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花巴さんの梅酒を試飲した。まずは香り、だが、、もうもろ、完熟梅!だな。飲んでみた。つるすべっと入って来て、酸が口全体から唾液を絞り出させた後、ほろっと優しい甘みを見せた後、するりと消える。バスクチーズケーキなんかと合いそうなお酒だなあ。
花巴さんの水もと仕込純米酒を試飲した。2022年度醸造分だ。まずは香り。ミモレットのチーズの香りがあるな。飲んでみた。滑らか、するん、と入って来て、ササササ――――――っと流れて行った後から、ジワっと旨酸が染み出し、鼻にも抜けて湯楽里、と消えていく。その残像を追いかけ、もう一杯!と言いたくなるお酒だ。ミートボールのトマト煮、何かとでも全然問題なさそうなお酒だなあ。
花巴さんの純米山廃仕込み2022を試飲した。まずは香り。奥に那智黒の甘さを抱え込む、熟した香りがあるな。飲んでみた。スルッと入って来て、砂糖の甘さが転がり出てきたかと思うと、直ぐ酸味がぱっと広がって、甘さをくるくるッと巻き取って、舌にジンジンする辛みを擦り付けながら、トォンと落ちていく。すき焼きなんかと合いそうなお酒だなあ。
花巴さんの純米大吟醸JUNDAIDAI生酒を試飲した。2021年醸造の、2年寝かせだ。まずは香り。巨峰の香りがあるな。飲んでみた。すぃーッと一直線に入って来て、プわっと酸を放ちながら進み、奥でクルリと回転して、辛味と仄かな甘味が閃いて、するり、と胃に入っていく。その後、過度のない酸味と微かな甘味が残る。カマンベールチーズなんかと合いそうなお酒だなあ。
花巴さんの純米大吟醸KASAMAを試飲した。宇陀市笠間地区の休耕田を活用して、出来たお米で作ったお酒だ。まずは香り。ラムネのような香があるな。飲んでみた。つるんと入って来て、コロンコロンと転がりながら上顎に辛味が擦りつけられ、奥で辛味がパン、と弾け飛んだあと、ふわっと甘酸を出して、ストン、と消えていく。鰆の西京漬けなんかと合いそうなお酒だなあ。
花巴さんの純米大吟醸万葉の華を試飲した。まずは香り。りんごのコンポートの香りがあるな。飲んでみた。スーッと滑らかに入り込んできて、突き進むにしたがって段々辛味旨味が太くなり、奥でぱぁッと開いて、すっと消える。後にほんのり辛味が残る。鯛の塩焼きなんかと合いそうなお酒だなあ。
私の好きなお蔵さん以前違う友人と酒蔵見学に参加しました。吉野山までマイクロバスで行き、七曲坂を歩いて降りそのまま、蔵まで歩いて行きました。途中の景色素敵やったな~美吉野醸造株式会社奈良の酒蔵・醸造元米の“うまみ“が伝わる『蔵につく酵母菌』と『地元の米』を生かした酒造りを行っています。今までの酒造りでは語ることのできない『酸と旨みが響きあう酒造り』今までの酒造りでは語ることのできない『酸と旨みが響きあう酒造り』www.hanatomoe.com川べりのと
明日の定休日を前に今週最後の商品案内です。個性凝縮。花巴水もと×水もと生酒(奈良県)1800ml4,000円720ml2,000円(税別)仕込み水の一部に「水もと純米酒」を使用し仕込んだ『水もと×水もと』水もとならではの乳酸系のニュアンスがギュギュギュッと凝縮されたセクシーで奥深い甘酸っぱさ。炭酸割りもメッチャ美味しいので是非是非是非。明日日曜日は当店定休日。皆様素敵な週
年末年始の営業のお知らせ年内は、大晦日31日まで営業致します。もちろん実店舗(AM9:00~PM21:00)です。年始は5日より営業致します。実店舗のみやげ物店はお正月(元旦1日)から営業致します。お正月の営業時間は朝9時~夕方5時までです。酒店はお休みです。ご注意ください。花巴自然淘汰720mlうすにごり入荷しました。https://store.shopping.yahoo.co.jp/narazake/sizen-720.html花巴水もと純米木桶仕込
今夜はどれにしようかな?『花巴』飲み比べ🍶4種並べて迷う。迷う間に三日目のChardonnayを飲みワインのお共にサラダを作る。ビーンズミックスに、紫玉ねぎのみじん切りと玉ねぎ麹、オリーブオイル、パセリ、ブラックペッパー。そして、クミン✨突然異国の風味に変わる。少しレモンを絞って出来上がり。シャルドネ君に良く合います♡ワインが終わる頃…。花巴は速醸に決めてホッケを焼きます🐟全部飲んでみないと飲み比べにならないけれどともかく今夜は火曜日。一本だけにしてみるつもり。#花巴
甘酒苦手な私でも飲めた🍶アルコール感のある甘酒が苦手な私ですが、行きつけのカフェで取り扱っていた甘酒がとても美味しかったので紹介美吉野醸造さんの甘酒原材料は奈良県産の米こうじとお米のみ!ノンアルコール&添加物不使用つぶつぶ食感もおいしい甘すぎるのも苦手な私ですが、ちょうど良いほんわかした優しい甘さお湯割りやオーツミルク、豆乳などで割っても美味しかったです【甘酒】美吉野醸造花巴酒蔵古流こうじあまざけ780gAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_0
週末土曜日の「酒と肴と晩ご飯なか屋」は、2本の旨口酒を紹介します。😁まずは、奈良県吉野郡吉野町の美吉野醸造さんから「南遷プレミアムオーガニック」です。原料米には、奈良県産の有機栽培米をあえて磨かず80%精米とし、自然界の乳酸菌と酵母無添加で醸した、身体に良さげな甘口酒。😋メープルシロップのような味わいなので、ロックにしても美味しいです。炭酸注入🤣したら、激ウマかもっ❣いつものレギュラー「玉川」😆は、久しぶりの山廃本醸造無濾過生原酒😂です。本日もPM4時より、美味しいお酒と肴をた
吉野は、歴史の舞台としては古く、天智天皇亡き後に大海皇子が天武天皇になった壬申の乱は、天智天皇の皇太子である大友皇子と戦うために吉野で雌伏し体制を整えました。また平安末期、平家を倒した義経が、兄の頼朝に追われ身を隠し、愛妾である静御前と別れた地も吉野で、歌舞伎や文楽の人気演目「義経千本桜」が有名です。鷲尾雨工『吉野朝太平記』では、吉野は南北朝時代の南朝の中心となり、楠木正成の長男である正行が四条畷の戦いで討ち死にして以後、南朝を背負った三男の正儀の葛藤を描いています。私が、初め
奈良県美吉野醸造限定【花巴山廃純米生詰原酒秋あがり】使用米:奈良県産契約栽培酒米精米歩合:70%Alc度:18%調熟した酸のある酒に勝るものなし。奈良県のほぼ中央に位置する吉野の地にてお酒を醸す美吉野醸造さん「花巴」の拘りのひとつは、酵母菌や乳酸菌を添加しない手法により生まれる、しっかりとした旨みと酸です。この土台を持ち、マイナス2℃の環境で更にじっくりと熟成されます。花巴誕生初期より地道に醸され続けるこちらの山廃純米火入れ酒は米の旨味が伝わる酒のモット
山を走るトレイルランニングというスポーツがあります。日本酒呑んだくれる一方で、かれこれ10年くらいこのスポーツを楽しんでおります。ランニング、とはいえ実際は早歩きですが5/21に、「KoboTrail」というトレイルランニングのレースに参加してきました。奈良県吉野町の金峯山寺を朝6時にスタートし、和歌山県高野町の金剛峰寺までの55.7km、山道を制限時間14時間以内で走るという大会です。そんなドMな大会に毎年出ている私ってなんなんこの大会のエントリーは、吉野
花巴さんの純米大吟醸万葉の華を燗にして飲んでみた。大体42度ぐらいにして飲んでみた。まずは香り。酒の辛香とハヤトウリが混じったような香があるな。飲んでみた。つるっと入って来て、コロリとまあるい甘味があらわれ、ポンポン弾むように奥に進んでいき、奥でパパパーンと辛みがフチ当てられた後、軽やかできれいな酸がその後をすっとふき取り、すらりと消える。笹カレイの一夜干しなんかと合いそうなお酒だなあ。花巴純米大吟醸万葉の華酵母無添加無濾過生酒720ML2022年1
花巴さんの純米大吟醸万葉の華を試飲した。まずは香り。炊き立てご飯の香りがあるな。飲んでみた。つるりとした舌触りで、軽い甘酸がウナギの様につるんつるんするり~っと進んでいき、その後じわりじわりと辛味が現れて旨味がゆっくり口中を満たして、ゆるゆる消える。贅沢して、ウナギと合わせてみたいお酒だなあ。花巴純米大吟醸万葉の華酵母無添加無濾過生酒720ML2022年1月蔵出しの2021BY酒美吉野醸造株式会社(奈良県吉野町)楽天市場4,400円
花巴さんの純米山廃仕込み2020燗にして飲んでみた。やっぱり大体43度ぐらい。まずは香り。上品な醤油の香り。飲んでみた。サラッとした口当たりで、入った途端キュッと酸味の後、少し重めの辛味がのっしのっしと口の中を進んでいき、ごろ~~んと胃に落ちていく。マグロの漬け丼なんかと合いそうなお酒だなあ。【ふるさと納税】吉野の地酒“花巴”のみくらべ720ml3種セット(吉野杉枡2個付き)楽天市場20,000円
花巴さんの純米山廃仕込み2020を試飲した。まずは香り。結構しっかり目の酒の辛香と、ホンノリスパイシーな香りがあるな。飲んでみた。ややとろりとした口当たりで、ぶわっと旨味、甘辛酸が混然一体となって口中を転げ回ってスイっと鼻にも抜け、するん、と喉に消えていく。後口に少しばかり、苦味が漂う。フキノトウやたらの芽の天ぷらなんかと合いそうなお酒だなあ。【ふるさと納税】吉野の地酒“花巴”のみくらべ720ml3種セット(吉野杉枡2個付き)楽天市場
花巴さんの純米水もと仕込み2022燗にしてみた。大体42度位かな。まずは香り。クリーミィなチーズの香りがあるな。飲んでみた。甘味は消え、キュっとした酸がパパパーっと広がり、細かい辛味を四方八方に打ちまくる。一通り暴れ回った辛味酸味はシュタッと喉に飛び込んだ後、胃に落ちると同時に胃壁全体をきゅぅうっと抓り上げる。チーズダッカルビなんかと合いそうなお酒だなあ。花巴水純米火入れ720ml【美吉野醸造株式会社/奈良県】【日本酒】楽天市場1,650円
花巴さんの純米水もと仕込み2022を試飲した。まずは香り。パインシロップのような、甘酸っぱい香りがあるな。飲んでみた。つるりとした口当たりで、横一文字に甘酸っぱさが広がり、舌をざらりと擦って、じわん、と消えていく。その瞬間に苦味の稲妻が一瞬瞬く。サーモンマリネなんかと合いそうなお酒だなあ。【ふるさと納税】吉野の地酒“花巴”のみくらべ720ml3種セット(吉野杉枡2個付き)楽天市場20,000円花巴水純米火入れ720ml【美吉
花巴さんの山廃純米JUNDAIDAI生酒を試飲した。まずは香り。おぼろこんぶの旨みのある香り。飲んでみた。ややトロリ、幅のある旨味がゆ~っくり広がる。わからない程度に甘酸が隠れていて、夕日の様に穏やかに消えていき、舌にじ~~~んと余韻が残る。日本酒花巴山廃JunDaiDai生酒1800ml≪数量限定・クール便≫奈良県吉野郡美吉野醸造はなともえ純米大吟醸楽天市場3,740円アサリの時雨なんかと合いそうなお酒だなあ。
花巴さんの純米限定酒百年杉を燗して試飲した。こちらは45度位の燗にしてみた。まずは香り。木箱に入ったリンゴの香り。飲んでみた。つるー―、すうぃーっと入って来て、一直線に奥にぶち当たって、辛味酸味と変化して跳ね返って散らばり、鼻にもスパッと抜け、胃にすとんと落ちていく。【ふるさと納税】「花巴万葉の華純米大吟醸」「百年杉木桶仕込み」720ml2本セット楽天市場30,000円
花巴さんの純米限定酒木桶仕込み百年杉を試飲した。まずは香り。少し香ばしい・・・コーヒーの様な香があるな。飲んでみた。とろりとした口当たりで、口の上部分に杉の香りをぱあっと広がり、鼻腔迄ふぅぅーっと抜けていき、舌にはゆっったり旨味と、ほんの少しのビター感を滲ませ、トロリと消える。煮凝りなんかと合いそうなお酒だなあ。【ふるさと納税】「花巴万葉の華純米大吟醸」「百年杉木桶仕込み」720ml2本セット楽天市場30,000円
花巴さんの純米吉野正宗を燗にしてみた。まずは香り。朝露に濡れた稲の様な香があるな。42度ぐらいにして飲んでみた。甘酸っぱさがふわりと浮かぶように入って来て、舌をジンジン擦りながら旨味を立ち昇らせる。隠れ辛味が味の幅を増幅し、フワン、コロリン、と喉に入っていく。クラッカーのチーズ乗せなんかと合いそうなお酒だなあ。
花巴さんの純米大吟醸蔵王桜を、燗にした。昨日と同じお酒を燗にしてみた。大体42度辺りで。まずは香り。蜜入りリンゴの甘酸っぱさがある。飲んでみた。口当たりもまるでリンゴジュースで、まずは旨味がぶわっと広がっていき、端からオーロラの様にふうわり辛味へと変化して、上顎に辛味の塊をぶち当てて、ホワン、と消えていく。アユの塩焼きなんかと合いそうなお酒だなあ。【ふるさと納税】吉野の地酒3銘柄純米大吟醸セット720ml×各1本楽天市場26,000円
花巴さんの蔵王桜純米大吟醸を試飲した。まずは香り。岩清水&レモンのような爽やかな酸味。飲んでみた。ややすらりと入って来て、舌にトン、と当たった途端、水紋のように爽やかな辛味が広がり、ゆーーーーっくりと消えていく。柚子荷重をかけた竜田揚げなんかと合いそうなお酒だなあ。【ふるさと納税】吉野の地酒3銘柄純米大吟醸セット720ml×各1本楽天市場26,000円
奈良県美吉野醸造限定【花巴速醸純米生】使用米:吟のさと精米歩合:70%Alc度:16%奈良県のほぼ中央に位置する吉野の地にてお酒を醸す美吉野醸造さん「花巴」の拘りのひとつは、酵母菌や乳酸菌を添加しない手法により生まれる、しっかりとした旨みと酸です。この土台を持ち、マイナス2℃の環境で、更にじっくりと熟成される「花巴シリーズ」は、その魅力から根強いファンの多いお酒です!こちらの純米酒はそんな美吉野さんではレアな、速醸造りの一本です!通常の速醸造りでは、乳酸
こんばんは蔵人スタッフのいとうですポカポカな陽気の昼間と引き換えに夜はヒエヒエ!3月がやってきた〜っいとうはまだホッカイロのお世話になっております体を温めようと、ストーブの前で丸まり映画を見つつ家で晩酌の日々…最近のお気に入りのおつまみは、小魚アーモンドとマカロニサラダです笑皆さんのお気に入りのおつまみはなんですか?本日4日(土)は、ご予約の為テーブル席は空きがありませんフリーでのご案内はカウンター席のみとなっておりますご来店の際は、お手数ですがお電話にてお問い合わせくださ
奈良県美吉野醸造限定【花巴山廃四段うすにごり生】使用米:奈良県産契約栽培酒米精米歩合:70%Alc度:17%奈良県のほぼ中央に位置する吉野の地にてお酒を醸す美吉野醸造さん。「花巴」の拘りのひとつは、酵母菌や乳酸菌を添加しない手法により生まれる、しっかりとした旨みと酸です。この土台を持ち、マイナス2℃の環境で更にじっくりと熟成されます。四段仕込みと、酸の爽やかさによる米の果実感!好評の山廃の四段仕込みです。山廃のしぼりたて特有の酸とお米の甘味