ブログ記事22件
庭のヤツデに、初めて花が咲きました枝先に白い放射状の丸い花序が集まり、円錐状に咲く白い花です撮影する前に、虫がたくさん蜜を吸っていましたヤツデは、昆虫に蜜を供給して受粉する虫媒花(ちゅうばいか虫、主として昆虫を媒介して受粉を行う花のこと)です落ちた花柄を葉が受け止めていますこのヤツデは、スーパーの園芸コーナーで小さなポットで売られていて、小さな葉が3つくらいしかついていなかったものです花が咲くまで何年かかかったけれど、ここまで成長して
昨日から煮込んでるテール牛さんのシッポわお実家では定番でした母の味でしたねえああ懐かしいお母さんの株を奪ってしまう気がして、これまでなかなか作れませんでしたでもでもスーパーでみつけて「うわあテールだお母さんだ」ってなって買ってしまったわじゃあ作れってことねお母さ~んなにせウチの息子っちが大好きでテールスープ何度か作ってや言われたけど断ってましたウチのお母さんのやからとお母さんは
この季節は湿度上昇中ですね(>_<)Nさん昼食準備を手伝ってくださいました。美味しくな~れ…美味しくな~れ(#^.^#)午後はカロム対戦しました!!Nさん狙ってる姿が狙撃手(スナイパー)そのものですね!(^^)!今日も一日お疲れ様でした。ありがとうございました。
今でも覚えてる一番幼いころの思い出は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようおむつの日スタンプ5個目去年の設問に父が私の両手を握ってぐるぐる回ってくれた記憶を書いてますやはりそれ以前の事を思い出すことはできませんでも少しでもいいから2歳違いの姉の記憶が欲しかった!私が3歳の時祖父母と一緒に3人天国に逝ってしまったのです↓2023年おむつの日『おむつの日★★★土砂降りの中、今日もお見舞い』今でも覚えてる一番幼
美味しくな~れ
ーーーーーーーーーーーーーー超次元ライブ316新・日本列島から日本人が消える日アトランティスの謎に迫る!!アトランティスのイメージって?古代の文明のロマンを感じる?でも、誰も本当のことは知らないんですよね^^;誰が創り、どんな文明だったのか・・アトランティスの謎に迫り、紐解いていきます。お楽しみくださいませぇ~^0^〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜「この記事はミナミAアシュタールさんより承認を得て転載し
昨日買ってきた渋柿の百目柿早速、干し柿作りに取り掛かりました皮を剥いて、糸をつけて、熱湯にくぐらせ、吊るします日が経ったら・・揉みの作業を2回ほど行い・・待つのみ・・これは、ほんの一部です明日も干し柿作りは続きます美味しくな~れ✤✤南部道の駅で購入した椎茸を使って・・椎茸ご飯炊いている時から、とっても良い香りがします優しい味で、椎茸の風味も感じる・・美味しかったごちそう様でした✤✤秋は、
ダンナさんが、親戚から梅をいただきました梅干しを作りたいのだそうですってか、ホントは梅干しをいただきたかったそうです梅干し作りは、昔は兆戦したこともあったのですが上手く作れないし・・・美味しくないし・・・お客様にいただいた梅干しが、超美味しくて自分で作るのは止めて、毎年いただいていました梅干し用の瓶も、手放しましたなのですよ!「でも、食べたいじゃん!」「作ろうよ!」って言うけど絶対、自分じゃ作らないでしょ
いつもブログを見ていただきありがとうございます2月の休所予定日4日(土)・5日(日)11日(土)・12日(日)18日(土)・19日(日)25日(土)・26日(日)ハッピーバレンタインな今日はすたぁとでも、チョコ味のドーナツとクッキーを焼きました焼きドーナツ出来上がってますチョコの中にドボンしてチョコのコーティング出来上がりこんな感じです売ってるのと変
9月9日(金)に冬野菜の種や苗を植えました(^_^)詳しくは、9月14日(水)付けのブログをご覧ください(o^-^o)それから天気が良い日は毎日、2人ずつの水やり当番さんが、「大きくな~れ!」「美味しい野菜ができますように!」とお水をあげています(^o^)その水やりの様子と共に、野菜の成長の途中経過を合わせてご覧ください(*^O^*)9日に植えて、一番早く芽を出したのは大根でした("⌒∇⌒")12日(月)に幼稚園に来てみると、近くで、よーく見ないと分からない程小さな芽でした(・∀・)
最終段階の梅干しです。美味しく出来上がりますように
ご訪問ありがとうございますあさねこやです。書いてる今は夜です。こんばんは~おそらく、夕べのドザーッと降った雨でここらへんもようやくホンマの梅雨明けしたような天気予報では、今日からしばらく晴れが続くそうなしかも土用ときたらいざ干すべ~しやっと干せた~かわゆいざるなど持ってないので普通にネットでwww美味しくなっておくれ~もうちょっと粒同士を離しましょうお休みなさいまし・・・( ̄q ̄)zzz
お天気だったので梅干しを3日三晩干して蜂蜜漬けを作りました。美味しくな~れ美味しくな~れ
山口市のSさんとのパステル画講座でしたアトリエパピヨンさんの作品を一緒に描きました『美味しくな~れ』●リクエスト講座→こちら★Sさんの作品ですお孫さんからのリクエスト作品だそうですよきっと喜ばれますね^^Sさんいつもありがとうございます美味しくな~れアトリエパピヨンさん考案所要時間3時間半費用3,500円水彩色鉛筆を使います経験者向けの作品です最後までお読みいただきありがとうございました公式ラインお友達登録をお待ちしてます↓↓
✼•┈┈••✼••┈┈••✼•┈┈••✼••┈┈••✼•幸せのよつば.ஐ.を探すお手伝いよつば🍀かふぇ松元智美ですブログを読んでいただきありがとうございます(*˙˘˙*)ஐ✼•┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈•✼••┈┈••✼こんばんは🌙.*·̩͙今日は少しの時間だけまんまる食堂🍎のお手伝いをしてきましたちかちゃんの創るおかず(お惣菜)はどれも優しい味付けでほっこりします(*˘︶˘*).。.:*♡くんくん👃じゅうじゅう🍳ことこと🥘自分では作ったことないものが多く
萩市のМさんとのパステル画講座の日でした美味しくな~れアトリエパピヨンさん考案くまさんとミツバチさんがとてもかわいい作品ですМさん作品水彩色鉛筆を使って丁寧に丁寧に・・仕上げていきます途中☕休憩をして2時間ちょっとよくがんばってくださいましたありがとうございますおいしそう~^^11月の予約可能な日です9・10・11・12・13・1416・18・19・20・2124・25・28・30よろし
アトリエパピヨンさんの美味しくな~れ復習しました♡蜜蜂さん増えた!習ったときの作品右下の蜜蜂🐝さんははちみつの粒を🍯2つ一緒に運べるかなぁ?って考え中♪というストーリー^^がんばって~🍯🐝●リクエスト講座についてzoom/対面対応●高齢者向けセルフハンドケア→こちら★対面講座のみ●幸齢者ハンドセラピスト講座8月ご予約可能日です26・27・28高齢者さん向けセルフハンドケアを学んで「教え
アトリエパピヨンのゆうさんに美味しくな~れを教えていただきましたふわふわのホットケーキおいしそうです^^みつばちさんもがんばっています🐝復習してみます♪事前の予約が必要です連絡先09097370255秋山よろしくお願いいたします^^高齢者さん向けセルフハンドケアを学んで「教える人」になりませんか→こちら★パステル画zoom講座について→こちら★★自己紹介幸(高)齢者ハンド講座参加者さ
こんにちは。八丈島フィルムコミッションです。先日、「八丈フルーツレモン」を生産されている、農園さんにお邪魔してきました。ハウス内は、すでに収穫済みのところと、これから収穫予定のところがありました。これから収穫されるレモンたち。たわわに実ったレモンたちが、とっても可愛らしいでしょここまで育つまでの経緯を伺ったのですが、やはり大変なご苦労があったのだろうなと感じました。その年の気候によって、また来年、しっかりと果実を実らせられるか、育ち方は「木によっ
みなさんこんにちは連休も今日でおしまいですね旦那に聞くと高速も結構混んでるって。みんなお出かけしてるんだね先日カボスもらったので早速ハチミツ漬けにしましたよ。ノドに良いのでこれから重宝しますよ美味しくな~~~れ
2月過日のことになりますが、味噌の仕込みをしました。ワインは熟成中にクラッシック音楽を聴かせると美味しいワインになるそうなので、それに倣って、シンギング・リンの響きのなかで仕込みました。仕込んでいる最中は、手がドロドロでリンを奏でられないので、シンギング・リンCD「聖なる鈴響」をかけながら。味噌玉が全部桶に収まってからは、桶の上にシンギング・リンを乗せて、味噌リンこれから半年ほど、時々、お味噌の上にシンギング・リンを乗せて奏でて、味噌リンをします
こんにちは(・∀・)ノ今日は一日中スッキリしない天気でしたね。明日は晴れるらしいですが、そろそろ着るものに困ってきました。もともとバリエーションないんですけどね。ジーパンにカットソー、またはパーカーです(´Д`)今日はラーメン食べに行かずに家で鶏清湯作り。秋田にいる娘からラーメンを送ってくれと言われ、寮生活で貧相な食事をしている娘にお父ちゃんの手作りラーメンを食べさせたくて台所に立っています。ホントは先週作って送る予定でしたが、台風19号の影響で物流が止まってしまい延期になっていまし
ラッキョウの本漬け終了。美味しくな~れ
こんばんは今日2回目のUPです。昨日から風がスゴいです。びゅーびゅー吹いてる。今日は『ヒルナンデス!』にまっすー出演ってことでとぉ~っても楽しみにしてました。ところがまだまだ絶賛過眠症期間でありましてリアタイしながら途中で寝ちゃったの。まっすーごめんね。あたしはあたしは・・・あたしは眠気に負けましたなのでまだ途中までしか見れてないですまっすーに問題もんじゃ焼きの生地は?まっすーの答えはAあっ、正解のはず(たまに家で作りますでも旦那が食べず嫌い
こんにちは梅雨入り宣言後、雨が降りませんね~w今日は過ごしやすい気候です。昨日は・・・この時期しかできない!手間が掛かって面倒!疲れる!けど・・・家族からのリクエストあり。昨日しないと逃すところだったので、他にすることを後回しにしてこれ漬けましたおわかりですか?らっきょうです。面倒ですがこの方が断然美味しいので、土のついたままの物を買ってます。らっきょうの頭としっぽの部分をカットし、よーく
ハワイのメッセンジャー、mami(ふぉぎ☆)Kauanoeです酵素作り第2弾5/19に仕込んだトマトとリンゴの酵素が完成しました~色が前回のイチゴとデコポンの時と似てて間違えそう昨晩から1日かけて濾しました。今回は、最初の醗酵がゆっくりだったので、途中でお砂糖を足して様子を見たり、ちょっと手のかかる子でしたw思ったよりトマト感がなく、ほんのりリンゴ風味なサッパリした仕上がりです。自分の常在菌で育てた可愛い子がまたひとつ増えました濾した残りはリンゴジャムのような味わいま
#おにぎりあたためますか#爆弾おにぎり
こんにちは!れあなです昨日、近所の小学6年生の男の子、Iくんと話していまして彼は、鈴木福くんみたいにしっかりしてるんですけどね話の終り際に、『今日家帰ったら、豆乳ぷりんを作るんです』(えっぷりん私の好きなものじゃないか~)私:『へぇ~スゴいね作るの好きなの』Iくん:『はいこの前は、わらび餅と五平もちを作りました自分で作ると、甘さが調節出来るんで美味しいんですよね』私:『わかる~売ってるのより美味しいよね』(わらび餅も葛粉から作ったり、五平もちの味噌だれが美味しかった
今日は朝から雨そんな1日でした。湿度があり、今74%です。蒸し暑いです床は素足で歩くとべたべたします昨年は梅味噌・梅シロップを作りましたが、今年も梅シロップ作りました。昨年と違うの氷砂糖を使わず、黒砂糖を使いました。どんな味のシロップができるでしょうか・・・美味しくな~~れ