ブログ記事265件
更新が遅れてしまいましたぁぁいよいよ師走ですねーとおもっていたらあっという間に1/3が過ぎてしまってます身近なところでとんでもないことが起こりまして…やっぱり人間関係って複雑ですよねー…でもわたしはわたしらしく、子どものしあわせのためにやるべきことをしっかりとやる!最近の私の挑戦は正しいことは正しいと言う!立場がどうとか言ってる場合じゃないのよ立場を気にして給食管理の基本的なことをやれてない自分がずっと嫌で嫌で仕方なかったのだから、計画と実際と振り返りと改善PDCAサイ
今年度の給食もこれにておしまい。
何だかんだでこの学年の給食も残り少ないんだろうなぁ。
3週目。
2週目。
12月1週目のですが😅記録記録…
で、今週。やっぱり麦ごはん系。洋食なのにか…指導講師が二人になって、結構格差がはっきりしてる。しゃあないのかな。
先週。ずーっと思ってたんやけど主食のごはん、麦ごはん多くないか??正直、麦ごはんとかにしたら摂るの難しい栄養素カバーできるんよな。個人的に私としては、せめて学生のときはそういうのに頼らず栄養価も頑張ってほしいんやけどな。実際の仕事になったらそれもいいけど、勉強してる今にその手を使ってしまったらラクを覚えてしまう気が…今のうちにたくさん食材知ってほしいのに。どうなんやろ?現場でも使ってるから授業でもガンガン使いましょう、なんやろか。美味しいけどさ、麦ごはん
最近忘れてた😗三週前?かな?
で、でで、今週の給食。あれ?週3??
で、先週の給食。いろあいに不自然さを感じる。
今週とかいうけど先々週の給食😅
ふむ…
4日め、紫いもの餡かわいいな🍠
後期も始まったようなので。またまた紹介だけ…何やらまた不穏な事情がふつふつ湧いてるようで。いやもう、理由は明確やけどね。
なんか…今年デザート全部似てないか??ヨーグルトばっかり。
1枚目、デザートの盛り付けがオシャンティ!!そろそろ顔見に行きたいなぁ…
四日めの給食、そうめんだけの丼ってキツくないか??
もう何がなんやら(笑)写真の整理が追い付かない💦
相変わらずデザートがゼリーかプリンかヨーグルト。
またまた学生(2年)より投稿・・・「給食管理実習」先生に怒られながらも、みんなで協力しながら提供時間に間に合うようにがんばっています衛生管理に気を付けながら、1時間半で提供するのはけっこう大変・・・計画も書類まとめもグループみんなでしっかりがんばります
もう五週目か。慣れてきた頃かなぁ。これから梅雨に入って、食中毒も起きやすい時期やし一層木を引き締めないと…って時期やね。
既に今年度も色々起こってるみたいです😅毎年ながらとは言え…各班皆、2回目の実習を終えたから少しは慣れてきただろうかな??
忘れてた、先週の給食。
なぜ同じ週にシチュー2つあるんだ…既定献立だから職員が組んでるはず…どうなってんのー?4食目、金曜日。サラダとデザートの皿の配置、逆ですね。
昨日金曜日と思い込んでた💦豆腐ハンバーグ。盛り付けと彩りは常にセンスと学習を続けなきゃダメだねえ。
今年も始まったかぁ~✨全班一回目は既定献立やけど、今年は一週目からパスタ🍝!ハイレベルだなあ!!
魚介のクリームシチュー春野菜サラダいちごの巾着包デザート、可愛らしい!!🍓旧暦の1月は春ですね。これから寒いけど…これで今年度の給食もおしまい。今年は内部に関わることはなかったけど。しんどいけど、栄養士には一番必要な需給やし、一番色んな事教えられる。まだすぐに戻るはしんどいけど…実際やってるときはしんどすぎるけど…やっぱり給食管理論実習はおもしろい。
ジーディンヤムウンセンきのことレタスのスープかぼちゃプリンジーディンって、宮保鶏丁(ゴンバオジーディン)のことね。鶏とカシューナッツのピリ辛炒めって感じかな。中華料理ですな。
ビーフミートボールシチュートマトとアスパラのマリネほうれん草のバターソテーカフェオレゼリーゼリーにせめて、生クリームでもセルフィーユでもいいから乗せないかぃ??泥じゃないんだから…😅