ブログ記事21件
お味噌のブログ『完全有機ORGANIC(国産大豆・国産コシヒカリ米麹)味噌作り教室2018』こんにちは引き続き味噌作りワークショップのご案内です今回初めてお味噌を作られる方は以下を必ずお読みくださいね味噌は樽の中で麹菌が活動し…ameblo.jpこんにちは引き続き味噌作りワークショップのご案内です今回初めてお味噌を作られる方は以下を必ずお読みくださいね味噌は樽の中で麹菌が活動し出来上がります。従いましておよそ半年間発
こんにちはCORONAウィルスで世界中が感染し映画の中のような状態が続いています。学校もお休み仕事も生産ダウンで経済的ダメージも計り知れず人々がイライラ状態ですねいろんな情報が飛び交う中私たちが日々の生活の中でどのような防御をしたらいいのでしょうか?まず感染して症状がひどくなる人とならない人の違いは何か?という事を検証してるはずですそんな中現在発表されている感染しにくい体質1基礎体温がある程度高い人すなわち代謝のい
2020年完全国産有機大豆&米麹ダブル使いはほぼ稀。石黒種麹さんと作るワークショップ今年も無事終わりました小松会場野々市市会場はコロナウィルスが懸念され開催が危ぶまれましたがみなさんのご協力熱意で開催❤この数の多さそして、石黒さんは今年も絶好調お話が止まらずみなさん引き込まれます表示問題有機大豆の実態麹のパワーもうもう、盛りだくさん‼️毎度おなじみ味噌団子投げつけも。お見事‼️そして、今年は初の懇親会も石黒さんから学ぶことは
今年も始まりました❗石黒さんをお迎えしてのお味噌ワークショップ小松会場は21名の参加です美人FOODは大豆も麹も国産有機しかも麹は石黒さんのておこしなのでとても貴重なのです。みなさんほとんどわかってくださらないのが悲しい石黒さんはどこにでも来てくださるわけではありませんそんななか本当に真摯にみなさんと接してくださいましたお味噌は塩辛いから血圧があがるや体に悪い等と言う風評を理論をもってきちんとそれは違う!という事を説明してくだ
昨年から比べ1キロ増えたまま戻らない私🐖🐖🐖いつのまにか不要なものを溜め込んでしまっているのだと深く反省。先日生徒のMちゃんが「今、玄米のみの断食以前よしえさんに教えていただいたのやってるんです」と。わぁ。浸透していたぁ。良かった❤と、同時にスリムで美人なMちゃんどーして?と尋ねたら「新しい職場に変わった途端足の浮腫が酷くなってそれで一旦食事をリセットしようと、思って」なんと素晴らしい今年は何度かトライするものの打ち合わせという
こんにちは菊地代緒恵です先日わたしの住む【野々市市】より野々市ブランド認定委員に任命されまして11ある商品を査定審議してきました。地域性将来性などを調べ適切かを審議非常に貴重な体験でしたこれまで市からのお仕事で地域の特産を大阪や東京で披露する会をお手伝いさせていただいておりましたそれが一つの線になったそんな感じでした余談ですがこうした議会に着用したのはこちらRALPHLAURENのレーシーワンピース少しミニ丈なんですが私の中では品があって
栄養士取得後海外渡航歴30か国世界各地の文化歴史食を見て回りVEGANカフェオーナーの実績マクロビオティック理論陰陽五行薬膳の知識をふんだんに盛り込んだプロの理論調理学栄養士&マクロビオティック講師菊地代緒恵ですアナウンサーとして培ったスキルで大人から子供までそれぞれのスキルと目的にあわせたたのしくわかりやすいクラス構成美人FOODクラス貴方自身そしてあなたの大切な人の
いつもご覧いただきありがとうございます。お盆明け16日から東京へ来ています娘のワークショップの付き添い東京での食事は100%ベジタリアン🎵なので心身軽やか~🌠この日は大久保の菜食健美さん石川にも関連の自然食店があるお店知らずに行ってびっくり👀そして娘もその事に気づき覚えていたことに二度びっくりランチセット1300円メインは丼か麺をチョイスですわたしは麻婆豆腐丼をこちらにサラダスープフルーツデザー
こんにちは菊地代緒恵です美人FOODという素敵な名称がついて~商標登録済み~このブログを立ち上げ数年が経過しました。最近読者の方ご訪問の方も増えとっても嬉しいですありがとうございますここで改めてご挨拶をさせてくださいね北陸学院食物栄養学科卒業国家試験栄養士資格取得。【別の畑からの出発】当時は栄養士としてではなく英語を活かした仕事がしたく海外専門の旅行会社に卒業後勤務。およそ10年間の勤務で27
あっという間に大きくなったきゅうりいつも、どうしてますか?生姜とお出汁で煮てあんかけに漬け物にきんぴらにいろいろあるけどどれも和テイストたまには変わり種はどうですか?こんな感じに十字に切って中の詰め物を準備といっても、大根とニラだけ☺これはお友達の愛ちゃんから頂いたお手製ヤンニョン愛ちゃんは韓国語惣菜屋さんです。全て手作り素材にこだわったお店ですその、ヤンニョンと玉ね
ののいちカレードクラス告知こころとからだに寄り添うお料理教室10月5日(金曜日)家庭の中での薬膳料理(秋~冬肺・腸を労り免疫力を高めるお食事作り)大根きくらげレンコンなどを使って湿を高めるメニューです。アレルギー対策にも繋がります11月4日(日曜日)カレード1周年記念アニバーサリーケーキを作りましょう卵・乳製品・乳・白砂糖不使用の体にやさしいアニバーサリーケーキ作りです*写真は
☆☆7月最新スケジュール☆☆アイシングクッキー・フラワーケーキ教室fluffy(フラッフィー)のめぐみです。ご訪問頂きありがとうございます。昨日は、ずっとずっとやりたかった、いや、やらなちゃって思っていたブログのヘッダー作りレッスンに行ってきました~教えていただいたので以前にもお世話になった浅田幸恵さん入れたい写真、画像の加工編集。自分らしさを入れつつ見てくれた方が見やすいヘッダーにチェンジ左:当教室のブログヘッダー何度か自分でも挑戦してい
こんにちは🎵研究探究大好き菊地代緒恵です今私がやっているのは【糖質制限】年齢と共に代謝が落ちてくるので糖質を減らしています1日平均100グラムを目安。糖質制限というとご飯やパンなどを食べないと思われがちですが糖質は根菜にもなんでも入ってますまた、おやつにもおまんじゅうなんて一つ食べたら40グラムになっちゃうえっ?1つ1つ、調べてるの?うーん、そういうものもありますが最近はアプリにもあるのでアプリに、計算してもらってます🙋そして、もう一つ台
こんにちは🎵いつもご覧頂きありがとうございます。今日は時々作りたくなるデザートをご紹介バナナタルトアースカフェの人気メニューでした。日に何台もこのタルトを焼き時には県外のお客様からオーダーが入りお送りしたことも。ナッツとピュアメープルシロップの香りが口いっぱい広がるタルトですツヤっとした感じもいいですね。手作りすると市販のお菓子がいかに砂糖が多いか改めて感じさせられますこれから暑くなる季節。油甘味が増えていきます。取り方選び方をお話ししていく予定
おはようございます。いつもご覧頂きありがとうございます。毎日作るお弁当🎵給食と違い栄養価の計算はお母さん次第で責任大ですね。成長期の子供に不可欠なものはたんぱく質カルシウム亜鉛鉄分ビタミン等がバランスよく含まれていることです鳥のからあげポテトフライ焼き肉等が多いと一見たんぱく質や糖質が豊富に思えますが油脂も大量にとっていてそれが日々毎年何年か積み重ねるとコレステロールが高い体に仕上がります一方ダイエット型で野菜サラダナッツフルー
最近の菊地さんはちょっとバタバタ✨新しい仕事で日々レシピ考案と撮影📷そしてお教室加えて来週はステージが1本。こんな毎日ありがたいことですね。上を目指してKeyitout4月のお教室日程出ましたグルテンフリーRin'先生の幸せお菓子クラス4月17日火曜日午前10時からテーマイチゴスイーツ🍰🍩🍮✨KidsKitchen新年度スタート4月12日土曜日午前10時半~詳細は明日アップします✨
今年も無事みなさんで国産有機大豆&麹の味噌作りワークショップを終えました。ご参加頂いた皆様そして、石黒さん種麹店石黒さんまた、高岡から重い大豆を80キロも運んでくれた主人みんな、みんなありがとうございました‼今から数年前石黒さんのところへ行って味噌ワークショップをしたい!とご相談をした際「菊地さんしか出来ないこと、しましょ!」と、言ってくださった石黒さんは大豆と麹を有機にしましょとご提案くださいました。店頭ではほぼ販売しない有機国産麹。それをおこし
こんにちは🎵相変わらず朝起きてお弁当作って雪かきしての毎日を過ごしています。いささか雪には満腹感がありますが自然のなさること。受けとめなければいけませんね。心穏やかに~さて、先日私がお仕事をさせていただいております野々市複合型施設学びの杜野々市カレードのテレビ取材の模様を地元野々市観光物産協会のホームページにアップしていただいたとご連絡を頂きました野々市観光物産協会とても素敵に掲載してくださってます。また、頑張らなくっちゃ‼
写真が届きましたダイビングの時のものキャァ~ノーメイクですがお許しを初めてなのにこの余裕姫ちゃんあっぱっれでございますカメさんに近づいて感動してる様子です大雪の金沢ハワイの海の写真で癒されましょう~MAHALO~
こんにちは🎵いつもご覧頂きありがとうございます。お手当て薬膳今回は喉咳の時です。止まらない咳苦しいですよね。咳が出るとお年寄りは胸部骨折したりする方もいらっしゃったり誤嚥したり大人でもお食事もうまくとれず肺炎に繋がったりですから早めに対処が必要です。我が家はそんなとき咳の種類をまず見ます。乾いた咳?ヒューヒュー、ぜいぜいの咳?そこからですそして対処します。お薬ではないので即効性はないのですがゆっくり確実に回復していきます。咳に活躍する食材は
こんにちはハワイのぼのぼの日記は横に置いてお仕事お仕事・・美人FOOD恒例完全有機ORGNIC味噌作りワークショップ2018今年は初めて参加の方もかなりいらしゃいますので簡単に流れからご説明いたしますね1美人FOODから参加者の皆様へ参加決定内容確認お支払いご案内等が書かれたメールが届きます1月15日前後2参加者の皆さんは内容をご確認いただき期日までお振込みいただきます3
いつもありがとうございます。美人FOOD情報ぜひこちらからもご登録お願いします✨
こんにちはいつもご覧いただきありがとうございます。私の住む「野々市市」に現在文化交流拠点施設(新市立図書館等複合施設)あらぁ~長くて難しいが建設中です図書館+工房音楽料理などができる複合施設ですこんな素敵な施設現在こちらの調理室の準備作業をお手伝いさせていただいています加えて11月開館に併せ3月まで毎月美人FOOD講座を開講させていただくことになりました。新しい場所で
数あるブログの中milimiliライフにお越しくださってありがとうございますハワイ在住のツアーガイドmilimiliがきれいな画像を毎日更新していきますので、みなさまとシェア出来たらうれしいです美人FOOD研究家やフリーアナウンサーで活躍中の菊地代緒恵さんがファミリーでハワイにいらっしゃいました。代緒恵さんとお会いするのは今回が2回目ご家族とは初めてです!ツアーは、まずはマカプウから。