3/11近し。「がんばろう東北」かな? いや、今夜は「ありがとう大谷翔平」東北の酒でカンパイだ
今夜は、3月11日も近いので、震災12年、というわけで、福島の地酒を呑んで「がんばろう福島」の日にするつもりだった。少なくとも、最初は。宮城県、三陸産の、大粒生食生牡蠣を、ゆずポンでいただく。お酒は、福島県会津。只見の地焼酎「ねっか」。春の桜と只見線、秋の紅葉と只見線ラベルで合わせる。(中身の焼酎は、一緒)次は、ブランデーをぶっかえてみる。テレビで、道東の牡蠣で有名な厚岸(あっけし)が紹介されていて、地場産の牡蠣に、焼酎「厚岸」をかけると旨い、と行っていたので、家でもやってみた、テレビよりた
- コメント2