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キリカブ珈琲焙煎士山本早百合です。豆から挽く、あるいは粉からドリップして淹れたコーヒーは格別ですね。部屋に漂う香りにも癒されます。せっかく淹れたコーヒー苦味が強いなぁと思ったらもしかして熱湯をそのまま使っているのが原因のひとつかも。湯温が高くなればなるほどコーヒーの成分は出やすく苦味、渋み成分が出やすいです。逆に湯温が低すぎてもコーヒーの成分がよくでてこない。ペーパードリップの場合は豆が中煎り〜深煎りの場合80度〜85度くらい私が焙煎する豆は中深煎りなの
【DayDay】美味しいコーヒーの淹れ方世界一のバリスタのコーヒー術(デイデイ)2024年1月19日【DayDay】美味しいコーヒーの淹れ方世界一のバリスタのコーヒー術(デイデイ)2024年1月19日DayDayしゅみカツ美味しいコーヒーのいれ方世界一のバリスタのコーヒー術野呂佳代さんが美味しいコーヒーの淹れ方を教えてもらいましたnews123.work
今日はこんな話題で自家焙煎の楽しさは焙煎の度合いを自分で調整できるところです浅煎りも深煎りも自由自在思った通りにいかないのもご愛嬌(^^)簡単に言えば浅煎り酸味があります深煎り苦味があります今回お伝えしたいのは酸味とはコーヒー豆の持つそれぞれの果実としての酸味苦味とはコゲではなくコーヒー豆のもつ苦味成分という事焙煎後、時間が経てば酸化が進みますその酸化した酸味を感じているのかもしれません焙煎したての浅煎り珈琲はフルーティーな美味しい酸味を感じることができます一
今日もまた新たな試みをフレンチプレス紅茶のためのものだと思っていましたが…もともとはコーヒーのために作られたと聞きビックリさっそく試して見ました豆は昨日のエスプレッソでも使ったケニアAAQグレード同時に同じ焙煎でコーヒーも淹れて飲み比べしてみました結論としてはフレンチプレス、美味い!グラスやカップで飲むととんがった感じの味があったのですがフレンチプレスは全体的に丸みのある味に仕上がっていて飲みやすかったです上品な味、コクもありとても美味しゅうございました
今日は南米のペルー🇵🇪オーガニックを自家焙煎して飲みます昼のひと時の癒し(^^)ペルーはブラジルの左側、赤道直下ですねオーガニックの指定農園で作られたコクを楽しめる豆と紹介頂きました生豆はこんな感じ今日は中煎りで焙煎ちょっと油断すると焙煎が進むから難しいこんな感じになりました挽き方は中くらい中挽きあとはしっかり抽出美味しくなあれと思いながらお湯のを注ぎます新鮮な豆はお湯を注いで蒸らすと一気に膨らみますそれをみるのも楽しい(^^)出来上がりました(^^)コクとほの
テーマ美味しい珈琲を飲むには究極VS気軽、アイス珈琲。【backnumberrewriting】日本全国のコーヒー好きな皆さま方こんにちは。夏至を過ぎ、いよいよ夏へ向かう時期気温湿度ともに上がってきましたが真夏の珈琲焙煎のことを考えたら…「まだまだへっちゃら!だい」でも、十分に用心しなくては。ね。とイメージしているプレミアム珈琲焙煎士山口耕一です。さて今回、元ネタとなった記事は、なんと!2017年7月に書いたものです。ディープな読者さま
前回の投稿からちょっと空いてしまったすまぬ!正月気分がなかなか抜けなくてなーさて、前回の美味しいコーヒーの淹れ方量るということを書いてみました今回はもう少し深めに書いていこうかな特にスペシャリティコーヒーは、しっかり量ることが重要ですd( ̄ ̄)基準としては、1gの豆に対してお湯の量は17mgです例えば、10gの豆を使った場合は、トータルで180gのコーヒーができます(※これは愛用のスタバリザーブ限定のスクープ(豆をすくうやつ)毎回同じ豆のコーヒーを飲むなら、これひ
先日、家族の誕生日に次女がデコレーションしたケーキを食べました♪次女は市販のケーキが苦手なので、チョコホイップと苺だけでシンプルに仕上げます。甘すぎずシンプルな味で、今ではわが家の定番の味です♪そういえば、コーヒーが大好きな割に美味しい淹れ方を知ったのはつい最近で、お湯の温度とお湯の注ぎ方と最後の一滴まで落とさない、この3点をしっかり守って淹れるとコーヒーは見違えるほど美味しくなるんですね~またコーヒーを淹れならが、「美味しくなあ
あったか~いコーヒーの美味しい季節になりました物価は値上がり節約、節約のこの今おウチで美味しいコーヒーを淹れてみませんか?コーヒーとフワモコカフェオレ『フワモコなカフェオレ作ってみよう』以前、友人と小樽を訪れた時に小さなカフェで美味しいカフェオレをいただきましたコーヒーをたしかハンドドリップでおとし小鍋?ユキヒラ?に入れたミルクをあたためなが…ameblo.jpフワモコの作り方はこちらのブログを参考にしてくださいそれではおウチにありそうなツールで早速淹れてみましょうドリ
おはようございますべびちゃんの夜間授乳…20時2時7時だけえ…成長。。最近よく喃語あーうー可愛すぎる笑うのは…あと少し!!!!ってとこ(笑)ニヤニヤはするけど。首もしっかりしてきたなー明日で3ヶ月やん…早いよーもう一人…欲しくなるやん無理だけど(;_;)昨日の夜はねコメント参考に…これも見て…えー!ドリッパーも奥が深い!!美味しく淹れれるようになりたいな~と[完全版]バリスタが教えるドリップコーヒーの美味しい淹れ方|川野優馬/LIGHTUPC
おはようございます先日我が家から水出しコーヒーという選択は消えましたがこれだけ暑いからアイスコーヒーは飲みたいできればコクのある美味しい深煎り豆で淹れたアイスコーヒー手間は掛かるけどこの味なら納得そこで人生初彼の指導のもとアイスコーヒー淹れてみましたいつもは彼にお願いして淹れてもらってたまずはコレ再現性を高めるための計量次に豆を惹きます豆を挽くのが意外とツライ・・・彼は簡単に挽いてたけど私は不馴れもあ
ワークショップ参加募集当店のオリジナルブレンドコーヒーを焙煎して頂いているカフェバードさんによる『コーヒーの淹れ方と飲み比べ』のワークショップ⚫︎日時⇨7/16(土)10時から約2時間(少し座学アリ)⚫︎受講料⇨1,000円(税込)オートミールクッキー付き⚫︎定員⇨10名までおうち時間が増えた昨今、美味しいコーヒーを自宅で淹れる方が増えてきました自分流で淹れていた方、初めての方も大歓迎です☆もっと皆さまに新鮮な豆の挽きたて淹れたてコーヒーの美味しさを知って貰いたいと言うマスタ
アクセサリー作家でもあり、コーヒー豆専門店店員でもある、天下一コーヒーが好きな佐藤ちあきが天下一コーヒー好きのために贈る天下一美味しいコーヒーの淹れ方講座~豆知識付き~あなた好みのコーヒー豆の選び方や豆の知識は当たり前ミルのこだわりや使い方ドリッパーの型やフィルターの違いでどんな違いがあるのか\コーヒーが好きすぎる/佐藤ちあきの豆知識付き天下一美味しいコーヒーの淹れ方講座です~ノーマルコース~《コーヒーの淹れ方講座》3300円~プレミアムセレクコース
こんばんは訪問いただきありがとうございます。とても嬉しいです東京都在住現在、旦那さん、高校生の息子チワワと暮らすアラフィフ主婦です。もう一人の息子はすでに独立。食べることが大好き♪生活に心地良さをもたらしてくれるアイテムも大好き♪趣味は限られたお金の中でお値段以上の満足商品を見つけること!リピート買いしたい物ちょっと珍しい美味しい物お気に入りの物日々のエピソードや食卓愛犬チワ君の写真と共に綴りますどうぞゆっくりしていって下さい今年も残すところあと一日です
【粒度複合の淹れ方で飲む。初】ハンドドリップコーヒー・前回、微粉と粒で味の出方が違うと投稿しました。●調整ダイヤル1〜10を全て3gで挽き、合計30gこれにより全ての美味さが感じられるかもと仮説し、検証してみました。コーヒー豆・モンテアレグレブラジル産●味一口目から『美味い』と感じました個人的にはカッファ風より美味しいかもと思いました。粒度固定のシンプルな味の偏りが無く、各種の美味しい味が広がり楽しめました。●ウィークポイント・こんな挽き方邪道?聞いた事がありません(笑
今日10月1日は「コーヒーの日」。2015年から国際的に定められた記念日で、コーヒーの新年度の始まりです。ホットコーヒーも美味しい季節。そんな特別な日に、koichirocoffeeも何かできないか考えた結果、最近目にすることの多い【コーヒーの抽出レシピ】を記してみることにしました■koichirocoffee流ハンドドリップコーヒー
こんにちわ♡先日、天さんの『麻布コーヒーフィルター☕️』ご縁を頂きました。心のこもったメッセージと共に疲れた時は『無欲』で、自然にボールがなげられるように肩の力をぬいてをイメージして自分を整えていきますね。さっそくコーヒーをいれてみるといつものコーヒーよりコクがあるまるで、家事の合間にも天さんのカフェへおじゃましているみたい。どこでもドア!!みたいに天さんのカフェにおじゃましました♡天さんの愛情ブレンドですね。麻布を水洗いするたびに心地よい手触りにハマってしまって
【コーヒーの豆知識】「水出しアイスコーヒーの作り方」を参考に、水出しアイスコーヒーを作ってみました☆お湯出しよりスッキリとした味わいで、おいしい~♡うち自身は、あつあつコーヒーの方が嬉しいのですが、青幕さんはあつあつではのめないそうで、いつもぬるくなってからのみ始めはるし^^お仕事時間中に飲む用に毎日持参してはるコーヒー水筒へは、しっかりとさましてから注ぎ入れるようにしています。『水出しやと、酸化しにくい(時間が経っても味わいが変わらない)から良いなぁ。だいぶ薄くて
テーマ美味しい珈琲を飲むには自信をつけさせてくれる、魔法の豆。日中、天候が回復するとやや弱々しく蝉の声が聞こえ、夜半、涼しくなると気のせいか?秋の虫が鳴くのが聞こえてきます。こんにちは。皆さまお変わりございませんか?8/14(土)におこなった深夜焙煎で、これはもう夏の暑さではないなと感じたプレミアム珈琲焙煎士山口耕一です。今回は、とってもコーヒー好きな!山口珈琲店のVIP会員さまから頂戴したこんなお便りを、ご紹介
先日、八木選手と倉式珈琲店に行った。初めて入ったこちらの店舗で、出てきたコーヒーに私は驚いた。昔、まだ私が幼少期だった頃、親に連れられていった知り合いの喫茶店で見たサイフォン式で淹れられたコーヒーだったのだ。あれから、40年以上経った今、こうしてサイフォンで淹れられたコーヒーに嬉しさを感じながら酸味を味わった。みなさんは、コーヒーがお好きですか。私はさすがに焙煎や豆から挽いて淹れることはしないもののドリップポットを使っ
BalearicCoffeeRoaster仙台市青葉区立町(前編)BalearicCoffeeRoaster仙台市青葉区立町(前編)仙台を中心に、おもしろい人たちの頭の中をのぞいてみよう企画「余談Lab」。今回は仙台市青葉区立町、定禅寺通りの一番奥(西公園側)にあるコーヒー豆のお店「BalearicCoffeeRoaster」さんへおうかがいし、インタビューをさせていただきました。インタビュアーはフリーアナウンサー高山香織さんです。m.youtube.com余談Lab(
テーマ美味しい珈琲を飲むにはドリップ用のケトルを新調して…。全国的にかなり気温が上がってきていますね。コーヒー好きな皆さま方、いかがお過ごしでしょうか。こんにちは。蒸し暑い時期に突入してすぐ、、、、焙煎室内が、38度を超えだしたので早くも夏バテになりかかった(>_<)プレミアム珈琲焙煎士山口耕一です。(今は、すでに夏仕様の装束となり)(ファン付きベスト、保冷剤等々)(ほぼ完璧な、熱対策をしています)さて今回は、ハ
甘ーい恋のお話。中年おばさんには甘すぎた春休みの映画になりそうなイメージこれは、「おいしい珈琲シリーズ」の何番目かの作品1994年に初回作の「キスまでの距離」から2020年の最終巻の「ありふれた祈り」まで26年間続いたシリーズ。かなりファンの方がいる様です。ラジオドラマバージョンもあるらしいですよ。YouTube先生で検索したら出てきたので、聞いてみます!こちらの小説、長年、主人公の勝利とともに、歳を重ねてきたファンの方々は最終巻には涙涙だそうです。そりゃ、26年間も、
こんにちは、コイチローコーヒーの一戸です。去年の5月にこちらの電子書籍を出版させていただきました。KOICHIROCOFFEEのコーヒー研究ハンドドリップ77のポイント(ソラノヒ出版)当時コロナでどうしようか考えていた時、「今までのブログを電子書籍にしてみよう!」と思い立って作ったものです。今からちょうど1年ほど前になります。おかげさまで毎日誰かに読んで頂いけてとても励みになっています初めての電子書籍ということもあり、「読
福井県にもとうとう・・・県独自の緊急事態宣言が一気に感染者数が増えてる〜今年のゴールデンウィークも、お家でのんびりするしかないなぁ・・・ゆっくり過ごすことを想定し、お家で飲むコーヒーに注目より充実させようと、いつも使用しているやつよりもっと高級なメーカーを買おうかとも考えましたが、まずは、専門店で買うコーヒー豆はひいたものではなく、飲む直前に豆をひこう!と久しぶりに引っ張り出して、ガリガリと頑張ってみました結果期待したわりにビックリするほどの違いは感じられず
今日はコーヒー講師として、東京都立川市のワインバーで美味しいコーヒーを入れるセミナーを行いました😄私が提供していた濃くて美味しいコーヒーをどうしても再現出来ないとのコトで、出し惜しみなく全てを伝授しました。興味があればDMしてください、セミナー対応します。
こーして、ジャズを聴きながら、二杯目のコーヒーを淹れていると、今日が、とてもよい一日になるように感じますね。WhenImakecoffeewhilelisteningtojazz,Ifeelthattodaywillbeaverygoodday.
まっさんCafeTVのスピンアウト企画まっさんのフライングコーヒーのコーナーまっさんCafeTVのスピンアウト企画まっさんのフライングコーヒーのコーナーhttps://youtu.be/TUUNnBBrJic↓↓↓↓↓↓【YouTubeチャンネル登録】をお願いします登録はコチラから⇒https://www.youtube.com/channel/UCHjI...youtu.beいつもボクのYouTube動画(下記リンクドリップ編再生リ
昨日コーヒー講座3回コース受講完了したよ一回目は『美味しい淹れ方』二回目は『いろいろな器具体験』三回目は『ブレンド講座』お家でコーヒーを飲むようになってせっかく毎日コーヒーを飲むなら美味しく淹れれるようになりたい!そんな思いで受けた講座めちゃ楽しかったぁまず、淹れ方料理と同じでプロセスが大事だったりする・適切な温度・蒸らし時間・お湯の注ぎ方・注ぐ湯量など少しの違いで味が変わるその違いを何パターンかやることで体験させてもらってそうなると家でも意識して淹れ
マスク販売中です♪声の主が作ってますほのはなほのはなpoweredbyBASE毎日をほっこり、ほのぼのと心に優しい花が咲く様なハンドメイド商品を製作しています。皆様の心にそっと寄り添える様なお店を目指して活動中です。現在は、おしゃれも楽しめる様な可愛いハンドメイドマスクを販売しています。是非、一度ご覧ください。honohana.base.shop皆さんこんにちはアロマと編み物の作家身美菜です。今日は声のブログに再びチャレンジしたいと思います。と言っても何を喋っていいのかちょっと