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白菜キムチを作りましたいただいた白菜を娘に半玉私の分はキムチ作りに前日塩水に浸し重石をしておき翌日よく洗いよく絞りりんごを刻みレンジをかけたもの細切り昆布・鮎魚醤・自家製梅蜜エキスはかかせませんよ〜く混ぜ器に入れて冷蔵しますスペースのない住処ゆえこんな仕方で楽しんでいます味見用に少し食べました(左・塩ゆで大根の茎)発酵が進んでくるとキムチがもっと美味しくなります
おはようございます。イチゴ地方晴れ。男子バレー・ネーションズリーグ、ポーランド戦残念でした。やはり世界1のチームは凄いですね。。。昨晩で予選ラウンド終わり、決勝ラウンドに進みます。選手の皆さんずっと応援します♪頑張れ日本連日新鮮お野菜をいただくのですが、今回はキャベツと胡瓜。浅漬けにしましたよ。キャベツ半玉、胡瓜大2本、細切り昆布、砂糖大1、塩小2、酢大1(私は1半)顆粒昆布だしスティック1本今朝はお醤油を少しだけかけていただきました。美味しかったです♪まだ野菜室
薔薇の花のような白菜生で食べると硬くて繊維質がのこります鍋にしても葉が硬そうです(-_-;)ひろがった外葉をキムチにしよう一旦葉を削ぎ切りにして塩水に一昼夜つけます翌日まだ繊維質が残り舌触りが悪いのでザルにあげ洗い手で裂き花藻塩を焼き塩にした物をふりかけて放置してみましたいい具合になったので洗ってしぼりりんごのみじん切りを電子レンジで加熱したもの細切り昆布・韓国唐辛子・自家製梅蜜エキス・魚醤を加えよく混ぜます硬くても捨てるにはもったいなくて
簡単にできるさばのみそ煮缶を使った炊き込みご飯です。ご飯を研いでその中に細切り昆布を7gほど入れます。ご飯は、2合です。これにさばのみそ煮缶を1缶入れて。これで炊き込みご飯スイッチを入れるだけです。炊きあがるとこんな風になります。これを混ぜて出来上がりです。調味料は、まったくいらずさばのみそ煮缶だけで味付けも完了。美味しい炊き込みご飯です。にほんブログ村に参加しています。写真をクリックしてくださいね。にほんブログ村に参加しています。写真をクリックしてくださいね
昨日はスーパーで鶏手羽元が安かったので、即、カゴにイン久々に、お酢を入れたサッパリ煮を作ろうと思ったわ。副菜やスープは野菜づくしで。味もうまくばらけてくれたかな。〇鶏手羽元の甘辛サッパリ煮〇細切り昆布と厚揚げの煮物◇ホタテときゅうりワカメの酢の物〇きゃべつときゅうりの無限和え〇白菜とえのきの和風スープ手羽元が酢の効果で柔らかく、甘辛味なのにさっぱりしててどんどん食べられちゃう結構ボリューミーな和食で、朝16:00起きで出勤し、早めに帰ってきた若いかわちゃんも大満
まずは作りたてのねぎキムチ味見〜は至福の味です小ネギ半額シールにつられました2束かって作ってもほんの少しです小ネギ玉ねぎ人参に伯方の塩(瀬戸内海産)を振り3時間ほど放置しました放置した材料をよく洗いしっかりしぼり(白いボールへ)調合前の写真😱わすれた〜まっいぃか〜韓国唐辛子(辛くないほうの物でね)生姜すりおろし細切り昆布にんにくすりおろし蜂蜜自家製リンゴジャム自家製梅蜜エキス鮎魚醤後はよ〜く混ぜるだけ前回干アミを入
昨日もかわちゃんがいなかったので、生姜焼き(かわちゃんが生姜苦手)にすることにしたよ。たれはお酒、みりん、お砂糖、醤油、そして生姜。お肉にお酒をかけておいて、片栗粉でコーティング。玉ねぎ、ピーマン、豚肉を炒めて、たれをからめてでき上がり副菜は昆布の煮物とアボガド、そしてお味噌汁よ。◆豚肉の生姜焼き◆細切り昆布とさつま揚げの煮物◆アボガドのネギポン和え◆水菜の味噌汁久々の生姜焼きはお肉も柔らかく、生姜がピリッときいた甘辛味で美味しかったー細切り昆布の煮物はもう少
「こんぶラーメン」(650円)店舗情報はこちら。飯田橋駅から北へ10分ほど歩いた新小川町へ。こちらは2000年前後のラーメン本でよく取り上げられていた店。1980年代には創業していたようなので、30年以上の歴史を持つ人気店。シンプルなメニューの中でひときわ目立つ「こんぶラーメン」を注文。澄んだ醤油味のじんわりスープには中太麺が入り、ネギとメンマ、そして大量の刻み昆布が丼を覆う。昆布が持つ旨みが口の中を覆い、チャーシューが入ってなくても抜群のインパクト。(チャーシュー好きには
①おからを1~2分炒り生臭さを消します②そこに細切り昆布を入れます③オクラ・キュウリ・枝豆を入れます④自家製ポン酢・マヨネーズ・すりごまで味付けます*酸味がありさっぱりと食べられますおからは栄養豊富ですが
梅雨が明けて今日は一日いい天気でした。暑さも半端なく、猛暑日・・・出勤時、雲一つない空と生駒山。今日は仕事が順調に終わり、帰宅したのは午後6時半。東の山の上に沸き上がって来た雲に夕焼けが映えてピンク色の雲。西の生駒山、山の上には茜色の夕焼け。今日は夕食を食べます。といっても暑さのせいで食欲が今一つ。白米に発芽玄米を混ぜて炊き、自家製の糠漬け。茄子、胡瓜、茗荷、人参。アサリと生姜の佃煮と細切り昆布。塩分摂りすぎ?
昨日の夜は、久々に手羽元を甘酢で煮たよ。・手羽元の甘酢煮・うるいともずくの酢の物・細切り昆布の煮物・千枚漬け・玉ねぎとえのきの味噌汁酢で煮たので、とっても柔らかくて、甘酸っぱくて美味しーうちのお気に入りになった「うるい」は1パック50円と超安価だったので、2パック買って、昨日はもずくと合わせて酢の物に。ちょっと湯がいて三杯酢にして、シャキシャキの歯ごたえを楽しんだわ
昆布まるごとの旨みを追求してつくった「細切り昆布」。山椒を一味加えられご飯に、料理に最適な味わいです。創業天明元年(1781年)昆布の老舗・大阪「神宗」です。昆布の旨みに歴史を感じます!かめ壺仕込みの「山川漬け」をスライスして黒酢で味付けした独特の製法は、自然の色合いと風味をいかした漬物です。~身近な情報が一番です~
〈収穫した野菜を使った超簡単!酒のツマミ②〉前回ゴーヤバージョンで美味しかったので、今回は、茄子🍆バージョンに挑戦✨収穫した茄子🍆を乱切りにて、レンジで3分。当店(イクミ)の夏の定番、安田(小豆島)の細切り昆布「さざなみ」とゴマ油を混ぜて即!完成✋猛暑☀が続く中…仕事から家に帰って…最初の一杯🍺に間に合わせる、お手軽✨酒のツマミが完成🎵
細切り昆布とミョウガのサラダ久しぶりに作りました*蝶々*
曇り空久々出勤!木曜日細切り昆布と大豆煮チキンナゲットマカロニグラタンこんな時間になっちゃった通常モードが始まると早速、寝不足健康管理ちゃんとしなきゃダメね!今日はこれから虹プロヤバイね
今日もはっきりしない天候でしたよ〜午前中は雨が降り、午後にはちょっと晴れ間が見えたり曇ってたり…今日も洗濯物は部屋干しどよ〜ん7月10日(水曜日)の夕ごはん⭐︎🌸三元豚ばら肉、じゃがいも、なす、いんげんのソテー私はもちろんのこと、パパさんも三元豚ばら肉が大好き♡良い具合に焦げ目がつき、カリッと焼けてたら最高‼️豚肉大好物なので続いてもOK。むしろ喜んで食べてます🌸きんちゃく納豆長ねぎとタレを多めに入れて納豆と混ぜ混ぜ。油揚げに入れてトースターで焼きましたよ。すごく久しぶ
新橋玉木屋の細切り昆布!アインシュタインが愛した名品だそうで!これでご飯がまた美味しくいただけます✨✨✨
お散歩疲れです。あるものでこないだ成城石井で買ったドレッシングゴボウのさつま揚げ煮ました👍細切り昆布、ちくわ人参、シメジ煮ました👍
こんばんは先ほど外に出たら、小雨がみぞれかと勘違い?さて先日、歯医者に行ったときに聞いた話「先生、わたしは男の子を2人産む前は虫歯なしでした。虫歯が無いのは生まれつき歯が丈夫だからですか?」「いえ、歯の質だけではないんですよ。唾液がポイントなんです。たくさん唾液が出ないひとは、虫歯になりやすいんです。」「ええっ、そうなんですか!知りませんでした。それでは喉が渇いたときに飴をなめたほうがいいんです
晴明、生き生きと。暑い?日も続き干し野菜は毎日。またまたダイコン、ニンジン、キムチ作り。今回は、出汁を取った後の昆布も細切りにして入れました。トロミ?ネバネバ系となり旨味が絡むーおいし。また、干したタマネギと細切り昆布(市販だけど乾燥ね)タマネギ、ニンジン、イカと昆布で。イタリアン炒め。干すと旨味がすごい。想像は超えてる?かな?歯ごたえもね。と干したもののパワーはすごい。知恵ってすごいなってつくづく思う毎日。晴れたら〜干す。と体が動くほぼオタク
ナスの中に豚肉と細切り昆布と青じそを混ぜたものを挟んで揚げたナスのはさみ揚げ♪🍆枝豆コーン🌽茹でただけ〜でも甘くて美味しい💗
ご飯豚肉のバジル炒めネギ入り玉子焼き細切り昆布とちくわの煮物茄子のピリ辛炒め茄子をごま油で炒め醤油砂糖で味付け一味をふり辛めに仕上げています
畑から帰って、おやつしました。河原町高島屋で買った黒みつだんご。半年ぶり、かな。昨日の中村軒があったので、裏を見ると、やっぱり「トレハロース」これ、賞味期限を当日にしてるのに、いる?味は30年年前からそう変わってない気がするけど。奈良のディスカウントの酒屋さんでおいしそうなのが。今日は左の無冠杯を。夫の大好きな、豆ごはん。南部鉄器の鍋でたきました。都市生活の切り昆布とお酒、塩で。あとは自家製大根お漬け物と鶏ミンチを白菜とたいたの。畑まで2時間かかるからね~。
しらすと細切り昆布を煮ています!
五目豆の炊いたん何度か炊いてはみるものの、上手くいかなかったのですが。。昨日やっと思う味になりました!お母さんの味に(笑)不思議ですね。"お母さんの味"って。煮魚、肉じゃが、筑前煮。。お母さんの味じゃないと、納得いかないです。。〜昨晩の晩ごはん〜紫たまねぎの上には、五目豆炊く時に取り分けた細切り昆布と、ごま油でカリカリに炒ったおじゃこをのせて、手作りポン酢をメインは鯖の塩焼き。たっぷりの大根おろしの上に、きざみ山椒
ご飯鶏唐揚げ枝豆ピック出汁巻き玉子ボロニアソーセージ海老の塩茹で細切り昆布と油揚げの煮物鶏の唐揚げはスターアニス(八角)パウダーを入れてみましたふわっといい香りがして美味しく出来上がりました