ブログ記事8件
ご訪問ありがとうございます☆初めての方は、「ごあいさつ」も見ていただければ幸いです*n_n*♡いいね!フォローありがとうございます♡今年の5月から、昭和がもっと遠くなっちゃったけど。。昭和レトロ。昭和の活気ある、なんだか懐かしいノスタルジックな雰囲気が、恋しくもあり、大好きなレモンちゃん、お菓子作りでも、「昭和風」、ときどき、作っちゃいます☆えっ?どういう風
おはようございますねんど菓子のまや菓子工房、職人のともPです。わけの分からないタイトルですねまずは、お出かけ編。東京・浅草橋で開催されている「ミニチュア写真の世界展」に行ってきました。ブログを読者登録させて頂いている、MySideりっこさんの作品が生で見られて感激他にも、レンゲの上のラーメンとか精巧すぎるお寿司とかジュージュー音が聞こえそうなスキレット料理などに感動この展覧会は、有難いことに撮影自由。もう、バシバシ撮ってきました!作品に気を取られすぎて、どれがどの作家様
おはようございます!まや菓子工房ともPです次の作品に使うパーツを色々と作っています。バナナと、ミントの葉と、缶詰チェリー。バナナを作るのは久しぶりで、何だかわざとらしい感じに色も濃すぎで、焼きバナナちっくになってしまいました何度か作って、練習しなければ!そして、タイトルの「お、惜しい」シャルロットケーキの底になる部分が、少し大きくて乾燥したら、もう少し縮むと思ったんだけどなぁ。ヤスって調整しなければでも、こんな失敗も含めて、やっぱり新作の製作は楽しいですあれこれ考え、ニヤ
おはようございます朝から暑い関東地方です。暑いの嫌い。冬がいいさて。ずいぶん前に見て頂いた、アイス&ウエハースなんですが。納得いかなくて作り直したり、フェイクホイップクリームが無かったりで中断・放置しておりましたが、先ほど、ようやく完成となりましたストラップだ~、いやブローチにするだ~と申しましたが、最終的にバッグチャームになりました💦ブローチにする為に加工していたのですが、ウエハースの上に小さなスプーンを接着したところ、接着剤ごと塗装が剥がれる可能性がある事が判明しまして販売す
こんにちは〜粘土が、やっと乾燥しまして。やっとやっと、完成いたしました。アイスクリームとウエハースの、えー…えーと、とりあえずチャームにするかな。チャームって事にしまーすちょっと溶けた感じを付けてみたりもしましたよー(分かるかな…?)さくらんぼがウエハースから剥がれ落ちたりしないか、ちょっと時間をおいて強度を試してから、販売するかやめておくか判断しようと思います😅さて。実は今、新たに粘土を買い足せない状況なので、手元にある粘土で何か作ろうと思っているのですが…そういう制約があ
おはようございます😃☀全国的に暑い1日になりそうですね。そんな日には、アイスクリーム。ウエハースや缶詰チェリーと一緒に、メモパッド(と言うのかな?メモホルダー?)にしてみました。少し引いた画像。ヨックモックのシガール風クッキーの中に、ポッキーペンを忍ばせましたポッキーというより、フランかな。短いし。メモ本体は、100均にこんな可愛い物があったので、即採用。今回一番気に入った出来なのは、缶詰チェリー。柄の部分まで、結構リアルに仕上がったと思います。ええ、自画自賛ですが今日も
トラピストクッキーと並行して作っていた、アイスクリーム。ウエハースのスケールが変なのは、ご愛嬌缶詰チェリーは、偶然にも(?)色合いがバッチリでした。実の部分はモデナ、柄(軸?)はグレイスジュエリーラインです。とりあえず、昔の喫茶店風に盛り付けてみましたこのパーツ達を使って、ちょっと大物を作ります。大物…いや、中物かな😅↑使ってみたかったこれ作った人、すごいなぁ。