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地下鉄勾当台公園駅で下車、アーケード内を散歩でウォーキング。日差しは強すぎて念の為。サンモール一番町まで来ると路地でおばあちゃんスタッフと目が会い、席空いてるよ~。戸隠そば手招きしたおばあちゃんスタッフ、ちょくちょく外に出てくので、なかなか店内が冷えない(笑)酷暑でなければ、カレー南蛮が食べたい。でもきょうは冷たいそばで。おばあちゃんスタッフ、親切だしいい感じ。冷やし花そば、汁は別添えで丼の中は、花畑のよう。山菜・海老・天かす・紅生姜・ネギ・葉っぱ等徳利の汁は、全がけ。
この日は米沢に来ておりまして、初夏を思わせるような陽気でしたので、完全に冷やし中華モードで、桂町さっぽろにお邪魔しました平日の13時頃でしたが、ほぼ満席で皆さんも、わたくしと同じで冷やし中華モードの方が半分くらいでしたねこちらのお店の大盛りは2玉あるので、常連さんは皆さん中盛りを注文しますわたくしも大盛りコールをぐっと抑えて、中盛りコールで冷やし中華を注文ですいや〜昭和感のある美味しそうな冷やし中華じゃないですか缶詰のミカンがイイですよね〜山形は昔から冷やし中華にマヨネーズを掛け
再就職前の上京物語〔予定では〕虎ノ門ヒルズ~東京駅買い物でしたが昨日から歩き疲れて上野東京ラインが停まるので〔新橋でランチ〕にしました〔ガード下も趣があるのですが〕〔どこに入ったらイイか、迷ってます〕〔昼時間、列も無くて〕ガッツリめしは受け付けないのでお蕎麦屋さんにしました〔入口のメニュー〕をチラ見〔店内のメニュー〕アスパラ・エビに惹かれました〔来店してすぐにセットされました〕〔かき揚げ天二色もり〕一色・二色・三
こんばんは!今日の山形は、朝から良く晴れて最高気温25.2℃の夏日、でも、夕方から流石に涼しくなってきました流石に明日から10月ですからね...今日は休日出勤の代休で、一週間前に悪天候で諦めた吾妻連峰「家形山」へリベンジ登山に行ってきました登り始めた時は、前回と同じように深い霧でしたが、登頂時には霧が晴れてくれて、美しい絶景が...♪この様子、また後日更新しますさて、9月前半の三連休、宮城蔵王へ登った後、久しぶりに蔵王エコーラインへ通じる県道沿いにある
今日の昼は以前ある方からいただいた愛知の蒲郡名産品の一つである「金トビうどん」のきぬあかりをつけ麺式でいただいたよ少し変わった細打ちのうどんやけど、そのわりにコシの強さをしっかり保たれていて、いかにも名産品の良さをしっかり出した印象やね、まぁ暑い時期になるし、ざるで食べるのもまたいいわねしっかり腹ごしらえしたあとに早速サウナで一汗流して、もう少し体を楽にさせたいね、じゃまた
この日は…蕎麦を食べに行きました「手打梅蕎麦」メニュー二色せいろ…1400円茶切りともり。十割そば…なのにこの細切り。。十割そばでこの細さは、スゴイです。
この日、三鷹駅を使った折、こちらで昼食。駅近に手打ち蕎麦の「太古福」さんがあるが、超人気店のため、開店11時~午後1時過ぎまでは、待ち時間が長くなる。よって、太古福をスルーして十色さんへ。前回は「まぐろ丼セット」だったので、今回は天丼セットを所望。席に着くとすぐにこちらが出てきた。汁、薬味蕪の酢漬、蓮根サラダ?デザートの蕎麦プリンだ。しばらくすると天丼が到着〜天丼の器はちょうど男性用のご飯茶碗ほどだが、小生にはこれくらいが丁度いい。器の大きさから見て、
師走に予定した日本秘湯の宿、10個目スタンプ獲得の旅、雨模様の中、仙台から高速で山形蔵王IC下車し、山形市内の手打梅蕎麦へ。店の前と通りを挟んだところに駐車場有。検索して二色せいろが食べたいなぁと思い訪問したら、自分が一番好きな、細打ちでつるしこのお蕎麦。大当たり!カミさんは、珍しいと納豆そば細打ちのそばに納豆がたっぷりと、玉子・おろし・海苔・薬味、そして汁がたっぷり。これも惹かれる。二色せいろは、野菜天付を注文もりと柚子切り久しぶりに出会えた極細打ち、青森市のかくだい以来
神田明神下にこの夏(8月下旬)に開店したばかりの「蕎麦おしん」さんを訪ねた。店主は中目黒の名店「土山人」出身だという。東京都羽村市の「手打蕎麦櫓」の店主も同じ店出身〜期待できる店だ。モダンな店内には静かにジャズが流れる。生ビール小と日高見を所望。アテは焼き海苔と大和芋の磯辺揚げ。花番さんが磯辺揚げはハーフもできるというのでハーフでお願いした。さて、先にでてきたのは「焼き海苔」〜感激したのは焙炉(ほいろ)で出してくれたことだ。上野藪などの老舗など極一部では焙炉で出
以前、車で移動中に偶然発見して入ったこの店〜典型的な町蕎麦屋だが、ここの汁と機械打ちながらコシも喉越しも盛りもいい蕎麦が気に入って、この近くを通過する時にたまに立ち寄っている。値上げはしているがどれも安めの設定だ。頼んだのは蕎麦と汁をしっかり味わえる「もり」。50円値上がりして550円になっていたが、それでも安い。いい感じに打ち上がっている。茹でも〆もいい状態だ。そのまま数口味わって〜出汁の効きのいい濃いめの汁に薬味を放り込み、これに蕎麦をつけて手繰る〜あゝ、美味い。
所用で出かけた西武新宿線「新所沢駅」に近いこちらで昼食をとった。カウンター席にはこんなミニチュアセットが・・・お酒が飲みたくなる。こちらでは2色そばが頂ける。おろしそばも魅力だったが、2種の蕎麦が食べたいので「2色そば」を所望。この日はもりと田舎の2種類。まずはもり~端正に打たれた細打ちのそばだ。これは美味そうだ。まずは、そのまま手繰る~風味は仄かだが、コシも喉越しもいい。ああ、美味い。汁は好みの濃いめ。出汁のよく効いたもので、これに蕎麦の先をつけて手繰る。一
この日は、そばを食べに行きました。「手打ちそば港屋」寒ざらしそば(並)…1050円細打ち…この時は、まだあったんですよね。寒ざらしそば。このそば…めちゃめちゃ美味いです。風味、喉越し。もう言うことありません。寒ざらしそば…食べることができてよかった。「手打ちそば港屋」【営業時間】11:00~15:0017:30~1
神代植物園のバラフェスタの後は、園の南端にある出入口の正面にある、小生気に入りの1軒「玉乃屋」さんへ。時間は午後1時前、ご覧の通り、行列が出来ているのだが、意外に回転が速そうに見えたので並んだ。(因みに、家人はダイエット中のため、バラ園で引き続きバラの鑑賞中)。結局、待つこと15分で緋毛氈の敷かれた外の席に案内された。さて~前回は初めて「おろし」を頼んだのだが、期待に反してぶっかけタイプだったので、今回は、蕎麦自体を楽しめる十割の「細打ちせいろ」を所望。こちらが十割の細打ちせい
6月のお勧めは恒例の「アジサイうどん」紫芋を練り込んでいます。見た目も鮮やかな紫色のうどん。細打ちなので歯応え喉ごしも抜群!
西武新宿線を利用して新所沢駅を使った折、仕事終了時が営業時間にかかっていたので、急いでこちらを訪問。こちらは、細打ちの小生好みの蕎麦を提供する店だ。まずは、板わさと地酒を所望。しばし、蕎麦屋酒を軽く愉しむ。〆は、こちらでは「石臼挽き」と称する「せいろ」を所望。ご覧のようにエッジが立ち、星も入っている。コシはよく、のど越しも勿論良く、穀類香も確実に鼻腔を刺激する。美味い蕎麦だ。汁も出汁の効いた旨口~そのまま数口愉しんだ後は、汁を絡めて一気に手繰った次第。
いつもは田舎そばを食べるカズンちですが昨年の年越しそばは雰囲気変えて、信州の細打ち五割のおそばにしてみました恒例の左手で撮影のおそばショットそして、今年初めにUpした記事で細打ちは、どことなく上品でしたね~でもやっぱり、山芋入りの田舎風が好きですだから、今年の年末は山芋入りに戻るかな~なんて記していました今年はもうおそば用意しましたが山芋入りではありませんでも、田舎風ですランキングに参加中です応援よろしくお願いしま~すにほんブログ村
先代の後を継ぐ形で今年7月に再開したこの店〜再開後2度目の訪問だ。これまでなかったランチセットが平日限定でメニューに入っていたので頼んでみた。「せいろ」か「かけ」のを選べるので、せいろで頼んだ。蕎麦は二八ので細打ち〜好みだ。星が入っている〜天ぷらにはなんとメゴチが入っている。そのほか小海老天が2尾、茄子、エンドウ、南瓜〜これで1200円は安い。風味は仄かだが〜コシよし、喉越しよしだ‼️こちらがメゴチ天〜この白身がたまらない😋天
丁度2021年の新そばが届くタイミングでリピお取り寄せした卯月製麺さんのほっそり細そば。田舎そばらしい甘やかな香りと、通年そばの中で1番の細打ちゆえの抜群の舌ざわり&喉ごし、そして、やはり乾麺とは信じられない潤い感甘じょっぱい汁でもりそばは間違いない組み合わせサラサラサラ〜につるんっとまで加わり、もっちりジューシー。お塩、梅干し果肉ちょいづけもまたいい〜塩味かけそばもまたオツ。舌ざわり&喉ごしの魅力はそのままに、むちっと食感がまたいい〜グッと寒さすすんだ今週は、とろみあんをかけて、
2021年も残すところわずかになりました。大晦日の年越し蕎麦のご予約承ります。2人前一箱(1750円税込)お汁と揚げ玉をお付けいたします。・せいろ蕎麦(細打ち)・粗挽き蕎麦(太打ち)の2種類ご用意を致します。数に限りがございますので、お早めにご注文くださいませ。宇奈根山中
この日は新潟県阿賀野市の村杉温泉街の一角にある週末限定で営業されている「手打ちそば処正艸庵(しょうそうあん)」へ。手打ちそば処正艸庵以前は別荘として使われていた日本家屋を改装した店内。メニューは十割そばの普通盛りと大盛の2種類のみ。この日はご主人お一人のワンオペだったので、見事に手入れされた庭園を愛でながら、のんびり過ごして休日の午後を楽しみます。十割大もりそば県内産の蕎麦粉にこだわった十割の細打ち蕎麦。非常に滑らかな口当たりと
一週間ほど前、神田まつやを訪れ、行列だったので諦め、立ち食いの「六文そば」でゲソ天そばなどを手繰ったことを紹介した。その後、帰路の途中にこの店を発見し、次の機会に訪問することにしていたのだが、割に早くその機会がやってきた。こちらは「神田まつや」や「かんだやぶそば」とは違って昼の時間帯はそれほど混んでいないことをチェックしていたので、迷わず引き戸を開けた。といっても訪問したのは昼の営業時間が終わる30分前。客は二組4人だった。席は厨房をくの字に囲むカウンター席のみ。
この日は偶然この近くを車で移動中電信柱にあった看板で「たか志」を発見。10年以上前だろうか、開店早々の頃に来たことがある。が、場所は入り組んだ住宅地のため所在地は忘れていたのだが、案内に従って到着したのが午後1時過ぎ。こんな時間なのに小体な店には常連らしき人が3組〜ほぼ半分の入りだ。幸い席が空いていたので着席して二選もり(手碾そばと吟醸そば)を所望。先に出てきたのが吟醸そば〜これは吟醸酒が米の芯の部分を使って醸すことに因んで、玄ソバの芯=さらしな粉を使っ
そば処弘庵へ。ゲソ天。天ぷら、売り切れたみたい。アツアツで美味しい。塩はつけなくても塩味感じた。二八もりそば細打ち。やっと細打ち麺が頂ける❢数年前にたまたま見つけたお蕎麦屋さん。当時も美味しかったなあ〜と思って再来。やっぱり美味しかった
これから雨予報となっているので、できる限り今日やれる仕事は終わらしておきたく回っておりますそういえば、そこそこ長く神保町回ってるが見かけているが行ったことのない店が気になり行ってみました神保町伊峡さん今どきにありがたい金額チャーシュー麺+半チャーハン席と席がそんなにスペースないし、並んでいるので半チャーハンの写真撮る余裕は無かったです^^;カンスイが効いてる細打ちちぢれ麺で澄んだ醤油のスープに厚めのちょい硬なチャーシューのラーメンは懐かしさを感じる一杯チャーハンも余計に具は入って
コオロギがコロコロと鳴いています。秋の気配。朝晩は涼しくてエアコン、いらなくなりました。「手打そばたから亭」雰囲気のある佇まい。。古き良き日本…を思い出させてくれます。店内もいい雰囲気です。お品書きもりそば…700円細打ちの二八そば。仕込水は地下120mの深層天然水を使用してるそう。まずは。風味。めちゃくちゃいいです。そしてコシ。さらに喉
列車で移動中に見た『dancyu』9月号を開いたら「とまとそば」の写真〜これに刺激され、昼の営業時間に合いそうだったので、しばらく訪問していなかったこの店へ。土曜のためランチセットはなし。しかもメニューはそばがき、おろしそば、かも汁そばの3種のみ~案内されたカウンター席の目の前には店主が刻んだという地蔵とソバの実のオブジェ。鑑賞しながらまっていると出てきました所望した「おろしそば」削り節の内側にはおろしが盛られており、汁はすでにぶっかけられている。そこで、蕎麦だけを手
最上川三難所そば街道二番店山形県村山市山の内にある、おんどりそばメニュー合いもり板そばを注文付け合せは、キクラゲ、瓜?の炒め煮、きゅうり漬物キクラゲです。蕎麦でーす。つゆは、味が強めな奴。蕎麦細打ちは、途切れの良い強いコシ。太打ちは、弾力のあるコシ。どちらも品良く風味が香ります。細打ちの方が風味を味わい易いかもしれません。今度は、温泉もセットで来てみたいね。旨し。ナイス。華麗な棚田でーす。
少し早い墓参りの後、霊園前の手打ち蕎麦屋が定休日だったので少し離れたこちらで昼食にした。江戸東京そばの会出身の店主の打つ細打ちの蕎麦が旨そうだ。端正に打たれた蕎麦は確かな穀類香が鼻腔を刺激〜3分の1はそのまま手繰ってしまった。いやあ、美味い😋ついでとろろに汁を注いでつけとろで手繰る!これがまた美味い〜汁がいいのでもうスルスル入ってしまう!大満足だった。後は澤乃井の酒造元が経営する多摩川沿いのガーデンへ。水量が増えている。
「そば処萬之助」へ。久しぶり。漬物。冷や汁そば。冷や汁蕎麦の「冷や汁」が美味しい~~お蕎麦ものど越しが良くて固めで美味しい。太打ち蕎麦がなくて全部「細打ち」のメニューになってました。たぶんお盆期間中はそうなのかも以前より美味しくなっているような「気」がするのは気のせい
お昼時に中央線国分寺駅を通るとなれば、乗り換えて10分で到着するこの店に立ち寄らないわけにはいかない。午後1時過ぎに到着してカウンター席に着く。頼んだのは粗挽き、生粉打ち、二八のうち、2種類を選べる「味くらべ」で生粉打ちと粗挽きを所望。最初に生粉打ちが出てきた。北早生の夏新だ。細打ちの生粉打ち~わくわくする新そばだ。新そばらしく、若干青みがかっている。切りむらはあるが、のど越しよく爽やかな新そばの仄かな香りが嬉しい。一口そのまま手繰ったら、もう