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こんばんは!今日から3月。ホント早いです。今日は高校の卒業式でしたね。卒業生の皆さん、おめでとうございます🌸。先週の日曜日は久しぶりにfaire-du-painさんの『3月のレッスン日程&メニュー』今後のレッスン日程のご案内です✨🔸今後のレッスン🔸すべてオンライン開催となります。【2月】21日(月)10:30〜🈵ティラミスケーキ25日(金)10…ameblo.jpパンのオンラインレッスンでした!メニューは、とろチョコクリームパン✨クリームももちろん作ります。出来上
こんばんは♪。いつの間にか2月も半ば😅早すぎます💦。昨日は久しぶりにfairer-du-painkaeさんのオンラインレッスンを受講しました😍。福岡を離れられて寂しく思ってましたが、オンラインレッスンを開催されることになり、早速お願いしました!今回は、パンではなく米粉と甘酒を使った砂糖不使用のスイーツ❤️、「美容リッチ米粉ショコラ」です。しかも簡単!とくれば受講するでしょ!トッピングのクランブルも砂糖不使用を選択したので、罪悪感もなし。なので倍量で作りました。出
●2019年クリスマスレッスンは、これ!こんにちは!【東京練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母パン・少量イーストでつくる魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。おかげさまで、クリスマスレッスンも大好評開催中です♪【クグロフショコラ】【ベラベッカ】「自家製酵母パンを自己流で作ってみたけど、酸っぱいパンが焼けてしまった、。」「自家製酵母パン作ってみたいと思いつつ、一人では不安で、。」そんなお悩みを抱えた新しい方もご参加いただきました♡初めての方のレッ
●6月梅酵母レッスンはじまりました〜!!こんにちは!【東京練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。6月梅酵母レッスンが始まりました〜!!レッスンがはじまるやいなや、思わず心の声がもれる私。あ〜!!やっぱり私レッスンするのが好きだー!!告白(〃∇〃)さて、今月自家製酵母レッスンのメインのパンは、フガス。サラミやチーズ、オリーブ、〇〇、、、などをいれて、お酒もすすむおつまみパンに仕上がってます^^酵母を使ったサイ
パン教室epi~発酵ライフで美と健康を~パンと発酵料理の教室です発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの原田ひろこです昨日はカフェ・コロネのレッスンでした@練馬区立勤労福祉会館カフェオレ生地のコロネ。生地が冷めたらホイップクリーム&コーヒーゼリーを詰めてどうぞ♪午前クラス午後クラス32名の皆様にご参加いただきました。生地伸ばしのコツを覚えていただけたでしょうか?ぜひ復習してみてくださいね※コロネ型を注文することになりました。必要な方は本
パン教室epi~発酵ライフで美と健康を~パンと発酵料理が学べる教室です発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの原田ひろこです今朝の雨はすごかったですね~。雨音と聞きなれない豪雨注意報のメールの音で目が覚めましたさて本日から5月分イーストクラスのご予約受付も始まりました!13時半現在の残席数です。お忘れの方はお急ぎくださいね。★5/24(金)パン・ヴィエノワ(ミルクポーリッシュ種)10時~13時満席13時半~16時半あと4席(各回先着16名)
パン教室epi~発酵ライフで美と健康を~パン&発酵料理の教室です発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの原田ひろこです本日朝7時より自家製酵母5月分のご予約受付が始まりました。お休みのところたくさんのお申込みをいただき、ありがとうございます!5月分はおかげさまで満席となりました。もし出遅れてしまったという生徒様がいらっしゃいましたら、ご相談くださいね☆さて明日から(イーストクラスは特に時間が決まっておりません)イーストクラスのご予約受付が始まります。
パン教室epi~発酵ライフで美と健康を~パンと発酵料理が学べる教室です発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの原田ひろこです今日も肌寒い一日でしたね。明日からのレッスン準備でロニオン教室に行ったところ、同じ敷地内のイタリアンレストランラガッツァの解体工事が始まっておりました。2/26撮影約20年前に引っ越して来た時から、お気に入りの場所でしたので、残念です。。しばらく工事車両で教室前の駐車場は、満車の可能性が高いため、お車でお越しの生徒様はお時間に余裕を
パン教室epi~発酵ライフで美と健康を~パンと発酵料理が学べる教室です発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの原田ひろこですおはようございます。本日から練馬区立勤労福祉会館主催<手ごねふっくらパン教室>3月分のご予約受付が始まりました。3月のメニューは<抹茶あんツイスト>抹茶生地に小豆餡を入れツイスト成形にしパウンド型で焼き上げます日時2019年3月8日(金)10時~12時半13時半~16時(各回先着16名)費用2,000円
●【キャンセル出ました!】9月憧れの自家製酵母でハード系のパン作りを実現!ワインのパンこんにちは!【東京練馬石神井公園大泉学園】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。連日暑い日が続いておりますが、8月の夏休みを終えたら、季節は秋。9月に入ると、酵母おこしも徐々にやりやすい季節になってきます。・イーストでのパン作りは一通りやってみたから、憧れの自家製酵母パン作りに挑戦したい。・自己流で、酵母おこしをやってみたことはあるけれど、発酵と
●海を超えてはるかベトナムハノイからご参加いただきました❤️こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。連日のこの暑さ〜!!みなさまは、いかがお過ごしでしょう?猛暑の練馬石神井教室には、ベトナムハノイからのお客様をはじめ、新しいお客様、リピーターのみなさまがいちごきっちんにいらしてくださいました❤️シトロンオランジェレッスンでは、2種類の成形に挑戦。バゲット成形に頭をつかったあとは、お楽しみのシャンピニオン
パン教室epi~発酵ライフで美と健康を~パンと発酵料理が学べる教室です発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの原田浩子です今日から抹茶パン(梅酵母)のレッスンがスタートしました抹茶生地に極上あんことさつまいも入り、スリム型で焼き上げます。サイドメニューは新ごぼうデリ風サラダと薄焼きごまクッキーです。14(木)にキャンセルがありましたので、ご興味のある方はメッセージくださいね。epi315@tune.ocn.ne.jp8月分イーストクラスの午前クラスは残
パン教室epi~発酵ライフで美と健康を~パンと発酵料理が学べる教室です発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの原田浩子です明日から抹茶パン(梅酵母)のレッスンが始まります。サイドメニューはデリ風、新ごぼうの甘酢サラダオートミールの薄焼きセサミクッキー(梅酵母)元種が余った時に大活躍しそうです。手でワイルドにパキパキ割ってどうぞ7,200円さて8月のイースト・ホシノ天然酵母クラスのレッスン予定です。★8/31(金)カフェ・オ・レパン(ホシノ天然酵母)
パン教室epi~発酵ライフで美と健康を~パンと発酵料理が学べる教室です発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの原田浩子です6月に入りましたね!毎月1日は練馬区立勤労福祉会館主催<手ごねふっくらパン教室>のご予約受付日です。7月のメニューは<ピザ><2017年のレッスンのもの>日時7/13(金)10時~12時半13時半~16時(各回先着16名)場所練馬区立勤労福祉会館持ち物エプロン、ハンドタオル、布巾、筆記用具
パン教室epi~発酵ライフで美と健康を~パンと発酵料理が学べる教室です発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの原田浩子です今日は自家製酵母のディプロマコースで<高加水>の生地を学んでいただきました。加水90%の生地を生徒様も気泡たっぷりに焼き上げました。上手に焼き上げるコツを思い出してお持ち帰り生地も頑張ってくださいね。※丸太をご注文のみなさまへご注文分が届いておりますので、お手提げをお持ちください。自家製酵母にいらっしゃっている生徒様はロニオン教
パン教室epi~発酵ライフで美と健康を~パンと発酵料理が学べる教室です発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの原田浩子ですみなさま、週末はいかがお過ごしでしたか♪私は静岡で<失語症講座>に参加したり、実家の片づけをしてきました。最近は古本やCDなどをお店に持ち込まなくてすむから便利ですね~。事前にもってきてくれた無料の段ボールに詰めれば、宅配会社が回収に来てくれ、10箱分の本でも2日で査定してくれるそうですさて今週のレッスンは明日からスタートです!★3
パン教室〜発酵ライフで美と健康を〜パンと発酵料理が学べる教室です発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの原田浩子です今週最後のレッスンはチェリーブレッド🍒チェリー生地に、ドライチェリーやくるみ入り。生徒様も可愛く焼けました!ほんのわずかなオイルですが、生地はしっとり✨午前クラス午後クラス26名のみなさま、ご参加いただきありがとうごさいました。オレンジやこれからの季節はブルーベリーでアレンジもお楽しみください😊そして来週の金曜日はもう6月!甘酒教室もありますので、夏バ
●「裕子先生のレッスンは楽しいだけではなく、パンに対する本気度が高く、私は好きです。」こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン(商標登録出願中)教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。魔法のホーローパン(フォカッチャ)講座を開催しました❤️お近くの方をはじめ、遠くは、神奈川から2時間以上かけて!!「ず〜っとブログをみて藤田先生のパンを食べたいと思いつつ、家から遠いな〜ってながめてました。」そんな告白も受けながら(笑)、いざレッスンスタート。いち
●自家製酵母パン作りも、少しずつステップアップすれば大丈夫!!こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン(商標登録出願中)教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。久しぶりに晴れましたね^^季節外れの寒さからの晴れ間。気持ちも晴れやか〜!!軽やか〜な気分♪さあ、これからステップアップ講座3回目レッスンです。【2種のクッペ】クッペとは、大きなクープ(切れ目)の入ったパンのこと。サイドメニューは、教室でも人気メニューだった、【グリッシーニ】いち
●いちごきっちんのHPができました。こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン(商標登録出願中)教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。春は、はじまりの季節。いちごきっちんも、あれこれリニューアル中♪第一弾として、HPが完成しました💓いちごきっちんとパン作りに込めた思いなど、よかったらご覧くださいね!!(募集中の講座一覧が表示できるよう、ただいま調整中です。)【自家製天然酵母パン・ホーローパン教室:いちごきっちん♪】現在募集中の講座一覧初心
●これ見てください!!タロー屋さんのバラの酵母がすごい!!こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・ホーローパン(商標登録出願中)教室:いちごきっちん♪の藤田裕子(ふじたひろこ)です。先日のタロー屋さんレッスン。その時の興奮を、おすそわけします❤️【バラ酵母】酵母を育てるということは、自然と寄り添うということ。決して難しいことはありません。「ゆっくり、のんびり」待ってあげることが大事です❤️自家製酵母パン作りへの第一歩は、まずはこちらから始めてみてくださいね^^
●【よくあるご質問】「酵母起こしの基本講習とお道具の購入は必須でしょうか?」こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。今日は、皆さまからよくいただくご質問にお答えしますね。いただいたご質問:今まで自家製酵母パンを自己流で焼いていたのですが、機会があれば講習に参加したいと思っています。その場合、酵母起こしの基本講習とお道具の購入は必須でしょうか?酵母起こしが面白くて始めた自家製酵母パン、カンパーニュを上手に焼くのが夢
●抹茶マーブルパン、カットした断面はどうなってるの??こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。イーストパン応用講座4回目で、抹茶マーブルパンを焼きました。合わせトヨ型を使うと、お店にならんでいるようなラウンドパンが焼けますよ^^生徒さんがつくった抹茶マーブルパン4連発、それぞれ違う表情だから手作りはおもしろい!!【抹茶マーブルパンの断面は?】抹茶マーブルパンなど、売っているようなパンを、おうちでも上手に焼けるように