花をそのまま、または黄色い部分
---------------------------------------美膳バランス料理教室は、バランス良く食べて細胞レベルから健康美を手にいれる美食脳メソッドに薬膳の知恵をプラスした身近な食材をつかって簡単で美味しいをモットーとするお料理教室です。-----------------------------------世界三大漬物は...ピクルス🥒ザワークラウトそして、オリーブ❗️昔、通っていたお料理教室でそう習いました。しかし、30数年の月日が経つう
---------------------------------------美膳バランス料理教室は、バランス良く食べて細胞レベルから健康美を手にいれる美食脳メソッドに薬膳の知恵をプラスした身近な食材をつかって簡単で美味しいをモットーとするお料理教室です。-----------------------------------毎年恒例の薬膳鍋レッスン昨年の「参鶏湯レッスン」は多くの方にご参加いただきました。その後、生徒さんから...美味しくて身体があったまるし、身
昨日は美食脳cookingパーティー🎉食は人を良くする✨それを証明する2人のワーキングマザーの時短・簡単・美味しいと三拍子揃い踏みの秘伝のレシピレッスンでした!インストラクターとしてメニュー公開してくれたのは、美食脳メンバーの斎藤久美子さんとMiyukiSemaさん。お二人とも美膳バランス料理教室に参加してくださってる生徒さんです。実は、お二人の息子さんを知っていますが、とにかくナイスガイなステキ男子見ていて聞いていてとっても良い母子関係を築い
今夜のメインはこちら三浦野菜の蒸し鍋です✨今日は家族で連休で混雑する三浦の津久井浜へ今年最初のいちご狩りに行ってきました!高設苗は初体験立ったまま屈まずに摘むいちごは一段と甘く格別でした✨いちごでお腹いっぱいになった後は、横須賀の「すかなごっそ」へ。横須賀...すか地場産野菜...なごちそう...ごっそ名産の三浦大根も所狭しと並び葉野菜から根野菜珍しい野菜や産みたて卵葉山牛や三浦で揚がった魚まで見ているだけでワクワクが止まりません。あっという間に
ご飯のお供に...お酒のアテに...チャーハンやお鍋の具としても大人気の『キムチ』白菜の美味しいこの季節に、手作りしたいけどご近所スーパーで材料が揃わないからと断念する方が多いですよね今まで美膳バランス料理教室では様々な種類のキムチをお伝えしてきましたが、生徒の皆さんからおさらいしたくても韓国食材店に行かなくては材料が揃わないからハードルが高いですと特別ではなくスーパーで買える材料を使ったキムチを知りたい!そんなリクエストがありました。そこで、今月のレッス
新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。我が家のお正月は例年通り三が日の朝は、自宅でおせちとお雑煮を楽しみ、午後からは、元旦は夫の親族2日は私の親族と新年を祝いました。アワアワ付きのおせちの後には、みんなが持ってきてくれたスイーツやお菓子でお茶タイム今年も良く食べ良く飲み良く話して良く笑ったお正月でしたそして...しばらくは新年会や同窓会、OB会とお楽しみが続きます。その隙間でデトックススタート❗️朝の白湯でカラダ
黄金比でバランスよく食べてカラダの内側から健康美を手に入れる「美食脳メソッド」に「薬膳の知恵」をプラスした美膳バランス料理教室1月のレッスンは...冬のお悩みNo.1「冷え」と年末年始のお楽しみ続きに必要な「デトックス」その両方を身近な生薬と食材を使って改善できる「美膳鍋」生薬をふんだんに使ったの鍋スープに栄養たっぷりでカラダをきれいにする具材の薬膳パワーで身体の中から温めて血行促進し代謝をアップしていきます。特別なものを使わなくとも、スーパーで手に入る馴染
今年もあと7時間ほどになりました。朝から「黒豆」や「栗きんとん」「なます」や「昆布巻き」を作って、昼食後に出来立ての黒豆や栗きんとんをトッピングして贅沢デザートを楽しみ午後の仕事〜「煮しめ」や「くわい」等々も煮終わり、ホッと一息ついてます今年も拙いブログを読んでくださり心から感謝いたします。ありがとうございました😊来年も多くの方々が健康美を手に入れる食生活のヒントをたくさんお届けしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。皆様にステキな新年が訪れますように❗
むかし、むかーし、まだ義父と嫁の関係ではなかったその昔に、ご馳走してもらった思い出の中華✨〆に食べた初めての味に感激した事をつい先日のように覚えてます。あれから35年...その間、思い出したように何度も食べたくなった味をついに今日食べることができました。それがこの「サンマー麺」醤油味の細い中華麺に豚肉にもやしやニラなどのあんかけ具が乗っています。夫のご近所中華屋さんで食事をした時、「横浜に来たら1度はサンマー麺食べなくちゃ!」そう言われ
こちらの味噌汁は...特別な味噌を使った味噌汁✨それは、8か月前に初めて家族総出で仕込んだ味噌✨だから。味噌作り2度目の二女が半強制で手伝う夫を仕切りつつ(笑)終盤の味噌玉投入には、出掛けていた長女も参戦し、10kgの味噌を作りましたその記念すべき初味噌を、先週末の朝食前にみんな揃ってオープン!仕込み直後はこちら↓↓↓発酵し熟成した様子を色と香りで実感!まずは、ディップで味見❗️塩気が少ないので野菜もパクパク進みます。初めて自分で作った
美食脳グルメ部vol.2「あんこう鍋」ウニ、あん肝、蟹味噌、白子好きには堪らないスペシャルな鍋だと聞いたのは、もう15年ほど前❗長い間チャンスがなく恋焦がれていました!鍋の蓋を開けた瞬間、この山盛りの肝に「キャー」と歓声が湧きました〜✨「オメガ3が浮いている〜!」「わぁー、嬉しい!」この日の美食脳的会話はこれだけ(笑)美食脳グルメ部は、美味しいものを楽しむ✨をモットーに活動しています(笑)煮え頃に全体を混ぜてこの日は偶然、全員が全体にキモが混ざったお出汁から
11月お疲れ様!今年の締めくくり12月も頑張って〜の愛を込めた美食脳薬膳しゃぶしゃぶ✨美食脳薬膳鍋とは、薬膳の知恵を取り入れてカラダをキレイにする食材を使い健康美を手に入れる鍋のことです✨29日(ニクの日)に29%引きの恩恵を受けて行列に並んで買った沖縄アグー豚は、肩ロースとモモ肉の二刀攻め鍋の出汁は、この季節に嬉しい薬膳食材がたっくさん潤いの白木耳、枸杞の実温めの生姜、ネギ、陳皮、黄耆、黒食材の昆布、黒木耳、加えて、午後に出かける予定がなければニンニクも
今年もあっという間に師走ですね。先日、友人宅で今年最初の忘年会を楽しんできました写真は全て友人撮影お料理上手の上、テーブルウエアフェスティバルで入賞経験のある友人のおもてなしは、目がハートになりっぱなし昨年は、この友人宅で12月28日に最後の〆の忘年会スイス旅行土産のワインに心のこもったステキなおもてなしで1年を振り返り、新年を迎える大きなエネルギーをもらいました彼女おもてなしには、愛がいっぱいどのお料理も、私を思って準備をしてくれたんだ!そ
このキュートなラベルの発泡日本酒奈良の春鹿tokimeki日本酒ツウの友人の奈良土産です。連休最終日の家ご飯で開けよう!と決めていました。この春鹿tokimekiのお供ご飯は...*春菊サラダ*やみつきセリサラダ*栃尾揚げ*ふろふき大根そして*鶏ピザ1番頑張って作ったのは、ふろふき大根の味噌✨大根も1時間以上かけゆっくりじっくり柔らかくしました。ところが、家族に1番人気だったのはこのやみつきセリサラダ千葉・袖ヶ浦の道の駅で出会った走りのセリ
友人宅から程近い所に昨年オープンしたお値段以上ニトリ♪の大型店南国に単身赴任中の彼女のご主人も、引越荷物は、8割方ここで揃えて、どれも重宝してるそう「特にね…」と語りだした彼女の話を聞いていたら、私の物欲が大〜〜きく膨らんでしまい、それを察した彼女が、「行ってみる⁉」と連れていってくれましたお値段以上ニトリ♪まずは、物資乏しい単身赴任先で、また、一人暮らしの自宅で、さらに、独立した娘ちゃんのキッチンで、大活躍してるという真空フリーザーパック
静岡県でありながら通勤圏でもあるという三島市東京から新幹線で1時間弱🚅利便性が良くと自然豊かで美味しいものも豊富...移住地としても大人気だそうです。この三島で時々ゴルフを楽しむ夫🏌️♂️三島に行くとプレー後のお決まりのお楽しみ✨この美味しい鰻が待っているので、スコアが悪くともご機嫌で帰ってきます。そして、もう一つ❗️こちらもお決まりのお土産✨三嶋大社名物福太郎伊勢の銘菓赤福のよもぎバージョン柔らかなよもぎ餅と程よい甘さのこし餡がとても美味しくてついつ