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桃園空港のお土産売り場で杏仁餅を見つけました。杏仁と書かれている場合、アーモンドを指すときと杏仁豆腐の杏仁、杏子の種からとった杏仁霜を使ったお菓子の場合があります。これは、どっちだろう?裏の原材料を見ると、豆と書いてあるので、緑豆糕のような食感のお菓子かな?グルテンフリー、ヴィーガンと書いてあるのも興味がそそられて、食べてのお楽しみと思って買ってきました。日本に帰ってきてから、おそるおそる食べてみたら、美味しい!この場合の杏仁は、アーモンドの事でした。分厚い
我が家のドラえもん✨のお土産🎁今日は、たわいのない話。#呟き偽りなく執筆🤣面白くなくってごめんなさい🙏🇨🇳🥮🧇🇨🇳🥮🧇🇨🇳🥮🧇🇨🇳先月の飛び石連休、その頃、私は、相続手続き等で実家に帰省しており、我が家のドラえもん✨、又の名を主人ともいう🤣…は、結婚式参加の為、中国🇨🇳へ飛んでいた✈️可哀想な事に、飛び石連休の月曜日のお休みが取れず、弾丸ツアーでの結婚式参加!翻訳こんにゃくを使わずに、中国語を操れるドラちゃんは、そんな短い時間を、めちゃくちゃ有意義に事を進めていた
龍山寺の夜市に行った帰りに、台北駅前の三越の地下に行きました。買い物が全然できてなくて、地元のスーパーマーケットにも行きたかったのですが、行けずじまいでした。閉店間際に飛び込んで、緑豆糕(リュウトウガオ)を買ってきました。中秋節に食べるお菓子で、緑豆でできています。緑豆は、もやしやはるさめの原料です。体の熱やむくみを取ってくれる、夏に活用したい食材です。緑豆糕(リュウトウガオ)は食べたことがなかったので、是非とも買って帰ろうと思っていましたが、見当たりませ
台湾といえば、タピオカ!タピオカが日本で流行以前から台湾の魅力にどっぷり!台湾行けば、1日8食!台湾渡航歴22回(今年も更新中)!台北在住歴あり!台湾の今をお伝えします!台湾「緑豆」⬇️「緑豆糕」⬇️豆の一種台湾デザートトッピングよくある今回こちらで購入赤い看板目印⬇️チェーン店「順成蛋糕」画像拝借歩いてれば1度は目にする小菓子ある昔からあるパン屋⬇️只今マンゴーフェア中🥭⬇️気になる画像拝借⬇️ホテルで食べるちょうどいいサイズ感⬆️今だけ🥭マンゴ
22日は端午節、とりあえず義母のところに食べに行くのと、23日に随分久しぶりの人達との食事会の予定があります。今年も端午節の粽と緑豆糕を頂きました。2つ入りのが6つ、仰々しい箱に入っています。小さめだから食べやすそうです。さっさと捨ててしまったので仰々しい箱の画像はなし。緑豆糕は、一つの小箱に3つ。その小箱はこんな大きな箱に入っています。こんな大きな箱に薄い緑豆糕が12個……まあ昔に比べたら詰まっている方かな。昔、義母が親戚に持っていったサプリメント、大きな箱に小瓶
職場でお世話になっている会計士さんは仕事はなかなか厳しい方。会計チェックの折に細かく指導を受けます。時には、こういう資料を準備してほしいと宿題も出されたりしますが、頑張って資料をまとめると褒めてくださり、そんな時はちょっと嬉しい。我が息子に近い年齢の方なんですけれどね(笑)だから私は母親のように仕事が終わった時のおやつを準備しておくのですが、喜んで食べてくださるのもちょっと嬉しい。でも、後輩ゆえに、私を先輩と扱ってくださるところは有難く、
緑豆糕中国からの贈りものを届いた。緑豆ケーキの緑豆糕です。これは水墨画の景色で有名な桂林特産です。武漢や台湾、ベトナムにもありますが、それぞれ形と味が違います。写真の桂林のものはベトナムのと似てます。武漢のは餡子が入って、しっとりしてます。-*-*-*-*-*--*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-HAKATA外国語スクールTEL:092-982-5792MAIL:info@hakata-gl
6月3日は端午節です。日本だと太陽暦でお祝いしますが、こちらは旧暦で。いつも思うんですが、清明節は太陽暦、端午節や七夕は旧暦なんです、なぜだ?!主人が緑豆糕を貰ってきました。総合味、って何よ?と思ったら、4種類入っていると。プレーンと小豆餡、アヒルの卵の黄身、薔薇、ですって。でもね、中箱、4つ、総合味としか書かれていないのよ。そして、この箱、全部でいくつ入っていると思います?答えは、……12個!!中箱には3つしか入ってないの。物が小さいのは別にいいの、箱が大
日本ではもやしや春雨の原料として知られている緑豆。この緑豆を使った中国や台湾の伝統菓子緑豆糕(リュウドウガオ)2年前に台湾に行った時初めて食べてから、なぜか惹かれるお菓子なのです。台湾でお土産のお菓子と言えば、なんと言ってもパイナップルケーキがメジャーです。緑豆糕を楽しみに中国や台湾に行く人ってあまり聞いたことがありませんよね..…原料はとてもシンプル、日本の落雁をしっとりさせたような、ホロホロとした食感。中に餡が入っているものもあります。そして様々な模様で型抜きされています。
6月7日から始まる通常レッスン@東京六本木校。緑豆糕を作ります。(^^)プラスチックの型もあり、簡単で出来ますが、木型でポンポンと出来ると達成感があり、嬉しくなります。(^^)私は市販の緑豆糕が好きでなく、(甘すぎて💦)自分でヘルシーに甘さ調整の出来る自家製が好きですね。😊❤️6月レッスン日程8.15日にそれぞれ一名様の空きがあります(^^)绿豆糕,還是自己動手作的又綿又好吃。外面買的大部分都是加猪油。不是很健康😅#上海駐在#薬膳#薬膳料理教室#薬膳教室#薬膳資格#薬膳
5月のレッスンを終了しました。梅雨に備えてお腹に優しいメニューをご紹介しました。6月のレッスンは7.12.15日に空席があります。よろしくお願いします!6月はメインは#茶葉料理#緑豆糕(^^)#上海駐在#薬膳#薬膳料理教室#薬膳教室#薬膳資格#薬膳スイーツ#薬膳茶#上海生活#養生薬膳#台湾薬膳#台湾習い事#台湾駐在#台湾生活#中国茶#薬膳デザート#台湾料理教室#台湾茶#上海習い事#台湾スイーツ#おうち薬膳#東洋医学#発酵#中医学にほんブロ
メンタルは季節の移り変わりによって左右される、そんな話を来月のレッスンにお話をいたします、梅雨になると湿がたまり、気持ちが下がりますね。↓↓↓自分のメンタルとどう向き合うかについて考えましょう。❤️6月7日2名❤️8日1名様空席❤️12日1名様❤️15日2名様のまだ空席があります!どうぞご検討ください!気持ちを穏やかにする花茶。6月のレッスンでは緑豆糕カオを作ります。緑豆糕(この写真は台湾の有名な茶店のもので
お預かりていたモノのお届けと、暑中見舞いを兼ねてお料理教室M.Y.table主宰の美絵子さんのところへおうかがいしてきました。お預かりしていたのは、上海灘(シャンハイタン)生地。テーブルコーディネートのテーブルランナーと、残りの布でコースターにお仕立て。5枚しか取れなさそう、と思っていたら何とか7枚作ることができました。M.Y.tableさんのお料理教室は、和食、韓国料理、エスニック…ジャンルを問わず、家庭料理で楽
コーディガンパターンを変形したジレとフェイスタオルリメイクバッグ暑いけど、ブラックの組み合わせ。夏は黒が着たくなります!楽しみにしていた中華料理教室、’ChineseTable’さんで、台湾菓子の緑豆糕レッスンへ行ってきました。上品な甘さと、ホロホロの食感・・台湾茶にピッタリ。他で、日本で教えているお教室があるのかな?チラッと写っている、香港
台湾のお茶請けも、いろんな種類がありますパサパサしている食感のものが多いのですが、あえてお茶がすすむように、そうつくられているそうです。一見、和菓子をおもわせる「緑豆榚」もそのひとつ。素朴な甘さで結構好きですが、口の中の水分ぜんぶもっていかれます。こちらは市場で見かけた緑豆榚。あまりにもかわいくて買ってしまいました。緑豆榚はお店によって、味も見た目もいろいろ。つくり方は、緑豆を粉にして、もち米粉、ラード、砂糖をまぜて、型で押し固めつくるのが一般的ですが、混ぜる
台湾旅行では観光スポットをめぐり、夜市でB級グルメに舌鼓を打ったら、本格的な台湾の特産品を持ち帰るのをお忘れなく。MRT双連駅からも中山駅からも近く、歩いて楽々行ける「新東陽林森一店」は、カラスミ、肉デンブ、パイナップルケーキ、緑豆糕(緑豆落雁)などの台湾土産がなんでも揃うとして日本人観光客に大人気です!1967年創業の新東陽は今年ちょうど50周年を迎えました。創業時は主に加工肉製品を商っていましたが、時代に合わせて変化を遂げ、今では台湾を代表する総合手土産専門店に成長して
中国人の同僚が、中国のお菓子をくれました。「緑豆糕」と「大虾酥」「緑豆糕(りょくとうこう)」は、文字通り緑豆のお菓子。歯触りは落雁をもう少ししっとりさせたような感じ。緑豆の濃い香りと優しい甘さが広がる。表の柄は色々あるみたい。この表面、私は顔に見えたのだけど、実際は何かな?パッケージに思いっきり海老のイラストが入っている「大虾酥」。くれた子に「これ何?エビ?」って聞いたら、「飴です」「
写真は友人が来た時撮影した物ですが、台湾から帰って来ての高山烏龍茶での優雅な時間です。茶器は元々あったのですが元来めんどくさがりなので今まで使った事もなく(笑)。せっかく良いお茶を買ってきたので使っています。そして、茶菓子も台湾で買ってきた物。白い落雁のような物は塩糕。緑豆糕も買ってきたのですが5日前に別の友人が来てしっかり味見して帰りました^0^。そしてドライフルーツは化核梅(烏龍茶に漬けたナツメ)と金柑、チェリーになります。そうそう、友人から聞いた話で、韓国のサイ