ブログ記事21件
先日いつものNewbalance578ではなくちょっと目に留まってしまったのを購入したのは書きましたその後来ました!「えっ?色のトーンが全然違う!」でもこっちの方が断然好き!という嬉しい誤算この明るくないカラーのコンビネーション気に入っています畑のツノゴマ第1号出来ていました英名はデビルプラント。悪魔の爪(デビルズクロー)、タビビトナカセ(旅人泣かせ)とか、ユニコーンプランツなどとも呼ばれる。植物全体に粘液が付き、
畑にまだまだまだまだある素麺かぼちゃいや絶対に消費しきれないというわけで(?)このコンドミニオ5世帯の主婦のグループLINEみたいなモノに(イタリアはWhat’sappホワッツアップが最大級のメッセージ網)わかりやすく撮って並べた写真と【誰かズッカスパゲッティいりませんか?】と送った4人のうち3人がトライしたい!と言ってくれたので明日の朝収穫しますうううそれでも3個しか減らな〜い今晩はコロッケもどきを作りましたまだまだ暑いのですが犬の散歩コースの
2週間の日本滞在から帰国したら畑がジャングル化していた↓出発する前全然育ってないと心配したシソのワサワサ!↓ジャガイモを掘り起こしたらまぁまぁの収穫ゴロゴロ出来ているのは素麺カボチャ収穫時を間違えていくつか取ってしまった捨てるのは忍びないので調理したらちゃんと素麺状になりましたでも味が淡白だったのでやっぱり早すぎた収穫でした私は小さい事に目が行っていじりすぎるのかもしれません必要ない剪定をチマチマやったり抜いても抜かなくても変わらない雑草に時間をかけすぎた
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗️今日は散歩の後に、トウモロコシ/ミルキースイーツの直播きを行いました。朝食後の午前中には素麺かぼちゃを植付け、夕方にはバターナッツかぼちゃを植付けたのです。バターナッツかぼちゃの植付けには、玉ねぎ畝の端を選んだので倒伏前の玉ねぎを採ったので有る❗️夕食には、その玉ねぎを使って「豚肉と玉ねぎの中華炒め」を作りました❗️当然、玉ねぎの葉も使った他に人参と霜降りヒラタケも一緒に炒める。今夜のもう一品は長芋を細切りピーラーで麺状に
素麺カボチャ取れましたがこの1個1個だけなんです↓水不足なのでこの素麺カボチャを収穫した後苗を抜きました花は咲きますが結実しませんミョウガだけは少しずつ出来ているので(水やりVIP扱いです)頻繁に天ぷら作って素麺食べています竹とココナッツの殻で作られた風鈴コンドミニオのテラスにつけていたのですがちょっとの風で出血大サービス並みの音すごいうるさいゆえ一時期仕舞い込みましたでも気に入ってるんですよ音が機械音じゃなくて丸い音農耕地を買い求め倉庫
やっとやっと雨が降りました!天気雨の時は太陽に背を向けた側に虹が出るのでそちらを見たらやっぱり出ていました↓降る前の写真?いえいえ降ったあとです乾燥しきっているので夏の名物【地割れ】があちこちで見る事ができます半日以上降ったのにあっという間に地面に吸い込まれていきました1日だけ畑で水やりしなくて済みましたが他にもやる事はたくさんあるので結局は行ったのですが(家から畑1.5km)↓乾燥し過ぎて充分に水分が行き渡ってないからオクラは硬くて小さい
畑から出たゴミ(葉っぱ枝終わった花などなど)を捨てる場所が市民農園と共同である昨日1輪車ネコで捨てに行ったら奥の方に「ふき?ツワブキ?」どちらも食べられるそうだが蕗のとう見てないから多分ツワブキ蕗だったら来年は思いっきり【蕗味噌】が作れる!↓今年も素麺カボチャの苗を育てた去年の写真です最初に食べた時感動したなぁ〜!茹でた後フォークではがすと本当にお素麺みたいになっています。サラダのトッピングにして食べたら美味しかったので今年はこの面白さをイタ
「ちょっと重いけど、珍しいと思うから。」といただいた錦瓜以前食べた時はシンプルに素麺と一緒に茹でる、の他に蒸しても美味しいと聞いたから試してみようかなレパートリー増やせるといいなあ
ちょっとお買い物に寄ったところで刺し盛り1000円やったーヾ(*´ー`*)ノ゛パックごとバンって逆さにして(勢い大事w)底蓋開けてお皿をパックの上に逆さに乗せたらお皿とパック持ってひっくり返してちょっとずれたやつなおしたら一気に盛り付け終了(*`艸´)二切れずつで旦那と分けっこにはちょうどいい♪一つ一つ分厚いし甘ーいこれで1000円お得過ぎ~あんちゃんとこで見た白だしわさび漬け(´艸`)もっとわさび入れてまた今度しよ♪素麺かぼちゃ
日曜日旦那ワクチン経過2日目朝一番お水と体温計持って行ったら熱なし年寄りはやっぱり出ぇへんのか?wお昼何食べたいー?て聞いたらつるつるーて言うから冷やしうどんに食べた後リビングでゴロゴロしてた旦那はそのまま昼寝その間に夕飯の下ごしらえを♪じゃーん!初めて買ってみた素麺かぼちゃ茹でること10分硬かった果肉が指で押すとこんな感じ繊維状にほぐれるので皮から剥がしていきますよ~(´艸`)おもしろい!なるほどほんと素
ゲリラ豪雨が来るかなーと思ってたけど昨日は真夏日和の一日でしたご招待券を使ってここんとこ美術館巡りをしてます。電車でここへ!兵庫県立美術館ここの建物内は、なんかややこしい構造で迷う。芸術的な絵がたくさん展示してあって造形物もあったけど感性がないのか私にはよく分からない物が多々あり。でも、いくつかすごいなぁって感じたのはあった。影のように白い下地にうっすらと描いてある物やすごく立体的に描いてある物。やはりわかりやすい見てわかる絵が私には頭に入りやすいみたいだ。芸術は
素麺かぼちゃを料理したくてテレビでやってた料理を!素麺かぼちゃと素麺を一緒に食べると食感が楽しくて美味しいみたい。輪切りにして種をくり抜いてとりあえず煮た。お箸でほぐすと素麺みたいになるーってテレビで見た。Σ(゚д゚;)なりまへんけど離乳食みたいですけど茹で方が下手くそやったんやね。では、レンジでチンしてみたらいいんじゃない?ほぐすとーこれほんまに素麺かぼちゃやったんやろか。それとも私の料理のやり方が下手くそすぎ?仕方ないし、トッピングして食べました。普通に
本日、スーパーへ初めての一人でのお買い物に。「買」。上部は網、下部は「貝:財貨」の会意文字。網をかぶせて見えない物を求めるように財貨を求めること。つまり、かう・金を出して物を求めること。こちらでも少しは運転もしたのだけど、やはりまだ右側通行に慣れなくてちょっと不安。だから初めての一人でのおつかいは、片道20分もかけて歩いて行きました。娘宅から10分、マーケットストリートまで出てしまえば、ウインドウショッピングしながら観光気
梅雨が開けた途端に酷暑☀️😖☀️の毎日ですね。危険なくらいの暑さ⚠️心身共に辛いですね(>︿<。)スーパー行って来ました🥬🥕🛒(˙꒳˙)͟͟͞͞=↓100円安い~~!生まれて初めて食べます切るとこんな感じ。これをお鍋で15分位茹でます。茹で過ぎるとシャキシャキ感無くなるみたいです。水で冷やして手で中を触るだけで素麺みたいにほぐれます素麺かぼちゃ自体は味らしい味はしません。麺つゆだけでも食べれるし私は、麺つゆ、ポン酢、すり胡麻、水。適量で最後に白胡麻もあ
今夜もお家で…ヘルシー晩ごはん…😋😋😋👩が茹でて👦🏻がほぐしてくれた…素麺かぼちゃにオクラのおひたし…冷奴に宮崎地鶏の炭火焼…焼売に胡瓜と茗荷の浅漬けに…砂肝とニンニクの芽炒め…👦🏻はおこわとお吸い物…😀😀😀👩ぁ〜〜ご馳走さまぁ〜〜🙏🙏🙏
会場はたくさんのお客様!応援いただき、ありがとうございました😊『東京にくちづけ』大好きな曲で、今日も歌いたかったのよー。って、声をかけてくださった方がいました、、感激です!先輩とのお仕事は、楽しいだけじゃなく、とても勉強になります。真咲よう子さんとは、師匠伴先生が、以前楽曲を提供されたご縁で、私にも大変良くしてくださいます。ご縁に感謝です。とにかく、細やかな気遣いをされる方で、女性としてもリスペクトです❣️仕事終えて、新発田駅で記念撮影。さて、今日は、新潟市内で2件キャン
おはようございます(^-^)昨日は会議続き…今日は全国規模の大きな会議の準備です(>_<)忙しくなりそうです(>_<)そんな昨日の晩御飯は、ひつまぶしうな重やうな丼は、貧乏我が家には無理なので、ひつまぶしも鰻に穴子も足してwww素麺かぼちゃのサラダに酢のもの茄子の蒲焼きトマトとチーズにベーコンに大葉もずくのスープかぼちゃ団子どれも美味しくいただきました(⌒▽⌒)ひつまぶしもそのままと出汁を掛けてと2種いただきました(⌒▽⌒)美味しく食べて、茶々丸と遊んで…昨日
・・いつもながら野菜多めです😅▫️水蛸の薄造り(素麺かぼちゃ刻みオクラすいか🍉)▫️豆腐ピカタ/ミートソースサニーレタス▫️キノコのバター醤油(しめじえのき茸ベーコンもやしピーマン)▫️鮭中骨缶と野菜のマリネ(トマト胡瓜コーン)▫️手羽先と大根の煮物(人参糸こんにゃく)▫️おみそ汁(油揚げ新玉ねぎ)💕😊きょうも1日お疲れさまでした💕ぷらっとさんのお料理をもっと見るレシピブログに参加中♪日本を丸ごと元気に!今世紀最大!ビ
そうめんカボチャ
素麺かぼちゃで大輪のひまわりが咲きました8月21日のブログ《素麺かぼちゃのお花そうめん》の素麺かぼちゃの残り半分常備菜の【牛肉とゴボウの煮物】と組み合わせて素麺かぼちゃのひまわりですRECIPE①茹でた素麺かぼちゃを指2本にクルクルと絡めます。②崩さないように盛り付けのお皿に指を立てるようにし置き、指をそっと離します。③お皿に円を描くように並べて花びらにします。④中央に牛肉の煮物を置きます。⑤ゴボウは格子状に牛肉の上に並べます。牛肉の甘辛の煮汁をかけて。牛肉の代わりに挽き
素麺かぼちゃとそうめんの食卓素麺かぼちゃのお花そうめんです【素麺かぼちゃ】をご存知ですか?《キンシウリ》金糸瓜、錦糸瓜とも言われ、学名【Cucurbitapepo】ウリ科カボチャ属ぺポ種に属する西洋かぼちゃの一種です日本では切ってほぐした果肉の形状から素麺かぼちゃ、素麺瓜とも言われ中国では金絲瓜、果肉がふかひれに似ていることから「魚翅瓜」とも言われ、英語は『Spaghettisquash』の名前が付けられています。やはり形状からスパゲッティの名前がついています。道の駅で山
先日私の所では珍しい素麺かぼちゃを頂きました「金糸瓜」が正式名かしら・加賀野菜の一つかな繊維質が豊富で糖質も少ないので低カロリーですその上パントテン酸やカリウムが含まれていますカリウムは余分なナトリウムを体外へ排出してくれるので高血圧の方には持ってこいの野菜ですね~でも、どうやって食べよう・・使い慣れていない野菜なのでシンプルに茄子のおひたしに合わせてみました茄子と素麺かぼちゃのおひたし材料「二人前」茄子4本素麺かぼちゃ厚み10cm程茗荷
ごきげんよう♪お菓子のお教室“Laconversation”主宰の食空間コーディネーターマコリーヌでございます。関東も梅雨明けだそうですね。今年は長梅雨でございましたね。お陰さまでわたくしすっかり元気になりました。ご心配下さった皆様、お声を掛けて下さった皆様、お気持ちとっても嬉しうございました。ありがとうございました。カラフルなお野菜やちょっとお珍しいお野菜に出会うと迷わず買ってしまいますこちらはねお素麺みたいだけれどお素麺ではなくてねかぼちゃですの。素
(๑◔‿◔๑)つるつるじゃなく⁉️シャキシャキ❣️まさにコレ!今だけの旬菜ですよ〜【素麺かぼちゃ】は金糸瓜ヽ(^◇^*)/輪切りにして茹でるだけ❗️*あ〜ら不思議素麺みたい解れる‼︎歯応えシャキッ!癖がなく美味しいょー♡麺つゆを添えたり〜サラダや和え物にもね❣️詳しい作り方01きょうはトッピングを用意して麺つゆでいただきま〜す❣️ぷらっとさんのお料理をもっと見るレシピブログに参加中♪