ブログ記事871件
4/16(火)再現給食長女、実家に強制送還。【春野菜の味噌汁】献立表ではキャベツなんだけど、ちょうど白菜があったので白菜で代用しました。やっぱり野菜がいっぱい入ってるとおいしいです。【イワシの梅煮】先日たまたまローソンで見つけて即買い。梅の酸味がいい感じでおいしかったです。【山菜の炒め煮】市販の山菜ミックスと糸こんにゃくと人参をごま油で炒めて白だしで味付けしました。おいしかったです。山菜ミックスを使うと簡単にできるので、一品足りないかな?って時にまた作ろう。【オートミールごはん
4/15(月)再現給食週末出かけたのに、大きい買い物してきたのに、休みですか!?何なの?という日。【ポークカレー&オートミールごはん】オートミールごはんにレトルトカレーをかけました。今の時期は作り置きしたくないので、レトルトで。先日買ったオートミールごはんが思った以上においしかったので、しばらくの間食べようと思います。【海藻サラダ】春キャベツを使いました。おいしかったです。海藻は乾燥ワカメだけです。【プレーンオムレツ】特売のたまごより少しいいたまごを使いました。【牛乳】今日も
4/12(金)再現給食【水餃子スープ】ワンタンのかわりに水餃子を入れました。野菜いっぱいでうれしい。【卵焼きチリソース】いいタイミングでレトルトのエビチリが安くなっていたのでそれを使いました。おいしかったです。【春雨サラダ】ドレッシングのかわりにポン酢とごま油で。【ごはん、牛乳】コロナ明け、登校したと思ったら休み、また行き出す。ん~何だろうね。週末のお出かけまで、頑張ろう!!ってわけでもないしね。私が不登校になりそうです。
4/11(木)再現給食長女と一緒に食べました。【ひっつみ汁】郷土料理です。みんな大好きなので今回も大きめの鍋で作りました。【れんこんのカレー風味きんぴら】前回の筑前煮がやっぱり残ってしまったのでリメイクしました。ピーマンと人参を追加しました。【サバのみりん焼き】冷凍庫にあった骨無しサバ。【ごはん、牛乳】【みかん】コロナ明け、新学期初登校ではりきりすぎたのか、頑張りすぎたのか、朝起きませんでした。もう休む気でいたんだと思います。わからないけど、自分で行く行かないを前日から
レシピ本発売中📕\給食再現レシピ含む133品掲載/給食の先生がつくる家族に愛されごはん[aoi]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}子どもは「楽しい時間」大人は「懐かしい」そんな気持ちになれるような栄養満点レシピ満載です🥰こんにちは〜あおいです☀️ブログを見に来てくださりありがとうございます🥰Instagramフォロワー25万人↑よかったらこちらにも遊びに来てください🩷今日はわたしの大好きな給
4/9(火)再現給食隔離生活終了。【けんちん汁】けんちん汁って初めて作ったと思います。献立上は肉とかは入っていない野菜だけの汁物ですが、野菜だけとは思えないぐらいおいしかったです。ごぼうとかが入るとやっぱりおいしいですね。【鱈の甘酢あんかけ】冷凍に皮なし骨無しの鱈の切り身を発見!保存食として冷蔵庫に入っていた酢玉ねぎのおかげか、甘酢あんもおいしくできました。少し白だしを入れるとおいしいです。最近は酢飯にも白だしを少し使います。おいしくなります。【納豆和え】冬の間小屋で保存していた
4/8(月)再現給食新学期が始まりました。【どさんこ汁】味噌ラーメンの麺なしスープみたいな、具だくさんの味噌汁です。【筑前煮】私は大好きだけど、家族で食べる人がいないので、今回は私の分だけ作りました。年度末最後の再現給食も筑前煮でしたね。【鶏つくね】レバーつくねはさすがに作れないので、普通の鶏肉のつくねにしました。玉ねぎを入れ忘れたので玉ねぎの枠の中につくねを入れて焼きました。【ごはん、牛乳】次男が中学生になり長女も進級して2年生になりました。しかし長女、まだ学校に行ってい
3/8(金)再現給食年度末の再現給食、まだありました。これで最後でした。【筑前煮】私は大好きだから、ついつい大量に作ってしまいます。誰も食べないから結局私が食べ続ける。【菜の花入り厚焼きたまご】菜の花はよく食べるので我が家は冷凍をストックしています。【お吸い物】市販のお吸い物に乾燥ワカメと麩とネギを足しました。【ごはん、牛乳】ごはんの位置、左右反対でしたね。【みかん】ノロウイルスで一家全滅したため、年度末の再現給食はこれで終わりです。新年度はどうしようかと思いましたが、
3/7(木)再現給食【小松菜の味噌汁】小松菜だけでなく他の野菜も盛りだくさんな味噌汁です。【コロッケ】夕飯の残りです。手作りの肉じゃがコロッケです。【ワカメ和え】めかぶがなかったので乾燥ワカメで代用しました。【ごはん、牛乳】このブログをなぜ今まで放置していたかと言うと。。。我が家、ノロウイルスで全滅しておりました。次女から発症し、あっという間に家族全員に感染し、動けるようになるまで1週間もかかりました。ノロウイルスでくたばっていた頃に、今年度の給食が終わってしまいました。
3/6(水)再現給食【焼きそば野菜炒め】焼きそば食べたかったから嬉しい~。【メンチカツトマトソース】手作りです。冷凍していた自家製ハンバーグにパン粉をつけて揚げ焼きにしました。【丸パン】自家製です。横割じゃなく、縦割りにしちゃいました。【鮭のスープ】コーンなし。野菜たっぷりコンソメスープです。【チーズ、牛乳】野菜たっぷりなのが嬉しいですね。さすが給食!!
3/5(火)再現給食【豚キムチ汁】冷蔵庫に残っていたキムチを全部使ったら激辛になっちゃいました。でもおいしかったです。【納豆和え】今回も野菜を大量に使ったので、野菜モリモリな感じでした。【サバ缶】【ごはん】【ヨーグルトオレンジマーマレード添え】デザートと牛乳の代わり。給食も終盤に差し掛かりました。あと少し。
学校給食人気メニュー!サクサクでおいしい♪CREATEEATHAPPY作って食べて、幸せ!Amazon(アマゾン)
こんばんは!今日の夜ご飯☺️丸葉春菊。ほんとはスープに入れようと思ったんだけど、切った一枚を食べたら、塩味を感じてクセがない!それでね、春菊の持つ塩味を生かすように、調味料控えめに、生のままナムル☺️そして!給食メニュー!欲しかったレシピ☺️でもね、《薄い⁉︎》って調味料を足そうと思ったけどね、《ちょっと待てよ…》そのままで、じっくりコトコト😄次男くんに聞いたら「こんな感じ」って☺️給食、健康的な薄味だね!来年度もあるかなぁ〜給食レシピ!😲なんか
こちらは、ひな祭り🎎の翌日と翌々日の晩ご飯の忘備録です。〜ひな祭り🎎翌日(3/4(月))〜まぐろとサーモンといくらが残っていたので、まぐろは漬けにしてバラちらし丼にしました。他はお味噌汁、納豆とほうれん草のマヨネーズ和え、イチゴとクリームブリュレのデザート。『納豆とほうれん草のマヨネーズ和え』は、娘の保育園の人気メニューです♡保育参観の日に給食の試食会があり、このメニューが出ました。初めてだったのでかなりおっかなびっくりで食べたら、すごく美味しい以来、家でも作る様になりました。作り
✨うらわの森保育園genius✨本日は給食の献立をお伝えします🍚✔︎さばの味噌煮✔︎春雨サラダ✔︎スープでした!なかなか食べ進まないような鯖も味噌煮で甘く煮てあげることで、こどもたちももりもりと食べます☺️✨午後のおやつはみんなが大好きなココアケーキ🎂今回は二つのレシピを紹介します🌼どちらも簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみてくださいね☺️🌸TodayIwilltellyouabouttheschoollunchmenu🍚✔︎Miso-stewed
3/4(月)再現給食【かきたまスープ】じゃがいもとか玉ねぎとか、野菜もたっぷり。おいしかったです。【ビビンバ炒め】ビビンバの素で簡単に。これも野菜もりもりでした。【野菜の味噌シュウマイ】ほうれん草、キャベツ、玉ねぎをひき肉とはんぺんの生地に混ぜました。シュウマイですが皮の代わりにキャベツで包みました。おいしかったです。見た目以上にふわふわでした。【ごはん、牛乳】今週も始まりました。3月なので年度末。もう給食を作る日もあと何日あるんでしょうか?なんだかんだ言っても、思うとあっ
3/1(金)再現給食ひなまつり献立です。【お吸い物】市販のはまぐりのお吸い物にネギと麩を入れました。【豆腐ハンバーグ】作り置きしていたものを温めました。【根菜ゴマサラダ】夕飯の残りのれんこんきんぴらに野菜を足してゴママヨネーズで和えました。【ごはん、牛乳】【さくら餅】3月ですが、そろそろ学期末だし卒業式とかもあるし、今年度はあと何回おうち給食を作るのかな?ちょっと疲れてきた頃に長い休みに入るから、ちょうどいいのかもしれません。
2/29(木)再現給食うるう年でしたね。【味噌豚汁】我が家の豚汁、いつも味噌なんだけど。醤油の時、あったかなぁ?と思い出しながらいただきました。【ブリのみりん醤油焼き】半額で買ったものを骨を抜いて味つけて冷凍していました。フライパンで焼きました。おいしかったです。【納豆和え】何度か登場するメニューですが、少しずつ入っている野菜が違います。ほうれん草とかもやしとか人参とか。【ごはん、牛乳】【みかん】実家からのもらいもの。おいしくいただきました。いつもより野菜多めかな?と思
2/28(水)再現給食平日に休むと曜日感覚が無くなってしまう。【小松菜とキャベツのスープ】具だくさんのあっさり味のスープでした。なかなか良かったです。【地元産マッシュルーム入りペンネのトマトソース煮】野菜もたくさん入れました。トマト、高くなったのであまり入れませんでした。【メンチカツ】前日のハンバーグの残りにパン粉をつけて揚げ焼きしました。【コッペパン】自分で焼いたものを冷凍庫から出しました。【牛乳】久しぶりに1人でゆっくりお昼ごはんを食べました。
2/27(火)再現給食【ほうれん草入りカレー】普通に作ったカレーにほうれん草をトッピングしました。普通に作ったカレーじゃなきゃ家族が食べないのであえてこうしました。ほうれん草は寒じめではなく普通のほうれん草です。【豆腐ハンバーグ】手作りです。豚ひき肉、豆腐、玉ねぎ、人参が入っています。【海藻サラダ】海藻より野菜の方が多いです。おいしかったです。【ヨーグルト】ドライフルーツのブルーベリーをトッピングしました。次女、インフルエンザで休みです。あまり食欲がないのか、あまり食べず
ベーコンチーズのグリーンサラダを作りました。ブロッコリーにカリカリベーコンとチーズが合いすぎる!お家ではお好みのドレッシングやマヨネーズをたっぷりかけても良いんですよ。ブロッコリーは塩茹でしてレタスと混ぜ混ぜ、ベーコンは千切りにして油なしフライパンでカリカリにして、ドレッシングとチーズと一緒にかけて完成。ブロッコリーは柔らかめにすると食べやすいですよ。美味しいサラダで健康の一皿。
2/26(月)再現給食次女がインフルで休んでいるので、午前中は私が休みました。午後は旦那と交代。【ワンタンスープ】市販の即席ワンタンスープを使って、野菜をたくさん入れて作りました。小松菜、人参、もやし、きのこ、玉ねぎなど、具だくさんです。【切り干し大根のソース炒め】何度か登場しています。結構好きです。ピーマンがなかったので、代わりにもやしとかいっぱい入れました。豚肉の代わりに冷蔵庫に残っていたハムを使いました。豚肉の方が絶対おいしかったと思います。豚肉を冷凍庫から出すのが面倒で。次は
2/22(木)再現給食【白菜と厚揚げの味噌汁】【ししゃもフライ】黄金カレイ代わりにししゃもを使いました。骨ごとどころか、頭からしっぽまで食べられる。【わかめ梅和え】野菜とわかめを自家製梅干しの梅酢で和えました。長女、おかわりして食べました。【ごはん、牛乳】長女はだいぶ回復してきましたが、次女はまだ熱が下がらずむしろ上がるばかりでしんどそうです。ずっと寝ています。食欲も無いみたい。次男、今日は学校に行きました。
2/21(水)再現給食次女もインフル!次男、学校でインフルエンザをうつされたくないからと言って休みました。【クリームシチュー】じゃがいもや人参を大きめに切って入れました。おいしかったです。【ごぼうゴママヨサラダ】ちょっとごぼうが少なかったかな?でも野菜もりもりのサラダです。【あらびきウインナー】【背割りコッペパン】前日の夜に焼いておきました。【牛乳】【グミ】HARIBOのグミがあったので付けました。長女に続き、次女までインフルエンザに罹患してしまいました。朝は何とも
2/20(火)再現給食インフルエンザ罹患2日目。【ひっつみ汁】郷土料理です。家庭でもよく作ります。みんな大好きです。具だくさんでおいしかったです。【とんかつ】市販の串カツから串をはずしただけ。【カリポリ和え】実家からもらってきた浅漬けに市販の壺漬けを和えました。ごく薄味の浅漬けでしたが壺漬けと和えただけなのに他に調味料も足す必要もなく、おいしくできました。【ごはん、牛乳】【みかんゼリー】インフルエンザに罹患した長女ですが、熱がある以外は強い症状がなくて、食欲もまあまあ有り、
2/19(月)再現給食前日から具合が悪くて、お昼に早退しました。【とん汁】鮭のつみれを用意できなかったので、うちで大鍋で作ったとん汁にしました。これはこれで、おいしかったです。【肉じゃが】前日から作り置きした肉じゃが。味が染みておいしかったです。【鶏の照り焼き】前日から下味をつけて、焼くだけにしていました。何気にもも肉よりむね肉の方が好きな私。【ベビーチーズ】【ごはん、牛乳】日曜日からちょっと具合が悪いかもと言っていた長女。熱もなかったのでとりあえず朝は登校したけどやっぱりダ
2/16(金)再現給食あっという間の一週間でした。【さつまいもの味噌汁】さつまいも、人参、玉ねぎ、豆腐、長ねぎが入っています。甘味のある野菜がたくさん入った甘味のある味噌汁になりました。【イワシの生姜煮】市販のものを使いました。市販のもののほうがおいしいので。【ひじきの煮物】スーパーの惣菜のひじき煮をうちで作ったれんこんキンピラと合わせました。れんこんキンピラは薄味にして和えました。なかなかよかったです。【飲むヨーグルト、ごはん】デザートと牛乳の代わりです。あっという間に一
2/15(木)再現給食学校再開。【玉子スープ】なめこがなかったので、代わりに冷凍していたきのこミックスを入れました。【チキンカツ】【冷麺風サラダ】米粉麺はビーフンで代用しました。キャベツや人参の千切りをキムチで和えました。他の調味料はなし。でもおいしかったです。家庭でも真似できそうな感じですね。【ごはん、牛乳】今年度2回目の学級閉鎖があけ、学校に行きました。まだ休んでる子がいるのかな?まだクラス内の人数が少なくて逆に楽しいらしいです。
2/14(水)再現給食また学級閉鎖になりました。【まめっこスープ】豆と野菜がたくさん入ったスープです。寿命間近のトマトがあったので入れました。おいしかったです。【ハンバーグトマトソース】今回は市販のハンバーグに冷蔵庫にあった人参ジュースとトマトケチャップを入れて煮込みました。【ブロッコリーのツナマヨサラダ】前日夕飯で残ったマカロニサラダとレタスやブロッコリーを合わせました。ブロッコリーがちょっとしかなかったので、レタスでかさ増し。【コッペパン】冷凍していた手作りコッペパンです
2/13(火)再現給食一週間もブログを放置していました。でも、きちんと作っていました。【豆腐とワカメの味噌汁】豆腐とワカメの他に人参、玉ねぎ、大根も入っています。長ねぎをドサッとのっけました。【大根のそぼろ煮】ひき肉の代わりに豚こまを包丁で叩いてそぼろ風にしましたが、あまり細かくなかったかな。でもおいしかったです。【チキン味噌カツ】今回は味噌だれではなく、肉を味噌に漬け込んでパン粉をつけて揚げ焼きにしました。これも悪くない。おいしかったです。【ごはん、牛乳】【みかん寒天】