ブログ記事545件
埼玉県入間郡毛呂山町にある、らーめんMARUTATUさん担々麺に力を入れているお店です。大通りから外れた目立たない場所にあります。なので、わりと空いていて落ち着いて食事出来ます。テーブル席も、つい立で仕切られているが嬉しいです♪前に食事した時には無かったメニューが!これに決めました!鶏白担々麺(980円)良い香り~♪左下がフライドガーリックチップ右下が刻み長ネギ
今日は金時人参と大根のキーマカレー。大根は2種類(赤大根とレディーサラダ大根)リンゴ、蜂蜜、練りゴマペーストも使いました。カボチャとメークインのサラダ生野菜サラダスープ今月のご飯は16穀米です。本日もご来店お待ちしております。バナナジュースもよろしくね。
冷蔵庫の奥に、大分前に使ったきりの練りゴマの瓶を発見すっかり忘れていました。賞味期限はまだ先ですが、少し使っておかないと。プレーン生地にゴマの黒い模様が入ったシフォンケーキはどうかしら?イメージとしてはゼブラ柄🦓どうやったら出来るのか、さっぱり分からないプレーンと黒ゴマのシフォンケーキ両レシピを参考にしながら⬇️市場のケーキ屋さん鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵粉牛乳砂糖油+素材1つで作るシンプルな生地~Amazon(アマゾン)プレーン2、黒ゴマ1の割
おはようございます。いつもお読みいただきありがとうございます。このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。それのどこが「極上」なの?はい!その通り!だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話始まり始まり…冷奴ヤングコーンのぬか漬けガーリックシ
JalanMakan-ペナンと日本でJalanJalanCariMakan!-http://blog.goo.ne.jp/larme_12548gooblogから引越ししてきましたランキングに参加しています♪にほんブログ村ポチっと応援よろしくお願いします6月7日のお勧めレシピ👩🏻🍳バンバンジー風冷やし中華暑〜いっ!寝る時はそこそこ寒かったのに、起きたら汗だくでした今日は新じゃがレシピの予定でしたが、暑苦しいのでヒンヤリレシピに変更!早くも冷やし中華始めましたの
輝く食、輝く私、輝く世界、食から世界を輝かせるシンプル&おいしいごはんを紹介しています。今が旬のハクサイとレンコン。全く食感の違う野菜をゴマクリーム(練りゴマ)で包みます。ふわっとした白菜歯ごたえのあるレンコン異質なものを合わせるとお互いを引き立て合います。ゴマクリームのおかげでシンプルな炒め物がちょっと目先の変わったまろやかでリッチな味わいに変身します。動画を見てね!↓↓↓未来食波動アップ手料理術】気管
ゴマを料理に加えるときは、練りゴマをよく使います。練りゴマは、ゴマの皮を取り除いた中身だけをすりつぶしたものです。液体状になっているので、調理がしやすく、ゴマの豊かな風味とコクのある味わいを、かんたんに取り入れることができます。練りゴマが液体状になるのは、すりつぶすときに油がにじみ出てくるからです。あの小さな粒からでてきた液体の、これがすべて油かと思うと驚いてしまいます。練りゴマを使ってタレやドレッシングを作るときは、まわりが汚れてたいへんです。練りゴマは、ゴマの繊維部分と油分が分
こんにちは!2022年毎日ブログ更新チャレンジ中です♪今年はあと65日!************うっかり2日も空いてしまいました😂ごめんなさい。今日からまたつづけますね♪今回はちょっとスペシャルにハロウィンに使えるレシピをご紹介しちゃいます♪その名も「BLACKドレッシング」作り方はとっても簡単♪材料を全部フープロでガーするだけ。練りゴマのコクとバルサミコの酸味とりんごの甘さが絶妙です♪バルサミコはお酢などにかえても🙆♀️白いレンコンとのコントラストが美しいさ
秋になると必ず作る料理の一つに、柿の白和えがある。そのうち作ろうと思っていた処にブログネタが、向うからやって来てくれた。玄関のチャイムが鳴りドアを開けると、訪問販売の果物売り。一度は断って家に入ったが、柿の白和えを作るための柿を買おうと、立ち去る彼女を呼び止めた。白和えには硬めの柿が良いと四個買う事にした。四個買うと安くなるとの言うので・・・・。一軒一軒尋ねての訪問販売は、この辺りではやりにくい商売。古くからの地元民は気さくだが、他所から移り住んだ連中はお高くと
先日作った練りゴマを使い今日は担々うどんなるもの作った中華麺品切れでなかったからうどんにしてみた担々スープをクックパッドにて調べ自家製豆板醤と自家製練りゴマを使い他は家にあるもので作った初めて作った豆板醤ほんの少量使ったがしっかり辛かった出来上がったスープはさすがクックパッド様お店の担々麺のスープのように美味しかったちゃんと肉そぼろも作り美味しくいただきましたまぁまぁ上出来です✌上出来と評価しないのは豆板醤ほんのちょっとだけだったがしっかり辛かったからピリ辛
生サバの切り身に塩麴を薄く一面にまぶしておいたものを調理する前に塩麴を手で削いで取り除きます。フライパンに焼き魚用ホイルを敷いて、塩麴漬けの生サバを中火で焼きます。片面2:裏面1の割合で全体に火が通ります。調味料は、マヨネーズ、味噌、練りゴマを1:1:0.5の割合で合わせておいたものを魚の表面全体につけて出来上がりです。これなら、生サバや焼き魚が苦手な人でも食べられます。塩麴で生サバの身が焼いても柔らかくて食べやすいのと、マヨネーズ、味噌、練りゴマを
一部競技は始まっていますが、冬のオリンピックの開会式が始まりましたね。夏のオリンピックのあとすぐに冬のオリンピックを見られるなんて、なんか不思議〜👀会場は鳥の巣会場ですね。夏はデルタ株、冬はオミクロン株という脅威を相手にしているわけですが、みんな感染せず、良い戦いが出来ますように🙏私は今日もグダグダでして、食欲がなく一日寝ていました。それでも夜ごはんの支度をするのですが、作りながら(何なら食べたいんだろう?)と思って、つまみ食いするからなんですね。うつ状態の時みたいに甘いものが欲しい
お休みでした。まだこんな時期なので外出は自粛。って事で今日も家中心。先日作った黒ごまプリンをリベンジしてみました。この間の反省点は・・・ゴマ部(頂点)の舌触りが悪い。豆乳部のゴマ味が薄い。これをどうするかでこの前も書きましたが、練りゴマを使ってみようと思った。そして今日練りゴマを使って作ってみました。頭頂部のゴマが多い・・・練りゴマ入れすぎたようです。でも、下の豆乳部は先日より色が付いています。比較のためこれは先日作った物。
本日の晩飯は、ホルモン野菜炒めと、小松菜の練りゴマ和え、玄米ごはん。新型コロナに負けない様、頑張りましょう!
恵比寿で美容室とエステサロンをしている向井文代です渋谷区恵比寿西2-2-82階朝酵素・柿各企業の方々と打ち合わせを済ませメチャお腹すく&メチャクチャ寒い😵❄️😨こんな日は、鍋だ‼️昼鶏肉・大根・人参・キノコ・白菜・セリポン酢や練りゴマで食す夕方に干し柿・柿の種を食する夜着付けチームの練習日それぞれに課題が見つかったお客様の体型に合わせることは『基本』その『基本』を再確認して、全体練習会までに『修正』を指示時間との戦いに間に合いそうな者
昨日のお昼は、豚しゃぶ野菜やキノコと時々食べたい分だけちょっとずつ入れながら中華麺もタレは、練りゴマを使って作りました。昨日は夕方おつまみとハイボール呑みながらUーnextで映画を見てました。「空母いぶき」を見てました。😀あおつまみはいつもの枝豆とチーズと生ハムです。ブラックペッパー振ると美味しいです。お腹一杯でもう夜ご飯いらなかったです。殿様は、お鍋の出汁で作った雑炊食べてました。
夕飯です~😁勿論息子一人分~LINEで今夜も冷やし中華のリクエスト~外での仕事がメインなので暑くて疲れてるのか☀️😵💦買い物に出る予定が無いので、お家にあるラーメンの麺で作りました~😁今日はゴマだれリクエスト~練りゴマあるから大丈夫~冷やし中華~ゴマだれ~サーモンのムニエル~ゴーヤの肉詰めチーズ焼き~と後は冷蔵庫にあるもので~です
おはようございます普段からゴマをメニューにとりいれるように心がけていますキュウリの酢の物はゴマ酢和えに(普通の酢の物にすりゴマを加えるだけ)ほうれん草や小松菜をゴマ和えにする時には練りゴマを少し加えるとより美味しいですお素麺もおつゆに薬味と一緒にすりゴマを加えます以前は自分で小さなすり鉢ですっていましたそのひと手間が面倒で…本当はすりたてが香りも良くて美味しいですが最近はすりゴマを買ってしまいますお手軽な分メニューに取り入れやすく
今年の梅雨は長いですね。毎日、じめじめ。カラダの不調がでたり、気分が落ち込んだり。。そんなときこそ、きちんと食べなきゃ!昨日は夕方から予定があったので午前中に夕飯の支度を済ませました。冷蔵庫で冷やして、そのまま食卓へ。冷たいお料理2品。冬瓜とサバの梅煮夏野菜の練りゴマ和えあとは、お豆腐を切って冷や奴。明太子を器に乗せて。。。キリリと冷えた日本酒が進みます。
しまった!1人ランチだから油断して卵とか雑に切ってしまったな・・・ま、ちっちゃいことは気にするな!それワカチコワカチコ~(未だにワカチコの意味は知らんけど)で、今日のタレはいつものとは違います作り置きの中華ダレにピーナッツバター(スムース)をプラス練りゴマ入れるとゴマダレになるんですが今回は試してみたったコレよ~く混ぜ混ぜしてねピーナッツだれ~うんまいっ!やはり想像通りにいい感じ練りゴマよりは冷えるとさらに固まりやすいのか少しドロッとした
本日夏日だなぁ!何にもしたくない病にかかってます!そんな中胡麻豆腐を作って見た。我が家のばぁさんの良いお供としてよく食べてるので作れるのかなと。吉野葛粉が少々お高いが練りゴマ使って割と簡単に作れる!でもさ!これさ!どーなの?味的に!出来上がりにかけるタレ少し甘めにしたりしないとそっけない味!んー。微妙!コスト考えてみると買って来た方が良さそうな(笑)。タレだな!タレ!考えよ!
大雨。電気ヒーターつけたいぐらい寒い。午前の段階で夜は鍋しかない!と強く思う。そしてポン酢ではなく胡麻だれである!と強く思う。市販の胡麻だれで良いのがなくて練りゴマを使い適当に調合する。五月雨と呟き夜は鍋にする(このみ)
皆さまこんばんは!岐阜県土岐市のコイデ設備です。今月のウィークエンドハウスの料理教室ハムと生春巻きクスクスのサラダ三つ葉の練りゴマあえふきの炊き込みご飯ハムのソテーハムはハムというより肉って感じ鉄線花花瓶にいけてあるけど透明でわからない外でお茶にすることとなりシフォンケーキとビスコッティコーヒーを用意しているのがもと子先生生春巻きとハムでお腹満タンだったのにおやつは別腹でした。今月もありがとう
どら焼のお店があると聞いてたまたま近くまで行ったので始めて立ち寄り🥯練りゴマが生地に練り込まれた創作どら焼白ゴマ味をいただいてゴマの風味とあんことマッチしてペロリ民家の中にあって迷ったけど今度は迷わずバナナ味やココア味など食べてみたいと楽しみに〰️🥯🍌最近の創作お菓子インスタ映えもあって今更だけど進化すごいアイデア浮かぶ人すごい
山内惠介『きょうの料理0307』この数日は、打ち合わせや収録、ロケなどをして過ごしています。今日のお昼は、豆乳温麺。豆乳温麺は、出汁に豆乳を豆乳して(笑)コクを出す為に練りゴマとお味噌を入れ…ameblo.jp美味しそう!どんどん腕上げてますね。ロケや打ち合わせの合間の手料理お疲れ様です。ロケは何の番組でしょうか?!楽しみです。
カレーは甘口派?辛口派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようレトルトカレーの日カレーは辛口!!甘口は食べません物足りない💦辛いのは好きです!が!!辛さで舌が麻痺して味が分からなくなる程の辛さは苦手!麻婆豆腐とかも辛口!豆板醤多めに入れます後は豆鼓醤とか入れて仕上げにラー油と練りゴマを入れると坦々麻婆豆腐になります(º﹃º)ジュるラー油も作ります♪手作りラー油の方が美味しい♪豆腐チゲ♪(≧∇≦)豆腐好きだし♪ヤバいわお腹空いてきた
朝4時まで営業とは恐れ入ります‼️この日は軽く一件飲んで〆はこちらで。券売機はこんな感じです。極め味噌です。練りゴマがビシッと効いたコクがあるスープで麺は中細麺ストレートでトッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、焦がしネギ、糸唐辛子、背脂です。静岡市で定着の〆のラーメンです‼️住所静岡市葵区両替町2-3-2営業時間11時30分~15時18時~28時定休日日曜日
お疲れ様です。とんじる?ぶたじる?豚汁?えっ?毎日味噌汁を作らされ作ってるんで、豚汁に挑戦しました。スマホでレシピを見ながら家に無い食材と調味料を買う事に。練りゴマ大さじ2とあったので店内探索。練り練り練り練り練り練りゴマ?すりすりすりすりすりゴマ?よくよく考えて見るとゴマ類で初のワード(笑)勝手に練りゴマ=すりゴマと思い込んで買ってしまったのですが…帰る前に気がつきましてねりごまゲットだぜはぁ?食材の方は…豚肉、ニンジン、ゴボウ、ネギ、こんにゃく。レシピ通
こんばんは😊今回のグラノーラは練りゴマで固めてあります。こんなにもブームになる前から作ってるグラノーラ。いつもはきび砂糖、小麦粉、オリーブオイルなどでカリッと固めるのが私流。今回は全部やめてみた。それでも固めたいな……。練りゴマでピーナッツバター、ココナッツオイル身体にもっといいもので作ってみました。美味しさは……。んーやっぱり前の方が私好みだな……。これから作るのも以前のものかも。でも粉なしでも作れることわかって、ごまの栄養も一緒に取れるなんてすごい!これもまた正解