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ブログをご覧いただきましてありがとうございます🎀こんにちは!三連休あって少し出勤してまた連休になる、という今年のゴールデンウイークは「少し出勤する」ことにかなりエネルギーを消費していたように感じます休日も出勤日も楽しみなのは、おやつの時間です💛今日のおやつは、コンビニで買った煉羊羹ですセブンイレブンで買いました🏪↓1個あたりの摂取カロリーは151㎉です↓おやつにするのにちょうどよい量とカロリーでありがたい💛心地良い甘さに心身が癒されましたこれで
夜の営業前にエネルギー補給をしてますわ。とろ火焚き練りようかん。無添加だす。変なもんが入っていたらそもそも買いまへんわ。ちゃんと裏を見て買います。美味しいな。寒天は食物繊維。身体にええ。羊羹はエネルギー補給に最適でんな。直ぐに効果が現れます。ホンマに和菓子って最高でんな。幸せ。
練り羊羹が好物な私。でもコンビニで小さく売ってるのでちょっと多い。そんな私にふと目に入ってきたのがこの練り羊羹。この量はいいかも。スーパーのレジ横にあった各地の名産お菓子で売っていて販売元を見ると京都。調べると結構有名なお店。結構期待して買ってみたよ。早速食べたら形も食べやすいし量もちょうどいい。これはいい発見をしたなあ。
私もすぐ探しに行っちゃいましたよ〜紫耀くんセット♡あんなにかっこいいサングラス姿でなんでこんなに可愛いチョイスなの〜そしてこの斬新な組み合わせ買ってみたいと思わせちゃうよねいろんな気持ちがぐるぐるする中全国の紫耀担さんがセブンにフルーツオレと煉羊羹探しに行くとかなんて平和なのしかし、甘いもの✖️甘いもので…味覚も黒崎になりきってたのかな疲れてたのかな通常運転なのかな一緒に食べてみたけど…お茶が欲しくなったよーーでも、フルーツオレはじめて買ったけど思ったよりさっぱ
今晩は!どうでもいいヨタ噺の時間ですよ。ご家庭や職場でチョットしたネタ噺をお届け!炬燵に当たって、お茶と羊羹・・のんびり・・羊羹は代表的な日本の和菓子ですが、実は元々は中国から伝来したモノ。しかし、中国の羊羹は甘いお菓子ではなくスープ料理だったのはご存知❓羊羹が日本に伝来したのは鎌倉時代以降の事であり、中国から禅宗と共に日本へ伝来し、羊羹の「羹(あつもの)」という漢字には「熱い煮汁」といった意味がある様に、汁物を指す言葉でした。羊湯そのため、中国では「羊の羹(あつもの)」が語源
去年の今頃ブログを通してあることをヘルプしてほしいって頼まれたのよねすごく悲しい事件だったから見ず知らずの人のために私も含めてNSWに住んでいる私の友人達皆ネットワークを使ってサポートしましたよお礼を言ってほしいわけでもないけれど当人間に入った人も含めてしてもらって当たり前的な態度が無理だねってね話になりまあそういう方とは付き合わなければいいだけの話なんだけどね人のふりして我が身を治せではないけれどその時にお世話になった方になぜか最近ハマってる手作り練り羊羹を召し上
ようかんの自販機自販機色々あれど羊羹の自販機を発見。2021/11/21佐賀県小城市日本一!ようかん祭りより
連休明けの皆さんには今日は暑すぎて大変だったでしょう。お疲れ様です。私は、公休日なので4連休でした。でも、先週はそんなに働いた感じがないのは副反応の寝込んでいたからね。なんか、暇すぎて……オリンピックも終わったから、たまった韓国ドラマも3本立て続けに見てしまった。そして、朝からやっていたことはこれ。以前、SNSを通じて手作りの栗の渋皮煮を頂いていて、前回も瓶が開かなくて苦労したのだけど。今回も30分くらい苦戦してようやく開けることができた。熱湯とシリコンの専用の蓋あ
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今日の職場でのおやつは、鶴屋吉信の水ようかんでした。あたし、羊羹は、練り羊羹の方が好きなんやけど、たまには、あっさりとした水ようかんも、いいですね👍と、思いながら、美味しく頂きました。.☆.。.:.+*:゚+。.゚・*..☆.。.:*.☆.。.:.+*:゚+。.゚・今日、仕事中、別の事業所からの電話を取ったら、「あ。随分前になりますが、その折は、どうもでした」と、言われたんやけど、「その折って何のこと?」🤣よぅ分からんかってんけど(←え)「あ。いえ。こちらこそ」っ
昨日のうちに今日5/5は仕事が休み✴︎となりました昨日は、一日にかなり歩きました🐾⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎14.130歩‼️どおりで疲れたワケだ〜それもあって今日☔️は一日中ゴロゴロしてました。ポンコツデイなので、今日の歩数は…🐾⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎601歩‼️殆ど歩かず。ふぅ…かくして2021年のG.Wも終わります✴︎今日は(も⁉️)甘いものが食べたくて〜練り羊羹を食べました〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜さて✴︎明日は、この子のトリミング✂
https://harao.tokyo/blog-jing/p35302表参道で人気の羊羹💕が買えるお店をまとめました✨ホッ😌とさせてくれる上品な甘さ💛をお楽しみくださいね🎶
今日はユザワヤへ今回の連休、外へ出てばっかりだったなんのことはない買い物なのだけどおかげで、創作活動はできずん、ちがうな完成品がないという失態まっ、いつものことかwwwユザワヤは、最寄り駅にあるのだけど地元の駅には、有名なお菓子屋さんがあるのです量り売りのお菓子屋さん今どき珍しいでしょそこへマコロンの量り売りがあるので買いに行ってきた500g買ってきましたよ前回のお取り寄せのマコロンより粒が小さくて、素朴な味ですこれぞ昔食べたマ
虎屋の羊羹をもらったいろんな味のミニサイズのやつだたしかに美味いけど、皆で分けたら量が少ない、たべたりないそんなことを深夜に考えていたんだちゅーわけでどーん!練りようかん、作ってみたよ後ろに見える赤い箱が虎屋の紅茶羊羹(ミニ)伯方の塩、寒天、あずき餡、上白糖を鍋でふつふつさせて木べらでぐりぐり練り上げて冷まして型に入れただけ伯方の塩を効かせて、甘みはもちろん控えてない
いつも友達の家に上がり込んでおしゃべりしているので、お詫びの印に旦那様への日本酒を買ってきた栃木県小山市にある西堀酒造の門外不出の夏限定版。色が涼やかで素敵✨国内はもとより海外でも賞を取っている酒蔵どうか気に入ってもらえるといいのだけれど。私も、前日、普通の門外不出を飲んだけれど、美味しーい😘日本酒は古代、弥生時代よりあるらしい。縄文になると、まだ米がないので違う植物で酒を作っていた足跡が。昔は、米を噛んで発酵させて酒を作るやり方もあったとか。現代でも、結婚式は三三九度、ヤクザの世
年末年始の5日間の旅行最終日に訪れた三千院。お抹茶をいただきながらのんびりとお庭を眺めました。→高校の修学旅行以来だったお抹茶と一緒に出されたお菓子が羊羹で、それがなんとも美味しかった。帰りに「羊羹がとても美味しかったのですが差し支えなければどちらの羊羹なのか教えていただけますか?」とおたずねしたら、「日光の三ツ山羊羹さんのものなんですよ。”三千院の羊羹”と仰れば通じますし、お取り寄せもできますよ」と教えてくださって。それにして
先日ですが…久しぶりに虹を🌈見ました夕方の曇り空でしたが、虹を見て嬉しくなりましたまた別の日の夕方「残り少ない綿あめみたいだね」ってムスメと話をしました先日お友達に頂いた、草もち。おばあちゃんの手作りだってヨモギを近所で摘んだらしく、下処理して…手間がかかるのに、お裾分けをしてくれて嬉しくなりました餡子が好きなムスメも美味しく頂きましたそうそう、うちの8歳のムスメ。ワタシと違って?餡子を食べたがる。ワタシは、少しで充分です。。先日ムスメは、スイミングスクールの後に行った
ヨウカンは、漢字で書くと羊羹です。ずーっと不思議に思っていたのは、ヨウカンと羊と、どういう関係があるのか、です。漢字は表形文字ですから、必ず何らかの関係があるはずなんです。その疑問を、NHKの「うまいッ!」という番組が答えてくれました。古代中国に、羊の肉を使った羹(アツモノ)という料理がありました。その羹が起源なんだそうです。「羹に懲りて、膾(ナマス)を吹く」、というあれです。羹が鎌倉から室町にかけて日本の僧侶に伝わり、お坊さんは肉食が禁じられていましたので、肉の代わりに小豆を使
羊羹の原型は、今の姿とは似ても似つかない古代中国の羊肉の羹(あつもの)でした。日本では、大名や公家の間に最高級のお菓子として伝わり、元禄時代には「御菓子之絵図」という商品カタログみたいなものまで作られていたそうです。模様に工夫を凝らしたり、自然や、文化、干支、四季などを織り込んだりと、いかにも日本的なお菓子として親しまれてきたようです。外はシャリッ、中は柔らかという羊羹の今の形は、江戸後期の佐賀県で生まれたそうです。江戸時代、白砂糖は100%輸入品で、長崎から小倉まで砂糖を運ぶ長
こんにちは本日2回目の投稿です原因は分からないのですが私、数日前に『羊羹が食べたい病』を発症しましたそして口を開けば「羊羹食べたい」をアピール♡昨日やっと夫が買ってきてくれました↑自分では買いに行かない私が食べたかったのは練り羊羹で夫が買ってきてくれたのは水羊羹だったけど・・・昨日、出先から戻った夫「あのねあ、やっぱりいいや、サプライズにしよう」そう言った時点でサプライズになってないと思う私「羊羹買ってき
リクエストに応えて練り羊羹☺️💕💕めちゃくちゃツヤツヤ✨✨✨に仕上がりました😍甘味は和三盆と羅漢果で、市販のものと比べたらかなり甘さ控えめだけど、喜んで食べてもらえて良かった💕💕おっきな茶柱も立って、おいしい午後の時間になりました☺️❤❤
100均で売っている4色ミニ羊羹です。と云ってもちゃんとした煉り羊羹で、「塩」、「小倉」、「煉」、「梅」の4種類がセットされています。量も2回に分けて食べるとちょうどよいです。
【食育クイズーVol.137】の↓↓↓正解と解説はこちらから↓↓↓【解説】江戸時代も18世紀半ばを過ぎると江戸の人口は100万人を突破し、町民は長屋で暮らすようになるのが一般的になりました。長屋は土間を除いた部分の広さが約四畳半と狭いので、囲炉裏を作るわけにもいかず、もちろん小さな土間に大きな竈(かまど)を置くわけにもいかなったので、炭を使った「七輪」がとても重宝されるよう
『京の食べ物-①』樋口清之●京菓子京の食べ物として、第一にあげられるのは京菓子である。たとえば、下鴨神社の名物「みたらし」という団子は、日本の菓子の祖先ともいえるものだ。また、足利時代に奈良ではじまった塩瀬饅頭(しおぜまんじゅう)は、京都を基礎として発達し、いろいろの饅頭のもととなった。練り羊羹(ねりようかん)、金鍔(きんつば)なども京都ではじめて作られたものだ。その他「松風」、「八つ橋」、「ソバぼうろ」、「五色豆」、「夜の梅」をはじめ、各種の最中(もなか)、求肥(ぎゅうひ)、有平糖
この前熱海に行ったとき街ブラもしたんだけどその時偶然見つけたお店。ダーリンがここはテレビでやっていて熱海梅園でも売っているんだよと教えてくれて興味を持って入ってみたの。私は羊羹好きだけどなかなか好みのものに出会えなくて。練り羊羹でこしあんがいいし。意外とスーパーで売ってる小さな安いものがよかったりしていたのね。ちゃんとした羊羹も買ったことあるけど硬さが好みじゃなかったり甘さが好みじゃなかったり。今回それなりにいい値段したけどまあせっかくのドライブできた思い出もあるの
こんにちは、shinoです。喜久水庵さんにて購入した、福寿揚げ(おせんべい)と黒豆蒸し羊羹。今回は、黒豆蒸し羊羹は食べません!次回!そして、かわりに……ファミマで購入した、練り羊羹を食べます。抹茶(喜久水庵さんの淡松)とともに。うまく点てられました~!!!通販で購入した、掛川茶。茶葉!!!可愛い。かわいいよー羊羹とともに。おなじく通販で買った荒茶。荒茶普通に淹れて飲んでるけど……これであってるのかしら💦茶殻。いやー茶殻までかわいい。いや、りりしい
こんにちは、日本あんこ協会会長のにしいです!目黒にある老舗和菓子店、玉川屋のシベリアを食べました。お店で作っているカステラをそのまま使ったシベリアです^^羊羹ももちろんこちらのお店で作っているもので小豆の風味が濃いこし餡の練り羊羹です♪ただ、カステラの甘さに負けちゃって、羊羹の美味しさを本気で味わう場合は、羊羹の部分だけかじったほうがいいかも。カステラ部分はこれはこれでまたふわふわで美味しい!ご馳走様でしたヾ(´ε`*)ゝ