ブログ記事677件
最近予定が合わなくて定期的に練りきりのレッスンに行けなくて…自分でも色々考えて作りますが先生とおしゃべりしながら作るのって楽しい!!
こんにちは引き続き東広島をご紹介します柑橘類の栽培が豊富です瀬戸内の温暖で穏やかな気候風土で育つ安芸津の特産品多くの柑橘類が栽培されています全部美味しいけどおススメは《不知火/しらぬい》不知火は甘味が強い中あんは特産品で今回も練り切りに使っていくよ今回も中は私の作ったジャムを使ってフレーバーに仕上げていますよ今回は不知火のジャム甘酸っぱくて甘いあんに良く合いますよ♪手づくりジャムで味付け中もあんと同じ果物を作るのも楽しいよどう?似てるでしょ?特産品の不
明石屋さんのアプリクーポンがあったので以前から気になっていた『焼き軽羹』を店舗で実食。う~ん、またちがった味と食感。でもやはり焼かない方が好きかも。お店のグリーンと花がかわいい。300円オフクーポンもあったのでシーズン限定の上生菓子も購入。ハロウィン🎃のおめざでいただく~ハッピーゴースト★ハロウィンナイト★ジャック・オ・ランタン先日和菓子作り体験で練り切りを作成したので手間がかかっていることわかり復習しながら食べた。改めて花月先生ってセンスあり丁寧な仕事されていると思っ
久しぶりの練りきりレッスン自宅に持ち帰り娘がもみじね~と言ったのでそういうことにしておきます
今週はハロウィンをモチーフにしたねりきりをご紹介。今日はかぼちゃ🎃オレンジに少し黄色も加えて色味を出してみました。今回は基本の12分割。初心者🔰の方にも作りやすい形なのでパーティー🎉など数多くつくる時にピッタリ✨中をかぼちゃあんにしても良いですね😋このハロウィンかぼちゃ🎃、もともとは「かぶ」だったって知ってました?😳ハロウィンの起源になったケルト人たちのお祭りでは、かぶをくり抜いて焚火を焚いたり、仮面を作ったりして悪霊から身を守っていたそうです。この文化がアメリカに伝わったときに
こんにちは10月31日(火)「文と帆マルシェ」に参加させて頂く機会をいただきましたこの機会に是非練り切りを知って頂けたらなと思います❤️マルシェでは体験練り切り参加者募集中です。私の他に8店舗の方々が出店されますよー!私の「和しゅくる」では、うさぎか秋明菊どちらか1つを作って頂きます。オープンの10時半から15時半まで1枠30分、約30分で完成します。1枠基本お1人様となります。お2人以上で参加されたい方は相談して下さいね、練り切りってハードル高そう、難しい?できるのかな
今日は、はさみ菊の下段切りこれまでとは違い、下から切っていく技法です。今回も@yukiko_ozaki_wagashi_school先生にマンツーマンで教えていただきました💖下段切り、やっぱり難易度が高くキレイに作るのが難しい〜😂💦高さや大きさを揃えたり、丸くなるように刃の角度を変えたり、気をつけるポイントがたくさん。これは練習して習得せねば💦まだ載せるのが恥ずかしいレベルですが、最初の一歩ということで😅でもこのわたしの試行錯誤が、きっと未来の生徒さんの役に立つはず💖✨先生に
こんにちは。今日のお品は『菊花競咲』(ラムレーズン餡):左『りんどう』(小豆餡):右になります。「綺麗な包餡」をテーマに考えたレッスンメニューです。いつになったら秋らしくなるのか分かりませんが、お菓子で秋を感じていただけたらと思います。楽しくレッスンして、美味しくいただきましょう。
こんにちは。もうすぐ9月だというのにまだまだ暑いですね。少しでも秋の気配はないかと目を凝らしたり、耳を澄ませたりしてみますが、今年はなかなか見つかりません。せめてお菓子だけでも秋を感じていただきたく、このようなメニューで体験講座を開催致します。『こぼれ萩』(小豆餡)『3色手鞠~秋色』(季節の餡)それぞれ2個ずつお作りいただきます。お持ち帰りの際は講師作の2個をプラスし、6個箱にお詰めしてお渡し致します。受講料は¥6000になります。
愛知県豊田市大人も夢中になる習い事練り切りとあんフラワー教室おうち教室ほのか1dayレッスンから資格取得まで可能レッスンスケジュール→☆お問い合わせ・予約→☆1日でライセンス取得→♡あんこLOVEおうち教室ほのかです毎日暑くてかき氷🍧を食べて過ごしています。今年は本当に暑いでと私の頭の中は実は秋ハロウィン🎃のことで頭がいっぱい!今年はどんなハロウィン🎃練り切り(和菓子)に
急に暑くなって暑さにもエアコンにも弱い私はやる気がちっとも起きず何も作っていなかった訳ではないのですが一か月近く更新していなかった・・・久しぶりに練りきりのレッスンに行ってきました夏バテしないように頑張ります
最近はねりきり三昧最近、投稿が滞っておりました実は7月からインスタを勉強中でして基本、1日1投稿を頑張ってます。テーマを絞った方が良いとアドバイスをいただき、「ねりきり」をたくさん作っています。ねりきりづくりは本当楽しくてできればずーっとやってたいインスタに反比例するかのように、ブログが‥停滞中スレッズも話題になっておりどの媒体で発信するのが、今後自分にとっていいのか、悩むところです最近のねりきり作品最近作ったねりきりを、いくつか紹介します。まずは水
こんにちは。今日ご紹介するのは京都府長岡京市にある柳谷観音・楊谷寺様に納めさせていただいた「食べられる花手水」ふた品になります。こちらは『花手水』(小豆餡)そして『恋手水』(抹茶餡)楊谷寺様は花手水発祥の地。参拝者の為にご住職夫人が始められたそうですが、今ではご住職も作られているそうです。『恋手水』の元になっている手水鉢もご住職が手掛けられ、見所のひとつである上書院に飾られています。お陰様で「食べられる花手水」は既に完売となりましたが、6月30日まであじさいウィーク開催中です。皇
ねりきりレッスン現在、ねりきり教室hale先生のレッスンを受講中。オンラインレッスンなので、毎回ねりきり生地は自分で準備します。何度か作るうちに、かなり準備も手際良くできるようになってきました。ねりきりはアイシングクッキーに比べて材料もシンプルで、生地づくりも簡単なのがいいところ少し間が空いてしまいましたが第3回のレッスンレポ、まとめます。レッスン3回目レッスン3回目は玉菊、照葉、紅葉、の3つを作りました。玉菊では菊心の使い方を学びます。照葉は、あんこにかぶせ
rika先生の練り切りワークショップを受けて来ました。制作したのは青と緑のぼかし入り練り切りを茶巾絞りにする「青葉若葉」と葉っぱ形の練り切りで餡をくるむ「落とし文」。どちらももっとぼかしを入れたかったけど、かわいくできました。自分が作ったのはお持ち帰り、先生のお見本をお抹茶といだきました。「青葉若葉」の餡はレモン餡🍋!さわやかで今の季節にぴったり。会場はテーブル茶道の師匠である心和先生宅。設えもお茶碗もとっても素敵!参加者も先生の生徒さんたちばかりなのでおしゃべりも楽しく長
今月の練りきりレッスンは菖蒲とアジサイでした自宅のアジサイも咲き始めましたキャンドルでも製作中です
最近は暖かいせいか花の咲く時期が早くなっている気がしますお花屋さんではアジサイがきれいに咲いていました
この1年、職場で自分には不器用過ぎて出来ないと思ってた縁のないアクセサリーをしてきました。去年から?流行っていたらしいレジンアクセサリー。四苦八苦しつつ、ピアスなどを作ってましたが、合間に作り始めた私のほぼ趣味アクセサリー!(試作段階)紅葉!青もみじのはずが……。周りに「パイナップル?」と言われてからパイナップルにしか見えなくなった……。水まんじゅう!これは大人っぽく。ここからは京和菓子を浮かべてひたすら!レジンで練り切り作り!1番の力作!練り切り!作っ
プロフィール小学生2人を育児中のアラフィフワーママです。【ラクして楽しく美しく✨】をモットーに日々奮闘中。片付け下手を克服したくて整理収納アドバイザー1級取得注文住宅で家を建てました❗️今日もお越しいただきありがとうございます。いつも良いねやフォローいただきとっても励みになってます新たな習い事はじめ今月からついにねりきりも習いはじめることにこれまで独学で作ってたのですが、母が美味しい、キレイととっても喜んでくれてもっといろいろ作れたらな〜と思い思
練りきりのイベントに参加してきましたー上手にできてました
桜の花が咲き始めると作りたくなる桜の練り切り中餡はもちろん桜餡です
プロフィール小学生2人を育児中のアラフィフワーママです。【ラクして楽しく美しく✨】をモットーに日々奮闘中。片付け下手を克服したくて整理収納アドバイザー1級取得注文住宅で家を建てました❗️練り切りの本を借りてきた先日、いつもお世話になってる母に練り切りを作ってあげたところとっでも喜んでくれたのでもっといろいろ作れたらな〜と思い図書館で、練り切りの本を借りてきました。ちょうど新刊で「美しいねりきり」があったのでいくつかデザインを参考に作ってみまし
いつもアップするのを忘れるので・・・桃と桃の花あんこも桃だといいかもね
今年の練り切り始めはうさぎと椿みんなでおいしくいただきました
Smileward~スマイルワード~主宰の宮脇江里子です。いつもブログをお読みくださいましてありがとうございます。この度、練りきり1dayレッスンの内容を3種類にいたしました当教室の1dayレッスンをご受講される方には色々な方がいらっしゃいます。■成形を楽しみたい。■和菓子について学びたい。■練りきりを作れるようになりたい。■レシピだけだとわからない疑問を解決したい。■認定講座の受講を迷っている、若しくは受講後に復習したけどうまくいかない。■ただただ和菓子がすきなどなど。
今年も残り少なくなりました多忙でレッスンにはなかなかいけないのですが自宅では練り切り作ってますクリスマスリースリースはこれで作り納めの予定です
和菓子でクリスマスおはようございますちるちるだよ昨晩は彼氏さんとフライングクリスマスしたよちるちるは昨日サプライズするため真岡まで車を走らせて1時間くらいでお店へ到着事前に電話してサンタさんのやつありますか?って聞いてから突撃したよお店のTwitter「ぴよたまサンタ🐤」プレゼントの配達先を間違えそうな子達です🎁pic.twitter.com/0OuXN9lbtU—和菓子職人三宅正晃(@beniyamiyake)2022年12月8日こんなの見たらお迎
😊皆さんこんにちは〜2022/11/28㈪☁〜一昨日㈯夜19:00〜富士市大渕のお茶農家さんで毎週末開催している婚活パーティ司会🎤でした〜❣️㈯は20名様🧑👩🦱が参加!カップのお茶とお茶請けを参加者さんにお配りしてま〜す!たくさん話すとノド乾きますからね🌟Xmasを一緒に過ごせる方が見つかると嬉しいな〜と思いながら司会を😀11月の【練りきり】は少しXmas気分も入れて🎄Xmasツリー🎄🗻雪の富士山🗻この日の富士宮市からの富士山は雪化粧✨✨✨
またまたブログご無沙汰です。クリスマス練り切り頑張って仕上げてみました。可愛いクリスマス練り切りです。雪だるまに刺さってる枝は練り切り餡を細くしてフライパンで焼いて小枝に見立てました。焦げましたけどね笑笑枝に見えるよね、、見えるはず笑笑雪は氷餅をつかいました!氷餅は保存食の一種。お菓子に使わせていただくと上品に仕上がります。どれがお好みでしょうか?ではまた^_^
ついに始まりました⭐️自分で作るデコレーションケーキ🎀レッスン開始です!レッスン前から生徒さまと打ち合わせをして当日にのぞみましたよ☺️あれこれ考えてくださる方、なにも思いうかばな~い!って方、作りたいビションはあるけど絵にはおこせない…って方、それぞれいらっしゃいます。自分で考えた、世界でただひとつのデザインのケーキがつくれたらすごくたのしいんじゃないか?と思い今回企画したのですがなかなかみなさんハードル高かったようです😅特に普段ケーキつくらないって方は当た