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2024年3月7日訪問。新宿歌舞伎町『麺堂にしき』へ。◆黒毛和牛脂のまぜつけそば(麺大盛り)麺は、平打ち麺。具は、すき焼き風牛ひき肉、紫タマネギのマリネ、旬のわさび菜、レモン。スープは、まぐろ節と羅臼昆布からとったスープにネギ。良く混ぜてから食べた。美味し。スープに浸して食べると、旨みを纏った優しい味になる。麺・具を食べ終わり、つけ汁も全部飲んで完食。
<2004.3/18号掲載>春分の日は彼岸の中日。彼岸会(え)の法要を行うお彼岸には、てんぷらがつきものです。基本中の基本を抑えた手づくり料理で、心を込めた祖先の供養をいたしましょう。てんぷらは戦国時代の末期にポルトガルから日本に伝わった料理。金曜日に魚料理を食べる習慣のあったキリスト教徒による魚の調理法が、江戸で新鮮な近海漁の魚を食べる料理になりました。てんぷらのおいしさは、新鮮な素材を熱々で食べるところ。揚げたてが人気のお座敷てん
<2004.3/11号掲載>オニオンサラダをおしゃれにするのは、紫タマネギ。レッドオニオンとも呼ばれ、最近はイタリアンからエスニックまで活躍している赤タマネギです。見た目の鮮やかさがきれいで、タマネギ特有のにおいや辛味が少なく、生食用にはぴったり。サラダ用として人気急上昇です。日本はアメリカに次ぎ、世界第二位のタマネギ生産国。全国どこでも作られていますが、北海道や兵庫県の淡路島の黄タマネギが特に有名ですね。まだ、需要としては少ない紫タ
境町にあるタイトルのお店へ初訪問。人気の鶏そばのお店で以前から気になってました。ちょっと変わったスタイルで提供されるこちらをいただきました。煮干しそば\930低加水の中細麺にスープはフレンチプレスで自分で下に押し込んで抽出して麺に注ぐという斬新なスタイルです。煮干しが程よく効いた醤油スープですね。具はチャーシュー、細切りメンマ、ネギ、紫タマネギお味はそんなに二ボニボしていない感じで塩分も控えめで食べやすい感じですね。しかし食べ続けるとしっかりと旨味を感じ
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今朝はミョウガとピーマン一つ収穫しました。だから、朝の味噌汁はナスとミョウガです。味噌汁を飲んで、上野のお寺へ葬儀のため出かけました。諸々終わって、上野駅のJ'sたんたんで、野菜ラーメンと野菜餃子(に興味があって)を食べました。葬式帰りにラーメンは不謹慎か?で
親戚から紫タマネギをいただきました。さて、どうしようかと考えたけど、レパートリーが少ないからタマネギサラダしか思いつきません。取り敢えず、2個だけスライス。涙が出ないように鼻にティッシュをつめてました。水にさらしてる状態。赤い色(アントシアニンだっけ?)が少し抜けるのがもったいない気もするけど、こうしないと辛いし。水気を切ってから、砂糖と酢でマリネにしました。分量は、いつもの「適当」。かんたん酢だとあまりキツくないし、砂糖は少し多めが好きです。ニンジンは色味と食感のアクセント。←単に
いつもブログをご覧下さりありがとうございます午前中に、畑の苗に液肥入りの水やりをしてきました。しかし暑いです気温はそんなに高くなくても、お日様が出ていると暑いですね●キュウリ(地植え)この1苗だけは苗で購入した物(女神二号)です。(他3苗は種から育てた風神で、まだネットに届かないので行灯のままです)もう小さいキュウリができています。その上にも下にも雌花が咲いています。一応ダコニールを少しだけまいておきました。そしてネットの間のニンジンも何気に葉っぱが育っていま
いつもブログをご覧下さりありがとうございます昨日なんとなく庭や畑を眺めていました。すると―キュウリとゴーヤのネットの間に蒔いたニンジンがしっかり発芽していましたキュウリとゴーヤにはまだ行灯をかけたままなので、なかなか視界に入りませんでしたそしてオダマキとラムズイヤーの2大勢力の場所をのぞくと―白いラベンダーの花がでてきていましたずっと鉢植えだったのですがダメにしてしまい、生き残った1苗(?)を昨秋に地植えしてみました。オダマキとラムズイヤーが1年で予想以上に何倍にも
極早生タマネギは今日で収穫完了。約250個くらい。友人・知人に70個くらい進呈。自宅は乾燥中のタマネギがゴロゴロ。軒下や、車庫にも。これから十分に乾燥させ、根と茎を切り落としてネットに入れる。それまではこの状態。中生タマネギも急激に肥大。収穫はちょっと先になるが、これも250個くらいあるので収穫作業は大変。紫タマネギを一個収穫。サラダでおいしかった。ジャガイモの花が咲き始めた。これは、こがね丸。白っぽい花と、
紫タマネギが串に刺さったような形のペンになっていますタマネギには可愛い顔とリアルに緑のヘタも付いています串の様な部分の先端を外すとペンになっています~情報~ジャンル:ボールペンメーカー:海外値段:不明
ご両親が送ってくださった、美味しい北海道産・有機野菜色々なお料理で美味しくいただいておりますありがとうございます今回は、紫タマネギを使ったパスタを作ってみますオリーブオイルで、ニンニクとオイルサーディンをこんがり焼いて旦那さんが育ててくれたイタリアンパセリもたっぷり塩・コショウで調味し、ゆでたパスタと和えます紫タマネギは、薄くスライスしてから塩もみし、酢、砂糖で軽くマリネしてトッピング綺麗~お手軽パスタがオシャレに見えますあっちゃんも、最近、生のタマネギも美味しく食べ
水曜日、紫タマネギの苗を植え付けました。子どもや甥姪にも人気があり、私の畑仕事の中で一番自信のある野菜です!その証拠に(笑)、今年の5月はこんなに収穫できました。しかも、年々、大きく立派になってるし(しつこい)。苗は毎年JAのお店で買ってます。普通のタマネギ苗はたくさんあっても、紫タマネギの苗は、すぐ売り切れることが多い。今年は運良く一度で買えました。30本入りを2束で、350円×2=700円。植える場所は2週間ほど前に耕して、肥料も撒いてあります。そこに、先ず黒マルチ
夏バテしないよう、食べられるときはしっかり食べなきゃな。豚バラ肉のコチュジャン炒め。○カボチャサラダ○紫タマネギとパプリカのラッキョウ酢漬け○千切りキャベツ厚切りの豚バラ肉(100g)を、コチュジャン・ニンニク醤油・酒・砂糖・故障のタレに30分ほど漬けて、フライパンで焼きました。豚バラ肉はスタミナ食だ!信じております。○ごはん(140g)○キンピラ牛蒡○ゴーヤの佃煮○新生姜の甘酢漬け○茄子とズッキーニのラッキョウ梅酢漬け○キムチ○キュウリの塩もみ○ラッキョウの甘酢漬
ここ数ヶ月の間に、じいさんがお伺いしているブログのいくつかで紹介されていたのを見ていたからでしょうか(これも洗脳の一種)、突然“スパサラ”が食べたくなって、あり合わせの食材で作りました。スパサラ。ロースハム・キュウリ・紫タマネギ・茹で玉子。茹で上げたスパゲッティー(三つ折りしております、水洗いもしません)にラッキョウ酢・塩・胡椒をして冷まし粗熱をとります。具材を入れ、下味はついているので、シンプルにマヨネーズだけで和えました。そこはかとなくジャンキー感があるのが、ときにはいいんだよな。
おはようございます。今日は、一日中どしゃ降りの雨です。末っ子は今日もプールの授業が中止になりそうですこのまま1学期が終わってしまいそうなので、もしかしたら全員が夏休み中に補習授業を受ける事になるかもって言っていました。学校って、ホントに色々大変だよね。義務教育と言えども、なんと有り難い制度なんだろう先生、いつもありがとうございます~さてさて、それでは本日のお仕事ブログをお届けしたいと思います。本日は、当店のお客様のお話しです~お客様から、めちゃくちゃ
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大根家のズッキーニ、紫ナスに、ときがわの紫タマネギ、トマト、ニンニクです。これで何ができるでしょう?ラタトューユでした。と言っても和食と同じ調味料で作りました。見た目だけフレンチです。こんなにできちゃったから、朝は一汁二菜です。(他に昨日の余り物もあり)
ご近所さんから、紫タマネギと普通のタマネギを頂きました。お気に入りの紫陽花。
【アナベル】アジサイ科アジサイ属(ハイドランジア属)咲き始めからの色の変化を楽しめる花です。紫陽花の業界は、日本の「ガクアジサイ」を改良したものが世界を席巻しておりますが、「アナベル」はアメリカをルーツにした花です。鮭のアラでフレークを作るのも、久しぶりだな。今回も酒・醤油・砂糖で煮るバージョンです。↑焼きバージョンもある鮭フレーク丼。鮭フレーク・モロッコ隠元・紅生姜・もみ海苔。“三色丼”と呼んでもいいんだけど、小骨取りを頑張ったことをリスペクトして、敢えて“鮭フレーク丼”に
夏野菜で一番楽しみな小玉スイカ、とにかく沢山の数を収穫するのを目標としています一年中需要のあるケール、これは夏用オクラは気温が上がらないと発芽しません。やっと発芽しました紫タマネギとジャガイモを収穫しました。キュウリと人参があるので今夜はポテサラです
紫タマネギ「葉っぱ(地上部分)が半分以上倒れ、何日か晴天が続いた後で収穫するのが良い」と、ものの本に書いてありました。しかも、翌日は雨が降りそうだから、「今日しかない!」ということで、昨日はウォーキングもパスして、朝7時過ぎから収穫開始。全て掘り上げました。全部で60個既に、娘や甥姪に分けてやったのが13個あるから、合わせると73個!元はこの苗去年の秋、74本植えました。74分の73、しかも大きい。大豊作と言っていいでしょう!か?紫タマネギを作り始めて10年
色鮮やかな紫タマネギ(赤タマネギ)紫タマネギの栄養をご紹介↓●紫タマネギと黄タマネギの違いはアントシアニン紫タマネギも黄タマネギも、ビタミンやミネラルなどの栄養成分はほぼ同じです。違いは、ポリフェノールの一種の「アントシアニン」という色素。これは紫タマネギの紫色の主成分になっているもので、黄タマネギにはない成分です。アントシアニンの主要色素であるシアニジン3ーマロニルグルコシドの含有量が多いほど鮮やかな色になります。●ケルセチン含有量の違いタマネギは「ケルセチン
我が家の晩ご飯の一部紫タマネギのサラダカラフルトマトにディルの花メインは今日もカレーでした#紫タマネギのサラダ#カラフルトマト#ディルの花
「梅雨の晴れ間」ならぬ梅雨入り前の連日の晴天、外仕事が捗りました!(この辺はまだ梅雨入りしてないのです)庭の隅にある畳7,8枚分くらいの猫の額ほどの畑も、春から夏へ。❶キュウリ先日植えたキュウリ(5月4日の写真です)4本のうち1本ダメになったので、補充しました。その後は順調、蔓も伸びてきた。ということで、ネット張り!うんうん、それらしくなってきた(笑)毎年やってると、少しずつ手際がよくなります!❷紫タマネギ去年の11月初めの写真苗を68本植えました。半年経っ
我が家で育てている紫玉ねぎの湘南レッドですが、ちょこちょこトウが立ってきてしまいました~😵💦トウがたつと芯ができてしまい固くなるのと芯が腐りやすくて保存に向かなくなるのだとか。さっさと取った方がよいらしい。でもチョキンと切って油炒めして塩降っただけのやつ、めっちゃ美味しかったです!ツマミにぴったり!残りはこのままトウが立たずに収穫できますように💡で、トウが立ったもののうち皮がぐじゅっとしてるものがあったのでまさか腐った?と思い、ひとつ収穫してみました。腐った皮をのぞいたら一回り小さ
いま我が家のベランダは出番を待っつ待機組で混み合っています。1つは先日やっと芽を出したオクラたちで、まだ畑デビューはまだ先になります。もう一つは里芋です。家内の希望で昨年初めて植えたのですが、美味しかったので今年も二株植えることにしました。里芋の右のポットは「芝桜」の赤ちゃん(挿し木)です。もう少し大きくなったらこれも団地の空き地に植えて、いくいくは空き地をピンクの花でいっぱいにしようと企んでいます。その他、ベランダには先週収穫してきた「紫タマネギ」が
火の豚本店セメント煮干しラーメン¥850➕特製TKG¥1501月19日。前日の13時過ぎからのゲリラ限定を指をくわえて食べ逃し😭今日もやるってヾ(@⌒ー⌒@)ノそりゃ行く!!到着し駐車場滑り込み〜😅食券をポチ…(`・ω・´)ノ凸お姉さんに渡してニンニク少しでお願いし店内待ち😆少し待ってテーブル席に案内されます🙂しばし待って提供されました🎶おお〜♡♡これが火の豚流煮干( ̄▽ ̄)トッピングは、海苔、煮干粉、カイワレ、ムラサキタマネギ、ニンニク、豚低温調理チャーシューです❤
我が家の畑に、まだ残ってる夏野菜(2日連続で、変な写真で恐縮です)未練があったけど、全部収穫しました。シシトウ最後なので、大小様々。ナスも山ほどナスを掘り上げたらいやぁ、立派な根ですねぇ!これで幾つ実をつけてくれたことやら。全部片付けたら、こんなに綺麗になりました。これで、次は定番の紫タマネギと絹さやの植え付けだ!
ハワイより、アロハーマッカリーショッピングセンターに出来た、新しいファーマーズマーケットで購入した、紫タマネギがとっても新鮮で美味しそうだったので、早速、調理日曜日にいつものファーマーズマーケットで購入した、グリーンビーンズ(サンド豆)が残っていたので、久し振りに手前レシピのビーンズサラダを作りました暑いので、コンロを使いたくなかったので、ビーンズを洗って、スーパーに添え付けてある、ビニール袋が余っていたので、その中に入れて、レンチン1分。暫く置いて、熱がしっ
今回は、神戸製麺阪大下店の頭上注意塩まぜそばです。石橋にいつの間にかできていたこのお店。神戸にあるお店のFC店のようです。お店には高校生4人組がいて、どうやらバイトの子の友達のようです。中崎町にある有名なまぜそばのお店のメニューも出しているようで、今回はそれにしました。麺は中太ストレートでモチモチの食感。食べ応え十分です。麺の上には青ネギ、ひき肉、フライドオニオン、紫タマネギ、チャーシュー、ミニトマト、海苔がトッピングされています。具材と麺、タレをグルグルとかき混ぜます。オイリ
豚バラの茹で豚。やみつきキュウリ。冷奴。キムチ。茹で豚煮汁を使ったニラかき玉スープ。ヨーグルト。煮豚は紫タマネギスライスとポン酢を掛けて食べると夏場でもあっさりと食べれますね。