ブログ記事412件
今日は曇り時々晴れ今日も夏日で空気が重く感じました今日はお友だちへお礼パンを焼きましたその1酒粕酵母のチーズ入りカンパーニュ今回は大爆発はしなかったけれど(上から)中爆発くらい?(横から)ヘンなカタチ…スライスしないでプレゼントしたので断面わからじ。その2定番の編みパン『いつもの』なので失敗ない安心パンでした先日、採れたてタケノコを茹でてたくさん持ってきてくれたお礼です旬の味を堪能しています
私のランチです(笑)編みパンなんですが、生地にフライドオニオンを巻き混んで、面白い編み方をしているのに、カレーマヨネーズをタップリ絞って更に粉チーズを振り掛けているので、編み目があまり、見えないんです。編み方失敗しても、全然平気です(笑)カレーマヨは、美味しいのでこちらを減らすのはちょっと、もったいなんですよね…見た目を取るか、味を取るかと言ったら、やはり、味ですよね👌😅
いつも新しいものにチャレンジするラブルネガールしょこさんに教えてもらって買ってみたらほんとめっちゃ美味しくてびっくりした!ホールフーズで買ったHoneyApple&RaisonMiniChallarハラー。ハラーはユダヤの編みパンで安息日や祝祭日に食べるパンなんだって。ブリオッシュみたいだけどもうちょっと実がつまってて噛みごたえがあるというか笑一口食べて、やばっ!ってなってアップルやレーズンがまた本格的でめっちゃ美味し。やばいものを知ってしまった。いつもは
教室研究会飾りパンは5種類です5本編み6本編みで作っていきますタツノオトシゴとヒマワリサターンの星ハート型とんぼ全作品ですぅ~頑張られましたそして新メニューはよもわよもぎの生地に大納かのこ栗のフィリングきな粉たっぷりの大型パンになりますふわふわ~のとっても美味しいパンですそして教師メニューのピッコロこちらはフルートの半分の大きさの木管楽器をイメージしたパンです配合材料はシンプルでどんなお料理にも合うパンしかも可愛い形が心惹かれます
ツォップ(Zopf)。久しぶりに四つ編みパンを焼きました。スイスの伝統的なパン、だそうです。編みパンならではの楽しさと美味しさがあります。ふたつ作るときはパン生地を発酵後に4分割。紐状に伸して、2本1組で四つ編み。成形。編み方は、なんとなく手が覚えていました。うーん、編み終わりがいまいち。今日の反省点は次回に活かしましょう。二次発酵後に卵液を塗って、焼成。180℃15分。美味しく焼けました。スライスアーモ
今日は曇りがちで肌寒い一日夕方、お友だちがお餅を届けてくれました毎年いただく黒米で作った紅白のお餅作りたてなのでまだほんのり温かい一晩おいて少し固まったら角切りしてお正月まで我慢ガマンそしてお返しのお礼パンはいつもの編みパンとキャラメル粒ジャムを入れたプチ丸パンそれから、マルチシリアルを入れた雑穀カンパーニュお互いそれぞれを楽しみにしていたのでお互い満足デス贅沢な黒米の美味しいお餅でよ
おはようございます。本日も12時からOPENします。今日と明日はクリスマス仕様の営業です。チェコの編みパン、ヴァーノチュカに加え、鳴門金時のマフィンもあります。以前に焼いていた牛焼肉パンとピゼッタも、サイズと形を変えて焼きます。後はショコラブリオッシュを焼く予定ですが、時間によっては増える可能性もあるかも?焼き上がったら順に写真をアップしていきますので、お楽しみにお待ち下さいませ。それでは、本日も皆様のお越しを待ってます。
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコットみなさま、こんにちは。今日は来年2024年最初の1~2月のサロンドビスコットレッスン募集のお知らせです♪◆2024年1~2月安息日の編みパン♡「ハラー~Challah」あと少しだけ、お席ご用意できます。こちらのフォームから、日程をお選びください。→全日程、満席になりました。お申込みは、公式LINEでも、フォームから
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコットみなさま、こんにちは。今日は来年2024年最初の1~2月のサロンドビスコット冬のパン教室レッスンのご案内です♪◆2024年1~2月安息日の編みパン♡「ハラー~Challah」ユダヤ教徒が安息日や祝祭日に食べる大きな編みパン。このパンの最大の特徴は乳製品を使っていないこと。ユダヤ教は食の戒律が厳しいことで有
今日も秋晴れで暖か(というより暑い)日本全国で11月夏日の記録更新した地域がたくさん暑い秋です昨日は叔父夫婦を訪ねてきました。コロナ禍、高齢夫婦で特に叔母は体が弱いのでずっと会えずじまいでほぼ4年ぶり。電話では時々話していましたが実際に会えてよかったでも、この間にずいぶんと歳をとったと感じました。これからは負担にならないようになるべく会いに行こうと思いましたで、お土産のひとつにやわらかめバターロールを焼きました半分は
カボチャの甘露煮を巻き込んで~栃木県佐野市で手ごねパン教室を開校するため、毎日パンを捏ね捏ね練習中。パンの焼ける香りに癒されて焼きたてパンの美味しさに癒されて作ったパンであなたの大切な人を癒せるようなそんなフンワリパン作りを教えられるよう毎日何かしら焼いています。素敵な食器に、淹れたての紅茶をご用意しておもてなししたい…。冬には薪ストーブでのお楽しみも。そして我が家の娘🐶たちも私のパンが大好き💖カボチャは美味しいよね~突然ですけど、好
今日は雲の多い晴れ朝は小雨も降り午前中は空気が重く感じましたが午後は青空が広がってきて風が心地よし今日はお友だちに頼んでいたものを届けに来てくれたので(いつもの)お礼パンを焼きましたレーズン酵母でプレーンカンパ粉:春よ恋カタチはわるいけれど、材料ヨシ、ということでプレゼントなのでスライスせず断面写真ナシです。定番編みパン粉:春よ恋いつも一番人気の編みパンですお友だちからは立派な大きな栗をいただき
作って楽しい、贈って喜ばれる編みパンを集めました「プレゼントできる作って楽しい編みパン」レッスンのご案内です全3回1回目●一本編み2種お花パン&単純で複雑乙女心パン↓お花パン↓単純で複雑な乙女心みたいな編みパン2回目●2本編み2種バラ&四つ編みツオップ3回目●3本編み摩訶不思議な丸編みパン●5本編みメデタイお祝い魚パン少しずつ編みがレベルアップしていって、2回目、3回目はどうやって編むの???珍しいパンの形で贈り物にもピッタリ🎵今回は1回目の1本編みパン
今週レッスンが始まりました♪久しぶりにお会いできたゲストさん♡毎月お越しくださるゲストさん♡今日もおしゃべり止まらない(笑)楽しいパン焼き時間でした行動力抜群のゲストさん仕事終わった後もヨガだったりゴルフだったり韓国語教室だったりと大忙し!!!忙しいはずなのにいつもお元気で!!!疲れてそう~・・・そんなところ見たことないな(;´∀`)先生も元気ですよ~っ!!!!って言葉頂きますが私の元気の秘訣は間違いなくレッスン時間皆さんと過ごす時間が元気の源
今日も湿度も低めでカラカラ強い南風の熱風で洗濯ものがあっという間に乾きます今日はいつもたくさん新鮮野菜を届けてくれるお友だちに猛暑お見舞いにパンをたくさん焼いて届けてきましたプレセントパンなのでパンはスライスせず断面はナシです。レーズン&イチジクのカンパーニュ酵母:レーズン酵母粉:Gヨットプレーンカンパーニュ酵母:酒粕酵母粉:ゆめちから、石臼挽きゆめちから編みパン、プチシュガーバタートップサフイースト
今日は朝からよく晴れて暑くなってきました台風が近づいていた一昨日から昨日の朝は久しぶりにヒドイ頭痛でしたが今はあたまスッキリ梅雨のシーズンですが日中の時間が長い初夏の季節は大好きです(頭痛がなければネ…)今日はお友だちが新鮮とりたて野菜をたくさん届けてくれました青梗菜、キャベツ、きゅうり、インゲン、にんじん虫食いあり=無農薬の安心家庭菜園ですウチのつよしは来月までとれないかしら今回は前もってお届け連絡もら
2023.5.27sat.お庭の一角に小さなアトリエがオープン♪愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』のお教室です♡いよいよ最終日。定期レッスンの方にもこちらのユニークなパンを作っていただきます。おひとりお休みで空席がでましたが、ちょうど良いタイミングでご都合よい方にお越しいただけて良かった~いつもワンデイやコース制に来てくださっていますので、今回もご参加して下さり感謝です!初対面さん
小学校の遠足の付き添いでシナゴーグ(Synagogue)に行きましたそのあとに、ハラー(Challah)というユダヤの編みパン作りをしましたシナゴーグに行ってきた!|いいお天気が続いていますね!うちの藤の花も満開です。昨日のジゴロッキーさんの立派な畑にもイチゴの花が咲いてましたが、うちのイチゴも実をつけてきました。鳥とナメクジから逃れて、赤くなるまでがんばってくれーさて、今日は小学校の遠足の付き添いでシナゴーグ(Synagogue)に行く機会があったので、シナゴーグに
2023.5.25thu.お庭の一角に小さなアトリエがオープン♪愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』のお教室です♡仲良しお二人さんの限定レッスン4日目です。青とピンクの編み方教室から始まるレッスン。まるでペラペラ漫画?!ってくらい写真いっぱい詳しいレシピを凝視しながら、青がこっちに来てー、ピンクはあっちに行ってーって、1回の練習でコツを掴むなんて超優秀さん。でも2回練習してお
2023.5.24wed.お庭の一角に小さなアトリエがオープン♪愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』のお教室です♡初めてのことって、脳が喜ぶとか。頭の体操的パン作りを今日も楽しんで参りましょう。意外にも初対面さん同士でのレッスンです。おふたりとも教室では長~いおつきあいですのに、たまたまご一緒の機会がなかったのですね。初めての方とお話しするのも脳が活発になるらしいですよ♪
2023.5.23tue.お庭の一角に小さなアトリエがオープン♪愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』のお教室です♡シードとナッツの高加水ハードパンと抹茶の編みパン。こだわりのパンを作っていただく特別限定レッスン2日目です。グレンヌペカン&抹茶と大納言の編みパン素敵です✨アトリエはパン教室です。お菓子もお教えしていますが、私の専門はパンであり、パンを軸とする教室をしております。
2023.5.22mon.お庭の一角に小さなアトリエがオープン♪愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』のお教室です♡初夏のパンをご紹介する特別限定レッスンにお申し込みいただきありがとうございます。こちらは、4.5月ワンデイレッスンご参加者さんコース制レッスンご受講者さん定期レッスンの皆さん向けのスペシャルレッスン♪パン好きさんのために、こだわりのパンを2つご紹介します。
こんばんわ☆今日は朝からちょっとムシムシしてました。気温は高くなかったけど、15時過ぎから雨が降ってきました結構激しかったです今日は、パンを焼きましたブルーベリーとクランベリーを入れたパンですヨーグルトでこねています4本編みをしましたしっとりもっちりで美味しいです体重も測りましたやっぱり増えてる今週も食べてるからしょうがないですね気をつけて行こうと思いますTVを観て、白湯を寝る前に意識して飲むようにしています。変化はあまり感じないけど、しばらく続けてみようと思います今日は
私が、「難しい!」と良く言っているから肩にしっかり力が入ってレッスンに挑むチームミカの生徒さん達「編みパン」ベンチタイムの20分を、紐で練習テキストを見ながら、「1番が〜3番を〜」と呪文のようにあっちにこっちに見ている私がおかしくなって😄生徒さんからは「呪いの人形を作っているみたい」なんて言われるくらい、真剣でそれでもって静かなのギブアップ‼️って時に「あー分かんない」「写真のようにならない」「解いてもう一回編み直し」頭の体操でしたね頭を使っていると時間の経過を忘れてしまい
今日のパン作りは?編みパンです。三つ編み初めて作りましたアルファミックオーブンペーパー30cm×50m無漂白Amazon(アマゾン)1,018円バターをたっぷり入れたのでものすごくいいにおい🥰️🥰️🥰️匂いでわかる美味しいパンってレーズン入りよ!表には出さないように作ったので焦げたら苦いからね。見て!裏、入ってるでしょこのパン、実は大きいのよ!普通のパンの3つ分位ある先程、1個ペロリです。お腹(*’ω’ノノ゙☆ぱんぱん♪♪食べたー食べたーで
2023.4.29sat.お庭の一角に小さなアトリエがオープン♪愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』のお教室です♡5月限定レッスン、おかげさまで満席となっております。たくさんの方にお申し込みいただき感謝でいっぱい♡ありがとうございます。5月は抹茶のパンと、ナッツ&シードのハードパンです。ここでひとつ悩むところが。。。実はですね、ここだけの話しなんですけどね、(内緒話に
こんばんわ☆シナモンの住んでるところは、朝は曇りで寒いかなって思っていたら、お昼頃には陽射しも出てきて暖かくなり、夕方はゴロゴロと雷があり、夜には土砂降りのような雨が降り、なんとも不安定なお天気でした。今日はバイト入れず、家でのんびり過ごしましたのんびりしていると夫から「バイト行かないの?」と確認がなんかムカつきます今日は美容院に行ってきました昨夜、急に美容院に行きたくなり、ホットペッパーで探したら、一つだけヒットしました。白髪が結構目立っていたので、染めたいなぁって思っていて、でも
今日は曇り→晴れ→雷雨→晴れと、春らしい変わりやすい天気で暑くなりました今日は、先日野菜を届けてくれたお友だちにパンを焼きましたその前にもいろいろと美味しいモノをいただいていてようやくちょこっとお返しができましたちょっと焦げたレーズンカンパーニュ底もしっかり焦げいつもの編みパンと同じ生地にチョコチップを入れてぷちまるパン作ってみました。美味しく食べてくれるとうれしいなぁ
お祭りは準備が忙しいもので我が家も復活祭前は準備でワタワタしていました。緑の木曜日にほうれん草のラザニアを作って食べて、お魚を食べる聖金曜日には手巻き寿司を作って、土曜日には卵の色付けや日曜日に食べるZopfという三つ編みパンを焼き、と一通りの祭り準備コースを無事こなしました!今年はパステル色の卵カラーを選びました。熱々のゆで卵を溶剤に入れて待つこと2分ちょい。溶剤から取り出して乾燥させます。今年はいつもより多めの12個を染めました。完成したらカゴに入れて日曜日の
今日も晴れ4月から5月並みの暖かさになりました今日は苺(と、他にもいろいろいただいてる)を届けてくれたお友だちへお礼パンを焼きました3月9日サンキューの日でちょうどよかったプレーンカンパーニュと金時豆(甘納豆)カンパーニュ丸のはずなのに四角いそして定番人気の編みパン喜んでくれて嬉しかったデスお互い『サンキュー』でした