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こんにちは^^今日から北京オリンピックが始まりますね楽しみです!伊予柑マーマレードのレッスン日本橋三越カルチャーサロンミセスベリー「優しいおもてなし」定期講座は伊予柑マーマレードです美味しいマーマレード作り丁寧にお教えいたします。気を付けてお越しくださいませお待ちしております。伊予柑マーマレード
東京のお友達が送って下さいました鎌倉にある「HOUSEofPottery」さんでお取り扱いされていて大人気だというマーマレードです早速頂きましたが自然の甘さとほろ苦さも感じ流石マーマレードオブアワードでずっと金賞受賞も納得今までに食べたマーマレードの中ではダントツって思える美味しさでしたM子さんありがとうございました今週は最初に癌を見つけて貰ったクリニック手術した病院の外科外来…等々病院の予定がちょこちょこ入っていま
ソワソワゾワゾワ地に足がつかない一日今夜の夕ごはん〜は時短簡単料理です玉ねぎを炒めて具材と一緒にイタリアンドレッシングを入れて炊くイタリアンピラフイタリアンドレッシングを入れるとググッとイタリアン風(当たり前ですが)ドレッシング以外のお味付けはお好みで炊き上がって混ぜる時にトマトのみじん切りを入れるのがポイントKALDIで売っているフルッタチェレスティーナのオレンジマーマレードイタリアのオレンジ使用で無添加甘いマーマレードとはちょ
マーマレードを手作りするようになってから20年ほどになります手作りするまではマーマレードをあまり美味しいと思ったことがなく私の中ではあまり興味がない物だったけれど手作りするようになってからなくてはならない物になりました今回はほんの少しだけ甘夏でマーマレードを作りました無農薬の甘夏をたわしできれいに洗ったら…皮と実と種に分けて…皮はさっと茹で実は袋から取り出して種も捨てずにとまとめたら…種はお茶パックにまとめていれますお鍋に皮と実と5〜6割のお砂糖を入れてしばらく
柚子のいい香り優しい気持ちになる香りですよね♪パンに乗せたり、紅茶に入れたり、ヨーグルトに乗せたり、ケーキを作る時に使ったり私はノドが痛い時など、そのまま食べちゃったりしますけどいろんな柑橘の皮でマーマレードを作りますが、柚子の皮で作ったのが一番好き♪今日は作った工程を細かくご説明~(*^艸^*)ゆずマーマレード~自家製で作ると、保存料なども蜂蜜に頼ったりできますし甘みの調節も煮込み度合いも自由自在!黄色い柚子の美味しい季節に作ってみませんか?♪まずはこれ!つま母が趣味