ブログ記事10件
豚骨、鶏ガラをベースに、煮干しをしっかり効かせたそのスープ。その‶ブラックスープ”の佇まいの所以(ゆえん)は、なんと「イカスミ」!。そのスープに合わせる麺は、これまた予想を裏切っての、平打ちちじれ麺。まさに‶唯一無二”の、「ブラック中華そば」をいただきました。♪今回訪問したのは、東横線綱島駅至近のコチラのお店「綱哲」。言わずと知れた、「つけ麺TETSU」の系列。となれば、もちろんつけ麺がイチオシではありましょうが、実は「黒煮干し中華そば」も人気。コチラの店内は、
昨日寄ったら、来週閉店とのこと(*゜д゜*)❗生280円セールしてたからついつい...水餃子で🍺黒煮干し中華そば🍜多加水麺ながら、しっかりしたツルッと麺は美味しいだけに、閉店は残念だな。
今日は、神奈川県の話題から3件です。1.「YUJIRAMEN@ラー博」9/24で卒業(新横浜ラーメン博物館公式)ニューヨークからやってきた「ツナコツラーメン」の「YUJIRAMEN」が、9/24での卒業を発表。明日から、卒業記念の限定ラーメンを販売するとのことです。2.「YOKOHAMA札幌ラーメン北斗@蒔田」(twitter)「鈴木ラーメン店@相模大野」閉店(twitter)2002年に開店した「YOKOHAMA札幌ラーメン北斗」ですが、体調不良のご主人が治療に専念する為
5月20日(日)、2018年88杯目のra-menreportです。この日のランチ、綱島の綱哲さん(港北区)に伺いました。綱哲さんに伺ったのは2018/4/22(日)以来でした。この日は「つけめん(750円)」をいただきましたよ。粘度が高いつけ汁は麺に良く絡み、持ち上げが抜群。節系の香りがガツンと口中に飛び込んできて、すこぶる楽しい時間です。麺をたっぷり浸すタイプなので、麺が無くなる頃、同時につけ汁も無くなっちゃいました~。ごちそうさまでした!!2018年のラーメン88
4月22日(日)、2018年の73杯目のra-menreportです。この日のランチ、綱島の綱哲さん(港北区)に伺いました。綱哲さんに伺ったのは2018/4/18(水)以来でした。この日は「つけめん(750円)」をいただきましたよ。この日は30℃近くまで気温が上昇したので、麺をしゃっきり冷やしたつけめんで涼を取りました。節系のつけ汁は濃度高めで麺に良く絡みます。無料サービスの大盛にして麺量は300gでしたが、ペロリといただきました。これからの季節はこういう一杯をいただく機会が
4月18日(水)、2018年の70杯目のra-menreportです。この日のランチ、綱島の綱哲さん(港北区)に伺いました。綱哲さんに伺ったのは2018/3/25(日)以来でした。この日は「中華そば(700円)」をいただきましたよ。何故黒いのかは謎ですが、煮干しが香る美味しい一杯です。スープが軽いの無料サービスの大盛をついつい頼んでしまい、食後に後悔(笑)穏やかな満腹感と消化に良い感じがするのも好感です。ごちそうさまでした!!2018年のラーメン70杯_4/18(水)_綱
3月25日(日)、2018年の55杯目のra-menreportです。この日のランチ、綱島の綱哲さん(港北区)に伺いました。綱哲さんに伺ったのは今回が初めてでした。この日は「黒煮干し中華(700円)」をいただきましたよ。濃厚な煮干し出汁は平打ちの縮れ麺とよく絡み、ガツンと口中に飛び込んで来てすこぶる良好。濃いお色に反してお味はさっぱり。大盛無料サービスの誘惑に屈したら、かなりのボリュームでしたが、さっぱりなのでペロリといただけました。ラストに投入したお酢もスープとの相性が良く
【綱哲】⚪+評価つけめん味玉(870円)+大盛(無料)食べログ★3.51https://s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140204/14048409/神奈川県横浜市港北区綱島西1-1-2駅からすぐの店舗です。カウンター以外にテーブル席もあります。食券タイプです。甘みも感じるスープと、ストレートな角麺でした。割りスープ以外に、スープを熱くする焼き石も頼めました。
綱島にて。数年ぶりです。覚えていないくらい久しぶりです。なぜ久しぶりにこのお店にしたのか。なんと、中華そばとつけめんがこの日は500円だったのです!!素晴らしいよね。というわけで。中華そばに半ライスも付けちゃいました。半ライス120円は高い気がしますが良いよね、中華そば500円だし。久しぶりなので味まったく忘れてたのですがけっこう煮干しがきいてた。これ苦手な人いるかもな。僕は好きです。麺も平打ちの縮れでこれもけっ
こちら工藤探偵事務所東横線に乗りまして大倉山へ!そういえば、インスタグラムで綱島に美味しそうなラーメンがあったな「綱哲」さん❗行ったことないですが、「つけ麺TETSU」さん系❗特製中華そば(並盛り)でいきましょう黒煮干しスープがおいしい😋🍴💕麺は、大好物太縮れ麺❗ピロピロ食感がたまらないチャーシューも好きなタイプ再訪決定です❗2ヶ月に1回この辺来るので❗
この前旦那さんと夜ご飯を食べに東横線綱島駅からすぐのところにあるつけめんTETSUプロデュースの《綱哲》へ久しぶりに行ってきました黒煮干し中華そばとつけめんのお店ですあたしは黒煮干し中華そばを食べたよ無料券持ってたから味玉をトッピングしたよ真っ黒いスープはイカ墨を使っているらしいよ平打ち縮れ麺背脂と玉ねぎのみじん切りで見た目よりあっさりで美味しいよ写真はないけど旦那さんはつけ麺食べてましたごちそうさまでした