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ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereですバッタの赤ちゃんがいっぱいいる、紫蘇をちょうだいしたので紫蘇シロップを作ってみました😊赤しそ農家直伝!赤紫蘇ジュースの作り方|九州の野菜、お米、海苔なら朝ごはん本舗|店長ブログ今年も、あたか農園さんの赤しそが入荷!赤しそ=梅干しと思われがちですが、実は赤しそジュースを作る方がとっても多いんです。爽やかな赤しそジュースは、むし暑い梅雨にぴったり!作り方はとっても簡単!動画も
京都の有名な料理旅館「美山荘」のお嬢さんとして生まれて子供の頃から和食の心得や美意識を身につけて育ち雑誌やテレビなどで活躍されている料理研究家大原千鶴さんの赤紫蘇のシロップを購入してみました。炭酸水で割っていただくと、、、「美味しい〜⸜(๑’ᵕ’๑)⸝」清々しい赤紫蘇の香りで生き返るようです。見た目にも美しい赤色で気分が上がります。説明によると、、、味の決め手となる赤紫蘇は京都大原有機農園「つくだ農園」さんのちりめん赤紫蘇と決
先月、沢山作った紫蘇シロップが大人気であっという間になくなってしまったので、また作ることに♪今回も3リットル分です✨赤紫蘇、東京ではもう売ってないようなので、Amazonで福岡から取り寄せました。200グラム×3袋値段はちょっと高くなってしまいましたが、この猛暑を乗り切る為の健康には代えられません。赤紫蘇は季節ものなので、9月になると、ネットでも買えなくなると思います。私は夏が苦手なのですが、このシロップで作った紫蘇ジュースを飲むようになって、体調がとても良いです。お湯で煮出す
今年もやって来る、暑い夏を乗り越えるために、紫蘇シロップを作りました♪ヨガクラスでも話をしたところ、興味をもたれて、早速、作られた生徒さんも↑スーパーではこんな感じで売ってます。お水でよく洗って♪大きめの鍋で30分ほど煮出します。あとは、お砂糖とお酢を入れるだけです!省スペース&長期保存出来るように濃い目につくりました👌😊炭酸水で割って飲むと美味しいですよ💕ワイングラスに入れて、赤ワイン風にして飲んだり🍷♪😊今回は、クエン酸の代わりにりんご酢を♡お砂糖は、きび糖を使用
産直で買った赤紫蘇でシロップ作りです。一袋300グラム弱すぐに使えるように生産者さんが下処理してくれてました(感謝)じゃぶじゃぶと何度も水を変えて綺麗にして茹でます。1番大きなフライパンに3リットル2回で済ませたいのでレシピ無視してやってみる。初めて作るのにアレンジするって無謀なチャレンジです。もう満々、弱火で20分ひとつはクエン酸で、もうひとつは黒酢で。レシピにはリンゴ酢だったけど黒酢でもいいんじゃないか?ブルーベリー黒酢もあるくらいだからイケるんじゃない?やってみないと
はぁ〜…苦手な季節がきたムシムシ・暑さでますます体調悪い日が多くなる早く10月にならないかなー昨日は知人(67歳)とランチ「ボナペティ・クッチーナ」🇮🇹6年前に家族4人で夜に来た以来11時過ぎ2階の席に案内されました2人とも鶏肉のソテーアンチョビ風味をセットでサラダかスープを選びます私はサラダオムレツ付き🥚鶏肉のソテーはしっかり味がついてた(ちょっとしょっぱめ)ピザを半分ずつこのピザすごく美味しかった+300円でドリンクとデザート手作りのレアチーズケーキでした
コープさんの赤紫蘇を買ってみました。紫蘇ジュースを作ってみたかぅたんです。いつか朝散歩の時にご近所オカンが飲ませて身体紫蘇ジュースが忘れられなくて。片麻痺さんが紫蘇シロップを作るには作り方は簡単だけど、紫蘇の扱いよりもお鍋や瓶の扱いのほうに工夫が必要です。まず紫蘇を洗います。大きなお鍋に水を沸騰させ、そこに一気に紫蘇投入。お鍋をコンロに置いて水を入れたらたらもう、終わりまで自力で動かすことはできないので、肝を据えてかかりましょう。熱で緑になります。15分ほど煮てトングで取り出
9月の朔日餅は萩の餅。おはぎでした。最近買ったいろいろフランス展で買ったPAULの“ジャンボンクリュ”最近お店で見かけなくなったので、もう売ってないのか?と思っていたら…、ありました。ただ、パンの味・歯ごたえが違ったし、ふたまわりぐらい短くなっていました😱浅草梅園の“あんみつ”。普通のと抹茶小学校の給食で出たあんみつの豆が激マズで、寒天もマズくて、それ以来トラウマに。あんみつが出る日は給食が憂鬱でした。なん十年かぶりに食べたら、普通に美味しかったです。ただ、前回食べた栗きん
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーのおかんです。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。毎日、異常な暑さですねもはや、喉ごし重視な食べものを求めてしまいがちですがそんな中でも、夏バテ対策なデザートをということでこちらは豆花(トウファ)。豆乳たっぷりなので、夏バテ対策のビタミンBが豊富そして紫蘇シロップ&この間出来上がった梅干しの紫蘇漬け夏の塩分補給&紫蘇は食中毒なども予防してくれる香り成分が
雨の前日快晴の紫蘇畑で紫蘇しごと合間に紫蘇ジュースあぁ~、最高に美味しい7月8月とたつの市紫蘇農園の紫蘇を@yamadastoreヤマダストアー4店舗に(北野店阿弥陀店須磨店朝霧店)に納品します。(納品情報を知りたい方は、問い合わせくださいね。)梅干しの紫蘇漬けに夏の猛暑をクールダウン赤紫蘇青紫蘇ジュース作ってみてくださいね米種花でセット購入された方はレシピのお砂糖お酢全てヤマダストアーさんで揃います。
こんにちは♪お昼前にスマホに飛び込んできた速報日本でこんなことが起きるなんて恐ろしいです安倍元総理のご無事を祈りますMRKから優待10000ポイント今年度の優待品申し込みは7月7日10時スタートあっさりとログインできましたがいざカート購入となるとお決まりの通信エラー何度か続きましたが1時間以内に購入できて良かったです●ガードル●どろあわわ●サプリどの商品も販売価格の倍くらいのポイントが必要でしたね合計10000ポイン
室内温度27.3度ですTVから聞こえてくる最高気温40度…なんてのを思うと27度なんて高原の風の中の感覚ですな😅おはようございます今朝も5時過ぎからグランドへゆるい朝日を浴びながら元気に歩いてきましたよ〜☺️昨夜紫蘇シロップ作りました😉義母が存命中は毎年一緒に作っていたんですが亡くなってからはいろいろ忙しかったしで😅(…と言い訳ですが)忘れていましたワタシ(笑)ところがもう7月が来るんだー😌なんて思っていた昨日…唐突に紫蘇ジュースを思い出しちゃって
今年も紫蘇シロップを作りました♪紫蘇シロップを炭酸水で割った紫蘇ジュースは夏の定番ドリンクです。無農薬・無化学肥料の、田中真弥さんの赤紫蘇が手に入りました!枝から葉っぱを取る作業が大変💦そして量が多いので、その葉っぱを洗うのも大変😅何度も洗ってきれいになったら、サラダスピナーで水分を飛ばします。【紫蘇シロップ】生しそ(葉っぱのみ)340g水1.7ℓ種子島きびさとう500gクエン酸20g.大鍋に水を入れ、沸騰したら葉を入れ、コトコト15分煮ます。赤紫蘇の葉はす
今週の配当金計算書です丸紅200株で7,300円ですレック(LEC)300株で3,900円ですはせがわ100株で300円です株主優待券は、明日upします今日は、疲れたので自家製🍷紫蘇シロップをかのかとサイダー+していただきましたピザポテトは、中身が少ないのですぐに完食しました皆様、今週もお仕事お疲れ様です(^ー^)
明日の八白さん南に西、西北が良き♥今日は週いちオープンの手作り点心のお店へ買い出し状態蝦蒸し餃子と小包樓➰うまうま手作り月餅🥮は2~3日後が美味しいからあと2日の我慢冷やし月餅🥮は明日頂くとするそして手作り紫蘇シロップのソーダ割メチャクチャ美味しかった💕来年は自分でも作ろっと
赤紫蘇畑が更地になりました。初めての栽培でしたが、期待していたより遥かに多い収穫量でした。満足、満足。道端でむしった青ジソ。水栽培で、根が出るのを待っているところです。来年は、紫蘇畑の5分の1を青ジソにできたら良いなと夢見る毎日。←大袈裟やっぱり赤紫蘇シロップの魅力を思うと、青ジソの面積は少なくなりますな。少しの青ジソを混ぜて、紫蘇シロップを作るのも良さそうです。おうち時間ってヤツで、どんどん庭と仲良くなっています。
こんばんは。手づくりアクセサリー&小さな雑貨liru*ba(りる・ば)のkekoです。昨日から大雨で、緊急情報が出ています。私の住んでいる所も断続的に雨が降り続いています。該当地域にお住まいの方は、どうぞお気を付けください。こんな気候やコロナの影響で、おうち時間の充実をこちらは初夏から作ってる「シロップいろいろ」です。雑貨屋さんで可愛いガラスの入れ物を見付けたので、こんな写真を撮ってみました数年前から梅仕事と言えば梅酒ではなく、梅シロップを作ってます。そして一
1週間前から漬け込んだ、柴漬けと紅生姜が完成しました。紅生姜はいい色💕柴漬け、白ごはんがすすみます。次に作るときは、レシピよりもう少し塩分を減らそうかな。先週作った紫蘇シロップを炭酸で割って、紫蘇ソーダに。とってもおいしいです。
先日いただいた素敵な紫蘇シロップを炭酸で割って、お客様に出したものの画像です。すごくおいしいと評判でした。ちなみに、世間での紫蘇シロップは、砂糖入り炭酸で割りますが、私は純粋な炭酸で割るのが好きです。
紫蘇をたくさんいただきましたいくつかの紫蘇料理にチャレンジ柴漬けと紅生姜、漬け込み中です。出来上がりが楽しみ!紫蘇シロップと、紫蘇シロップを煮出した後の紫蘇で作った自家製ゆかり。レシピはこちら[かんたん!しそジュースの作り方]味わい方、保存のコツも紹介長期保存が利くおいしい「しそジュース」の作り方と味わい方をご紹介。煮出すときにあるものを加えると、さらに風味がアップ!www.kagome.co.jp柴漬け(しば漬け)のレシピ/作り方:白ごはん.com白ごはん.comの『柴漬けの作り方
久しぶりに朝の残り物ご飯をのせてみました残り物が少なすぎてさみしいので手作りした減塩梅干しまだ早いけど食べてみようなかなか好きな感じになりました土曜日学校だったので娘弁当手作り梅干しをオリーブオイル漬けにしてみますなかなか良い感じワインに合いそう!飲まないけど息子にこれと一緒に届けに行こう↓先週ざっくり作った彼の好きな紫蘇シロップ私は飲まないけれど実母がいつも夏に作っては孫に飲ませていたのでこの季節になると息子がとてもこれを欲しがります『ばぁばがいなくなったか
ここしばらく誰にも言えずに悩んでいました…🚽で!⚠️汚い話になります⚠️ふと気付いたら…便が真っ黄色に!((((;゚Д゚)))))))なんてリアルな!「あのね…最近目の色とか便の色が変なの…」って相談を受けて一緒に病院に行って膵臓がんが発覚した友人の言葉がぐるぐる渦巻いてましたいったいどうしたもんか…もうしばらく様子見?イヤ、早い方が良いよね…で、しばらく食事に注意ながら鏡の前で目の色のチェックそしてトイレでため息…そしてネット検索の日々で。もしかして…
紫蘇シロップを作りました♪紫蘇シロップを炭酸水で割った紫蘇ジュースは夏の定番ドリンクです安心安全な赤紫蘇なので小さな虫さんたちが…(^^;;何度も洗って虫さんcheck!きれいになったところで【紫蘇シロップ】和歌山県産竹内農園有機栽培生しそ200g水1ℓ種子島きびさとう300gクエン酸大さじ1.大鍋に水を入れ沸騰したら葉を入れコトコト15分煮ます赤紫蘇の葉はすぐに緑色になり水に葉の色素が溶け出し赤紫色になります.15分煮たら葉を取り
梅仕事はまだハードルが高いので紫蘇からやってみました。<ご提供中のサービス>非接触型!【片づけONLINE】↑クリックして詳細確認zoom(遠隔会議システム)、LINE、メールを活用したお片づけサポートです。毎年実家から母手作りの梅シロップと紫蘇シロップを送ってくるのですが自分でも作ってみたいなあと思っていました。スーパーで見つけた赤紫蘇。検索すると梅よりも工程が簡単そうなのでやってみることに。洗って茎を除き5分ゆでて色を出す砂糖を加えて煮詰
広島県福山市のアレルギー対応ヴィーガン&グルテンフリーカフェCafe&SpaceLink代表のかわいかつらです☕赤紫蘇を入手したので紫蘇シロップにしてさっそくシソジュースに✨さっぱりして美味しい~💗暑い夏もこれで乗り切れそう🎵そして残った紫蘇はふりかけになりました🙂不安定な天気ですが今日も17時までよろしくお願いします🍀
紫蘇シロップをついでに作りました。色が鮮やかです(^_^)
紫蘇シロップこれはすぐに飲めるので試飲した。まあまあの出来かな。らっきょ大好物ならっきょ様。あと、2キロは作らないとな。……と言う事で、出来た〜とにかく、らっきょの皮むきがエグイのである。窓を全開で換気扇と扇風機をぶん回しながらの作業……ゴーグルも欲しいよな。後は梅酒やな。にゃんこ先生も裸足で逃げ出す。あ、はじめから裸足か?(笑)。
フェイスブックのお友達が6月の6のつく日のおまじないをアップされてたので忘れないうちに庭のアジサイを切って作った去年は3回の6の日全部忘れてた新型コロナウィルスでそれどころじゃなかった⁉️4,5月の殆どを休業してて6月は感染者数が減り、恐る恐る再開したんだった生活のペースが狂ってたのか1年後の今感染者数は多くなったが、ワクチン接種も始まりトンネルの先に光が見えてきたのかもしれないマスク、手指の消毒、繁華街や旅行へは行けないし友人達とも会えないがこの程度の我慢で罹患を免れるなら苦痛
今朝友達が赤紫蘇を届けてくれました今年は梅干しを漬けていないので、、、紫蘇シロップを作りました赤紫蘇きび糖クエン酸材料はこれだけちょっと味見を、、、ん〜〜美味しい!!これからの季節炭酸割りもいいですね話は変わりますが題字の通り私は戒名なし直葬散骨の予定です実家は南無妙法蓮華経婚家は南無阿弥陀仏ですが私は無宗教者です9年前私は大病を患いそこから死生観を持つようになりました色々準備しとかないとなぁ…って葬儀死んだ後に人や花に囲まれて旅立つなんて