ブログ記事415件
帰路に着く前に、いつものコープへ買い出しに以下、帰宅後撮りました。漬物は全て夫セレクト大量買いの紫蘇巻きは、会社の同僚にもお裾分けここの胡麻豆腐が一番好きさあ帰りましょ10:10酒田ICから日本海東北自動車道へゲートの手前から行き先別になってます。間違えて反対方面に入らないように!(やっちまった事あり)12:51私はお腹ぺこぺこだってほら、朝食、ふりかけご飯とホットミルクだったから夫は私の分も請け負ってくれたので
先週に続き今週も暑い週末でした♪夏ですもんね~こういう時こそビーチキャンプでしょう!ジョーが居るのでビーチキャンプが週末だけだと難しい我が家です(犬OKはちょっと遠い)そんな時は土曜はスイミングなのでクラスの後もちょっと長めに泳いで♪朝は涼しいのでなるべく朝活をして暑くなり始めたころに買い物へお米がなくなったしLのシメサバを求めに日本食材店へいつものお米が無くて今回は北海道産のお米ゆめぴりかは聞いたことあるけども【ふっくりんこ】という初めて聞く銘柄で米に
昨日の夕飯は(1/26)ししゃもの南蛮漬け栃尾揚げの卵とじ紫蘇巻きかぼちゃのバター焼き野沢菜漬け、トマト、野沢菜の油いためけんちん汁ししゃもの南蛮漬けシシャモって骨を抜く手間が無いから好き甘酢でさっぱり頂きました栃尾揚げの卵とじフライパンに入っているこれを見たマグロ君が『今日はカツ煮もあって豪勢だな♪』って(´_ゝ`)フッ幸せなやつだそんな贅沢するわけないだろ私は、焼いただけの栃尾揚げよりこっちのほうが好き紫蘇巻きかぼちゃのバター焼
パパの続きは「手羽先」にこの店自慢の「もも軟骨たれ」、「ねぎま」にカリカリに焼かれた「皮たれ」、「さび焼き」に「紫蘇巻き」...さらにもう1本最初に頼んだ「つくねたれ」をお代わりしたら、〆は、この店でおそらく僕が最初にこのメニューを頼んだ気がする(😅)めちゃオススメの「焼きおにぎりin鶏スープ」...ぐちゃぐちゃに崩しながら一気にスープと一緒に啜りましょう〜!!(続く...。)
昨日の帰り、月も変わるので、まだ無料回数が残ってるうちに、旅の資金を下ろしておこう♪と、藤沢駅下車後…わずかな乗り換え時間にATMまで走る最中に見つけたマルフク遺構(あぁ、ここにもあるんだ♪)なんて思いながら引き出し…勘違いして無料回数過ぎてて220円取られた_| ̄|○むしろ1日だけ待てばタダだったのに(;∀;)そんなこんなの水曜日…鶴見川河原の枯れススキが、とてもいい感じになって来ました(*´∀`*)さて。土壇場で怖じ気づかなければ、明日の夜から出発する車泊
10月31日火曜日〜その10(写真)ラストの海老の紫蘇巻まで堪能で有ります。
10/23/2023(金)紅葉の季節がやってきたまだまだ、青々した葉が残っている並木道ゴルフ場の紅葉落ち葉がひどくて、ボールが見つからない~~~~もやしとブロッコリーのオイスターソース(電子レンジ)食べるラー油、オイスターソースホタテ刺しの紫蘇挟みホタテは刺身醤油に5分ほど漬け込んでおいてから紫蘇に挟みます茄子のバター炒め(電子レンジ)バター、麺つゆで炒めます。松茸混ぜごはんと
胎内市の「そば処いちべえ」の大ざる蕎麦です。かなり好みの蕎麦だったので早くもリピってしまいました(笑)土日の昼だけ営業している(土日以外は祝日でも営業はしていません)蕎麦屋です。食べたのは前回と同じく大ざる蕎麦。前回と違う部分は薬味に茗荷が追加されたところと揚げ浸しにピーマンが追加されたところです。蕎麦も美味しいけど紫蘇巻きも揚げ浸しもかなり美味しいです。蕎麦は盛りもなかなかのものです。これで1000円はお得。黒々としたワイルドな手打ちの二八
自慢の焼鳥類は、群馬県榛名産の朝挽きの地鶏を備長炭で丁寧に焼き上げておりまして、「鶏肉団子(つくね)焼き」や「ぼんじり」らの一般的な焼き鳥のほとんどは、なんと1本全てわずか¥160!!低カロリーの胸肉を使用した、人気の『若鶏グルメ焼き』の「ガーリックマヨ焼き」や「タルタル焼き」などはすべて¥210。売切御免の「しそ肉巻焼き」や「若鶏ハラミ焼き」、希少ハツ元落しのの「若鳥中落焼き」らも全て¥210と、まぁよくもこんな安い金額で、ここまでのクオリティーの高い商品を提
夏バテ解消メニューを作りました!ゴーヤチャンプルさて~~急に暑くなりましたね~~夏バテしそうなので、今日は朝からゴーヤチャンプルを作りました。これ、食欲をそそるメニューよ!!自己流の作り方ですが。。(おいしいのよ♪)ゴーヤをカットして油で炒めてから、ほんの少しお水を加えて1分以内の蒸し焼きします。少ししんなりしてきたら、砂糖、味噌、削り節を加えて~味が均一になったところに、溶き卵を入れます。卵に火が通ったら出来上がりです!苦みは味噌と溶き卵でカバーされるので、食
わ~ん先に書いた記事消えてしまった変な保存されたので削除して別タイトルつけて番号に1つけてそれを削除したら消えてしまってコメントくれた方m(__)mなさいいいねもくださった方m(__)mなさいリモートの仕事をしている夫くんですお昼からは年休にして明日もお休みなので楽です今日の夜は定年の人の会と新人歓迎会です夫くんのご飯要らないから私も何かお弁当でも買おうかな?と思っています誕生日プレゼントの自分へのご褒美していくそうです昨夜の晩ごはんは紫蘇入りハンバーグです
おはようございます🌞今日は晴れてる☀️爽やかです。さて、今日は豚肉の紫蘇巻き。紫蘇巻きだけだと、子供たち嫌がるかなとオクラ巻きも作ってみました。ちょっと足りないかもと冷凍唐揚げもプラス。さて、たくさん食べて元気に頑張って👍
※当ホテルは2023年12月に閉館しました昨年9月の仙台旅ラストです2日目の朝ホテルをチェックアウトアパホテルから歩いて約3km←仙台駅東側の「テンザホテル・仙台ステーション」へ8時、こちらで朝ごはんを食べます仙台に出発する少し前、「じゃらん」から期間限定の1,000ポイント(1,000円)がプレゼントされたのですが…①今から仙台のホテルを予約し直したとして、予約済みの価格よりも高くなってしまう②出張続きでプライベート旅は一時中断するため、次回以降のホテル予約の予定がない(
恒例の「ボローニャソーセージ」から始まりまずは大好物「つくね」をたれ味で2本。王道の「ねぎまたれ」、「手羽先」と続いたら、この店でしか味わえない名物「鶏軟骨」に「紫蘇巻き」、やや半生の「さび焼き」...。(続く...。)
今日のお弁当.献立*おにぎり(玉子巻きと紫蘇巻き)*高野豆腐、干し椎茸、海老の煮物*鶏ハムと梅干し*ラデッシュ..レシピ↓📝玉子巻き、紫蘇巻きおにぎり卵【1個】塩【少量】油【小さじ1/2】作り方1.卵はしっかり溶き卵焼き器に油を熱し卵液を流し入れ弱火で焼く。表面が固まってきたら裏返して軽く焼く。2.ご飯に塩、少々を混ぜ弁当箱のサイズに合わせて俵型ににぎる。弁当に入れる個数にぎる。3.薄焼き玉子はおにぎりの幅に合わせて巻ける長さに切る。4.
この日いただいた焼き物はまずは地鶏の首肉を使用した「せせりとにんにくのはさみ焼き」...添えられた濃厚味噌をつけながらいただきます。そしてサイボク黒豚と大葉を使用した食べ応えのある「しそ巻」に案の定お代わりしてしまった、オリジナルマスタードをつけて食す絶品「つくね」。椎茸自体はそんなに好きじゃないのになぜか大好物の「肉詰椎茸」にこれはもうとろけます!!...究極の「半熟うずら玉子」、そして焼き加減抜群な「アスパラ巻き」...。
昨日の夕飯は(11/1)おうちにあるもので焼肉自宅栽培のイチゴ命のマグロ君が、とうとう『イチゴをプランターに植えるぞぉ~』と始動ビニールハウスの手直しはマグロ君の仕事でも…庭でほったらかしだった苗を掘り出し、プランター12個に土を入れ、苗の向きをな違えないように植え付けなどは・・・イチゴ命なら一人でやってくれればいいのになぁと思いながら手伝ったというか、メインは私?的に働いたわ(´Д`)ハァ疲れ果てちゃって夕飯は冷凍庫を漁ってお肉を解凍し焼肉に冷凍庫の片隅で発
今月もやきとり『鳥匠』に行って来ました😜✋寒くなってきたので熱燗が良くなってきました😉👍「鳥酢」「焼き鳥」「紫蘇巻き」「せせり」「チャンジャ」「手羽先」「砂ずり」「あげ」「鳥のくんせい」〆のフライドポテトぜ~んぶ美味しかったです😋✌ここは月に一度は行きたいですね😉✋
紫蘇の葉30枚で何作る?ヒント材料は、紫蘇の葉、砂糖、小麦粉、味噌、クルミ、ゴマ、オリーブオイル、塩分量紫蘇の葉30枚砂糖60g小麦粉60g味噌100gクルミ3~5個ゴマ少々オリーブオイル40cc(揚げ油は別に用意する)塩少々(お好みで)※お砂糖はココナッツシュガーを使用していますが、白砂でもOKです。くるみとゴマはすりつぶしておきます紫蘇の葉以外を全部よく混ぜてから、じんわりなじむまで1~2分乾煎りします。このタネを30等分し
今年の梅しごとラスカイファームで収穫した梅を青梅と熟した梅に選別青梅で梅エキスつくりカリカリ梅も少し作ってみました完熟梅は梅干しつくり土用に入りお天気のよい日に3日間天日干し紫蘇入りと紫蘇なしの梅干しカリカリ梅と梅の種で醤油梅数年前の梅干しも天日干しに梅シロップの梅で紫蘇巻きつくり
いつも有難うございます♪山形県中山町柳沢にある。。山形・隠れ家サロンそれいゆの家~身体が整うと暮らしが整う~手づくり生活を楽しみながら完全予約制の自宅サロンをしています♪ご予約は。。blogの下に公式LINEボタンあります・InstagramDM・FBmessengerまでどうぞ♪❣️本日も受付終了しました❣️メニュー詳しく♡HPはこちら♡隠れ家サロンそれいゆの家山形県の中山町。ここは何も無く何でも有るとても贅沢な所です。来たばかりの頃はこの良さに気付かずい
今日は見事な青空になりました。爽やかな秋の見本みたいなもんです。さすがに少しは畑に行きましょ、と、昨日は大根の種を一畝だけ蒔ききました。それで、草除けに生えっぱなしなっていた大葉をたくさん抜いたので、ただ捨てるのも惜しい気がして、紫蘇巻きを作ることにしました。甘いお味噌にミックスナッツを混ぜてあんを作ります。(他には小麦粉と油などを少々。)あとは大葉で巻いて、揚げるだけです。材料はたっぷりあるのに、なかなか動かない自分ですが、そんなに面倒なわけではないん
本日も朝のジムからぶっ続けで珍しく(笑)お仕事に没頭してしまい、また夜まで何も口にしていない状況でしたので、その後は予約もせず、神宮前にある行きつけの焼き鳥『鳥伝』に乱入し持ち込みの「ノンアルレモンサワー」でまずはお疲れの乾杯!!お通しの「きんぴらごぼう」と「マカロニサラダ」が嬉しい限り。さっそく大好物の「ボローニャ風ソーセージ」と「つくねたれ」、「ねぎまたれ」と注文したところでいきなりこの塩抜きの「
今回も横須賀に来てます。横浜の幸浦では雨でしたが、横須賀の久里浜では降って無い。すぐ近くなのに違うんですね。そんなにも暑くもなくて快適に作業が出来ました(^_^)vで、今日のお弁当。紫蘇巻きが入ってる。甘いくるみ味噌を紫蘇で巻いて焼いた郷土料理。子供の頃から母に嫌と言うほど食べさせられたので、全く食べる気がしませんでしたが、たまに食べると美味しいかも。明日、積み荷を卸して会社の大掃除をしたらお盆休み。あと一踏ん張りです(^.^)
久しぶりに『鳥匠』行って来ました😉✋最初の生中最高に旨かったです😆👍「鳥酢」「焼き鳥」「せせり」「紫蘇巻き」「レモンサワー」「アスパラの豚巻き」「砂肝」「せせり」「手羽先」「あげ」「月見納豆」「フライドポテト」どれもメッチャ美味しかったです😆✌
*・゜゚・*:.。..。.:*・'*・゜゚・*:.。..。.:*・'こんにちはインテリアコーディネーター𝕤𝕒𝕒𝕪𝕒です'・*:.。..。.:*・゜゚・*'・*:.。..。.:*・゜゚・*わたしの連休は今日が最終日〜あっという間の4連休でした法事があり宮城に行っていた夫私も夫もざっくり分けるとルーツは宮城県ですそのため宮城の食べものは親しみがあって大好きです道の駅でいろいろと買って来てくれました紫蘇巻きの食べ比べ
この日の流れはカリカリに焼かれた絶品「皮たれ」から「さび焼き」、「紫蘇巻き」、「ニンニクの芽巻き」、「ねぎまたれ」と続いて、再び「ボローニャソーセージ」をお代わり〜!!なんせ薄いので(笑)、「粒マスタード」と「スタンダードマスタード」をダブルでのせてから巻き巻きしていただくと、お口の中でそれが混ざり合ってもう最高なんですよね〜🤣。あともう少しだけ「せせりたれ」と「トマト巻き」で焼き物は終了〜本
畑の恵ご飯ほうれん草、みかんみかんの皮が剥けなくなってきたので、絞ってみかんゼリーに変身🍊ほうれん草のおひたし豚肉の梅ペースト、紫蘇巻き昨日の白菜スープ花壇菜園のスナップエンドウの花が咲いてきました✨
こんにちは今朝は曇り空でお昼迄雪が降りそうな寒さでしたお気に入りのコーヒーメーカーで珈琲を淹れてお昼の支度をしました何か…色合いが…茶系😂鳥のササミの大葉巻き昨晩YouTubeで見つけたのですが美味しい❣️海苔とチーズを入れた卵焼きも作りました今日は朝から急に部屋の配置換えしたくてあれこれ動かして気分転換しましたすみれちゃんがやってきて早速匂いをクンクンしてそれからレースのカーテンで遊び始めて何だか楽しそうです♪やんちゃ姫です👸それから寝ちゃいました😅お兄ち