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ごぼうのあっさり煮37kcal50分ごぼうを使った常備菜「ごぼうのあっさり煮」。そのまま頂いた後はアレンジも可能で、ごま和えにしたり、細く刻んでマヨネーズと和えてサラダにしてもGOOD♪※冷蔵庫で1週間ほど保存可能材料【4人分】ごぼう黒こしょう[A]酢[A]酒[A]塩200g適量小さじ2大さじ1小さじ1/2作り方1【下準備】ごぼうは皮ごとよく洗い、4cmの長さに切る。太いところは縦半分にし、水に10分ほどつけておく。↓2厚手の鍋に水
特選!きのこ鍋405kcal20分きのこの名産地である長野県の美味しいきのこを使った鍋です!たくさんの種類のきのこを使用して最初に油で炒めることで、香り高く深い味わいの鍋に仕上がります♪材料【4人分】豚ばら薄切り肉[A]えのきだけ[A]本しめじ[A]ぶなしめじ[A]まいたけ[A]エリンギ[A]しいたけなすせり太白ごま油にんにく青唐辛子昆布だししょうゆ日本酒300g1パック1パック1パック1パック1本3枚2本5
スープカレー鍋371kcal30分全国区の人気となった札幌発祥の「スープカレー」。酸味のある味わいが特長の南インドのカレー「ラッサム」風に仕立てたレシピ!さらりとしたカレー鍋です♪材料【4人分】鶏もも肉えび玉ねぎセロリじゃがいもおくらほうれん草ゆで卵昆布だしトマトジュース梅干し青唐辛子塩[A]レッドペッパー[A]粗挽き黒こしょう[A]ターメリック[A]クミンパウダー[A]ローリエオリーブオイル唐辛子クミンシードしょうがにんにく
なすとトマトのにんにくしょうゆ炒め137kcal20分相性のいいなすとトマトをにんにく醤油で炒めたレシピ。なすは一度素揚げしますが、炒めると余分な油は出ていくので油分が気になる人も安心です!干しえびの旨みが良いアクセントに♪材料【2人分】トマトなすわけぎにんにく干しえびしょうゆサラダ油2個2本2本1片大さじ2大さじ2大さじ1作り方1【下準備】なすとトマトは乱切りにする。わけぎは長さ4cmに切る。にんにくは薄くスライスす
ゴーヤとめかぶのトロトロしょうが和え22kcal10分暑い時期でもさっぱり食べられる和え物です。しょうがの香りがさわやかで、シャキシャキのゴーヤと、ねばねばのめかぶの取り合わせが絶妙!酢の酸味がゴーヤの苦みを和らげるので、ゴーヤが苦手な人にもおすすめです♪材料【2人分】ゴーヤめかぶおろししょうが[A]しょうゆ[A]酢2/3本80g1/2片分大さじ1大さじ1作り方1【下準備】ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをとり除き、ごく薄
朝起きたら、携帯が📱こんな事になってました。縦半分真っ黒。拓哉が見えない!え。ベットから落ちて、床に落ちてましたけど、画面保護用のシールも貼ってるし、画面保護用のシールは全く割れてもないし、画面も割れたりしてないのに、真っ黒。操作とか、FaceIDとかはしっかり反応してくれて、壊れては無さそうだけど、半分以上見えないのは、かなり不便で。笑LINEの返事もなんとなくで返してました。笑朝からお仕事だったので、仕事終わり、用事をキャンセルして…ソフトバンク
早い(>人<;)あっという間に12月後半😵年末の大掃除🧹を決意するも、寒さに負け気味の七海です。寒いですね🥶静岡は風が強い日が続いてます。東京はどうですか??風強すぎて窓が開けれず、掃除もままならないということで、こたつから外に出る勇気を削がれております(←ただの言い訳)いつもなら年末は富士山には雪が積もってるのですが🗻、今年は何と、縦半分だけ積もってますww上半分では無いの、イレギュラーな富士山。寒波とコロナと色々対策しなくては!!ですが、対策をしっかりとって、
材料なす4本、ゆでたこの足160g、みょうが4個青じそ5枚、サラダ油大さじ②、砂糖、塩各少々酢大さじ1.5、しょうゆ大さじ1/2なすはヘタを切り落とし縦4つ割りにして2センチ幅に切る。たこは薄切りにして、みょうがはと縦半分に切って薄切りにし水に放す。青じそはちぎる。フライパンにサラダ油を熱し、なすを中火で炒めしんなりしたら火を止める。調味料を加えボウルに移して冷ます。しゅうゆを加え、たこをあえて器に盛り付けて完成です👍😊夏にピッタリのメニューです。是非作ってみて下さいね
焼きイカ内臓をとり下処理をしたいかに切り込みを入れ小ぶりのイカ1はいに対して大さじ1弱のしょうゆ酒・みりん・さとう各小さじ1・しょうがスライスのたれに漬け込みフライパンで加熱しました。キッズクッキング今月も終盤にさしかかり今日は3名様のキッズ途中輪切りは難しいと思いましたので縦半分に切り分けたキウイフルーツの皮むきからはじめていましたが今日の3人は輪切りをしたい!という強い要望で横半分に切り分け配分いたしました。1人1/2個割り当てです。できなかったらできなかったで細
多くのナスがあったので今日は全部縦半分に切って素揚げした。いつもは素揚げしたナスに肉みそ(ミンチ&豆味噌)を乗っけて食べるんだけど今日はご飯の上に並べてそこへカレーをかけて食べることにした。ちょっと変わったナスカレー(笑)食べるのはリュウセイだ。美味しかったらわたしも食べてみることにするよ(^m^)ぷぷぷ
【レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」レシピモニター参加中】こんにちは♪「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。スパイスアンバサダーのレシピです♪今月のスパイス、GABANパプリカを使って、チキンと野菜のパプリカ*オイル煮✨のレシピをご紹介します♪材料2人分鶏もも肉1枚茄子1本アスパラガス3本ピーマン2個玉ねぎ1/2個とうもろこし1本塩適量GABANブラックペッパー荒挽
みんなの回答を見るスーパーにあったら買うので好きです沖縄産長崎産群馬産茨城産見たことある縦半分に切ってワタ取って5ミリくらいに切って3分茹でて湯切りして粗熱取れたらゴーヤーの水気を絞って醤油入れてかつお節かすりごま入れると水っぽくならないゴーヤー苦手だったらすりごまオススメです
昨日の水曜日は、ほんとは前日の火曜日と振り替えで禁酒すると言ってた人たちですが、父さんめでたいし嬉しいから、もう1日乾杯しようよ!と言う息子の言葉に乗せられて、今日も飲むか!と言うので、温泉から帰ってからお酒用の献立考えて、冷凍庫の刺し身を溶かしました。マグロと昆布しめ鯖と帆立の貝柱です。山葵を擦ってもらって、トマトと庭のキュウリとオクラと赤い大根を用意しました。新しい茄子を買ってきたので、炒めるかなあ?煮るかなあ?フランス在住のブロ友leelouxさんが茄子で鰻の蒲
壁┃∀`*)ノ゙こんばんは♪「3分で1個心のブロック解除」マインドブロックバスター®️柴咲ユミです♡東京・埼玉【マインドブロックバスター✩個別セッション】わたしの料理は、、、最近は手抜き&簡単がモットーです(´▽`)昔は、、、凝る事が多かったのですが派遣バイトの通勤時間が、、、片道1時間半なんですね(恐らく、コレがストレスなのかも)それで実質、平日は時間がない土日祝は休みだけどやることあるし😵🌀でも、できあいは苦手だし…お金もかさみますそれで…芸能人を始めと
昨日、あさイチで、万能薬味のレシピを紹介していました!薬味大好きな私も早速作ってみたのですが、予想以上に美味しい!ミョウガ縦半分に切ってから小口切り、細ネギ小口切り、新生姜をみじん切り、青紫蘇千切りしたものを全部水の中に入れて、グルグル混ぜ、よく水を切ったら出来上がりよ。これを冷奴にかけてももちろん美味しい!今朝は納豆にたっぷりかけました。お昼ご飯は、目玉焼きと一緒にパンに挟んでみたのですが、今の時期にぴったりの爽やか&元気出そうな美味しいランチになりました!他に何にかけようかな〜。
どぅめ晴れて暑いですめめどぅでし。チョットやる気が出たので作ってみた簡単酢適量大根千切りにんずん千切りセローリー葉っぱ、茎斜め切りプチなトマーテ半分ミョウガ縦半分から3当分縦に切るタッパーウェア全部入れ。さてどぅなるものか?
【布マスクを手作りしよう!】蒸れずに快適な付け心地!布マスクの簡単な作り方マデュロ編集部汗ばむ季節がきてもまだまだマスクの出番は続きますが、湿気や暑さでマスクをしていると息苦しいのが本音です。ほぼ一日中付けるマスクだからこそ、オリジナリティやデザイン性にもこだわりたいところ。そこで、今回は暑い季節にピッタリの布マスクの作り方をご紹介します。見た目も付け心地も最高なオリジナルマスクを作ろう!真夏に着用することを想定し、蒸れにくい生地や仕様のマスクが増えていますが、自分でも簡単に作ること
こんばんは。今日はまた、新しいことにトライしてみました。クラフトバック🛍️作りです。(四つだたみのかご)①4種類の長さを計り✂️カット②1本のクラフトを縦半分にカット③4種類をマスキングテープでそれぞれ止め数字を書く④1番と2番を編んでいく。3時間ちょっとで、バックの底を作りました。7段目終了。宿題のところ出来上がりました。お花🌻とはまた違った脳の使っていない場所をフル活動した3時間でした。集中したからでしょうか既に眠りたい感じです。また、来月第2回目があり
こんにちは梅雨に入ってから、暑い寒いの気温の変化に体がなんとかについていこうとしている今日この頃で暑い日は料理するのも一苦労ですね暑い日はできるだけ火を使いたくないですね…なもんでちょっと寒いぐらいの冷たい雨の日なんかは気合を入れて、大量調理~(野菜編~)とにかく茹で野菜ほうれん草や小松菜、大豆もやしなんかを大き目の鍋でたっぷりのお湯でたくさん茹でます(きのこ類も茹でちゃいます)よく水気を切ってそしてタッパーなどに入れて冷
引き続き、ダイエット献立~昼食偏~お次は・・■ピーマンとじゃこの醤油炒めお昼に不足しがちなカルシウムも補える「ピーマンとじゃこの醤油炒め」。ダイエット中のカルシウム不足はしらすや雑魚などの小魚でしっかり補いましょう。ピーマンは油で炒める事でビタミンの吸収力をアップしてくれます。これは意識して食べておきたいレシピです。ピーマンとじゃこの醤油炒めの材料(2人分)ピーマン…4個ちりめんじゃこ…15〜20gほどごま油…小さじ1/2A醤油…小さじ1A酒…小さじ1A
ブログご訪問ありがとうございます湿度が高いとマスク生活はかなりこたえてしまいます快適なマスクがあればうれしいのですが…🔸朝の一杯レモン果汁、バナナ、小松菜、ミネラル、素粒水酸味が心地よくグイグイ飲めて週末も元気に乗り越えられそう【塩麹と自家製サングリア】塩麹漬け野菜とツナの冷製パスタ《材料》▪️細目のパスタ160g▪️お好みの野菜(人参・きゅうり・なす)▪️塩麹大さじ3~4▪️粗びき胡椒少々▪️粉チーズ大さじ2★ツナオイル缶少1缶(オイルも
優斗と私の大好きな石垣島のスナックパイン今朝は、バナナ🍌トーストを食べたあと、優斗に、スナックパインの解体🍍をしてもらいました🤣小さいパインだから、一人で食べちゃうかと思ったけど、口の中もヒリヒリするだろうから、途中から縦半分に切って私も一緒に食べました。シンまで食べられるから嬉しい。手でちぎって食べるから楽しいよねー手がベトベトです。スナックパインは🍍追熟しないんだって。だから、収穫した時が食べどきなんだって。前に大きいのを食べたことあるけど、確かに大きい方がちぎった時の実一つ一つが
こんにちは✨お疲れ様です😌💓精神科の主治医が、私は料理していないときは元気がないということで、今日はゴーヤを使った料理を考えて作ってみました!材料ゴーヤ1本パプリカ(赤、黄色)半分ずつツナ1缶☆味噌大さじ1.5くらい☆料理酒カレースプーンに1くらい☆みりんカレースプーンに1くらい☆粉唐辛子少し☆だしの素少しごま油大さじ1くらい塩適量お湯250㎖くらい1ゴーヤを縦半分に切って、さらに半月形に切って、塩をふって塩揉みしておく。2パプリカを食べ
”明るい話題が提供できれば”コロナウイルスの影響で自宅料理が増えたとか先日テレビで冷凍庫を使った料理の紹介をしていたので早速トライ・・・でも普通に作った方が美味しいかも数種類作ったけどイマイチでした・・・?我が家のTOSHIBA384ℓ冷蔵庫3枚扉(2006年製)5/22自宅で撮影クイズ・・・2生卵を半分に切る方法とは?2ヶの卵で4ヶの目玉焼きを作れるか?・・・①生卵をサランラップで少し空気が入るように包む②
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりのち晴れ本日の秋田市の気温8℃/20℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、朝は曇り空が広がっていましたお昼に近づくにつれてお日様が出てきました私は、「お魚のグリル(焼き魚やソテーも含みます)が大好きですそのために、自分でよく作りますその中でも自家製のたれに漬け込んで焼くのがお気に入りです本日は、そ
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気雨のち晴れ本日の秋田市の気温8℃/17℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、朝は雨が降っておりました9時くらいから雨が上がり曇り空が広がっていましたお昼くらいからお日様が出てきました本日は、美味しい「ごぼう」が手に入ったときに必ず作るお料理「たたきごぼうの赤ワインビネガー漬け」を紹介しますこのお料理は、優しく煮た「
Thankyouforstoppingbymyhouse.今朝9時過ぎの画像です。お天気は良かったのですが、風が強かった~(>_<)外での作業は寒いと感じる程でしたが、半分は小屋の中での作業だったので寒くありませんでした。小屋の収納棚作り、拘っているのは残った材料で作る事。しかし、そろそろ使いたい木材が無くなってきました。そこでおばさんは以前作った物の残り端材を物色してみました。有った有った、有りました~。