ブログ記事664件
ちょっと最近朝食のお供を変えてみました。トーストにこちらです。練りごまです。急遽、買ったので練りごまの黒はこちらのプライベート商品しか店頭では選べない状況でした。このところ忙しさで白髪が増え白髪にはこちらがよいと聞いたからです。そして白髪以外の理由もあります。私は腎系統がいつも少しオーバーしてるため東洋医学では黒いものを食べよということであまり黒いものが浮かんでなかったのですがこれだと思いました。トーストにバターの代わりに塗ります。味はピーナツバ
自分でも呆れるよ・・・お米パン作り・・・(苦笑)まず、失敗作(先週作っていた物)ヨモギを生地に混ぜましたが、残念な事に発酵が上手くいかなかった様で、ベタベタの生地で丸める事が難しい。おまけに焼く前にオイルを塗るのを忘れました。表面がザラザラで見掛けも悪いですね。中は餡子ですが、練りごまを入れて、なんちゃって胡麻あんです。これは美味しかった。餡子の硬さにもよるけど、柔らかい時は普通のすり胡麻でもいけるかもしれません。普通のトーストにも合いそうです。私は、練りごまも普通のすり胡麻も(黄な粉も
春野菜のキャベツを使った手軽な一品練りごまが濃厚なごま和えですパセリ入りキャベツのごま和え●1人分エネルギー:38kcalたんぱく質:1.3g脂質:1.7g糖質:3.3g塩分:0.4g食物繊維:1.7gカリウム:169㎎パセリが余っていたので、彩りで入れました練りごまはすりごまに代用可能です●材料(2人分)・キャベツ2~3枚・パセリ適量・白練りごま小さじ1・醤油小さじ1●作り方1.キャベツはゆでて、食べやす
家で出来た葉玉ねぎで作りました★↓完成した葉玉ねぎのくたくた煮&ごまソースです↓↓動画です↓↓レシピサイトにも投稿してます↓葉玉ねぎのくたくた煮&ごまソース動画ありbyおっちゃん台所奮闘記見ていただきありがとうございます。★レシピ動画★https://youtu.be/dWz_D4MEJescookpad.com家で出来た葉玉ねぎで作りました★葉玉ねぎのくたくた煮&ごまソース★家で出来た葉玉ねぎで作りました★www.recipe-blog.jp料理名
美味しそうには写せなかったけど…めっちゃ美味しかった⤴️⤴️⤴️里芋の親芋✨茹でて。練りごまとマヨネーズと塩れもんで味付け仕上げに黒胡椒。まぁ~~~ぁ美味しい親芋でした
今日のおやつ。黒練りごまを多めに買ったので、黒ゴマサブレを作りました(#^^#)550g入りなので、たっぷりいろいろと使えます(#^^#)ハチミツと混ぜて、朝食のトーストにぬったり、胡麻和えに入れたり。かどやねりごま黒550gAmazon(アマゾン)黒ゴマのセサミンは、老化の原因である活性酸素を抑えるはたらきがあるそうです。また、セサミンは悪玉コレステロールを抑えるはたらきもあるそうで、先日の健康診断で悪玉コレステロールが高めだったので、効果に期
き切り干し大根の煮物がのこってます練りごまにお醤油とお酢をいれて切り干しの煮物とあえました夫は味噌煮がきらいなのであらって生姜をおろしてお醤油と生姜の千切りをいれてキャベツもいれてにます美味しく1品できましたオードブル風にいろいろもって今日はわたしはお仕事お休みなので夫に優しくなれそうです
こんにちはLOTOです日課となったスーパーでの買い出しまだ勝手が掴めないので時間かかる〜大抵いつもFairPriceとドンキをはしごするのですが(最寄駅にドンキあるのありがたい)買い物リストを見ながらまずはどっちで買おうかな(買えるかな)の選択そしてフェアプラではあれはどこ?これは何?これってあれのこと?の連続で今日は餃子と棒棒鶏を作ろうと食材探しへいくつか立ち止まってスマホ検索したのは☆younggingerとoldgingerの違い私が
この日は午後から会議が入り時間のないランチとなりました。そんな時はデスクの下を覗きます。こんなカップ麺があったので食べることにしましたよ~(^。^)カップヌードル担担日清食品のカップヌードルのバラエティ商品です(^O^)vスープを食べつくす?面白そうですね~今年の8月28日に希望小売価格税別236円で全国発売されていました。担担麺でザクザクコリコリの新食感ってどんな味なんだろうね~(℃_゚)...ン!?最後の一口まで楽しめるみたい・・・エネルギーは432キロカロリー
10月11日蒸しさつまいも蒸しかぼちゃ蒸しオクラ里芋とれんこんのごま和え空芯菜と玉ねぎの塩炒めおむすび、梅干し今朝の仕込み【せいろ蒸し】里芋は皮ごと蒸します。皮がつるつるっとむけるので楽なのです。里芋は小さめに切ってれんこんも蒸してごま和えに。れんこんと一緒に蒸しているのは酒粕です。今日はケーキを焼くので少しだけ入れる用に蒸しています。チーズのようなコクが出るのです。野田琺瑯ホワイトシリーズ保存容器レクタングル深型Sシール蓋付日本製WRF-SA
9/15のメニューは、【坦々麺】【フルグラ&ヨーグルト】で~す(^_^)/~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【坦々麺】いつもは豚ミンチで肉味噌を作りますが筍の水煮が残ってたのでみじん切りにして増量(笑)🤭食感もよろしいです🤗そして練りごまも今回はFPで作りました❗️FPに白ごま・ごま油を入れて回す🎵しばらくするとねっとりとした練りごまに❗️❗️👍安価でできまし
練りごまを使った、かぼちゃ料理です。かぼちゃには味をつけずに濃厚な練りごまの甘辛いたれをかけています。この味噌味の練りごまソースは冷奴にかけたり田楽味噌やゆで野菜の和え衣にしたり使い道がたくさん。冷奴ごま味噌かけとろみ加減の調整で水を入れているので田楽味噌や野菜の和え衣にする時は水は入れなくてOK!濃厚な練りごまソースお勧めです。かぼちゃのごま味噌かけ【材料】(3人分)●かぼちゃ1/4個●調味料★白練
まだ買いたての冷蔵庫に入ってたものそれは練りごまかどや製油ねりごま白(濃煎)業務用(1kg)【かどや】楽天市場1,644円新居に先に入っていた主人普段は凝った料理をしないのに新しい冷蔵庫にひっそりと練りごまがあったのさ鯛を釣ったときに使ったらしいが私、練りごまって使わないから放置されていたけれどやっと使ってみたあまりの暑さで夕方買い物行きたくなくていかに冷蔵庫にあるもので夕飯を作れるかを考えた結果ヤムニョムチキン酢の物オクラのごま和ええ?練りごま…
今日は七夕。七夕の日は、雨が多い印象・・今夜は晴れるといいですね。さて、七夕に何を食べますか?検索すると七夕そうめんがヒットします。食事を提供する施設(集団給食)ではそうめんを使用するところが多いようです。あとは、星形のゼリー。今回は、そうめんを食べると仮定してサイドメニューにお勧め野菜を添えた冷奴です。練りごまを使いました。以前、ご紹介したお料理に使ったもの(ゆで鶏のごまだれがけ)を少しアレンジして塩分控えめです。味噌を減らした分練り辛子で辛み
黒ごまシフォンケーキ、ずーっと気になっていました。(これは確実に、作ったことありません!)レシピが載っています⬇️市場のケーキ屋さん鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵粉牛乳砂糖油+素材1つで作るシンプルな生地~Amazon(アマゾン)1,412〜5,892円やっと黒ごまペーストを買ったので、作ってみます👊ごまの油分のせいでしょうか?メレンゲがめちゃ壊れて行きますごまペーストがボウルにこびりつくので、混ぜないわけにもいかず💦で、生地がサラサラになるのを恐れず
きょうの我が家地方快晴です最高気温は27度まで上がる予報でしたが我が家地方それほど暑くはなりませんでした暑くなったので今年も早速、棒棒鶏を作りました我が家夏の定番です酒、塩を振りかけて生姜を乗せて中華蒸篭で蒸しました蒸してる間に胡麻だれを作ります去年、新しくしたバーミックス隣でヨーグルトを作っていますまずは、バーミックスで練りゴマを作りましたバーミックスを新しくしてから初
こんにちは『動き出しております』こんにちは今回は夫婦二人とわんことのんびり生活だから、ゆっくりスタートです。ようやくワタクシ動きだしまして、車の運転をしました。敷地外にデビュ…ameblo.jp昨日はアラフィフおばさんでも頑張ってるよってお話でした。あ、ちなみにご近所さんのお手伝いさんには勤務時間中は問題だと思うのでお話してませんから。今後、どこまで成長できるのか乞うご期待私は胡麻の風味のお料理は大好きです。欠かせない調味料
【あさイチ】ごま豆腐のレシピ麻生怜菜さんみんな!ゴハンだよ(2023年5月8日)【あさイチ】ごま豆腐のレシピ麻生怜菜さんみんな!ゴハンだよ(2023年5月8日)『あさイチ』ごま豆腐のレシピ。麻生怜菜さんのレシピを紹介します!みんなゴハンだよ。2023年5月8日news123.work
甘みがあるスナップエンドウとピリ辛のわさび菜のサラダです。わさび菜は生でもゆでても食べられますが葉が柔らかいので生でサラダにしました。ピリ辛といっても後味残る辛さではないです。その特徴的なピリ辛に練りごまを使った濃厚なドレッシングを合わせてみました。巻くのが大変そうですが焼いたお肉を巻いて食べてもおいしそう。機会があったらお試しください。わさび菜のサラダ【材料】(2人分)●わさび菜2~3本●スナップエンドウ8本●
大収穫したパセリたち初めてパセリでペーストを作ってみました。塩もみした新玉ねぎをペーストで和えてみたところとっても合いました。【パセリペースト】色鮮やかで生き生きしてます。油を使うかわりに練りごまでコクを出しています。このパセリ特にお世話はしてなかったのですが気がついたらこんなに大きくなって…いやはやありがたいことで。HARIO(ハリオ)耐熱ガラス製保存容器日本製ホワイトKST-2012-OW3個入Amazon(アマゾン)904〜2,938円HARIO(
適度な油分を含んだ塩味を抑えた献立例です。練りごまに粒マスタードのピリ辛を合わせました。酢で薄めて程よいとろみ加減にしています。酸味は気にならず塩気もありませんが粒マスタードの上品な辛さと練りごまで濃厚な味付けです。油との相性が良いあっさりしたなすにピッタリです。和えるとなすの水分で水っぽくなり調味料の色も白っぽくなるのでかけた方が見た目が綺麗で味もしっかり感じることができます。今回の油は、液体の調味料ではなくごまそのものの油を利用しています。適度
美味しい担々麺が食べたかった。けれどなかなか自分が食べたい味に出会えない。そこでひらめいた✨丼に大さじ山盛り二杯の練りゴマ、同じく大さじ二杯のすり胡麻を入れて、そこにラーメン付属の粉末スープの元を合わせておく。挽き肉を炒め、赤いところがなくなったらニラとモヤシを加えて軽く塩コショウして炒める。ラーメンを固めに茹でる(1分少々、お好みで)茹で上がったら、茹で汁を丼に適量注ぎ(別にお湯を沸かしてもいい)、良くかき混ぜたら、麺をぶちこむ。インスタント麺が嫌な方はお好みの麺を買ってきてもよい
こんにちはいつもお読みいただきありがとうございます😊千葉県千葉市緑区あすみが丘東にて3歳から小学生が継続的に通う食育教室青空キッチンあすみが丘東スクールを主宰(青空キッチン)キッズ食育トレーナー/米粉プロフェッショナルトレーナーおうちパンマスター/2児の母内山です石臼で二回挽いた胡麻の練りごま日本キッズ食育協会、2023年カンファレンスにて協賛いただいた株式会社山田製油さま「ごまねりねり」いただきましたありがとうございました!早速土気伝統野菜土気からし菜を使っ
ダークマター作ってしまいました(*´∀`*)\ぶしゅぁぁぁぁ/凹んでるぅぅぅぅ。黒素材入れすぎました…(*ノωノ)切っても黒がすぎます。どこまで黒くできるかやってみたかった…黒ゴマのパンです(*´∀`*)<プラス竹炭竹炭はエリィが持てあましてたので少し分けてもらいました。これはちょっとやりすぎてパンのふくらみが悪かったです。練りごまは粘度が強くうちで使ってる小麦粉ではふくらみが弱く高さがでなくなります。事のはじめは、余った黒練りごま消費のために食パンに入れてみ
甘味料として砂糖や蜂蜜のかわりに、米飴(ricemalt)がいいと聞き、エコ食品店に行ってきました。ちょっと遠めの散歩がてらに行ける距離ですが、今日は雪コンコンなので、車でお目当ての米飴は売り切れていてなかったのですが、もう一つの商品が目に留まりました。ごまペーストです。ごまペーストは、日本で買ったねり胡麻チューブ(白ごま)が家にあるのですが、賞味期限切れこれまで、ごまペーストがスウェーデンで買えるとは知らなかったし、Tahini/Tahinという商品名も
お安い食材の鶏むね炊飯器でしっとり美味しく調理しています耐熱の袋に0.6%となるように塩を入れます皮を剥いて使っていますが、取っても取らなくても美味しいと思いますよ60°cのお湯を作ります給湯器の設定を変えてもOK自己責任ですが、電気ケトルでお湯を沸かし、水とブレンドして一瞬指を入れられるくらいの温度にしちゃっています…お肉を入れ、炊飯器の保温高ボタンで1時間今回はピーナッツバター、醤油、砂糖とラー油で味付けし、ご飯のお供にピーナッツバターは練りごまの代わりとして使用しています
今日の夕飯はしゃぶしゃぶです。山盛りせん切り野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ。というわけで今日は発酵食品だらけの胡麻だれをご紹介。練りごま100グラムくらい甘酒大さじ3くらい酢大さじ1くらい醤油大さじ2くらいみりん大さじ1くらいぐるぐるまぜて完成です。甘さや酸味はお好みで調節してくださいね〜
予定が多く、ちょっとお疲れの一週間。あまりお腹も空きませんでした。月曜日。前日食べ過ぎたせいか、まったく食欲がわかず…。この日のお弁当はお茶漬けです。お茶より出汁茶漬けっぽい方が良かったのでステンレスマグに、梅と昆布と熱湯を入れて持ってゆき出来上がった梅昆布茶をかけていただきました。火曜日はお揚げさんの焼いたん、田楽味噌添え。舞茸、ブロッコリー、トマトも一緒にフライパンで焼きました。白飯に梅干と黒ごま。山芋、舞茸、ブロッコリーのオイスターソース炒め。山中油店の
山田製油で購入した胡麻製品。炒り黒ごま、ごまらぁ油は自宅用。ごまねりねりは、手土産用に購入しました。特に、ごまねりねりはお勧めで、胡麻和えや味噌汁などの和食からトーストやヨーグルトにかけても美味しく、手軽で栄養満点です。胡麻はナイル川流域で、5000年以上前から栽培されており古代エジプトでは薬として、医薬書に象形文字で記録されています。中国最古の薬物学書「神農本草経」にも不老長寿の薬として紹介されています。日本では縄文時代の遺跡から、種子の出土事例があり畑での栽培は、仏教が伝
皆様こんにちわ\(^-^)/突然ですがこれ使ったことありますか?私がCoopで購入した同じ瓶の画像が見つからなかったため同じメーカーの画像をお借りしました。Coopでは150g入り400円くらいです。少し高価だと思いますがたまに無性に食べたくなります。年金事務所に行った時数年ぶりに出会えたCoopで探さずにはいられず、見つけた時の喜びはひとしおでした。本物のねり胡麻なので使い方要注意‼️蓋はお湯で温めてから開けましょう。決して傾けないでください。蓋が空いたら上澄みの液体は