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aitan(あいたん)です♬緑寿庵(りょくじゅあん)に初めて行ったのは10年くらい前です。子供の頃から通っているという夫に紹介してもらいました。そば処緑寿庵〒065-0042北海道札幌市東区本町2条5丁目6−12坂野コーポ1F数年前まで並ぶことなく入れたお蕎麦屋さん。現在は‥オープン前からお店の前に行列!なぜ???これは予想です。店員さんが大声でオーダーを調理場に伝えるのですが冷だまし(ひやだまし)というメニューがほとんどでした。どうやら誰かがSNSで
今朝の札幌の最低気温は7.4℃。今日の最高気温は15.6℃と平年値よりも2.1℃低く、10月中旬並でした。今日は、朝から雨が降っていましたが、午前中にやみました。午後からはおおむね曇りの空模様でした。霜注意報が発表されました。そんな今日の夕食は〜、アメリカ産🇺🇸牛ロインウイングのカットステーキ、北海道産じゃがいも🥔のポテトフライと北海道産フリルレタスと北海道産ミニトマトアイコ🍅添え〜。サイドメニューは〜、札幌市西区かわいふぁ〜むの無農薬、無化学肥料小松菜と北海道産ぶなしめじの玉子
店横2.3番.札幌市東区本町にある人気大衆蕎麦屋。自家製麺の更科蕎麦は大正2年創業の三剣製粉所の蕎麦粉を使用。大衆価格ながらも蕎麦、丼物ともに美味しい更科蕎麦屋である。ちなみに店中央カウンターの中には金魚が泳ぐ水槽がある。前回訪問が今年の1月。真冬に冷たいおそばをいただいたのだが、今回はそれから半年後の真夏に訪問。11時開店頃に到着、店横の契約駐車場が一台空き、早速クルマを停めて入店。入店すると厨房前の
4月も後半に入ったのに、曇りがちな日々。なかなか暖かくならないけど、せめてランチへ環状通をひたすら東へ。地下鉄東豊線「環状通東駅」から、徒歩15分ほど。3年ほど来ない間に外装がリニューアルいつの間にか、向かいがスシローになったとは。駐車場は前より増えたのに、もういっぱい。何とか1台停めれるスペースがあって、中へ開店まもない時間なのに、相変わらずの人気店内は、カウンター席やテーブル席が満席ホール担当のお母さん方がてきぱきと、奥の
どうもこんにちは。札幌で一番美味しいらしいよ!という、夫の触れ込みで行って来ました、緑寿庵そば処緑寿庵(環状通東/そば)★★★☆☆3.48■予算(夜):~¥999s.tabelog.com緑寿庵というお蕎麦屋さんです。全メニューうどん対応ありのありがたいお店でした。←息子はあんまりそば好きではない。その中でも特に人気のメニューなのが、最初の写真のだましというメニューで、いわゆるたぬき蕎麦です。温冷どちらもあるんですけど、冷やしのほうにすると卵焼きが乗ってくるらしいです。夫は
こんにちは蕎麦屋巡りが我が家ブーム!?って、わけでもないけど、Googleマップで、行ってみたいチェックをしている蕎麦屋は、前から、あったり、何となく蕎麦続いています。蕎麦に限らず、行きたい店あるけどね。緑寿庵私は、更科蕎麦が好きだから、蕎麦は好みでした。人気メニューらしい、冷だましそばを食べました。夫は、温かいだまし。入店した時から、常に満席で、繁盛していました。日曜日が定休日なので、土曜日に行きました。母のところへ行った帰りに、お久しぶりの中の島神社お詣りでした。境内まだ雪深いね
こんちは!とある日の仕事中🚗いつも混んでいて外に並んでるのに💦なんとこの日は並んでないじゃーんー❗️気になるお蕎麦屋さんに突撃🍙そば処緑寿庵さん駐車場もございますよ💡すんなり入店2人席を1人で利用、混み合ったら相席になると事前に案内され席へメニュー①メニュー②前に並んでるのを見た時に下調べしており冷だましが名物みたい❗️でも、この日なかなか寒い日で💦温かいだましを注文💡厨房まわりに歴史を感じます。昔からこの場所に蕎麦屋さんがあるのは知ってましたが、ノーマークでし
中盛.札幌市東区本町にある人気大衆蕎麦屋。自家製麺の更科蕎麦は大正2年創業の三剣製粉所の蕎麦粉を使用。大衆価格ながらも蕎麦、丼物ともに美味しい更科蕎麦屋である。ちなみに店中央カウンターの中には金魚が泳ぐ水槽がある。前回訪問が昨年の7月。真夏に冷たいおそばをいただいたのだが、今回はそれから半年後の真冬に訪問。既に11時半を過ぎていたので店横等は諦め、店から少し離れた契約駐車場を目掛けた。到着すると
2024年9月7日(土)そば処緑寿庵東区本町にある、正統派の町のお蕎麦屋さんです。環状通り沿いにあります。仕事帰りに奥さんと合流し、奥さんのリクエストで蕎麦を食べました。天とじそば1,380円(税込)温かい蕎麦です。喉越しが良い更科蕎麦。甘めのかえしで口当たりの良いつゆです。えび天1本と卵とじ。その他、海苔の天ぷらとほうれん草も添えられていました。海老天は卵でとじられておらず、また、つゆと卵とじも混ざっていません。
目当ての大福がなかった日、代わりに見つけた“手づくり京金平糖”まずは“パイナップル”金平糖とパイナップルって、甘過ぎるんじゃないかって思ったんですが、「すっきりした甘さ」と進められて購入しました。進められたとおり、ホントにすっきりした甘さで、爽やかです。で、こちらがあま~い“バナナ”けれど、砂糖の甘さではなくバナナの甘さ。どちらも一粒、口の中にいれるだけで懐かしくて、ニマっとしちゃう美味しさでした後もう1種類買ったので、それはまた後日
.札幌市東区本町にある人気大衆蕎麦屋。自家製麺の更科蕎麦は大正2年創業の三剣製粉所の蕎麦粉を使用。大衆価格ながらも蕎麦、丼物ともに美味しい更科蕎麦屋である。ちなみに店中央カウンターの中には金魚が泳ぐ水槽がある。この日は暑い暑い一日でたまらず冷たいおそばをいただきに訪問。店舗横など付近の契約駐車場は全て埋まっており困った💦既に13時半を過ぎた頃だったので近所を一周回ってみると、ちょうど一台が出てきて停めれた。入店す
玄関の、七夕飾りです。よろしければこちらも併せて御覧ください。プラスチック❓ビニール❓の笹にカルトナージュで出たいろんな布や紙の端切れを長方形に切ってリリアンでくくりつけただけなんですが🎵我ながら上手く出来たと、気に入っています。これ、実は京都の和菓子屋さん緑壽庵清水さんの七夕限定品「星にねがいを」という商品なんです。本来は、このように5色の金平糖が下げられています。これだけでも心弾む~❗金平糖ははずして、端切れの短冊を代わりに。食べた後も、
お訪ねありがとうございます年始の出来事で気持ち沈みがちが続きますが自分の生活をしっかりしないでよそ様を悲しがったりするの何か違うんじゃないか、と考え直してあれこれ動いてみるのですがなかなかしっくりこずもやもや過ごしていたら「八坂神社行かない?」と誘われました。八坂神社に今年二回目の初詣これはほんとにいいきっかけになりました。もやもやはきっと実家からとんぼ帰りした2日から始まっていて。そこからやり直せる気分
冷だましだまし中.札幌市東区本町にある人気大衆蕎麦屋。自家製麺の更科蕎麦は大正2年創業の三剣製粉所の蕎麦粉を使用。大衆価格ながらも蕎麦、丼物ともに美味しい更科蕎麦屋である。ちなみに店中央カウンターの中には金魚が泳ぐ水槽がある。前回訪問時は北海道全域においてたまごが壊滅的な流通不足、コチラのお店でも冷だましの厚焼きたまごの提供が中止(代替で焼き海苔)されていた。この日は11/1より厚焼きたまごの提供が復活したと
少し前に行った緑寿庵の記録ここは駐車場が空いてればラッキーなお店なのです。この日は空いてた🙌今回初めてカウンター席でした。カウンター前に金魚の水槽があるのメニューはこんな感じ。だまし(と、冷だまし)がいつも気になるけど注文したことはなくでも周りはほとんどが冷だまし注文してた。私はとろろそば(生卵抜き)つるつると細麺で食べやすい更科いつもそばつゆがたっぷりなのが嬉しい🙌旦那は天せいろそばの大盛エビが大きい冷だまし注文した人のを覗き見たっぷりの天かすに、板カマ、ほうれん草
2023年8月10日(木)~12日(土)葉月は茶箱のお稽古をします。お釜で湯を沸かしていると暑いから火の少ない瓶掛でという訳もありますが、鵬雲斎宗匠が特攻隊員に和敬点でお茶を点てるお姿が思い浮ぶのです。8月6日広島に原爆が、9日長崎に原爆が、そしてソ連参戦15日終戦(本土)床南の島を想わせる「芭蕉図」木曜日みんなでお花を手向けました。お見せする程のものではありませんが8/13(日)2番花咲く花材はF会で頂いた矢筈薄(ヤハズスス
2023年7月22日(土)そば処緑寿庵■住所:札幌市東区本町2条5丁目6番12号■営業時間:昼の部11:00~15:00(ラストオーダー14:45)/夜の部17:00~20:00■定休日:木曜日・日曜日・祝日正統派の町のお蕎麦屋さん。環状通り沿いにあります。2日連続、夜ご飯はそば。この日(7月22日)は奥さんと。夫婦で同じそばを注文。冷だましそば750円(税込)冷やしたぬきそばです。そばの上には、揚げ玉の他、厚焼き
.札幌市東区本町にある人気大衆蕎麦屋。自家製麺の更科蕎麦は大正2年創業の三剣製粉所の蕎麦粉を使用。大衆価格ながらも蕎麦、丼物ともに美味しい更科蕎麦屋である。ちなみに店中央カウンターの中には金魚が泳ぐ水槽がある。前回訪問が昨年の春ということで一年以上訪問してなかったことになる。店舗横の契約駐車場に停めて入店。テーブル席に座りメニュー確認、一年振りということで若干値上げされていた。早速オーダー。・冷だま
5月17日(水)アリオでサイゼ呑みをした後緑寿庵に到着🚶🏻♂️🚶🏻♀️(久しぶりの訪問です)・メニュー・まずは中瓶⭐️・ビールを注文すると付いてきます↓(奥さんと一緒につまむ🤏🏻)・とじそば(奥さん)・親子そば(自分)(卵に綴じられた大ぶりなかしわがゴロゴロ入っていてネギも存在感が有り節のしっかり効いた汁が美味しい)・ボリューミーな更科蕎麦は食べ応え有り久しぶりに緑寿庵の蕎麦を満喫して帰宅しました🚶🏻♂️🚶🏻♀️
ちょっと疲れた体に美味しかったちょっと疲れた体に優しい甘さの生姜味がほっと今週末はお色直しの後ろ担当少しでも早く仕上げられるよう着付け師仲間でシュミレーションしながらいざ、本番にそして、反省会次回にしっかり繋げていこうと思うちょっとお疲れの今週末それでは、またつぼみインスタグラムは➡★『『出張着付け』ご案内』出張着付け承ります振袖着付け留袖着付け卒業式や入学式入園式お茶会パーティー等への着付けご家族
この日の昼はこちら緑寿庵さんに伺いました。たまたまテーブル席が空いていましたが店内結構広いにもかかわらずあっという間に満席中待ちまで出来ています。かみさんが注文したのはカレー南蛮そば蕎屋独特の出汁の効いたピリ辛のつゆが美味しい。具の鶏肉や葱もタップリ入ってます。私が注文したのは冷やだましそば所謂冷たいたぬきそばですがたぬきは化かす(だます)から来たのかなコシがある更科そばと揚げ玉の旨味とコクが合わさった汁が美味しい。駐車場がいつも一杯でなかなか伺えないんですがまた是非行きます
今日庵茶道稽古場案内からの方はこちらをクリックして下さい。https://ameblo.jp/sofo-myousyukuann-ameba/entry-12462819506.html床色紙「心如海」(醍)醐(寺)山崎明道醍醐寺の斉藤明道大僧正のお筆です。斉藤明道真言宗醍醐派教学部長、大僧正。1995年阪神淡路大震災、オーム事件の年に入手しました。なぜ醍醐寺に行ったのか当時の気持ちが解りません。花(木)木槿縞芦下野竹釣舟木・
以前にもご紹介した、大阪市内のとある旧家の七夕飾り🎋の見学会に参加させていただきました❗玄関に、品良く飾られた梶の葉と、蹴鞠の毬の形の香炉。この後、お宅の至る所に梶の葉が出て参ります。なぜ蹴鞠の鞠❓七夕(乞巧奠)は元々は芸事習い事の上達を願う行事でもあったから雛人形を使って、七夕飾り。私の憧れの雛道具「角盥」❗耳盥は東寺の骨董市で何とか見つけたのですが、さすがに角盥は見つけられません💦桜や橘は一般的ですが、こんな笹のお道具があるんですね。笹の葉を持つお
こんなのを見つけちゃったら、孫っ子達を連れて行きたいじゃないのねぇ。列車を見る、さわる、体験する五感で楽しむ京都鉄道博物館!【地域共通クーポン取扱店舗】|J-TRIPSmartMagazine関西2016年4月29日開業の京都鉄道博物館。SLで有名な梅小路蒸気機関車館が大幅に施設の増設を行い、日本の鉄道創世記の時代の車両から新幹線まで、国内最多となる53車両の所蔵を誇る博物館としてリニューアルオープン!www.smartmagazine.jp足腰がメチャクチャ悪いもんですか
ピスタチオショコラテリーヌで満足したのか、出掛ける気がさらさらない鬼嫁を残して、孤独のランチ環状通沿い。地下鉄東豊線「環状通東駅」から、徒歩15分ほど。2年ぶりに引き寄せられる佇まいコの字型のカウンターにご案内テーブル席は埋まってましたが、小上がり席には空席が…皆さんの出足が遅いのか、こんな日もあるんですね厨房の男性2人、女性5人もいつになくゆったりメニューも、580円からと庶民的見るまでもなく決まっていたので、即座
いただきもの。京都にある金平糖専門店「緑寿庵清水」の金平糖。焼き物の容器に入ってて、外箱も素敵。いやあ京都すごいわあ。手作りの金平糖。伝統の製法を守り続けているとのこと。見た目イガイガの金平糖だけど風味は円い。優しく円みのある甘さ。ころん、つるん、とした可愛らしい容器。京都の清水焼というものだそう。窯元は「陶あん」。すごく良い品だと思うのだけど使い道がない。緑寿庵清水金平糖三種詰合せプレゼントギフト楽天市場2,890円緑寿庵清水金平
.札幌市東区本町にある人気大衆蕎麦屋。自家製麺の更科蕎麦は大正2年創業の三剣製粉所の蕎麦粉を使用。大衆価格ながらも蕎麦、丼物ともに美味しい更科蕎麦屋である。ちなみに店中央カウンターの中には金魚が泳ぐ水槽がある。前回訪問が昨年の春ということでほぼほぼ一年近く訪問してなかったことになる。八百屋横の契約駐車場に停めて入店。・冷だまし中¥750こちらと言えばやはりこのおそばだろう。揚げ玉たっぷりのたぬきそばに
雨か雪かわからんのが降っていて寒いし、頭痛い。今さらですけど、私「ジャニフェス」の配信見逃していています。娘がいたり、お出かけしてたり、ぱぱおさんのお休みで1人時間がなかったりで、観る時間がとれませんでした。夜に1人で観るほど体力もなくて、あと1日配信してくれる日が長かったらとなぁ、(まあ、縁がなかったものと思うわ)ぱぱおさんが去年に京都に仕事で行った際に有名な緑寿庵(清水)のこんぺいとう、結構なお値段するんですが、これ感動するくらいおいしいのです。ランクがあって、丸い容器の「す
今朝の札幌の最低気温は3.2℃。今日の最高気温は9.0℃と平年値よりも5.9℃高くなり、11月中旬並でした。今日は、朝からどんより曇り空でしたが、夜になり晴れました。そんな今日の夕食は〜、北海道産牛肩ロース肉と北海道産キャベツ🥬と北海道産ぶなしめじの炒め物〜。サイドメニューは〜、栃木県産豚バラベーコン🥓と玉子🥚のベーコンエッグ〜。北海道産ブロッコリー🥦と北海道産ミニトマトフルティカ🍅のサラダ〜。以上〜ライスは少なめで、いただきま〜す。P.S.今日の「フィヨとジーナ」は〜、そ
今日のお昼は緑寿庵でメニュー天ざるそばアクリル板の猫ちゃんが可愛い海苔多っお蕎麦は少なめに見えるけど、深さがあって(上げ底の逆バージョン、、下げ底)結構量ありますよここのお店はそばつゆも沢山入れてくれるのが嬉しいんだよね〜ツウは、ちょっとしかそばつゆつけないようだけど、私はじゃぶじゃぶつけて食べたいの天ぷらは、海老✕2、海苔、ナス、ピーマン、イカ、カニカマナスがとろけた〜旦那の天せいろソバ大盛大きな海老天と玉子焼きひときれつき私の天ぷら半分あげて、大食いの旦那もお腹いっぱ