ブログ記事414件
遅くなったけど昨日お鍋食べてました鍋って言うか湯豆腐やね~~って言いながらの山盛り豆腐鍋野菜紫奏子(紫白菜)と普通の白菜少しと春菊・カブの葉っぱです残りものの副菜も使って箸休め作って色んな菜花置いて遊んでました今日の豚さんは少なめ~~~🥬野菜消費したくてほぼほぼ野菜の肉団子食べさせたいんで豚肉減らしました大根の葉と、からし菜の葉っぱです全く関係ないけど時間余ってたからガーリックバター作ってました娘っちが来
一か月前に復活の兆しが出ていたNo.1じわじわと育ちつつありますNo.2【紫奏子】今年はもう駄目かとNo.3諦めていたがここに来てNo.4ついに蘇ったと思うNo.5この後寒くなれば葉が巻いてくる筈No.6只今現在、収穫出来そうなのは6株だけかな昨年の今日のブログ『【バイオレットクイン】茹でると・・・』る2023年01月11日に初収穫した【バイオレットクイン】【バイオレットクイーン】茹でたら鮮やかな紫色が今日も茹でると極々普通の【ブロッコリー色】になんとか鮮…
年末の青森買い出しで、今シーズンのりんごも最後の出会いと思ってましたが、滑り込みで、いただきものの美丘(みおか・右)と札幌の果物屋さんで見つけたむつ(左)が登場!どちらも貯蔵性が高く、冬に嬉しい品種です。美丘(別名さしゃ)とは初めての出会い。ふじ、王林、世界一の血を引く大玉で王道、「追熟させると本当の味が出る」といわれ、甘くて味が濃く、とってもジューシーです。むつは外観のルビーピンクがたまらなく好きで、香りがよくて甘酸っぱいのもタイプ。夜の食べ比べは、ミディアムの赤
こんばんは9連休のお正月休みも後2日。だらだらしてばっかだったからそろそろ通常生活に戻してかないとね。今日は野菜の買い出しに行って来たよ。いっぱい買ってきた🛒多分、スーパーでこれだけ買うともっとするよね?最後に拡大した野菜は紫色の白菜。お味は普通のと変わらないだろうと思いつつも変わったのがあるとつい買ってしまう。今日の夕飯に使ってみたよ。茹でると色が抜けそうなのでサラダにしました。お味は普通の白菜と変わり無し。栄養素が違うのかな?買い物後、ちょっと寄り道。昨日
出荷そしてまたやってしまった大根10本昨日即完売紫白菜2個即完売サラダの彩りに。オレンジクイン8個あと1個残そして、帰り早川漁港またまた売上以上の美味しい魚を食べてしまったまたまたマイナスじゃあでも美味しかった♥️
楽天感謝祭♩リピートの松山あげ汁物に入れるだけ♡つるんつるんの食感がたまりません送料無料程野商店松山あげ小判3枚入×10個楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}地元では売ってないのでいつも通販です…って売ってたよ!(1店のみ)棚に鎮座してるという事はスポット品じゃないねいつも買ってるやつじゃない方を買ってみました刻んであるやつこれもなかなか便利♡お値段も通販と変わらず送料無料程野商店松山あげきざみ45g×10個×1ケース
本日は冬至夜がもっとも長く隠から陽へと移行する太陽が生まれ変わる日✨こちらは雪も降り大浄化がおこり✨自然に陽の流れへと導かれているような気がします✨今までの冬至に向けてのエネルギーは闇が浮上して気づかなかったネガティブ感情が湧き上がってきたりなんか無性になんでも手放したくなったり✨つまり大デトックス期な訳でこれも自然の流れだった訳です✨私個人的にも出るわ出るわでも流れに乗っているときはどんな時も割と冷静でいられるものだと改めて思いました
こんにちは!ここのところシルバニアハウスばかり上げていますが、ちょいちょい菜園のほうもイジっていましただいぶ前のものもありますので、備忘録も兼ねてダイジェスト的に載せていこうと思います。これで今年の野菜の収穫は終了です。🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒まずは9月7日に種をまいたダイソーの「赤丸はつか大根」↓慣れのせいでなんとなく「すじ蒔き」したのですが…種袋には「5cm間隔に4〜5粒ずつ点蒔きします」と書かれていました…。新しい種なので発芽率が良く…↓間引きがエライことに!ピ
◼️珍しい紫白菜を知り合いの農家に作ってもらいました。室賀農園様ありがとうございます忘年会宴会のご予約はLINEでお願い致します営業中、昼間、仕込み中の電話対応は難しい事御理解ください09019935877ショートメールも24時間可能です詳しくはホームページから
きゃべつと白菜順調定植してまもないきゃべつ一昨日の様子です。順調ではないか❗結球もし始めてますそして、こちらが定植まもない白菜こちらも順調に結球中初、紫白菜も順調です。冬の鍋楽しみです🎵
こんにちは。ご無沙汰しております。忙しさが落ち着いたと言っていたのに、なかなか更新できていません少し前ですが、10月11日(水)の畑↓もうすっかり片付いて、いまは紫白菜とニンニクがあるのみ。ししとうとタカノツメの残渣は、向かって一番左のナスのあった畝を掘って、ナスの残渣と一緒に埋めました↓もちろん、カルスNC-R2握りと米ぬか10握りも振り入れています。収穫したタカノツメ↓はじめは奇形で育ち方がおかしく、ししとうと違ってほぼ放置でしたが、こんなに立派な唐辛子が採れました〜🍅🍆🥒・
他所は雨が降ったと。島も昨夜降ったそうですが、ここは全然降りません😰風🍃だけがビュービュー畑は乾く一方です冬野菜が畑では、毎日の水やりで何とか大きくなって来ました。紫奏子(紫白菜)も今年は何とかバッタに食べられながらもここまで昨年は、一株しか収穫出来なかったので🥴楽しみ先月、苗屋さんで買ったキャベツ九条ネギも切りながら使っています。島に行った時に、コメリで次のキャベツ苗買ったので植えました時期をずらして収穫したいから
8月24日に初播種して発芽率スコブル悪く9月4日に再播種した【Kubota君】が耕した【離れの畑】の【南の新地】に本日定植し最後にタップリして必殺【簾】掛け保護昨年の今日のブログ『秋冬野菜第3弾人参リベンジ【夏まき用】播種』二度の失敗にめげずに【夏まき用】を種を均等になるように播種【遮光ネット】で万事を期す【No.1のカラフルにんじん】まだ諦めきれずしてる【No.2金時人参】もも…ameblo.jp2013~2021年はココに今日の歩数5486歩今日の血圧&
ご無沙汰しております💦まだまだ暑い日が続きますね。皆さまいかがお過ごしでしょうか。さて、今回は8月29日にカルスNC-Rを使って残渣処理の実験をして、ちょうど2週間経ちましたので、その土の様子と、『【2023家庭菜園】話題のカルスNC-Rで残渣処理①』こんにちは!今回は、前回ブログの後半でご紹介した、カルスNC-Rを実際使ってみての感想を書いてみようと思います。※結果は2週間ほどお待ち下さい。🍅🍆🥒・🍅🍆🥒…ameblo.jp8月26日に紫白菜の種をセルトレイに蒔いたのですが、『【2
8月24日に播種した【紫奏子】何とか自家製苗で栽培したいコレだけしか発芽しなかった💦特別にスペシャルを使っているのにどこが悪いのか私のどこが間違っているのかコッチの【紫】は野良育ち同じ【紫】でもたくましいゾ美しくも有り逞しくも有り今年もコレでもかコレでもかどうだと、いうくらい頑張る昨年の今日のブログ『【紫奏子】【ラ・ファエロ】再播種❣️』8月19日に播種した【紫奏子】2株だけ鉢上げ【ダ・ビンチ】は11株こんな苗では心もとない💦やり直すなら今だと本日再播
こんにちは。かなり忙しかったお盆〜お盆明け1週間が過ぎ、やっと気持ちに余裕が出てきました皆さまのブログに「今さら!?」な《いいね》が付くと思いますが、ご容赦ください🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒私には、(リアルで)かねてより懇意にしていただいているキャベツ農家さんがいらっしゃるのですが、毎年「紫白菜」という珍しい白菜を晩秋にいただいています。去年は「畑に取りに来ませんか」というお誘いをいただいたので、畑にお邪魔しました↓※これでも「家庭菜園」らしいです。さすが専業農家…!左の5列は
昨日のKame'sKitchen🐢《佐久》の道の駅で購入した紫奏子(紫白菜)で甘酢漬け❗彩り鮮やかにできました💕大好きな高原キャベツを買ったので、家に残ってたキャベツはポタージュにしちゃいました~😊新生姜でガリも・・・✌️やっぱり野菜がたくさん😉穐吉次代ホームページ穐吉次代公式ホームページ穐吉次代公式HPです。第35代横綱・双葉山の孫で舞台を中心に芸能活動をしています!趣味は、日本舞踊・三味線・書道・料理・家庭菜園・ゴルフ・相撲体操・・・etc和の文化を大切にして行きたいと思
(2月12日青みは?)吉野ヶ里から冬等に届く芸術的な色柄の、紫白菜の『暖かさと役得』2月5日の昼は厚揚げと白菜をさっと煮て。赤紫色か都会的なピンク、のドレス。格子柄にも見えるかな。…ameblo.jp(昨年も来た。この時は煮た。)鮮やかな色はトマトに偏りがちな赤みを担う事多いけど(上の写真の白菜は軽く塩した生かな。)低温で
三つ葉、は覚えてる。1月10日何を入れたか、もう忘れてしまったけど七草風のお粥。毎朝の豆乳ヨーグルトも食べたので、肝臓にとっては休めたのか、どうだか?だけど喪中の年明け、でも普段より多少は余計に食べているのでお米の絶対量が減るお粥が、胃腸のためにならない事はないよね。そう、多少多め
こんにちわ用事が立て込んで少し日にちが過ぎてしまいましたお付き合いくださって有難うございます(*--)(*__)ペコリまずは、久しぶりにエッグベネディクト朝食でいただきました今日のオランディーズソースはポッテリうっかりしてちょっと火が強めだった(;^_^Aでも、お味の方は良かったのでまぁ良しといたしましょう冬は綺麗な色の赤大根やら渦巻のビーツやら美味しい野菜が出回るので楽しいです冬野菜でもこの頃お気に入りなのが紫
おはようございます2021年春畑を耕し始めました畑とお庭のお話しと日々の暮らしの中での出来事の記録ですseason21月19日(木)☁️/☀️−2℃/5℃白菜とったどぉ〜12月6日種から育ちの念願の白菜を収穫致しました\(^o^)/祖母の目の前に持って行ったら「おやおやおや立派だごど」ってニコニコ顔で誉めてくれましたお盆休みに種をまき9月半ばに畑に植え付け完了しました種はよーく吟味しました少しでも早く収穫できる早生品種なぜなら前
およろこびさま。セルフケアクリエーターのジェニィです。以前にも書きましたがブログのフォローをいただきましても、ただいまこちらからはフォローはしておりません。相互フォローご希望の場合はご一報いただけましたら、フォローするようにいたしますのでお知らせください。また、いいねのお返しができない日もあります。ご了承くださいませ。本日もお立ち寄り下さいましてありがとうございます。heaven'sgardenの紫白菜です。巻かないで広がっていくので外側から1枚1枚いただいています
夫がガソリンスタンドでもらった紫の野菜紫キャベツではなく紫白菜でした冷蔵庫にスープ餃子があったからつい、入れてしまいました少しだけねスープ餃子は最近非常食的な感じで冷蔵庫に入ってる確率が高いですコロナの時役に立ったので予想はしていたけれど白湯スープはおどろおどろしい紫色の液体に。絵本に出てきそうな魔女がぐつぐつ煮込んでいるスープな感じ画像に残す勇気はなかったです💦残りはちょっと茹でてみたら鍋に残ったお湯が鮮やかな紫色で笑えま
信州の馬肉(馬刺し)と山梨県北杜市産の紫白菜を肴に晩酌です。写真の量で200gほど。タレはごま油と塩に少しだけ昆布塩出汁を垂らしたものと、生姜醤油に醤油漬けしたニンニクをすりおろしたものと二種類で楽しみました。旨味たっぷり味わい濃厚な馬刺しは大変美味、大好物です。他の肉に比べて鉄分やカルシウムが豊富なうえ脂質が少ないので酒の肴には持ってこいですね。紫白菜を初めて知りました。葉の内側は写真のとおり紫色が鮮やかですね、アントシアニンがたっぷり含まれているらしいですが、加熱
仕事中に夫から電話何事かと慌てて電話を取ったら夫「あのさーガソリンスタンドでもらったものがあって」私「ふーん」(ちょっと忙しかったので無愛想な返事)夫「サニーレタスとブロッコリーと紫の細長いの。紫キャベツかな6~8等分してるっぽいよ」ん紫キャベツかなと思ったけど細長いこの表現が良くわからないカットしてても細長くはならないよなあれこれ考える・・・紫キャベツの酢漬けも食べ終わる頃でちょうど良かったなとニンマリしながら電話を
おはようございます昨日は大阪も雪が舞って、体の芯から冷えました昨日のお弁当茶色い!笑暫くお弁当作りをサボっていたら、卵の減りが遅くて生協からは毎週届くので、卵がだぶついてましたやはり定期的に作らないとね夕方から婦人科に行って、ホルモンの薬をもらいましたこれで来月まで大丈夫さて、父からもらっていた紫白菜(父もいただいたそうです)最初お鍋にしようと思ったけど、ネットで調べると熱を通すと色素が溶け出して、煮汁がとんでもない色になるらしい蒸すと色素は抜けないらしく、今回は豚肉を
今朝起きたときはまだ降ってなかったけど出勤する頃には車に白く雪が積もってました。ちょっと忙しくて写真撮れませんでした。だって物置から車の雪かきブラシとか出してなかったから焦った薄手のダウンコート、クリーニング済タグが付いたままだったし(笑)めちゃくちゃ寒かったです。紫白菜の甘酢漬け↓先日UPした紫白菜↓内側が紫色になってるんですよ。また売ってたら買いたいなぁ。。。
我が家の畑で採れた「紫白菜」「お浸し」にすべく茹でたらゆで汁が凄い色になった!写真は大分きれいな青紫色だけど…実際は毒々しい濃青紫色だった色を失った紫白菜の残骸↓↓↓我が家の超倹約娘がこの色の抜けた白菜と煮汁を見て「これでスープを作ったら!」「煮汁の色はアントシアニンだよ!勿体ないからスープにしよう」ということでコンソメ味のかき玉汁にしてみたどう見ても不味そう↓↓↓しかし、ここは「魔女の台所」実験してみよう❗️スープにポン酢を少々入れたら
りんごのラインナップもいよいよ終盤。立派なりんごのおすそ分けをいただきました。黄色に赤が混じった名月、縦縞入り赤のサンふじ、黄緑の地に赤がのった北斗。いずれも大ぶりで、蜜入り、甘くておいしいりんごです。最近、イタリアのチーズの通信講座を始めました。1カ月でワンテーマ3種類、じっくり味わいます。チーズといっしょにワイン、日本酒、りんご。りんごはチーズの相棒としても最高です。ところで、今日は生協のご近所野菜コーナーでこんな美しい紫白菜に遭遇!紫玉ねぎ、紫アスパラ、紫キャ
白菜がやっと球になり始めたのですが、キャベツはまだまだのようです。一緒に植えたのにキャベツは成長が遅いのでしょうか?キャベツは青虫に喰われて葉がボロボロになっていたので良く見て見ると青虫が沢山付いていました。青虫が低温でも平気なのは体内にグリセリンや糖アルコール成分を溜め込み不凍液となって低温から守る仕組みが備わっているからですが、この時期に若葉があるといえば白菜やキャベツなどの野菜ぐらいなので格好の餌になってしまいます。本当に忌々しい奴です。このまま越冬されたらキャベ