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めんつゆがさらに美味しく!500mlの水にどんこ2つと昆布を5cmくらい恒に冷蔵庫につくっておくと、味噌汁も煮物などに便利です。この時期はめんつゆをこのだしで薄めると味がぐっとよくなりますどんこは冷蔵庫でゆっくり戻す方が美味しくなるそうです。ムソーさんの原木どんこは大分県の原木栽培原木栽培は・・・自然界の中できのこが生育するのと同様な栽培方法です。樹皮が厚く最も良質の椎茸を育む「クヌギ」を原木として使用しています。菌床栽培の椎茸が3~5ヶ月でできるのに対し、
でっかい茶碗蒸しを作りました(これが一人分)体がポカポカ温まりましたムソーさんの羅臼昆布切りおとしはとってもおいしいだしが出ます昆布10cmほどを水に入れ火にかけます沸騰前に鰹節をいれ火を止めてしばらく置くざるでこす創健社さんの和風だし一番を使ってもおいしいです◇卵3個◇だし汁500ml◇塩一つまみ◇白だし小さじ1~2(お好み)材料を混ぜてざるでこします好きな具(椎茸・鶏肉・ホタテ・かまぼこなど)を入れて卵液を入れて蒸し器へ強火で3分