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今回のお泊りは一休.comで予約タイムセールで朝食付きでも素泊まりのお値段でしたし年内では最安値でラッキーというのが予定外の旅行の理由お食事はレストランcarta.一度外に出てからの入店はちょっと気分が変わります2泊出来たので洋食も和食も楽しめましたカウンターが中央にありテーブル席は2組だけ最近、カウンターのハイチェアがしんどいBBAなワタクシ1時間毎の予約制です(7:00~10:00)1泊目は
4/30の夜に入力したが、諸般の事情でアップできなかった↓京都に来ています。そして酔っ払ってます😅少し前に「美しい日本に出会う旅」で、井上芳雄が紹介していた京都のお宿。「丸福樓」任天堂の旧本社をそのままホテルに。安藤忠雄設計の新館もある。建物も素敵だが、食事が美味しそうで😊細川亜衣-Wikipediaja.m.wikipedia.org私は聞いたことのない方だったが、料理研究家の細川亜衣氏が監修している。料理教室をしているらしい。日頃は安全と清潔と交通の便が担保
細川亜衣さんのお料理をいただける『4月を食べる会』に参加してきました場所は、泰勝寺という熊本のお寺とっても気持ちの良い空間でしたそこで、何が感動したってみなさんがお綺麗だということ✨亜衣さんはもちろんのこと準備をしてくださっているスタッフの方々が所作もお顔もとにかく姿が本当に美しいのですずっと見てたい瑞々しい食材と同じように皆さんの表情も瑞々しく美しく品が良くてキラキラと輝いているんですお料理を作る作業に愛がある
美しい写真とレシピとエッセイがとても素敵です77のお料理が載った”朝食の本”ですお料理も器も雰囲気も全部上品でステキです亜衣さんの世界に引き込まれます今日もとっても良い日でしたすべてに感謝をいたしますこのまま自分らしく、行動して参ります明日も心地よくすごしましょう
チャイブの花が咲いてきました。去年の8月に種を蒔いたのですがもう花が咲いてきました。チャイブは種から育てると花が咲くまでに時間がかかると思っていました。去年の秋は芽ねぎの様なスリムで貧相なお姿だったのですが春になって超発酵油粕を与えてみたら芽ねぎ小ネギぐらいのボリュームにバージョンアップしました。せっかくなのでチャイブを使ってポテトサラダを作ってみましたシンプルなじゃがいもと新玉ねぎのポテトサラダにチャイブを加えてみました。細川亜衣さんの本「料理集定番」の中レシピから追いがけマヨ
暑くなってきて、シロップを作って、ジンジャーエールを一気に飲んだ。私は多分、何かを作ってるときが一番集中できる。特に料理。以前は…今でも、か…一つの料理にかける下ごしらえの時間をできるだけ短くしたいと思ってた。時短が目的ではなく、下ごしらえも含めてサクサク作りたかった。そもそもレシピ本とかサイトとか見てこなかった。食べたものを復元することが好きだった。インドに行って、始めてインド料理の本を買ったり、インド人マダムに料理を習った。流石にスパイスの種類まで見分けられない。帰国滞在
rikamatsui表紙のFIGAROjapon10月号買いました。Magazine|madameFIGARO.jp(フィガロジャポン)ファッションもビューティもライフスタイルも、ロマンティックな毎日を提案する雑誌「フィガロジャポン」の最新号やバックナンバー、定期購読情報を紹介。madamefigaro.jpいま、ファッションについて考える。世の中がさま変わりして、いつもとは違う気持ちで新しい季節を迎える。必要なものとそうでないものがはっきりするいまだからこそ、心から好きな服
この投稿をInstagramで見る本の紹介・682冊目「朝食の本」素敵過ぎる朝食の本。少々値段が高くても見てるだけで満たされるというか、刺激を受ける本は買うことにしています。#本の紹介#細川亜衣さん#朝食の本#料理本#料理本が好き#本が好き#chacharmo文庫#広島県#福山市かおりさんの発酵おうちごはん(@chachar_mo)がシェアした投稿-2019年Nov月21日pm2時53分PST
ダイレクトメールの冊子からこれだけ切り取って貼っていました。あれは5月だったか。それが何度か足を運びながらもその行列を見ては断念。そして終了。若い人が多かったから私の予想では”インスタ”とかで流行ったのだろうな?と。(ここは写真を撮らせてくれる事が多いから、きっとみんな楽しかっただろうな。それはそれで何だか私まで満足。映えた・・〝ばえた”かな?)
少し前、中国、雲南省の西双版納(シーサンパンナ)のお料理を学びました。中国からチベットにかけて人と馬がお茶を運んだ茶馬古道のあたりのものです。この地方にはタイ族という部族の人々がいてその昔ここから分かれて南下した人々がタイ人のルーツとも言われているそうです。雲南省にはタイと深く繋がるルーツがあると知らずの参加で思わぬご縁によろこび。タイ料理を彷彿とさせるハーブの組み合わせにはときめきました。おからの炒め物、プーアールのシロップ、豚肉を笹の葉で包んだ蒸し焼き…香菜、花山椒、生姜
おはようございます、池田清子です。昨日のランチは具沢山のスープとサラダでした。スープは、ミネストローネ。ミネストローネというとトマトなイメージだと思うのですが(私もそうでした!)・人参・セロリ・さつまいも・ごぼう・玉ねぎ・大根・舞茸・パセリが入っています。味付けは、天然塩とオリーブオイルだけ。料理家の細川亜衣さんの作り方を参考にさせていただきました。先週お仕事の関係でご本人にお会いしたのですが、作ってくださったこのミネストローネが魔法のようにとっても美味しくて、、、
皆様、こんばんはナチュラルフード、自然栽培の素材でカラダとココロに優しい食を伝えたい『0831nakamoto姉妹』です。実は・・・昨日熊本県に上陸してましたちょっと遅めの正月休みを頂き、福岡〜熊本の旅を楽しんでおります今回の熊本の旅の目的は・・・泰勝寺姉からこちらの事を聞いて、ずっとずっと行ってみたかったんです!!この泰勝寺にて、マーケットや料理教室、お茶会など行われているのですが、今回はタイミングが合い、料理家の細川亜衣さんとcanowaの出野尚子さんによる上海茶会に参加する
今日は、なんだか久しぶりののんびり休日。細川亜衣さんのレシピ本に触発されました。新じゃがと新玉ねぎ、完熟トマトのスープ。じゃがいも、タマネキ共に新の時期は通りすぎ…(笑)トマトもプチ。ハーブ🌿の香るレシピ味付けも粗塩とオリーブオイル蒸し暑い夏に爽やかなスープと、なりました。来春には、ぜひ新物で。どんな時にも、スーパーに並んでいる食材の旬の時期を感じさせるレシピは、さすが。大好きな料理家さんです。