ブログ記事20件
フリーランスで仕事するkinosukeです。今日は朝から仕事場のマンションのベランダの工事がうるさくて集中できず掃除に勤しみました!!結果、綺麗になって気持ちよくてよかったです。年末のお歳暮で頂いたという乾麺(うどん)をうちではめんどくさくて食べないからと知人が持ってきてくれた。めんどくさいけど日持ちするので食べたい時に食べれるので重宝する。この乾麺のうどん、めんどくさいとか美味しくないとかで嫌いな人も多いと聞くがちょっと一手間で生麺のようになっちゃうのだ。去年教
日付10月4日(水)温度最低気温18℃-最高気温22℃天気雨のち曇りの予報(東京)千葉県在住のお友達から、今年も千葉県産の生落花生をいただきましたこちらが千葉県産の生落花生「おおまさり」✨✨普通の落花生の2倍くらいの大きさのジャンボサイズです❣️美味しい茹で方をラインで送ってくれたので、今回は圧力鍋で茹でてみました^^「生落花生の美味しい茹で方」(圧力鍋)《材料》・おおまさり500g・水落花生
日付9月1日(木)温度最低気温26℃-最高気温34℃天気曇りのち晴れの予報(東京)昨日、8月31日は『野菜(831)の日』でしたね❣️「野菜を1日に350g摂取しよう‼️」厚生労働省が健康づくりの指標「健康日本21」で目標値として定めている野菜摂取量です✨皆さんはお野菜食べてますか?私は山形で買ってきた3種類のだだちゃ豆を食べ比べしてみましただだちゃ豆だけでも350gくらい食べたかも笑「白山(しらやま)」「晩生甘
ご覧いただきありがとうございます深夜3時過ぎ地震で目が覚めそのままトイレへつられて家族皆起きていた。震度1だとか結構揺れた感じがしましたがあれで震度1なのね・・まだ暗かったのですぐ就寝です。それにしても地震や台風と賑やかなお盆です。台風のランちゃんは当初予定よりだいぶ西に進路を取りそうですね。でも優柔不断なところがランちゃんなのでまた気が変わるかもさて昨日の昼は皆が居て何にする〜?こういうときはおそうめん
こんばんは~今日も暑かったですね。経験したことのない暑さでした。用事があって外出したのですが37℃最近はこちらでも30℃を超すことが多くなっていますが、暑くても33℃。それも希なのですが、今日は参ってしまいましたさて、県内で有名な品種の甘甘娘(かんかんむすめ)。並んでも買えない時があるらしい。朝5時から並んでるなんて言う人もいますが、そこの場所へは2時に出発しないと5時には到着しないので食べることはないだろうと思っていました。考えただけでも躊躇しちゃいます。それが、スーパーに
きのうの耳鼻科の帰りに寄ったスーパーで買ってきたそら豆そら豆買ったのなんて何年ぶりでしょう?豆類は大好きなんだけどねそら豆だけはねぇ中身よりも捨てるゴミのほうが多くて敬遠してましただけどめっちゃ久々に食べたけどやっぱり美味しいぃー今日、放送の男子ごはんでもそら豆使っているのを観てまた食べたくなり今日も買ってきちゃったわほら、この剥いた皮の量より採れた豆の少なさよ笑昨日のは小ぶりでしたが今日のは比較的大きめなものも入ってましたそら豆のサヤってふっかふかのベ
こんにちはCOCOです突然ですが主婦歴20数年今更だけどカリフラワーが上手を茹でることができません簡単な料理がサクッと作れる人にホント憧れます。ただ茹でただけ、ただ炒めただけだけれど料理をめっちゃくちゃ美味しく作れるといいよな〜COCOが料理研究家でイメージするのは有元葉子さんかなで、本題に戻すと夫はカリフラワー派、COCOはブロッコリー派なのですが昨日は夫に負けてカリフラワーを買ってきました。うう、カリフラワーってイマイチ苦手なんだよなあ
枝豆の旨味濃い茹で方ご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです庭の枝豆を半分収穫しました😆枝豆は、収穫したらなるべく早く茹でるのが美味しく食べるポイントなんですって😊以前欠かさず見ていて、我が家の菜園や私の料理を紹介いただいたNHKの「やさいの時間」でも、先生が必ずそう話されてました。収穫から茹で上がりまで15分!めちゃめちゃ濃厚〰😆ビール!ビール!🍺🍻ですよね〰😆これがしたくて、毎年育てているわけです✌枝からパッチンパッチンとさやをはずしていると、子
こんにちは!ヘアーサロンタカノです。7月の定休日☆印が定休日です。💈ご予約はこちらから📞0297-65-1900定休日毎週火曜日、第2第3月曜日営業時間9時〜19時LINEからご予約できます↓↓↓毎年楽しみにしているとうもろこし沸騰したお湯で1〜2分ゆでてその後すぐあつあつをラップにくるむのがタカノ流テーブルクロスが昭和テイスト笑ゆですぎると身がシワシワになって残念なことになっちゃいますがこの方法だとプリプリつやつや失敗なく美味しくいただけますお
こんにちは、ぽち子です。本日もいいお天気です。起床後、すぐにウォーキングしてきましたが清々しく気持ち良かったです。天気予報を見ると明日?ぐらいから暫く天気がイマイチなのでウォーキングどうしよ~。傘持って???さて先日、ブロ友さんに「青豆で浸し豆作ると美味しいよー」と教えてもらったので山形県河北町の返礼品「乾燥秘伝豆」を使って浸し豆を作ることに。乾燥秘伝豆をよく洗って鍋に乾燥秘伝豆とたっぷりの水
こんにちは〜今日は朝から嬉しい事が愛しのダーリンから、枝豆さんが送られてきましたぁ〜何度も言いますが、彼は家庭菜園という規模をはるかに超え畑作業をしております。休みの日といえば、農作業に頑張っております今までも、色んな美味しい野菜を送ってもらいました!⚫︎ズッキーニ⚫︎きゅうり🥒⚫︎トマト🍅⚫︎ウド⚫︎ピーマン⚫︎ナス🍆etrそして今回は🌱枝豆さん🌱送られてくる野菜達は、いつも新鮮で美味しくて感謝、感謝です無農薬のお野菜だからねホラ当然虫さんもね🐞でも彼が収穫の際に、ワザワ
ダンナさんが地方出張の帰りにトウモロコシを買って来てくれました皮付きで立派なトウモロコシですが8本入りで60バーツ(約200円)だったそうです安いサッソク茹でましたまず上下を少し切って皮を2〜3枚残して剥きますそれを大きい鍋で茹でるのですが我が家の1番大きい鍋でも全部浸かりませんなので途中でひっくり返して6分ずつ計12分茹でますカゴに入れて少し冷まします手で触れるくらい冷めたら皮を剥きます茹でるとヒゲも簡
ナスが次々に収穫出来ています☆今回はBELLAGIORNATAでの賄いオイルパスタと簡単で美味しいパスタの茹で方についてお伝えします☆今回使う野菜達✩特に決まりがあるわけではないので今ある野菜を使えばOKです👍🤤笑笑カットの仕方も自由です(・∀・)♡プチトマトは加熱すると皮が硬くなるので気になる方は剥いたほうが良いかも(・∀・)カットした野菜を全て鍋に入れます💪🤤水を底から1㎝位入れます(・∀・)♡次にハーブヴィネガーを少し(・∀・)♡無ければ
美味しい茹で方切ったブロッコリーを鍋に並べます。(私は芯も皮むいてたべます)水は底から1センチ入れ蓋をしてちゅ火かきます少し蒸気が出たら弱火で2分蓋をしたまま火を止め1分待ちます。蓋をずらし残した水を捨て皿に並べ、自然に冷まします。水をさらさない簡単です今夜はブロッコリーを使いシチュー寒くなって来たので美味しい季節です追伸今回台風で被害にあわれた方々にお見舞い申し上げます。見てくださりありがとうござます。
今日も、とってもとっても暑いですね〜☀️日なたは、肌が焼けるようです💦水分補給怠りなく過ごしましょう。夏の朝食で必ず食べる物…私の場合、スイカ🍉なんですが、大抵はカットスイカ🍉🍉🍉でも、でも今日は、はじめて1個まるごと買いました。冷蔵庫に入るかな??でしたが、なんとか収まって…ホッ一部は、四角に切って冷凍。チビチビ食べようと思います。そして、店頭には私の大好きな枝豆が…山盛りに積まれてて、最近は、冷凍物を使う事も多くなりましたが、やはり茹でたてのエダマメは格別です
こんにちは、ラックスアンリミテッドカイロプラクティックセンターの森本です。TEL:042-207-7173昨日の休みは昼間と夜と2か所でカイロプラクティックの練習会と勉強会に参加してきました。やっぱりカイロプラクティックは面白いです。午前中は特に予定がなかったので掃除・洗濯をして近所のスーパーへ買い出し。食材を購入して帰宅したのですが、昨日とうもろこしを買っちゃいました!夕飯代わりに食べようと思っていましたが、茹で上がりの誘惑に我慢できずに1本を半分に切って半分だけ食べ
旬の野菜枝豆の美味しい茹で方手ごねパン教室komugito大阪/貝塚/泉州/南大阪泉大津/岸和田/泉佐野/熊取/泉南/和歌山<枝豆の美味しい茹で方>旬野菜!!!夏野菜がだんだんとでてきましたね。旬の野菜は美味しい先日、Rさんから採れたて枝豆を頂きました。枝豆を使ってクリームチーズ&枝豆のクッペを焼いて週末の朝食にしました写真を撮り忘れた〜ので、今日は、枝豆の美味しい茹で方をご紹介枝豆は、さや付きが美味しい!さやからハサミで豆を外し
とうもろこしと言ったら世界三大穀物の一つです。我が家のお弁当にも比較的多く登場します。実はそれほど自宅で食べていませんでした。なんかめんどくさい…。皮をむいてひげを取って茹でて、という工程を経てまでして食べたいと思わなかったのです。でも、子供が生まれておやつが必要になった頃から旬の時期は頻繁に買うようになりました。子供は大好きっていうイメージが強いので。大人は歯に挟まるから敬遠している人も多いかもしれませんね。先日ネットでとうもろこしの美味しい茹で方を見つけたの
直売所にトウモロコシが並んでいるので、連日食べています。(^^)1本150円。スーパーで買うより少し安いかな?でもお値段より何より、味が全然違う!その日採ったトウモロコシを、その日のうちに茹でると「こんなにおいしいのか!( ̄◇ ̄;)」とビックリしました。今まで、採れたてを「美味しいよー!」と送ってもらったりしていたけれど、正直、そんなに八百屋さんで買ったのと変わらないor素人が宅急便で送ってるので傷んでしまっていて、むしろマイナスなイメージでした。でも、採れたてをその日のうち
夏場は多くの野菜が収穫できますね!我が家の親戚の方が作っているものを、今日は頂きましたので……早速処理~子ども達が食べたい一心でムキムキしてくれた🌽とうもろこし🌽そして、茹でたて~熱々をいただきました~甘みもちょうどで美味しかった旬のものを食べれるのって、最高に幸せやわぁ~
北海道のお友達からトウモロコシが届きました。なんと12本!!新鮮なので生でもOKとはいえ、私は茹でたトウモロコシが好きなのです。ここでオススメの茹で方。「皮付きのまま茹でる」仕上がりはこんな感じです!甘みが逃げないからか、とっても甘く美味しいです!この時の注意事項・茹でた後すぐ皮を剥くときは要注意!!めちゃくちゃ中のコーンは熱いです※3本夢中で皮を剥いたら親指火傷してました(笑)皮を剥いて冷ますより、皮付きのまま冷ました方が乾燥しないようです。もうトウモロコシの季節も終わ