ブログ記事74件
最近食べた甘い物は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう砂糖の日なんですか?佐藤健さんのハーゲンダッツクリスピータイプのアイスの日にしてー(今は面影無くしたお笑い芸人wザ•パンチ風に)毎日、甘いものは食べているからこれというものは無い!息子の彼女にもらったスヌーピーのマシュマロ…どちらかというと缶ケースコレクションの一部。昨日食べたあるポップコーン一週間限定のイベント販売だった。朝、館内に入った時は映画館のような香りがしていたが売れ行き芳しく無
おはようございますこんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物です昨日の京都は37.7度だって今日は何度まで上がるでしょう暑くなると食べたくなる缶みかん入り牛乳寒天今回はイナアガーで簡単に本葛粉も少し入れて水が出るのを引き延ばし作戦レトロな菓子またみかん缶買っておこ3年前かな夜中にコムラガエリになってそれ以来毎年夏にコムラガエリ今年も3日前にコムラガエリまだふくらはぎの筋肉が痛い旦那がコムレケアの塗り塗りするやつ買ってきて
おはようございます🍀昨日作ったゼリエースが固まらなかったので…(冷蔵庫で2時間と書いてあったのに…)まさかの失敗か~😂イヤ分量通りのお湯と水でよく混ぜて冷蔵庫で冷やしたはず❗️さすがに失敗はありえんでしょう~😅もし今日の朝固まってなかったら…仕方ない固まってないのをブログに載せて冷凍庫で凍らせよう😆って思ってました~🙆何と❗️ちゃんと固まってましたよ~プルンプルンでした~😂😂😂中までちゃんと固まってます👍️サッパリしていて懐かしいお味で、ウンウンこの味ってなりま
好きなみかんの種類はある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよういいみかんという語呂合わせで11月3日と12月3日がみかんの日である。(なぜに)蜜柑?みかんエピソードずっと昔、生花教室に行っている時にいつもの原宿ではなく別室で習っていた時、イベントだったかな。かなり年配のお弟子さんが、ちっちゃーいみかんをみんなに🍊配った。『なんだ、ちっちゃいな』と若きひに思った。しかし、その方は、長くお弟子さんでお稽古帰りは、浅草「今半」で弟子仲間とランチなり食
ご覧になって下さる方がいてくれるならうれしいです(^^)ありがとうございます朝晩の気温の差があり過ぎ〜暑いの苦手です💦依頼品の「ハワイアンキルトのポーチ」ファスナーつけが苦手でなかなか進まない⤵️ほかの事苦手目移りしちゃって簡単おやつ作りました(*^▽^*)粒つぶみかんカルピスゼリースコーン混ぜる・冷やす・焼くだけ✨で美味しいんです😍良い気分転換になっみたいでこの後無事に2つファスナーつけできましたあとは内袋〜今週末までには仕上げたい次に作りたい物があ
みなさん、こんばんは。今日は曇り空で、お昼ごろ結構しっかりと雨が降りました。気温も30℃にならず、涼しくて過ごしやすいです。今週はずっと曇り、のようです。そして、時々雨が降る・・・という梅雨のようなお天気。夏は苦手なので、涼しく過ごせることは本当に助かります。今晩は、よく眠れそうですね。先日、ケーキを焼きました。缶みかんを使ったケーキです。まだ、焼き型に入っている暖かい状態の時に、缶みかんのシロップをケーキに塗ってなじませます。
おはようございます♪インテリアの仕事をかれこれ20年やってます。DIYが好きで壁紙位なら自分で貼りたいなみだみだ研究所(略してナミケン)のドントレモンあかねです。リネンというカラーが流行ってますよね。カラーの名前かな。イッタラのカルティオの茶色いグラスもリネンというカラー名です。懐かしの缶みかんを入れてみました。私はこれくらいの量は一瞬で食べてしまいますが、タケダさんは全部食べれないそうです。iittalaイッタラカルティオタンブラー210mlmmisオススメ楽
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます🌸春休みが始まりました。学童にはデザートが必要、ということで、凍らせたゼリーを入れたりしてましたが、今は痛む心配もないので、私はいつもこれを作って入れていますかんてんクックとみかん缶で、寒天です!今回牛乳入り。たくさん作ります。飽きないはず!寒天パウダーに入っているレシピです。寒天は、ゼラチンと違ってすぐに固まるからいいですよね!牛乳無しで、シロップに寒天パウダーを入れるだけだと、さらに簡単です。(牛乳が無いぶん、出来上がりは少
おはようございます♪インテリアの仕事を20年やりながら、実は手作りが好きな藤本あかねです。丸栄ベーカリーで、また究極のパン見つけました。バタークリームサンド。70円!中に、丸栄自慢のバタークリームが!そして、最初と最後に缶みかんが🍊半粒ずつ!バタークリームと缶みかんの合う事合う事。全貌はこんな感じです。この量がたまらなく丁度いいから天才。使ってる食器はポーランドの食器セラミカ。セラミカは型職人と絵付け職人がいてこの絵やスタンプは手作業なのです。缶みかんに合ってる🍊
おはようございます昨日の牛乳寒天型に引っ付かないでポロポロ外れましたやっぱりあの型はゼラチンではなく寒天ですね牛乳寒天、棒寒天レシピの覚え書き棒寒天1/2(粉寒天なら2g)水100ccグラニュー糖50gコーンスターチ5g牛乳250cc缶みかん準備:寒天を分量外の水で30分以上つけて戻す:牛乳は軽くレンチンして温めておく:缶みかんは汁気をきって型に入れておく①硬く絞って細かくちぎった棒寒天を水で煮溶かす数分煮ても溶け残りが有る事もある②
昨夜は空に缶みかんみたいな月が浮かんでたあまりに美味しそうで器になるものを探したけど見つからない空から溢れる果実をすくい取りたくて手を伸ばすけど遠い空にはどうあがいても届かないあの星と星を繋いでハシゴを作って手を伸ばした甘くて美味しい缶みかんみたいな月でしたキレイな月を残したくて携帯を向けたけど大きくて溢れそうな月その姿は写真の中のそれとは全く違ったもっと大きくてもっと美味しそうな月でしたまだ、目に焼き付いているいつまで、その形が心に残っているかな…
タカセ本店のパフェ俯瞰図ず~っと食べたかったのだけどひとりで食べるのもなんだしな~と妹を誘って念願のチョコレートパフェとフルーツパフェを頂きました~パフェってある程度気候や体調や気分が合わないと思い切っていけないお年頃なもので目の前にきたパフェは想像以上のボリュームアイスも生クリームもかかっているソースもチョコも美味し~最近のパフェは下にコーンフレークが入ってい
缶みかんdeゼリー🥫比較するもの置いてないから分かり辛いけどみかんの粒の大きさで分かるかな❓バケツゼリー(^з^)-気持ちゼラチン多めにしたのでしっかり直立みかんゼリー好きな夫曰く夢のデザートだそう
こんにちは札幌市南区児童デイサービスたいむもりちゃんです4月になり、まもなく新学期スタート札幌市南区児童デイサービスたいむの子供達も新しい環境での生活が始まります。前向きな気持ちで新生活を楽しく過ごしてほしいなもりちゃんは子供達からの新学期の報告をとても楽しみにしていますみんな色々聞かせてね〜それでは新学期の前に先日の札幌市南区児童デイサービスたいむ手作りおやつをご紹介しま〜す今回は・・・オレンジゼリー札幌市南区児童デイサービスたいむの子供達は手作りお
話題になっているフルーツサンド電車を乗り継いで買いに行ける状況ではないので、作ることにしましたと言っても、私は生クリームを8分立てにしただけ。(生クリームは200mlに砂糖大さじ1)あとは、老バンが楽しそうに作っていたパンは、サンドイッチパンが売り切れで、10枚切りのパン。↑カットする向きを間違えると映えないですからね。ラップしてペンでラインを書くいちごは、とちおとめ生クリームは、甘すぎないのがいいし、果物はジューシーな
おはようございます♩偏食で味覚過敏のある娘。お弁当作りに悩まされています・・食材のかたさや温度にも敏感で(食べる場所や時間帯も)好きなカレーやうどんを保温ポットに入れて持って行ってみたり・・あったかいご飯に海苔を別にして持っていってみたり・・先生と相談しながら色々工夫して持っていきましたがどんなにおなかすいてても、朝食べていなくても、うちの娘は食べないときは絶対食べない!すばらしい意志の強さ。*昨日の娘のお弁当。フルーツだけ弁当
美味しいみかんが手に入ったので子供達のリクエストにこたえてちょっとヒト手間加えてみました。朝からフルーツ全部キレイむけたけど、薬品は使用していませんよというのも缶詰のみかんの多くは中国で製造していて酸とアルカリで処理されているんですよちょっと心配ですよね。でもね、手で内皮を剥く場合は外皮のワックスや農薬に注意した方が良いですね注意が必要なのは、どの柑橘系の実でも同じですね。熊本県産みかんです。美味しくいただきましたよ。やっぱりこの季節はみかんですよねー
今日のメニューは…ささみのチキン南蛮焼きいもマカロニサラダトマトごはん(ふるさと納税返礼品)1人辺り230円ささみ1kgのスジ取りは楽しいいつもはむね肉を使うんだけど、今日は気分を変えてささみで。子どもたちのリクエストのチキン南蛮なんだけど、めっちゃ喜んでくれてよかった今日のマカロニサラダはいつもと違う。私の母が作ってくれたのを真似して缶みかん入りで。私はこれ苦手やったんだけど。うちの子たちは「今日のマカロニサラダうまっ!」だって。喜んでもらえて何より。
家事ヤロウ観て食べたくなったので作ってみました🍀まるごと缶ミカン🍊ゼリー家事ヤロウ(公式)onInstagram:“『丸ごとみかんゼリー』①缶詰からシロップ大さじ4を耐熱皿に移し、粉ゼラチン5gと混ぜる②ラップをして600Wで40秒チンし、溶けたゼラチンを缶の中に戻し混ぜ合わせる③ラップをして冷蔵庫で3時間冷やす④竹串でゼリーと缶が密着してる縁の部分をぐるっと1周回してはがす…”17.5kLikes,92Comments-家事ヤロウ(公式)(@kajiyarou)
上手く取れんかったけど、お味は美味。どっさりみかん並みです(笑)
今日も越しいただき☆ありがとうございます☆あなたの魂と潜在能力に寄り添う宇宙におまかせファシリテーター琵琶湖を預かる滋賀のあきちゃんです!自己紹介はこちら→❤『缶みかんゼリー』とネットで検索すると出てくるこのゼリー!簡単すぎで食べだすと止まらない(笑)ただね缶から取り出す時に缶とゼリーの間に竹串を刺してぐるっと一周空気を入れるんだけど人差し指を缶の内側でシュパーと切らない様にご用心!痛った~~!(泣)ホーリーオイルを絆創膏に吸わ
深夜に失礼しますゴン太ママです今日は、同僚がコストコへ行くというのでお願いして近くまで届けて貰いました豚バラをお願いしたので一枚づつラップで小分けして冷凍しました薄切りなのに厚みがあって美味しいちょっと高いですが…国産です一時間近くかかってさっき終わりました私の会員は切れています行くとお金使うから頼む方が余計な買い物をしなくていい年間100万円も使うそうです超ヘビーユーザーの上客ですねヨーグルト頼み忘れました今、冷蔵庫パンパンなのでまた次回頼もう🎵マスクの
Twitterで話題になっていた上野王城という喫茶店。そこのチョコレートパフェ。生クリームがてんこ盛りで、いつかは食べてみたいパフェのうちのひとつでした。前回上野へ行った時は閉店後。泣く泣く諦めた事を覚えています。じゃあせめて今回だけはと、今日訪れてみました。上野駅の首都高側のアメ横商店街の一角にありました。純喫茶の雰囲気が漂っていますね。店内もシャンデリアが灯る落ち着いた雰囲気です。やってきました。ウワサ通り生クリームがてんこ盛りです。中にはアイスクリームと缶みかん、さく
先日、祖母が亡くなりました。子供の頃、夏休みには必ず祖母の家で数週間過ごしました。祖母の古い家の土壁の匂い、近くを走る電車の音、キャベツとウィンナーを炒めた朝ごはん。今でも鮮明に思い出されます。一人暮らしを始めた大学生の時は、よく私の好きな食べ物を送ってくれましたね。本当に助かりました。ありがとう。社会人になってからも、私が会いに行くといつも泣いて喜んでくれました。認知症になっても、最後まで私のことを忘れないでいてくれてありがとう。我が家の祖母から伝わる夏の味、みかんそうめんです
昨日は上野で用事があり、帰りにアメ横でお茶をしようと立ち寄りました。行きたかったお店は閉まっていましたが、もう一軒気になるお店があったので、行くことにしました。上野からJR線の路地に入った所の2階にあるギャランというお店です。店内はシャンデリアが灯り、純喫茶という薫りがします。今日はここでフルーツパフェを頂きます。器の下まで缶みかんがぎっしり詰まっているのは嬉しいですね。値段は1050円とやや高め。久しぶりに美味しいパフェを戴きました。
今朝のおめざ✨缶🍊みかんゼリー👏白ワインも入れてかために作りました💕#ゼラチン#ゼラ活#缶みかん#みかんゼリー#おめざ#さわやか#かためが好み
現在、お出かけブログをお休みさせていただいております。お休みについての事はこちらからご覧ください。日々の小さな楽しみを見つけて書いていきます。◆練乳入り牛乳寒天がリッチでうまい以前、昭和の給食を再現した時に『昭和の給食の思い出を再現してみた!』現在、お出かけブログをお休みさせていただいております。お休みについての事はこちらからご覧ください。日々の小さな楽しみを見つけて書いていきます。◆昭和の…ameblo.jp本当は作りたかったメニューがありまし