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あなごや女将ですすっかり葉桜季節はめぐるゴールデンウィークですが変わらずお料理していますパンを焼いてあ、オリーブオイルぬらなくちゃのせるだけ白焼あなごのブルスケッタですおもてなしにいかがでしょうか♦︎白焼あなごのブルスケッタ♦︎材料2人分♦︎白焼あなご1尾♦︎トマト1/
あなごや女将です春の海道端の花かわいいあなごやさん店頭の花も満開今日も菜の花のお料理菜の花と焼あなご卵を焼いてドレッシング作って焼あなごと菜の花のサラダ春を召し上がれ♦︎焼あなごと菜の花のサラダ♦︎材料2人分♦︎焼あなご1尾♦︎
あなごや女将ですユキヤナギが咲きましたこちらも顔を出しました菜の花が旬ですね茹でました焼あなごとご一緒に召し上がれ焼あなごと菜の花酢味噌残った菜の花さ・い・た!♦︎焼あなごと菜の花酢味噌♦︎材料2人分♦︎焼あなご1尾♦︎菜の花数本♦︎酢味噌適量
あなごや女将です。お鍋で温まる冬もそろそろ終わりでしょうか。この冬は柚子をよく頂戴しました。いつまでも楽しめるように柚子塩を作りました。そうそう。お鍋で余ったネギを使ってタレも作ろう。あなごタレ、酢、ごま油。美味しいネギダレが出来ました。白焼あなごに添えて召し上がれ。柚子塩
あなごや女将です。冬晴れの日は庭仕事。水仙が花開き梅の蕾。かすかに春の足音が聞こえました。ほったらかしネギを使いましょう。焼あなごの頭出汁。お出汁を混ぜた卵を焼いてご飯と一緒に炒めて、調味料、焼あなごとネギを加えたら、さっとランチのできあがり。優しいお味の
あなごや女将です。いつものように朝が来て青空が広がり花が咲きいつものように夕暮れが来る。いつものようにご飯の支度。簡単材料で作る惣菜。あなごのタレを混ぜていつもの焼あなごと菊菜いつもの食卓へ。
あなごや女将です。12月に入り今年もあと少し。街はクリスマスの装い。気持ちが華やぐ。あごやさんのおうちツリーは年代もの。では、今日のお料理です。白焼あなごを使います。軽く焼いてね。あさり、トマト、水、白ワイン。あさりの殻が開いた。盛り付けましょう。あ!パセリ、パ
あなごや女将です。そこまでのお買い物の前にちょっと寄り道を思いついた。あるものでお弁当を作ろう。あなご出汁とあなごタレにお醤油もね。卵でとじたらお弁当出来上がり。いってきまーす。運河に鴨。落ち葉が美しい。外で食
あなごや女将です。いつだったか垂水にある五色塚古墳に行ってきました。明石海峡大橋もよく見えました。お天気も良く、気持ちのいい散策となりました。今日は長芋のお料理です。長芋をすりおろします。あなごタレ、頭出汁、きざみ焼あなごを入れて混ぜ合わせたらスキレットに入れて焼きましょう。あ、焼あなごをトッピング。
あなごや女将です。彩り豊かな庭。元気をもらってます。またまた、秋の味覚を頂戴しました。ふっくらお豆さん。今年の豆は茹で時間10分らしく、とても美味しかったです。さてと、焼あなごの頭出汁。焼きあなごの頭をたっぷり入れて、しっかりめに出汁をとります。こした出汁でご飯を炊いて。これだけ
あなごや女将です。秋です、庭仕事です。夏の間にすっかり大きくなった蚊帳吊草。レモングラスも、まあ巨大なこと。ゆっくり手入れしていきましょう。秋といえば、先日、シャインマスカットを頂きました。贈り物は、送ってくださる時に、「何にしようかなあ」と、こちらのことを思ってくださる瞬間があるってことですよね。そのお気持ちが本当に嬉しい(´▽`)ツヤツヤのマ
あなごや女将です。朝夕は過ごしやすくなってきました。近所を散歩。兵庫大仏清盛塚大輪田橋橋の上にカタツムリ。風が気持ち良い。今日も簡単な惣菜を。ピーマン、この切り方が楽しい。こうなる。炒めて、あなごタレ入りまーす。焼あなごと
あなごや女将です。落書きみたいな空。空が高くなってきたなぁ。こぼれ種のトレニアは元気いっぱい。こちらもこぼれ種の千日小坊、可愛い。さて、今日もあなごをいただきましょう。おあげさんを半分こ。チーズを巻いた焼あなごを入れますね。巾着出来上がり。頭出汁。
あなごや女将です。8月もおしまい。この夏の思い出は、、、この辺りを行ったり来たり・・・でした(´▽`)今日は美味しいドレッシングをご紹介。縄升のあなごタレとサラダ油とお酢に生姜をたくさん。玉ねぎを水にさらしてまた大葉を収穫して焼あなごをのせて、焼あなごオニオンサラダの出来上がり。ドレッシン
あなごや女将です。台風です。風が強いけど、静かな庭で朝の収穫を。冷凍していたあなごの頭出汁。卵をこしましょう。訳あり焼あなごと大葉。巻きました。焼あなご巻きの出来上がり。あなごタレとワサビでいただくと大変美味しいです。♦︎焼あなご巻き♦︎材料2人分♦︎焼あなご
あなごや女将です。空がまぶしい。バジルがわさわさ。収穫しました。松の実。色々、ご一緒に。焼あなごにバジルソース。ソースを添えることで、不思議と焼あなごの味がしっかりします。パンにのせて食べるとかなり美味しいです。♦︎焼あなごバジルソース添え♦︎材料♦︎焼あなご1/2尾♦︎バジル30
あなごや女将です。庭の緑が深くなってきました。来た来た。朝がにぎやかになるね。さて、美味しいもの焼こう。焼あなごの頭で出汁をとる。出汁で生地を作る。おやすみ。伸ばして。焼いて。出来上がり。焼あなごと野菜をたっぷり、特製ソースで召し上がれ。
あなごや女将です。まだまだ梅雨が続きます。何して過ごす?曇り空の庭仕事。すきま時間にちくちく。雨の日は読書。そして、たまにはお出かけ。梅雨の休日は、のんびり、ゆっくり。簡単ランチをいただきます。ぶっかけ焼あなごうどん。蒸し暑い日にさっぱり召し上がれ。♦︎ぶっかけ焼あなごうど
あなごや女将です。今年は色々と早いですが、チェリーセージがすでに開花しました。ミョウガの葉もいつのまにか顔を出しています。その辺にパセリ、踏みそうになる。さて、今日は焼あなごを使ったサンドイッチです。マヨネーズとワサビを混ぜておくね。フライパンで甘い卵焼き。ぐちゃぐちゃでも問題なし。美しい卵焼きがいいなぁって時は、卵をこし器かザルでこしましょう。
あなごや女将です。母とお花見をしました。満開。いつものノエビアスタジアムにも足を運び春を満喫。庭のフキが大きくなってきたので少し使います。塩で板ずりして茹でます。その間に調味料を合わせてぬたを作りますね。切ったフキと焼あなごを器に盛り、ぬたを添えて出来上がり。混ぜていただきましょ
あなごや女将です。今年もユキヤナギが美しいです。庭が色づく季節。庭に住みたい、と毎年思う。さあ今日も簡単お惣菜を。残っていた餃子の皮にあなごのタレをぬります。焼あなごとチーズをのせて、フライパンで焼きます。フタをしてチーズがとろけたらOK。海苔をのせてできあがり。縄升の甘いあなごタレがチーズにとてもよく合
あなごや女将です。暖かくなってきましたね。春の庭仕事も始まり。水仙、縛りました。また来年。合間に食べるおむすびを作りましょう。炊飯器は持っていません。沸騰したらかき混ぜます。お鍋ご飯が炊き上がりました。普段は木のお櫃ですが、今日は陶器のお櫃に。具材を細かく切って混ぜておむすびにします。焼あなごとチーズ。意外な組み合
あなごや女将です。天気の良い休日。梅林公園は満開の花でした。帰宅が遅くなったので電子レンジ調理おかずを。焼あなごと白菜を重ねてね。ざくざく。耐熱皿に詰めましょう。焼あなごの頭で取った出汁をかけて、電子レンジで温めたら出来上がり。ポン酢、胡麻だれ、、、何が
あなごや女将です。だんだん日の出が早くなってきました。先月は神戸も雪が積もりました。雪遊び。今回はあなごやさんの定番お惣菜を。ほぼ調理なしのお品です。焼あなごとたくあんを混ぜるだけ。白ごまと七味は大事。あなご屋さんのスピードメニュー「あなたく」です。お好みで大葉を。お酒やご飯のお供に。お茶漬けにしても美味しいです。
あなごや女将です。キンカンの実がオレンジ色になってきました。来春咲く水仙も、もう顔を出しています。あなごやさんも新年に向けて少しずつ大掃除。フードそうじは上からの眺めが楽しいです。忙しい日に簡単美味しい一品を。焼あなごを切って串に刺し、バッター液をつけます。パン粉をまぶして揚げますね。すぐにふっくら
あなごや女将です。今年も唐辛子が穫れました。ローリエもなくなると干します。形や見栄えは悪いけど、香りや味が濃い自家製ものは重宝します。唐辛子作業をしていると辛いものが食べたくなりました。にんにく、しょうが、長ネギを、ごま油で炒めてあなごと合わせタレを入れて少し煮込みます。豆腐を加えてまた煮込み、とろみをつけて出来上がり。はい、焼あなごの麻婆豆
あなごや女将です。イチョウが色づいてきました。紅葉を見に出かけたいなあ。今日はおやつを作ります。粉に熱湯を入れて混ぜよう。生地を休ませている間に焼あなご、高菜、たくあんをご一緒します。生地に具材を入れてまんまるさん。こんがり美味しくなあれ。
あなごや女将です。シソの穂が実りました。来年のために少し残して収穫。一部を醤油漬けに。秋の夜長、ちょっとお腹が空いたな、という時に重宝します。さっそく食べよう。お出汁コトコト。こしたら艶々。ご飯に焼あなごとシソの穂醤油漬けをのせて、お出汁をかけていただきます。あなごの上には、
あなごや女将です。アメジストセージが満開になった頃。庭の夏野菜を終いました。茄子はまだままだ頑張ってもらいましょう。では、この茄子を使ってお料理しましょう。まず茄子を切ってレンジでチン!その間に、味噌とあなごタレをご一緒します。温まった茄子に味噌ダレをぬって、焼あなごをのせましょ。
あなごや女将です。夏野菜もそろそろ終わりが近づいてきました。伸び放題のハーブを収穫。ローズマリー、タイム、イタリアンパセリ、ミント。バターとハーブと焼あなごとブラックペッパーを混ぜ合わせます。しばらく冷蔵庫で休んでいただきます。おやすみ中にもうひとつ。きゅうり、甘い卵焼き、焼あなご。