ブログ記事24件
ViewthispostonInstagramApostsharedbyスペイン料理BULLLATTE(@bull_latte)
読者のみなさまお疲れ様です。今回はご当地レトルトカレーの話題です。取り上げるのはこちら。パキスタン風羊の脳みそカレーまさかの食材を発見したので、さっそく購入。羊の脳みそってwちなみに食材はオーストラリア産とのこと。オーストラリアも何でも食べるんだなwてかさぁ、羊の脳みそとかって、のちの狂牛病につながるやつだよね(汗)異常プリオンとかねこみみのアタマの中で増殖しないで欲しいなw科学的知識まったくナシなので知らんけどwんで、さっ
第4回、日常を抜け出す食事会。パキスタン料理を食べに行きました今回もビジネスの話や最近の新しい気付きなどいろいろ語りすぎて、気づいたら2時間半経っていました前向きに挑戦する方とお話するのは楽しいですね~池袋駅西口から歩いて5分ほど。レストラン「マルハバ」アラビア語じゃないですかパキスタンはウルドゥー語のはずなのに。ウルドゥー語も同じなのでしょうか?すべてハラールフード。このレストランの近くで同じ系列のハラールフードのスーパーもあるそう。今度行ってみ
これが一番気になったので・・『食べてみたいな?』面白そうなレトルト商品があったので目が釘付けになりました🦘カンガルーのカレー🦘カンガルーなのに南アフリカ風なのねオーストラリアではカンガルーの肉は普通に食べら…ameblo.jp🐏買ってみたよ🐏パキスタン風「羊の脳みそカレー」包み紙の中にも情報が書いてありましたルーそのものの味を感じたいためご飯なしで食べてみます🍚この豆腐みたいなのが🧠脳ミソ🧠の部分なのかなっ❓確かに白子のような食感です香りの強いスパイスが効いてい
面白そうなレトルト商品があったので目が釘付けになりました🦘カンガルーのカレー🦘カンガルーなのに南アフリカ風なのねオーストラリアではカンガルーの肉は普通に食べられているのでしょうか❓❓赤身で味が濃厚クセが少なく肉質は柔らかいそうです隣りにあるのは🐊ワニのココナッツカレー🐊ワニの肉はよく聞くのであんまり驚かないけどなんだか硬そうに思えます🐊そして🐏羊の脳みそカレー🐏羊の脳みそは白子のような食感だそう🧠脳みそ🧠・・と聞くと「ハンニバル」のレクター博士
昨日はぁちょっと変わった料理がいただけるというお店にぃ、友達と行ってきましてねぇ(/*⌒-⌒)oレッツゴー♪お通しがぁオリーブとクリームチーズの乗ったバゲットだったのでぇ、白ワインからスタート(^_^)/▼☆▼\(^_^)カンパーイ♪オードブル盛り合わせを頼んだらぁ、長いお皿にたくさんのってきましてぇヽ(*'0'*)ツワァオォ!!タコのマリネやポテサラ、ゆで卵にはぁイクラの卵も乗っていてぇ卵on卵o(*^▽^*)oあはっ♪レバーペーストのバゲットもあったのでぇ
コロナに入る前に会った以来の友達がぁ、久々に東京に来ているということでぇ、ご飯を食べにいったのですよねぇ(/*⌒-⌒)oレッツゴー♪オリーブとかぁ、ちょっとオシャンなお通しですよねぇ(´∀`*)ウフフ♪そしてぇ(* ̄▽)o□☆□o(▽ ̄*)カンパァーイッ♪はじめて行ったと店だったのでぇ、何がいいかわからなかったのですがぁ、オードブルの盛り合わせみたいなのがあったのでぇそれとぉ、鶏のハツの香辛料炒めみたいなのですねぇ(・0・。)ほほーっ☆オードブルと思ったら
マニアックな店が佇む大久保駅でバングラデシュ料理‼️新大久保駅から3分程店内はスパイスやあちらのお米等食品も販売しています。メニューはこんな感じです羊の脳みそバジスパイスがビシッと効いて思った以上に食べやすいけど辛さは最大に辛くないようにオーダーしましたがそれでも辛く羊の脳みそはむにゅと不思議な食感でわりと受け入れられて両再度のおかずも美味しいね。ダルスープ豆がこれでもかって位たっぷりとクミン等効いてカレー感有り美味しくメインに混ぜると劇的に美味しいスパイスカ
旦那のこだわりの一つに食べ物がある。旦那の父親が15年前に心筋梗塞になってから(今は元気である)旦那の父親は炭水化物をほとんど食べない生活を送っている。旦那の父親は元医師である為、どんな物を食べると心筋梗塞や脳梗塞、糖尿病、癌と行った病気を抑えられるか調べた所、ケトにたどり着いたと言う。(人によって賛否両論はあると思う)旦那も父親の影響をうけて健康志向の食生活を送っている。しかし元々甘い物や炭水化物が好きな旦那は完全に辞めることはできず3か月に1度好きな物を食べて良い日を作って甘い物やピ
初めて行ったときはランチタイムで、店名でもある『モモ』が美味しかったので、ちゃんと飲みに来た。『羊の脳みそ炒め(¥580)』羊の脳みそは初めてではないけど、かなり久しぶり。うん、タラの白子だね。トロッとして美味しい♪︎臭みなんかないよ。『フライドやぎ肉(¥700)』フライドと書いてあると揚げ物みたいだけど、揚げ炒めだね。ヤギも初めてではない。けど、全然クセないなぁ。皮が豚足のようで旨い!『モモ(¥600)』以前に食べたときより餡が粗めな気がする。皮もモチモチで改めて旨い
マスクが嫌で、行きそびれていたカット、ようやく救急車に2台も会いました帰り道で、新携帯のカメラを練習。人間の都合で、坊主にされた木がいっぱい。頑張って、伸びるんだよこういう写真なら、この携帯でも撮れますね誰も言わないけれど、3から4にいやおうなく変わって、機能が落とされるって、もっと怒ってもいいんじゃないかな?任意のマスクとか、ワクとかもという感じで、ちょっぴりお怒りモード
12月10日、アトラス越え。アイトベンハッドゥの村を離れマラケシュへ向かう。向かう北側のオートアトラスは雪がかぶっている、山あいに入り、山を登につれナツメヤシの川オアシスから胡桃や桃の木のオアシスへと変わり、やがて集落はなくなる。てっぺんのティシュカ峠は2260m、ここもフランス軍によって引かれた峠道だ。峠を過ぎると深い渓谷に日当たりの悪い農業に適さない土地が続く。先代の国王ハッサン2世はそんな集落に産業をとモロッコが世界に誇るアルガンオイルの工房を作り女性の働き口を
中国で有名な火鍋チェーン店『海底撈火鍋(かいていろうひなべ)(HaidilaoHotPot)』の新宿店で豚の脳みそを食べた!※羊の脳みその間違いでした。このお店のおもてなしは素晴らしいです!Iatepigbrainat海底撈火鍋(HaidilaoHotPot)ShinjukustorewhichispopularhotpotchaininChina!*Itwasmistakeofsheepbrain.Thehospitalityoft
〝寿司を食べる順番〟についてはいろんなことが語られていて、どれが正解なのか分からない。「のっけからトロだサーモンだなんてーのはガキくれいなもんよ」十数年前、ちょっといなせ?な上司に寿司屋に連れて行かれ、〝大人の男の嗜み〟なるものを一方的に教えられたことがあった。一般的には淡白な白身のネタから始めるのがよいと言われているが、その上司曰く、初めて入る店ではその店の鮮度管理や酢締めの塩梅、小骨の捌きなんかを見るのに〝コハダ〟から始めるのがツウなんだとか。それでウマければ、大将の腕が良い→ダ
今日、移動中に読んでいるのがこれ。「パスタぎらい」パスタぎらい(新潮新書)799円Amazonイタリア暮らしが長く、その間に一生分のパスタを食べてしまったというマンガ家さんのエッセイです。テルマエ・ロマエ300円Amazon軽く立ち読みをした際、「日本の洋食とはケチャップである」の一行に共感して購入し、読み始めました。この本でなるほど、と思ったのが、日本人は世界で外国語の習得が苦手だといわれているのに、味覚適応力はどの国よりも傑出しているという点。.
昨日はピアノ教室が一緒たったママ友とランチしてきました。昔は子供の話が中心だったのに、今じゃ年老いた両親の話が中心です。それだけ、私も年齢を重ねてきたってことですよねー。あ!彼女にパパジャニをススメてきました。無料のの期間だけでも見てくれたらいいなぁ。さて!本題です。昨日の『エージェント』のレポの続きです。ネタバレしております。今回はちょっと画像が若干ショッキングなものが出てきますので、ゲテモノ苦手な方は読まないでくださいね!では、始めまーす。今回のミッションは藤井ホームズ。
先日、モロッコでは羊の脳みそが珍味らしいとモロッコ帰りの友人から聞きましたが(可愛いタジン鍋も沢山あったらしい)(たしかにタジン鍋可愛い)羊の脳みそを食べたい?の記事やっぱり気になるので改めて聞いてみました。どんな味なの?食べたの?彼女は、「聞きたい?」え?ちょっと怖いけど聞きたい「そうだ、白子って好き」あの、お魚の精巣?うん、好きだけど。ポン酢とか、天ぷ
番組:KBC九州朝日放送サワダデース羊の脳みそカレー。海外では骨以外は全て食する地域もあるので動物の脳みそを食べる地域も多い。おすぎさん、「美味しいものではない。味はしない」とはっきり言う(笑)食感は白子みたいと言ってました。沢田幸二さんの顔。美味しいという顔はしてない(笑)↑アップだと脳みそだとはっきり分かる。食べられないことはないけど、やっぱり脳みそは抵抗感あるな~(^_^;)
ある日、アーニャは市民会館へ行った。今日は、ムスリム協会主催のイベントが行われる。みんなは、カレーを作ることにした。3つのグループに分かれて、牛肉・豆・羊の脳みその3種類のカレーを作るのだ。タマネギを炒めてスパイスを加え、具を入れて煮込むと良い匂いが漂う。ナンと出来上がったカレーの鍋、皿をテーブルに並べ、おかわり自由として試食会を始めた。カレーの鍋が空になると、ミルクティーをみんなで飲んだ。試食会が終わると、中東の国々をピースにしたジグソーパズルをした。ゲームも終わり、みんなで後片
横浜元町・中華街にあります旅カフェ”ShortTrip”の3週年パーティーに行ってきました。https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14054445/オーナーのヨシさんとファーティマさんは旅繋がりでお知り合いになった方です。もともと高円寺?阿佐ヶ谷だったかな、”旅茶箱”というカフェをやっていたのですが、中華街にエスニックレストランを開いて3周年。旅ヲタ仲間で集まれるお店をやっています。あっ、旅ヲタでなくても行ってあげてね。世界のお料理
ある日、アーニャは公民館へ行った。今日は、カレーを作るのだ。まず、タマネギを薄く切った。鶏肉も一口大に切った。材料が揃うと、鍋にオリーブ油を敷き塩を入れ、タマネギを炒めた。タマネギがキツネ色になると、クミンとホールトマトを入れて更に炒めた。別の鍋に塩コショウした鶏肉をオリーブ油で炒め、カエンペッパー、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラを入れた。その鍋にタマネギソース鍋の中身を入れ、ブイヨンを注いで煮込んだ。ルーが出来上がると、人数分の皿に盛ってテーブルに出した。みんなは、
モロッコにて始めて食べるモロッコ料理以外はマラケシュで。お昼はピサ、ちゃんと釜はあるが生地は既製品のナンだけど、何日かぶりの外国で食べるヤキソバ同様美味しく頂いた。よくわからないジャマエルフナ広場を、よくわかるうちによくわかる高さから眺める。ここは広場に面したカフェグラシエールの屋上、一杯200円のミントティーを会社の経費(アリガトウ)でみんなで頂き食後の休憩。昼間のジャマエルフナ広場は、この地が首都として建設される11世紀からあるもので、下のテ
悪戯っ子なカレー部員さんからのプレゼントで、ここぞって時の為にとっておいた一品...さぁ、そろそろ味見をば(ドキドキ)名前はかなりエグイけど、見た目・お味ともごく普通ですね(^-^)脳みその食感は白子っぽく、カレーはトマトの酸味とスパイスがきいた正統派です。普通に美味しいと知って、悪戯っ子ちゃんはつまらなそう(笑)ごちそうさま~♪
仲良しカレー部員さんからプレゼント♪...だけど食べるには思い切りが必要ですね~これ食べた人いるのかな?(笑)
こんばんは。札幌は想像以上の積雪があり、ここ数日はわたしの心も身体も時間も雪掻きに持ってかれています。毎日職場と自宅の往復しかしていないので・・・歩いたら大怪我しそうな日にお世話になっているタクシーの北都交通さん(わたしの職場の斜め向かいに北都交通さんの建物があります。)しか紹介するものがありません。なので今回は最近の写真では無いのですがモンゴルレストランの『ダラハン』をご紹介いたします♪中村記念病院の近くにあります。お店の中がゲル(モンゴルのお家)になっていてそこでモンゴル
※なかなかにグロな写真があるので、苦手な方は気をつけて!スーパーで私の後ろに並んでいた、中東のご婦人のカゴに入っていた羊の脳味噌『インディ・ジョーンズ魔宮の伝説』でゴリラかなんかの脳味噌料理を見た記憶がありますが脳味噌が2、3個、普通にお肉のパックに入って売られているのは衝撃的でした。しかし、ヨーロッパ在住の友人に聞くと、ヨーロッパでも脳味噌は日常的に食べられるものだそうで牛乳とハーブに一晩漬け込んでおけば臭みもとれて白子のようにおいしくいただけるそう…。白子…ジュルリそんなら