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【麻木久仁子の美彩薬膳講座、8月の回募集のお知らせです!📣】8月7日11:30から!今回のテーマは『アンチエイジング薬膳』✨カラダの中から生き生きと美しく🥰五臓に通じる美味しい薬膳をご紹介します!🥗講座&薬膳ランチウェルカムティー🍵と、昼からワイン🍷😋お申込み、お問い合わせは祐成陽子クッキングアートセミナーtel:03-5269-1807まで!美彩薬膳講座の詳細はこちらからご覧くださいませ!毎回満席になるのが早いので、お申込みはお早めに!皆様のご参加をお待ちしてお
先日、『麻木久仁子の美彩薬膳講座』4月の回が無事終了しました!今回も満席、皆さん熱心に耳を傾けてくださいました。ありがとうございます😊今回のテーマは「ストレス」。年度始めはなにかと環境が変わり、知らず知らずのうちにストレスも溜まります😢睡眠、休養、そして食事。ストレスを解消する養生についてお話ししました!皆さま、くれぐれもご自愛くださいませね😊次回は5月8日、テーマは「血行をよくしよう」キャンセル待ちをお受けしております!詳しくはこちらから
明日の『ノンストップ-フジテレビ9:50〜』で『麻木の美彩薬膳講座#祐成陽子クッキングアートセミナー』の様子が紹介されます!おせちに使えるレシピの回を取材していただきました!是非ご覧くださいませ!
じゃがいもは素揚げ、ベーコンはカリッと炒めてから炊き込みました。一手間でほっくりコクのある感じに。薬膳ではじゃがいもは補気健脾、消化機能を整える便秘にもよいとされています。海苔は一杯に一枚、ちぎってたっぷり入れたところに味噌汁を注ぐという手間なし味噌汁。ですがとても美味しかった!海苔はむくみをとるといわれています。本草薬膳学院
相葉くんの番組でやってたなすの蒲焼が美味しそうで😋真似して見ました!なすを薄切りして、多めの油でをひいたフライパンで揚げ焼き。あとは甘じょっぱいたれに絡めます。ご飯にもたれをたっぷりしみこませて。いやー美味しかった!トロッとしたなすと、たれの染みたごはん!母も大喜び!ひつまぶしみたいに二段になっていて、中にもなすが潜んでます😋なすは薬膳では、血の巡りをよくし消化機能を整えるとされています。本草薬膳学院
薬膳では体の熱をさますとされるトマト、ズッキーニ、セロリをたっぷり。いわしは気血を補うとされています。いつもお安いいわしがタイムセールでさらに半額になっていて飛びついた😁本草薬膳学院
そうらーめん、夏になると食べたくなる。つゆにごま油を入れて食べてます。薬膳では豚肉は体を潤すので汗をかく季節におすすめです。本草薬膳学院
サーモンは薬膳では温裏類といって、体を温める力があるとされています。冷え症など寒い季節になると悪くなるような不調があるときは、夏のうちから養生するのが肝心だと言われているのです。本草薬膳学院
トマトと卵の炒め物は定期的に食べたくなりますね。薬膳的にはカラダを潤しほてりを冷ますメニュー。更年期には嬉しいメニューなのだ😆なすは冷たくしていただきました。本草薬膳学院
アボカドって、買ったときまだ硬いなーと思って置いておくうちに忘れてしまう😅よし、食べよう!ということで。常備菜の豚そぼろににんじんとほうれん草のナムル、目玉焼き、味噌ダレ。まぜまぜして食べます。本草薬膳学院
昨日は半夏生でした。スーパーで盛んに「半夏生にはたこを食べよう」と呼びかけていまして。それでは、とたこ飯。たこは薬膳では寒性、養血益気。薬膳食材事典はよく四字熟語で説明されるのですが、字を見てるとなんとなく意味がわかる😅暑さの中で気血水をそこなうこれからの季節にはおすすめです。本草薬膳学院
みょうがの茎が山盛りで300円くらいだったので、甘酢漬けにしてみました。薬膳ではみょうがは気の巡りを良くし、消化機能を促進し、発汗によって体表の邪気をはらうとされています。本草薬膳学院
大根は消化を促進し気の巡りを良くする食材です。が涼性なので、脾胃を温める黒胡椒を振りました。ほうれん草とにんじんはともに血を作る食材ですが、ほうれん草も涼性なので、微温性のにんじんと組み合わせればバランスがとれます。本草薬膳学院
具は冷凍してあった五色コロッケのタネ、ほうれん草、にんじん、玉ねぎ、ベーコン。卵液を注いでチーズを振りました。本草薬膳学院
コロッケは、五臓に通じる青赤黄白黒の五色の具材を入れて。じゃがいも、豚ひき肉、ブロッコリー、パプリカ、とうもろこし、きくらげ本草薬膳学院
炒り鶏にはレンコン、ゴボウ、コンニャク、キクラゲ、パプリカ。コンニャクやキクラゲはお通じを助けてくれます。温性と凉性の食材を組み合わせてバランスよく。本草薬膳学院
鶏肉や山芋類は、補気類といって、気を補う食材です。胃にも優しい。疲れたときにはおすすめです。むねフォークでグサグサして小麦粉をまぶしてから焼くと柔らかい。大和芋は火を通すとほっくりします。本草薬膳学院
温性のエビと凉性の蕎麦の組み合わせでバランスよく。甘酢あんかけは黒酢でコクを。酢は血流をよくして消化を促進します。本草薬膳学院
【本日の一汁一菜】ガパオライスもどき。もずくのスープ。バジルではなくセロリの葉を刻んだものを使いました。肉は豚ひき肉。セロリ、玉ねぎ、にんじん、しいたけがたっぷり。肉より野菜がおおくなっています。コリアンダーをトッピング。香りで気を巡らせるメニューです!😋#一汁一菜#国際薬膳師麻木久仁子さん(@kunikoasagi)がシェアした投稿-2017Jun112:05amPDT