ブログ記事33件
[キャベツ焼き]豚バラの薄切り肉が合います。キャベツの千切りに片栗粉をまぶす(ビニールでシャカシャカ)と、焼いたときひっくり返し易いです。余ってた紅しょうがも使い切って🙆[大根、チーズ焼き]冷凍大根使い切り大根は、それぞれラップに包んでから‥ジプロックに入れて冷凍すると良いですよ。その大根を耐熱容器に入れ、ヒタヒタになるくらいの水、コンソメ顆粒、ラップをして600w6分くらい(様子見て下さい)ひっくり返しして、2分。サッと楊枝さされば👌フライパンに油、冷凍してあった椎茸を投
野菜を多めに摂ること、主食を減らす(糖質オフまではいかなくても少なめにしたいなあとは思っています)ことを考えての食生活を送りたいと思っていますがなかなかうまくいかないというか…食事っていう毎日のことだけに難しいことをしても続かないと思っています。昔放映されたあるテレビ番組で、ダイエット時の低カロリーメニューとして「豆腐のお茶漬け」が紹介されていたのを見て「これ、好きかも」番組では、きちんと出汁をとって大葉と…梅干しだったかな??で丁寧にお茶漬けを作っていましたがそれを真似する
🔸ソース焼きそば🔸鶏唐揚げ🔸チーズの卵焼き🔸インゲン胡麻和え🔸トマト🔹朝練おにぎらず🔹メープルビスケット最近のお弁当ちょっとマンネリ気味になってきたので少し前に買った、たっきーママさんのお弁当レシピ本を引っ張り出してきて読み返してみました忘れていた本をもう一度読むのはとても新鮮新しく買ってきたみたいな気分今日はこの中から、おにぎらずとソース焼きそばを選んで作りました載っていたおにぎらず、全部美味しそうだったけど今日はたっきーママさんも1番好きだと書かれていた、サラダ巻
28日はフレンチ薬膳のプロ講習でした。今回は講師ではなく、坂井美穂先生のクラスを受講してきました。テーマは『梅雨の薬膳』のお料理。毎回先生の作られるソースの美味しさ、盛り付けの勉強させられます。今回のメニューは、SoupアスパラガスのスープFish鮎のから揚げキウイフルーツと香菜のソースMeat鴨のロースト赤紫蘇とオレンジのソースDessertレモンタルトこちらの4品です。スープは優しい味で、レモンの風味もあってさっぱりもします。鮎は普段塩焼きばかりですが、
12月13日(日)お日にち迫っております。一緒にヴィーガンキムチを作りませんか?とっても簡単に仕込むことができます。ヴィーガンなので、動物性のものは入っていないのに、とってもコクがあって美味しいキムチです。詳細とお申し込みは以下のリンクから!ぜひチェックしてくださいね。https://peraichi.com/landing_pages/view/foodyoga-workshop
Soupde薬膳本日のスープ茄子とマッシュルームのポタージュ今週も雨が多いようですね。。。脾虚で浮腫みがちな私にはつらい時期です。。。髪も天パなのでクルックル今日は、個人的に大好きなスープをご紹介します。もちろん浮腫み対策バッチリですよ〜ナスとマッシュルームの組み合わせ。マッシュルームのコクがある感じが好きです。ナスには浮腫を解消する利尿作用があります。ただ身体を冷ます寒性の食材なので、梅雨で肌寒い時というより、蒸し暑い日におすすめです。今回は平性のマッシュ
私のくせ美味しくて簡単なものは繰り返すこと😁茹で加減も上手くなり、茄子は🍆は一度に焼いて茅乃舎の麺つゆや素麺つゆに漬け、薬味は朝切って冷やす、で昼は時短。投稿する時間が出来た❣️午後一で急に作業補助で忙しいけれど。自炊もスキルアップ⤴️😄👍
美味しくて簡単だけど、2人分出来ちゃいます。自粛生活の今、主人が犠牲になります主人は普通のアイスコーヒーがいいんだって
旦那くんがデザートを作ってくれました✨ガトーショコラ最近、美味しくて簡単に作れるメニューにハマっているみたい♡食後に美味しくいただきました✨ありがとう〜感動です
こんな事態になっても来てくださるお客様がいて『やってて良かった♪』と言って下さる😌ありがとうございます。埼玉川越ショートカットと自然でツンツンしないストレートパーマが得意です美容室F-Brain(エフブレイン)美容師✂️うっちーです。うっちーの自己紹介着付けも承ります♪成人式、卒業式、七五三浴衣に訪問着ご相談下さい♡★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★体調に不安がある方や持病をかかえてる方などはキャンセルのお電話を頂いたりします。決して無理をなさ
今日もご訪問ありがとうございます。やわらか整体サロン「armoiseアルモワーズ」代表/子宮ビューティマスターの髙橋啓子です。これから仙台に移動します。今回は大津先生のお話会もありますのでご参加される皆さま、お会いできることを楽しみにしております昨夜はリクエストが八宝菜だったので重ね煮で作ってみました。「重ね煮」とは野菜本来の味わいを引き出す調理法のこと。野菜や食材には、種類によって陰と陽の力があるので、陰から陽へどんどん積み重ねていきます。水も油も使わず、重ね塩
みなさま、ごきげんよういつもご訪問いただきましてありがとうございます。今日は、包丁を使わなくても簡単に、あっという間に作れるボリュームたっぷりの丼ものレシピをご紹介いたします(⌒∇⌒)こちらは完成した、肉玉丼。焼いたお肉と半熟の卵焼きをご飯にのせただけの丼です。誰でもすぐ作れます。これは、お料理が苦手な女性からの依頼でレシピを作りました。(作るというほどのものではありませんが💦)お肉はなんでもいいのですが、とりあえず火の通りの早い豚ロース肉を、一人前100g以上は
日本女性を一番美しく魅せてくれる着物を着て日本人が忘れかけてしまった短時間で出来る美味しい本物の食事つぶつぶ料理をお伝えしています💕つぶつぶ公認料理コーチ日本ベジタリアン学会指定校つぶつぶ料理教室つぶつぶYsスマイルキッチンの富田喜子です❤️ご訪問ありがとうございます❤️Mさんから一年越しのリクエストを頂いてトマト味噌を作って美味しく展開させちゃおう👍レッスンをしました✨野菜だけ?本の一番最初のページにトマト味噌の作り方載っています🍅使い込んで私の本はボロボ
夏の薬膳のお知らせメニュー夏の薬膳~Aコース~Soup:トマトと甘酒の冷製スープFish:鰹のマリネとパイナップルライムとハニーマスタードMeat:ひき肉とレンズ豆の煮込みレモンの香りDessert:スイカとベリーのゼリーココナッツソース食後には季節の薬膳茶もお楽しみいただけます。料金:6000円(レシピ、材料費込)場所:麻布十番駅7番出口より徒歩1分4名以上集まりましたら、グループでの料理教室も開催可能です。興味のある方、お気軽にご連絡くださいませ。#麻
ベビーチーズを使って、サラダを簡単に豪華にしちゃおう。■作り方サラダに、四角く切るか手で裂いたベビーチーズをクルトンみたいにちらべるだけ。あとはお好みのドレッシングやソースをかけて、出来上がり♪**゜今回はあまった鴨肉の燻製切り身と、シーザードレッシングを使用した画像貼ります。ベビーチーズは、アーモンド入りを使いました。それぞれお好みのベビーチーズでお楽しみください。
にんじんの色合いが綺麗な簡単レシピ。【鶏肉とにんじんの煮つけ】■作り方にんじんの皮をむいて、乱切りにする。鶏肉を食べやすい大きさに、切る。鍋に切ったにんじんと鶏肉を移し、適量の水を入れて、だしの素と料理酒・みりんをくわえ、にんじんに火が通るまで煮る。お箸がにんじんに、すっと通るくらいやわらかくなったら、醤油をひとさしして、味がつくまで煮詰めたら出来上がり♪**゜
昨日とは、少し具材を変えて、ごちそうおにぎりを作りました^^🌸↑今度は、ご飯🍚も少し多めにして、平均的な3個のごちそうおにぎりを作りました^^🌸★材料★♦︎Kiriクリームチーズ(ハーブ🌿&ガーリック)2個♦︎塩昆布♦︎塩たらこ♦︎いりごま(白)♦︎すりごま(白)♦︎焼き海苔この程度の量ならば、大体、15分もあれば、出来上がります^^⭐️(朝の忙しい時でも、直ぐに作れますよ^^🌸美味しいので、是非、作ってみて下さい^^🌸(もし、色々なバリエーションのごちそうおにぎりを作りた
美味しくて簡単で、今週3回も作ってしまいました今日はブロッコリーも入れてみたはまってます
3月8日に行ったフレンチ薬膳の料理教室。その時参加された方々から次々と嬉しい感想を頂いています。皆さま、早速自宅で作ってみられたそうです一番嬉しかった感想がこちら。“パパの誕生会を昨晩しましたー。私史上、最高の出来のフルコースでした!難しくないのに、めちゃくちゃ見映えがして、いつも後回しにされているパパが嬉しそうにしていました。教えてくれてありがとう!!!”フレンチ薬膳のレシピは全て坂井美穂先生が作られたものです。シーズンアドバイザーの私は、フレンチ薬膳のコンセプトと季節の養生
昨日はフレンチ薬膳のお料理教室でした。テーマは「春の薬膳」。春は五臓の「肝」の働きが活発になります。肝は全身に血や気を必要な時に必要な分だけ届ける、パワフルかつ大事な臓器。でも、ストレスに弱いのも特徴です。春は、新年度スタートで大人も子どもも緊張によるストレスも溜まりがちになります。こころをゆったりともち、のびのびと過ごせるようにしましょう今回は仲良しママ友4人組で、終始笑いの絶えない楽しい会となりました。食後には、薬膳茶も。今回は参加者の方全員花粉症気味ということで、花
タピオカブームの我が家業務スーパーの冷凍タピオカが安くて美味しくて簡単最高ですな
豆乳クリームパスタ🍝白崎さんのレシピ✨✨✨とっても美味しくて簡単で保存も出来て素晴らしいヽ(^0^)ノこれさえあればヴィーガンになるのも簡単です?!✨✨✨🌏✨✨✨
50歳を過ぎても美しく健康でいたい!健康な身体は健康な心も作ってくれます。「健康」大切ですね。なので今までずーっと興味があった事にチャレンジしています。国際中医薬膳師石田由紀子先生(ゆっこ先生)の薬膳基礎講座に通っています(^ω^)そして季節ごとに開講されている薬膳料理教室に行ってきました。(すぐに予約が埋まってしまう、大人気の教室です。今回も私の広報部長(笑)岡田さんのお陰で参加できました〜〜岡田さんありがとう)前回のレッスンの写真ですが、左ゆっこ先生真ん中が岡田さ
西宮/東夙川健康と美容につながる「美腸」を学んで作れる料理教室美腸&美食CookingSalonM&Iです。久々に投稿しますどこの親御さんもそうだと思いますが新学期始まると、親も学校の行事ごとが多くて何かとばたばたしますね私も去年、5年生のクラス役員をしていましたので、6年の新クラスでの新しい役員決めの司会など重大なお仕事を済ませ、ようやくホッとしました。地域のお仕事もすでに済ませてるのでこの一年は何の大きな役にも当たらないわっと安心しておりましたのも
こんばんは。昨日の大雪はほとんど溶けました。仕事も電車も通常運転です。たて込む仕事にまかれて自分が見えなくなってただ疲れる。年末はこんな感じでいました。今は、あわてず、あせらず、自分を時々取り戻す。仕事の整理をこまめにする。マメにそうしていると集中して仕事ができました。一点集中、俯瞰して全体把握、この繰り返しです。👩💻そして疲れてバーンアウトする前に今日は早めに帰宅。消化の良いメニューにしました。最近のブームは和風リゾットにひじきを入れること。かなり美味し
9月最後の重ね煮料理教室cocoron開催しました。来てくださったのは、偶然にもご近所に住んでいらっしゃるママと2歳の可愛いお子様重ね煮は初めてということで今回も重ね煮とは何?という基本的なところと続けるとどんな変化や良いことがあるかを他の方の実際の感想を交えながらお話。この日は教室風景の撮影もお願いしていたのでちょっと緊張感もありつつの教室でした。メニューは炒り玄米ご飯重ね煮味噌汁切り干し大根の煮物ニラともやしのナムル豆
最近の朝食はに、すりごま(黒)とミルクをかけて食べている美味しくて簡単で、栄養も
ビニール袋で簡単オムレツ🥚🥚🥚テレビでたまたま見て、感動して作ってみました「ごごナマ」レミさんの楽しくカンタンレシピより参考にして、うちにあるものを使って、次女が食べやすいように変えてあります卵L玉1個プレーンヨーグルト大さじ1アガー小さじ2分の1塩少々ピザチーズ適当ほうれん草適当ハム1枚ゆで加減でお好みの固さにできます長女が手伝ってくれて、ビニールをもみもみするのが楽しかったようですとてもおいしくて、簡単そして、きれいな形これ、本当にオスス
平野レミさんのレミートソース作ってみましたよ昨日の夜はパスタにして今日のお昼はお弁当にしました。レシピにはハムは入ってなかったどハムエッグを乗せてみましたよ。すっごく美味しくて簡単で主人も一緒に作りましたが感激していました