ブログ記事6件
阪神「野田駅」、大阪メトロ「野田阪神駅」、JR「海老江駅」の3駅から徒歩3分とアクセス抜群の「野田阪神本通商店街」で、行列のできる「千逢途はなれ(ちあーず)」で土曜日限定ランチです。北新地にある「旬彩千逢途(ちあーず)」の2号店で、こだわりの野菜や旬の食材を使った心と体に優しいおばんざいが楽しめます。土曜日限定の三段タワーランチを目指して、駅からスキップしながら15分ほど前に到着するも、猫1匹誰ひとり並んでいません!\(ˆoˆ)/ヤッターと思ったら、店頭にウェ
「カフェ&パスタMiyaji」でランチのあとは、徒歩1分ほどにある昔ながらの杵つきで作る無添加のお餅専門カフェ「もちや」へ行ってきました。場所を簡単に説明すると、「スーパー玉出」のお向かいです。「カフェ&パスタMiyaji」のグラスパはこちら『激熱!噛む歯までも熱いご馳走グラスパ「カフェ&パスタMiyaji」』帝塚山の頂上から東へ少し下った「阿倍野区北畠」にある、青いテントが目印のカフェ「カフェ&パスタMiyaji(ミヤジ)」でランチです。テレビ大阪「片っ
帝塚山の頂上から東へ少し下った「阿倍野区北畠」にある、青いテントが目印のカフェ「カフェ&パスタMiyaji(ミヤジ)」でランチです。テレビ大阪「片っ端から喫茶店」で「カフェ&パスタMiyaji」が紹介されたのを観て、いつか必ず行ってみたいとチェックしていたお店です。リーズナブルなモーニングやパスタ、手作りデザートなどが楽しめる、地元の方に愛されてまくっているお店です。店内BGMは、心地良いジャズ。店内のお客さんのほとんどが常連さんっぽい。
あべのチン電沿いに佇む、リーズナブルに豪華なランチが楽しめるお店「お料理さかなか」で再訪ランチです。過去のブログはこちら(また食べたいな~(^^♪)『7食限定の「さばレアかつ定食」は絶対食べて!「お料理さかなか」』「山田おかき店」でおかきを買った後は、阿倍野の「チン電」沿いにある、旬の魚や季節の野菜を使った料理が気軽に楽しめる和食のお店「お料理さかなか」でランチです。…ameblo.jp店内は、落ち着いた和の空間で、丁寧に仕上げられたお料理を楽しめるお店です。
大阪のビジネス街「堺筋本町」で親しまれてきた「肉そばニューヨーク本町店」が、「天丼と蕎麦こんき庵本町店」としてリブランドオープンしました。2025年12月3日(水)~12月7日(日)まで、オープン記念キャンペーン!天丼880円(税込)→500円(税込)で販売!オープン日のお昼は大行列必至なので、夜に忍び足で行ってきました。善は急げε≡≡ヘ(´Д`)ノ予想通り並んでいません!(⁎ᵕᴗᵕ⁎)ホッ♡滋賀県草津駅前店、ビエラ大津店に続く3
冬が近づくと、何故か無性に食べたくなる、あの味。そうです、マクドナルドの冬の風物詩「グラコロ」!そして、今年の特別枠として登場した「コク旨ビーフデミグラコロ」。もう毎年の恒例イベントのようになっていますが、今年はお買い物ついでに「マクドナルドイオンモール堺鉄砲町店」で楽しんできました。昨年の「グラコロ」はこちら『マクドナルドの冬の風物詩2024』今年もマクドナルドの冬の風物詩「グラコロ」の季節が始まりましたねヽ(^。^)ノ毎年、今か今かとワクワクしながら待ち
大阪ミナミ唯一のクラフトビールメーカー「道頓堀麦酒醸造株式会社」の公式ビアレストラン「道頓堀クラフトビア醸造所なんばCITY」でランチです。なんばCITYを歩いていると、ふと店頭のメニューボードに釘付け!近づいてよ~く見てみると、あのなんばの名店「左海たちばな」と同じようなランチメニューにびっくり!名物のコロッケまであるじゃないですか~!よし!入ってみよう~(^^♪横の階段を降りると、お好み焼きの名店「鶴橋風月」のお隣り。店内は、
天王寺駅直結の商業施設「天王寺ミオ」10階にある、「新福菜館天王寺ミオ店」でランチです。京都東本願寺前に本店を構える昭和13年創業の老舗ラーメン店。大阪でもこの「黒い中華そば」が味わえる人気のお店です。前回のブログはこちら『中毒性のある漆黒の中華そば「新福菜館天王寺ミオ店」』天王寺ミオ10Fにある「新福菜館天王寺ミオ店」でランチです。昭和13年創業の京都最古の中華そば専門店「新福菜館」。行列の絶えない老舗の超人気ラーメン店で…ameblo.jp
大阪メトロ四つ橋線「玉出駅」から歩いてすぐ。昭和の時代からずっと、この街で変わらぬ味を届け続けてきた「共栄堂」。昭和の面影を残す素朴な雰囲気と下町の温もりに満ちた、昔ながらのパン屋さんです。店頭に並ぶパンたちは、どれもどこか懐かしい顔ぶれ。昔ながらの対面販売方式で、店頭に並ぶパンのほとんどが140円ほど。ここだけ、まだ昭和のままです。実は、お昼前に到着するも、欲しかったパンはすでに売り切れ!後日、改めて早朝にリベンジ訪問すると、多数の地元民で賑わっていま
地元の人なら知らない人はいない!創業以来、地域に根ざした「沖縄風豚ホルモン」を焼き続ける町のお肉屋さん「肉の丸勝仲宗根精肉店」でテイクアウトしました。近くから漂う良い匂いに誘われて、思わず吸い込まれてしまいます。実は、店頭にお客さんが居たけど、今回も「消しゴムマジック」で加工しています。ただし、ショーケースに写る姿は消せないみたい。当たり前かww過去のブログはこちら美味いもんグルメ日記一度食べたら癖になる中毒性の高い沖縄風ホルモン“肉の丸勝仲宗根精肉店
ランチ予定していたお店が臨休や営業時間変更などで、3軒ほど振られて2号館から9号館まで彷徨い歩いてたどり着いたのが、センビル(船場センタービル)9号館にある、中華一筋33年の老舗町中華「中華居酒屋珍八香(ちやこ)」でランチです。外に出たり階段を上がったり下りたりで、ホンマ歩き疲れたわ~(;;;´Д`)ハアハアゼーゼー昼は、皿うどんと半チャーハンの定食や天津飯とミニラーメンの定食など、リーズナブルでボリューミーなランチメニューが豊富に揃う。数々のサン
南海高野線「堺東駅」周辺で「ガシ飲み」するつもりが痛恨の休みの為、界隈を探しまくって「IZAKAYA田jyu」ランチです。昼飲みしたかったけど、噂ではお昼は定食のみだそうで残念…(´;ω;`)ウッ…ランチタイムは、丼メニューが充実しています。半ベソかきながら5食限定の「まかない海鮮丼」でファイナルアンサー。・5食限定!まかない海鮮丼809円(税別)一番人気の「まかない海鮮丼」!!海鮮丼と味噌汁のシンプルなセットですが
ファミチキレッドバーガーが想像を超える美味しさだったので、今回は、ファミマの「たまごサンド」に「ファミチキ」を挟むと美味しいらしい。と、ネットで見たので試してみた。では、さっそくやってみましょう。用意したのは「たまごサンド」と「ファミチキレッド」。ファミチキレッドバーガーはこちらネットでは、ファミチキでしたが、ファミチキレッドが美味しかったので。たまごサンドは2つ入りですが、ファミチキレッドが1個なので、たまごサンドひとつで試してみました。意外
滅多にいかないコンビニへ行ってきました。ファミリーマートで販売している「ファミチキバンズ(タルタルソース)」は、ファミチキを挟むために作られた専用のバンズです。ファミチキバンズは、ふんわりとした食感のバンズにタルタルソースがサンドされています。ある日、ファミチキレッドを買って食べてみると、これが想像を超える美味しさ。そうだ!ファミチキバンズでファミチキレッドをサンドしてみよう。軽く温めたファミチキバンズにファミチキレッドを挟むだけ!
本町で行列の絶えない人気洋食店「サル食堂」の2号店として、JR大阪駅直結の「バルチカ03」にオープンした「サル食堂バルチカ03店」でランチです。ある日の土曜日。開店10分ほど前に到着するも、すでに行列!さすが、「バルチカ03」で一番並ぶお店と噂されるお店です。名物のトンテキを中心にハンバーグやビーフカツなどが人気のお店です。お目当てはもちろん、看板メニューのトンテキ定食!土日は、平日より100円ほどアップ。平日に出直そうかと一瞬迷ったけど、
1968年創業した名古屋発祥の喫茶店、「コメダ珈琲店なんば千日前店」でランチです。過去のコメダ珈琲店はこちら『季節限定の新作「チキン南蛮カツパン」が美味い!けど・・・「コメダ珈琲店イオンモール伊丹店」』兵庫県伊丹市の「イオンモール伊丹店」の2階にある、名古屋発祥の喫茶店「コメダ珈琲店イオンモール伊丹店」でランチです。温もりのある店内は、空いてると思…ameblo.jp横の階段を上がって・・・足を踏み外さないように気を付けて!店内
1日30食限定!土日祝限定の豪華ランチ「香箱がにの贅沢丼」が食べたくて「海鮮創作くり木」へ行ってきました。15分前に到着するも9番目。もの凄い人気です!行列の写真は、「消しゴムマジック」で加工しています。便利になりましたね(^_-)-☆前回のブログはこちら『福島界隈でコスパNo.1ランチ!フランス仕込みのロールキャベツ』阪神「福島駅」より徒歩3分の裏通りにある、海鮮を中心とした創作料理が楽しめるお店「海鮮創作くり木」でランチです。先日、こちらのお店にお伺いする
ファミマで販売中の台湾ラーメン発祥のお店「味仙本店」の味を再現した冷凍ラーメン「味仙本店監修台湾ラーメン」が、お店の味にどこまで近いのかを検証した。通常価格298円(税込321円)「味仙」は、1960年創業の老舗で、名古屋の人々に長く愛されてきた台湾料理店です。その看板商品である台湾ラーメンは、今や全国的に知られる名古屋名物となっています。「味仙」のブログはこちら美味いもんグルメ日記ニンニクの効いた激辛ラーメンでスタミナつけて夏バテ防止“台湾料理味仙大
西区江戸堀にあるレトロなビル「ダコタハウス」の2階に佇む、イタリアンレストラン「イルベッカフィーコ(ILBECCAFICO)」でランチです。大阪メトロ四つ橋線「肥後橋駅」から徒歩5分ほどの場所にあり、自家製パスタと旬の食材にこだわった料理が楽しめます。大正時代から続くレトロビルの2階にあり、小さなイタリア料理のお店です。ランチタイムは、その日仕入れた厳選食材を使った前菜盛り合わせと自家製パスタ、毎朝焼きたての自家製フォカッチャがセットになった、お得過ぎるパ
阪神「福島駅」より徒歩3分の裏通りにある、海鮮を中心とした創作料理が楽しめるお店「海鮮創作くり木」でランチです。先日、こちらのお店にお伺いする際に偶然見つけた「和食大月」からの数珠繋ぎになります。『高級割烹で超お得なラーメン定食「和食大月」』新福島駅から徒歩3分、阪神福島駅から徒歩2分。芸能人やスポーツ選手も多く住むタワーマンション「ザ・タワー大阪」の北側にひっそりと佇む、日本料理のお店「和食…ameblo.jpその時は行列がなかったので5分前に到着するも、す
ここは、JR大阪駅に直結した「KITTE大阪」地下1階にある、北海道産の牛乳や乳製品を使ったデザートを楽しめるカフェ「よつ葉ホワイトコージKITTE大阪店」です。グランフロントにある「魚がし日本一」でランチの後、食後のデザートに行ってきました。『職人が握る江戸前寿司でサクッと寿司飲み』大阪駅直結のグランフロント大阪南館地下1階にあるお寿司屋さん「魚がし日本一グランフロント大阪店」でランチです。1貫75円から楽しめる握りやセットメニ…ameblo.jpメ
大阪駅直結のグランフロント大阪南館地下1階にあるお寿司屋さん「魚がし日本一グランフロント大阪店」でランチです。1貫75円から楽しめる握りやセットメニューもあり、とてもリーズナブルに握りたての江戸前寿司を気軽に味わえます。夜には、揚げたての天ぷらや自家製茶碗蒸しなどもあり、お酒と一緒に楽しむこともできます。ショーケースに見惚れながら、右へスライドして・・・「魚がし日本一」は、通常立ち食い寿司スタイルですが、グランフロント大阪店は関西で唯一の着席型店
心斎橋・南船場にある生姜焼き専門店「生姜焼き食堂上出来」でランチです。「自家製ミートソースpotto」や「食堂カフェpotto」等を展開する系列店です。大阪では珍しい生姜焼き専門店です。それでは入店。カジュアルな店内。生姜焼きは、鹿児島発祥のブランド豚「茶美豚」を使用していて、豚バラ肉、肩ロース、リブロースの3種類の中から選べます。フレッシュな生姜の辛味と旨味が溢れる秘伝のタレで焼き上げた生姜焼きは、石川県産コシヒカリ100%のご飯に
南海本線「堺駅」から徒歩10分ほどにある、リーズナブルでボリューム満点の人気の町中華「中華料理辰己苑堺店」です。「ヤー!」とか「パワー!」とか、ただ喧しいだけの筋肉芸人のナレーションにウンザリしながら観ている番組「カツめし」で紹介していた町中華のお店へ、昼間は行列ができるらしいから、夜にそっと行って来ました。店内は、ほぼ満席!もう少し遅かったら行列になっていたので、ギリセーフでした(^^;メニューは、豊富すぎるほど!・ギョーザ6個
「山田おかき店」でおかきを買った後は、阿倍野の「チン電」沿いにある、旬の魚や季節の野菜を使った料理が気軽に楽しめる和食のお店「お料理さかなか」でランチです。料理歴25年以上のご主人は、創業300年の「京料理美濃吉」で修行したとの事。店名の「さかなか」は、魚料理のお店だからなのかと思ったら、な、な、なんと・・・店主の苗字が「坂中」と言うらしい…(*´з`)シランケド「山田おかき店」のブログはこちら『歯の弱い方は注意!びっくりするほど美味しいかりんとう』ここは、大阪
ここは、大阪市阿倍野区の「王子本通商店街」から少し路地裏に入った所にある、老舗おかき屋さん「山田おかき店」です。テレビや雑誌で「人気のお取り寄せ」として紹介されることも多く、地方配送も行っています。過去のブログはこちら美味いもんグルメ日記お薦めの昔ながらの手焼きおかき“山田おかき店”美味いと噂されている店や一度は行ってみたいというお店など、大阪を中心にあちこちの食べ歩きを紹介していますtakoyakikun1.blog123.fc2.com店内は、昔
大阪上本町にある昔ながらのラーメン屋さん「さつまラーメン上六店」でランチです。清風高校の向かい側にある「ドン・キホーテ上本町店」の路地裏にひっそり佇む「ザ昭和」なラーメン屋さんです。とてもリーズナブルな「本日のおすすめ」が人気です。店内は、「ザ昭和」といったノスタルジックな雰囲気のお店で、ご夫婦で経営されているようです。メニューは、九州ラーメンをメインにいろいろなラーメン類、そしてチャーハンや天津飯などの町中華メニュー、さらに定食類など豊富
昔ながらの町洋食として地元民に愛される「洋食と中華マルヤ伊丹店」でランチです。店頭のショーケースが昭和レトロ感漂っていて、もう涙ものです。ずらりと並べられたサンプル。お見事です!店内は、昭和レトロな雰囲気。シニアのご夫婦で切り盛りされていて、落ち着いた接客が心地良い。メニューは、王道の洋食と中華料理が揃う、とても良心的な価格設定です。特に、エビフライ、ハンバーグ、トンカツなどの定食が人気。その他、ラーメンや中華料理も人気
JR「天満駅」から徒歩3分ほどにある、創作中華が人気の中華バル「食堂黒うさぎ」でディナーです。数々の名店で修行を積んだオーナーシェフが、香川県産の食材とスパイスを巧みに使った創作中華が自慢の中華バルです。まずは、お絞りでおもてなし。店内は、すでに多くの客で賑わっていてほぼ満席!予約必須の人気店です!お酒との相性が抜群のメニューが豊富に揃っています。前菜から温かい料理まで、素材にこだわった絶品中華をカジュアルに楽しめます。
兵庫県芦屋市にある、国道2号線沿いの有名なパン屋さん「ビゴの店本店」です。本場の味のフランスパン(バゲット)を広め、日本で外国人初の「現代の名工」に選ばれた、「フランスパンの神様」とも称されるフィリップ・ビゴ氏が創業したベーカリーです。芦屋でランチの後は、食後の散歩がてらにぶらぶら歩いて「ビゴの店本店」へ行ってきました。「旬彩食卓ひろ」のランチはこちら『テレビや雑誌でも紹介される芦屋の人気和食店「旬彩食卓ひろ」』テレビや雑誌などでも紹介される芦屋の人気和食店「