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【もつ鍋の〆にそうめん】こんばんわ!きょうの鍋は、「もつ鍋」。福岡に住んでいた時から大好きです。島原で美味しいもつ(丸腸)を探していたところ、久留米の美味しいもつ(丸腸)を贈って頂きました。ありがとうございます!!!プリプリで歯応えがあり、噛んだときのジューシーなお汁の旨みが、美味しかったです😋😋😋〆の結果ですが、汁が少なくなっていたので、足し湯をして、グツグツと沸騰した所に、乾麺の素麺を入れて煮込みました。そうめんに火が通ったと想ったら食べ頃です。(今のところ3分
【手延べ丸うどんを使った,ぶっかけうどん】昨日作った手延べうどんを試食してみました。最高に美味しい茹で時間は何分だろうと、試行錯誤したところ,8分(480秒)が凄くコシがあって,もちもちとした手延べ特有のコシを感じられる茹で加減を発見しました!うどんにしては細いのに,こんなにコシを感じられるんだ…と感動します。そして,もうひとつの美味しい食べ方があって,先程の食べ方をコシを楽しむ食べ方だとすると,もうひとつは,博多うどん的にふっくらとした麺を楽しむ方法があります。8分茹でた後に,そのま
【瓦そば】山口県のご当地名物,瓦そばをうちの蕎麦を使って作りました.残った蕎麦の時におすすめのレシピだと想っています.材料・手延べ蕎麦・みじん切りのネギ・たまご焼き・甘辛く味つけた豚肉(牛肉でもいい)・大根おろし・甘め麺つゆ調理①茹でた蕎麦を,胡麻油を引いたフライパンで片面を焼きます.②たまご焼きを作り,細めに切り分けます.③豚肉を甘辛い味付けで炒める.④大根おろしを作る(麺つゆ用)⑤盛り付ける麺つゆに大根おろしを入れてツケダレにします.※麺と大根おろしはいつもセ
【キャベツと卵を使った塩ラーメン風そうめん】材料・島原手延べそうめん(蜘蛛の糸)一束・キャベツの千切り・たまご一つ・鶏ガラスープの素・塩調理はとても簡単です.①そうめんを茹で,冷水で洗い締める.②鍋に水を300mlほど注ぎ,沸かして,キャベツを入れ軽く火を通しながら,鶏ガラスープの素と塩で味を整えます.火を止め,とき卵を落とせばスープは完成です.③盛り付け.とってもシンプルですが,鶏ガラスープにキャベツの出汁が出ていて,とても美味しいです.キャベツは茹で過ぎずに,サッと火
【すだちそうめん】材料・すだち1個・島原手延べそうめん・麺つゆ調理・麺を茹でて、冷水で洗い締める.・すだちをスライスする.・盛り付けて麺つゆをかける.麺つゆにすだちを加えることで,酸味と柑橘の爽快感が口に広がります.この爽快感が思っていた以上に好きです.麺つゆとの相性がかなり良く,つけだれとして他の麺にも応用できます!すだちの香りには心を落ち着かせてくれるアロマセラピーの効果もあるようですよ.味もとても美味しく頂きました😋すだちの栄養価と効能についてカボスとスダチの栄養
ぶっかけそうめんを作りました.ぶっかけそうめんは,自分の好きな具材×島原手延べそうめんというシンプルで大好きなわがままレシピです.材料・島原手延べそうめん・大根・わかめ・なめこ・オクラ・鳥ももの燻製・麺つゆせっかく食べるのですから,美味しく食べたいのはもちろん,身体になるように消化のことにも気づかいたいですよね!なのできょうは,簡単に消化について一緒に学びたいと想います.消化とはなにか?→食物を吸収できるように小さく分解することです.そして,消化には大きく分けて2つ
獅子唐がとても美味しそうだったので,獅子唐を使ったそうめんレシピです.材料・島原手延べそうめん・獅子唐・鰹節・麺つゆ(甘めのものを今回は使用)・胡麻油調理①そうめんを茹で,冷水で洗い締めておく.②フライパンにごま油を多めに引き,強火でサッと獅子唐を炒めます.③①に火を通したら火を止め,麺つゆをフライパンに注ぎ,獅子唐に絡める.(本日は絡めてすぐに食べましたが,冷蔵庫で冷まして漬かったものを食べるのも美味しいかと想います)④盛り付ける.獅子唐の辛味がとても刺激的でした.
日が沈むと涼しげな風が吹くようになったきょうは,温かいそうめんを作ります.【山芋とオクラの温そうめん】です.材料1人前・島原手延べそうめん1束・山芋好みの量・オクラ2個・カイワレ好みの量・麺つゆ(指定の分量で希釈してください)調理①そうめんを茹で,冷水でしっかりと洗い,締めておく.②トッピングのオクラを切り,山芋を擦り下ろし,カイワレを三等分ほどに切る.③鍋で麺つゆを温める.(ここに,鳥や豚を入れるのも有り!)④盛り付ければ完成.仕上がりはこんな具合に😋冷た
きょうは少しスパイシーなタコスミートを使ったそうめんレシピです!材料2人前・島原手延べそうめん1束・トマト1個1センチ角切り・タマネギ1/2ミジン切り・塩少々・黒胡椒少々・牛豚合挽ひき肉(牛・豚・鳥どれでも良い)150g・卵黄1個・カイワレ適量・ナツメグ(なくても良い)少々・ケチャップ大さじ2・チリパウダー大さじ1・コンソメ小さじ1・砂糖小さじ1・麺つゆ(お好み)麺つゆを入れると,ソースと麺の仲を取り持って,混ざりやすく,絡みやすくなり
きょうは,久しぶりにお蕎麦を使ったレシピのご紹介です.いつもは素麺を中心にブログを書いているのですが,うちのお蕎麦は口コミでの人気が高い商品です.リピーターが多く,とても嬉しく想っています.牛肉と山芋,カイワレをトッピングしたぶっかけ蕎麦になります.つゆは甘辛いものが好みです.牛肉は,焼肉のタレとお塩に“わさび”を混ぜ合わせて,ツーンと鼻からわさびの香りが抜けるくらいの味付けをしています.これがかなり美味しいです.ぜひお試しください!--------------------https
きょうは,ニラをたっぷりと使ったそうめん料理を作ります.材料・島原手延べそうめん1束・ニラお好み・麺つゆ・卵黄・ニンニクお好み・キムチ鍋の素調理①そうめんを茹でます.(最近はもっぱら硬麺が好きです)②フライパンに胡麻油を敷いて,ニンニクとニラを炒めます.高温でサッと炒めるのがポイント.③火を止めて,キムチ鍋の素で味付け.④盛り合わせて完成です.きょうもめちゃんこ簡単時短です.卵黄を溶くとこんな具合に😋全体を馴染ませて食べると,もう美味しいですね.シャキシャ
きょうは,シラネギをたっぷりと使った料理を作りたいと想います.そうめんにぶっかけるだけの一品です.胡麻油に,たっぷりのネギニンニクスライス鷹の爪をいれ,サッと加熱し火を通せばおっけい!あとはそれを,茹でたそうめんにつゆをかけて,ネギ達をぶっかければ完成です!胡麻油の香りが意識を食へ誘い,香りにつられるように口に運べば,唐辛子の辛味にピリッと刺激されると共に,ネギの食感が気持ちよく,爽快で,追いかけるように,出汁の旨みと麺の甘味を感じます.そして次の口が恋しくなり
きょうはお昼は,カルボナーラの麺にそうめんを使ってパパッと作ってみました!カルボナーラは,美味しくて,調理がとても簡単なのが嬉しいレシピのひとつです.そうめんって合うのかな?という疑問を持つ方もいらっしゃるかと思いますが,かなり合います!ですが,コシのあるそうめんを選ぶようにしてください.材料は,・島原手延べそうめん・卵黄・牛乳・ハムorベーコン・ニンニク・塩・黒胡椒・コンソメ調理は,①そうめんを茹でる(硬麺推奨です.最後に絡めるときに火が通るので,そこでベストの硬さ
きょうはミルククリームのスープパスタをそうめんで作りました!生クリームは冷蔵庫になかったので,バターと牛乳を使って美味しく仕上がりました😋材料は,・島原手延べそうめん1束・ベーコン(ハムでもオケ)適当・牛乳50ml・バター適当・塩適当・黒胡椒適当・パセリ粉末適当・オリーブオイル適当・ニンニク(スライスを使用)2片分調理は,①フライパンにオリーブオイルを敷き,ニンニクを加熱する.②①にベーコンを加える.③ベーコンに焦げ目がついたところにバターを入れ溶かす.
こんばんわ!きょうは,トマトとニンニクのパスタを島原手延べ素麺を使って作ります.仕上がりはこんな具合です.トマトはドライトマトを使うので,酸っぱさというより旨味を感じます.そこに,オリーブオイルで加熱したニンニクの香りと旨味が相乗効果をもたらしているようです.材料は,・島原手延べそうめん・ニンニクのスライス・ドライトマト(水で戻す→戻した水は使います)・大葉・オリーブオイル・コンソメ・塩調理は,①そうめんを茹でる(硬めに調整)②オリーブオイル敷き,ニンニクを加熱する.
きょうのお昼はサッパリとツルツルいきたかったので,ぶっかけの形で,酸っぱい梅干し,茹でたオクラに鰹節をふんだんにまぶして頂きました😋鰹節をまぶしすぎて,そうめんが見えなくなるという誤算で,そうめんの影が薄くなっております🤣まぁ良きです.材料は,・島原手延べそうめん(蜘蛛の糸)・茹でたオクラ・梅干し(しそ)・鰹節・麺つゆ調理は,①そうめんを茹でる(きょうは硬麺に仕上げました).②オクラ,梅干しをお好みに刻む.③盛り付けて,麺つゆを注げば完成.オクラのネバネバ感が良いですよね
【汁なし担々そうめん】を,きょうのお昼ご飯として作りました😋材料・島原手延べそうめん・大葉・キムチ・豚挽肉・ニンニクのみじん切り・酒・乱麺醬・水・鶏ガラスープ・ラー油・メンマ調理1フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、にんにくを加えて炒め、酒,乱麺醬を加えてさらに炒める。2水,鶏ガラスープを加えて混ぜ、フタをして弱火で汁気が少し残る程度まで煮る。メンマを加えて混ぜ、肉みそを作る。3たっぷりの熱湯でそうめんを茹でる盛り付けて完
きょうは,ぼくの毎月あるお楽しみの日です.そう,カレーの日です😋昨日の残りのカレーを潰してペースト状にし,バターと牛乳を少し,そして,麺つゆで味を整えました!仕上げに,刻んだ大葉と福神漬けをトッピングしてます.色味がいいなぁと想ってやったのですが,これがあたりで食感が良かったです!カレーの次の日はやってみてください!おすすめです😋島原手延べ素麺は,ツルツルシコシコ、細いのにコシが強いが売りの素麺です。下のリンクから購入できます!https://shimaworks.thebase.
【柚香る4種類の豆とひじきのサラダそうめん】きょうは,手軽にできるサラダそうめんです.手軽と言っても超簡単で,コンビニのサラダパックを活用して,チャチャっと作れるのです!今日使ったサラダはこちら↓柚子が鼻から抜ける香りに爽快感を感じます.それに,タンパク質,糖質,食物繊維がバランスよくとれる優れものなのです.最近食物繊維をとることにも意識を置いています.材料・島原手延べそうめん・ファミマで購入した,4種の豆とひじきのサラダ・麺つゆ調理・島原手延べそうめんを茹でる.・そう
【釜玉そうめん】シンプルだけど美味しすぎてヘビロテしてしまいそうです😋材料・島原手延べそうめん・卵(使うのは卵黄のみ)・鰹節・大葉・麺つゆ(甘め)調理①島原手延べそうめんを茹でる②お椀に卵の卵黄を落とし,麺つゆと混ぜ合わせる.麺つゆは大さじ1くらいを目処に調整.③そうめんと②を混ぜ合わせる.④お皿に盛り付けて,大葉と鰹節を散らして完成.本当に美味しいです.簡単だけど,炭水化物だけでなく,卵でタンパク質も取れてます.勢いよくかき込みがちになること必須なので,咀嚼を意識
きょうは,美味しそうなレタス🥬があったので,お腹に優しくあったまる,かき卵スープを作ることにしました.材料は,・島原手延べそうめん・レタス・キムチ・たまご🥚味付けは,・塩・鶏ガラスープの素・麺つゆ仕上げに,・胡麻油(きょうは忘れちゃった😱)です.作り方は皆さんお分かりと思いますので省略しますね!笑ポイントは,・レタスのシャキシャキ感を残す・胡麻油を仕上げに忘れない😱くらいの簡単レシピです!とてもほっこりした気持ちになれる一杯です.それに,そうめんとスープの
昨日のお昼は,叔母が揚げた天ぷらを使って,天ぷらそうめんを作りました!お腹を冷やしがちの今の季節だからこそ,あったかいそうめんに体が喜びます.天ぷらは,大葉とオクラ.真ん中に人参のおろしをおとし,きざんだ大葉をまぶしました.少し甘めのあったかいつゆが身体に染み込んでいくようです.人参のおろしにも,でんぷんを消化するアミラーゼという酵素が含まれていますのでおすすめです.天ぷらそうめんなかなかイケマスので,みなさんも是非お試しください😋--------------------島原手延べ
きょうは,さっぱりしたものが食べたい欲求と,簡単に手軽に調理を済ませたい欲求が重なり,それならぶっかけにしよう!という僕の思考が形になりました(笑【さっぱりおろしのぶっかけそうめん】材料は,・島原手延べそうめん・温泉たまご・大葉・キムチ・生姜おろし・大根おろし調理は,・そうめんを茹でる(合わせて温泉たまごを作る)以上の主婦(主夫)に優しいレシピです!でもでも,超絶美味しかったですよ😋💕盛り付けの具合麺つゆを周りから注いでこれは,どんどん啜りたくなる一杯です!食べ過
きょうは,トマト缶を使ったレシピで,トマトベースの塩ラーメンを作ってみました!材料・トマト缶150ml・大葉・ハム(お中元のもの)・島原手延べそうめん1束・ニンニクの摺り下ろし小さじ1・水50ml調味料・胡麻油・塩2つまみ・鶏ガラスープの素小さじ1トマト缶に水を加え,調味料とニンニクを混ぜ合わせれば,スープはおっけい.そのスープに,茹でたそうめんと具材を盛り付ければ,完成となる超時短レシピです!トマトベースで塩ラーメンのスープはかなり美味しいです!トマトが苦手な人で
きょうは,蒸し暑さで汗を沢山かきましたので,酸っぱみが欲しいという欲求に駆られ,冷麺出汁でスタミナがつくような一杯を作りました!しかも,超簡単時短です!【冷麺のお出汁でキムチと納豆のスタミナそうめん】器が良いと写真が映えますね!己流庵さんの器なのですが,これはブルーが美しくてとても好きなんです.「冷麺のお出汁のレシピ」「食材」・島原手延べそうめん・キムチ・納豆・大葉酸っぱい大好きの僕としては,大満足の一杯でした!また,胡麻油の香りが鼻から抜けて溜まりません.納豆のネバネバ感
きょうは,いちじくとハムの冷製そうめんレシピです.叔母が沢山のいちじくを採ってきましたので,それなら,いちじく×そうめんをやりたいと想って,作りました!材料いちじく(適当)島原手延べそうめん(1束)大葉(適当)お中元のハム(適当)おろしにんにく(小さじ1)調味料オリーブオイル(大さじ1)レモン汁(小さじ1)塩(小さじ1)黒胡椒(適当)火を使うところは,そうめんを茹でるタイミングだけです!茹でたら,そうめんと調味料とを混ぜ合わせて,盛り付けたら完成です😋果物が合うのか😅
きょうは,塩ラーメンがものすごくお昼食べたくて,でも,そうめんも食べたい!なので,ソーラーメンを作ることにしました😋材料は,島原手延べそうめん1束お中元のハム,焼き鳥(塩),大葉,炒りごま,以上スープは,水250ml鶏ガラスープの素大さじ1塩小さじ1みりん大さじ1お酢小さじ1味の素小さじ1以上レシピは,YouTubeにおすすめがありましたので,ご紹介しますので,ご参考にしていただければ!https://youtu.be/hwdseMes9xk家にあるもので最
トマトが大好きなので,トマトソースとそうめんを合わせてみたいと想います!トマトソースそうめんです.材料は,トマト缶1/2(ホール),玉ねぎ1/4,ニンニク小さじ1,島原手延べそうめん1束.調理手順は,①そうめんを茹でる.(いつもより硬めがおすすめ!)②オリーブオイルを敷く→ニンニクは低音で火を通す→玉ねぎを炒める→トマト缶を投入→調味料(塩,胡椒,コンソメ)で味を調整→冷蔵庫で冷ます.③①+②を混ぜ合わせて完成です.今日想ったことは,そうめんをパスタとしていただく場合は,ある程
きょうは,美味しそうなプリプリ、ブリブリのタコを頂いたので,タコを使ったペペロンチーノを作りました😋タコがプリプリしてて食感がとてもよく美味しく仕上がりました!作り方はペペロンチーノと同じです!オリーブオイルを敷き,ニンニクと鷹の爪を低音からじっくりと火を入れるのがポイントです!あと,タコが淡白で薄味になりがちなので,味見をちょいちょい挟んでみてください.材料→タコ,島原手延べそうめん,玉ねぎ,ニンニク,鷹の爪,オリーブオイル,調味料→塩,胡椒水タコは夏が旬だそうです!旬のも
きょうは具材がたっぷりのそうめんチャンプルーをカレー風味で仕上げてみました!自家で栽培しているピーマンが大量にあったので,たくさんのピーマンがシャキシャキでとても美味しく仕上がりました!今日使った材料は,ピーマン,豆腐蒲鉾,ハム(お中元の品),島原手延べそうめん,ニンニク,です.調味料は,塩,胡麻油,鶏ガラスープの素,カレー粉,です.調理手順炒める順番は,胡麻油を敷く→ニンニク・ハム→豆腐蒲鉾→ピーマン→ここで味付け→火を止めてそうめんと絡める→完成です.そうめんは,並行して茹で