ブログ記事107件
色彩白三島花蝶茶碗で今日の一服…水指と茶碗の素焼入れたいな🤔
轆轤成形朝は気温は—4℃外の水道が凍っていた寒さが厳しかった昼過ぎからは風もなくこの時期としては過ごし易し醤油さし成形本体蓋注ぎ口各パーツを組み立てて注ぎ口が気になるがここまで注ぎ口から垂れこぼれがなくスムーズに出るか?素焼施釉本焼き来年に持ち越しゆっくり窯周りを掃除して仕出し弁当を皆で食べてワイワイと美味しく頂きました今年
前回紹介した植木鉢を削りました(^▽^)/まず植木鉢を逆さにし高台を作ります削った後、底部に穴をあけますサインも忘れずにね削り終わりました。口縁は広くしたから大丈夫かな次は、幅広い植木鉢です底部に穴をあけますこの花押のサインは石膏型で作りました上から見るとこんな感じに仕上がりました出来上がりですこちらは少し高めの鉢ですこちらも口縁は、広めに作りましたよおまけ(追加オーダー)小さめの植木鉢も3器作りました?トンボも無いし粘土も適
急な植木鉢のリクエストです要望はただの1点、口縁の広い鉢だそうです以前、口縁を絞った植木鉢を作ったのですが扱いにくいと言われてしまいました左端が評判の悪い植木鉢ですそんなわけで口縁の広い植木鉢を作ります。植木鉢作るの何年振りかなまずは土殺しです粘土は適当です心出しをし厚さと大きさを考えながら広げて見ました口縁の広い植木鉢が出来ましたどうでしょうか側面から見るとこんな感じです次は形の違う植木鉢を作ります。粘土をかめ板の上に置きます工程は
窯出しまだ夏日のような日が続きます今日も気温が上がりそうとは言え朝晩は冷えてきました窯出し上の段から順番にマグカップ類いっぱい窯出し↓作品を並べてみました窯出し完了全部で91個今年最後の本焼きに向けて施釉の準備をしなくては釉薬の整理もしないと本焼き準備がんば!にほんブログ村
窯入れ(素焼き)朝気温12℃これは平年並みなのか空は雲一つない晴天午後は夏日ん近づきそう発泡スチロールに入れて小屋に置いていた物を運び出しどのように入れるか色々と思案中素焼きとしては少し少な目ですが年の終わりも近づき色々と調整しながらの窯入れ窯入れ窯入れ完了素焼きを開始ゆっくり!にほんブログ村
7月中旬以降、週1ペースで焼いています。素焼きのペースに本焼きが追いつきません弱ったなぁ~もっとペースを上げなくては窯出しの瞬間は皆さんドキドキものですよね私も毎回ドキドキしています最上部の棚板を外してホットした瞬間器を取り出し、ひび割れ・ねじれ・反りなどを確認します。そして次の棚板を取り外しますこの作業は楽しさ反面、失敗したときのショックは…本日も訪問ありがとうございました
窯入れ素焼き分昨日は屋外は暑すぎを通り越して酷暑身の危険を感じるほどの高温地面近くは40℃どころではない尋常ではない暑さでした今日は朝から雨が降り気温も少し落ち着いた感じ窯入れ(素焼き用)暑さが少し和らいだので久々の窯入れ一番下の段から薄っぺらい皿は壁に立てかけてもう一段積んで窯焚きを行い素焼を完了後日窯出し窯出し後は施釉(釉薬を掛ける)
今日はドーナツ形の花器の作り方を紹介します粘土は信楽赤土3号で1個びきで行いました。最初は土殺し、しっかり心出しをします(中心が出ないとこの後の作業がうまくいきません。)土殺しの後、ドーナツ形(胴部)をつくります粘土の中心に穴をあけ目標の大きさまで、ゆっくりと広げていきます次に粘土の中間に穴を指で押し下げて溝を掘ります。その後内側、外側の粘土を薄く上に伸ばしていきます(こんな感じ)目標の高さまでいったら内側と外側の粘土を接合します胴部の接合がうまくいかないと水漏
市内在住の書道家さんとのコラボが実現しましたこれは、以前勤めていたころお世話になった方を介して依頼していたものです。私の無理なお願いを聞き入れてくれて、もう感謝感謝です今回依頼した器は、抹茶椀・向付・板もの・ぐい吞み・湯呑・壁掛リング花器です。こちらは、素焼が終わった抹茶碗です私の好きな一文字、和・壽・夢・福・楽などを書いて頂きましたこちらはぐい吞みにこちらは抹茶碗次から次へと筆が走っていきます抹茶碗・板もの・向付にわざわざ工房までお越し頂き22の器
窯出し朝気温10℃少し肌寒い曇り空昨日から空模様は不安定かな窯出し今回の素焼きは大波乱爆裂ですコメントをするのも・・・一番上から灯油バーナー焚口の上兜の底が抜けている左の器の中で爆裂粉々変則うさちゃんの耳が爆裂棚板に残骸がここも粉々そこが抜けている私の鉢フリーカップ置物などは無事に出てきたがなんとも散々
窯入れ~素焼き~朝から久々の晴れ陽射しが眩しい気分も上がってきました窯入れ下から2段目一番下は撮影を忘れた背丈の低い小物が入っています一段上にはフリーカップ鉢・・・この段には蓋物も一番上の段兜も灯油バーナ-焚口上のっぽの花瓶に兜大きな皿2枚を壁際に立てかけて窯入れを完了じっくり素焼を今年最初の素焼きなんだか久々の窯焚きがんば
一昨日は涼しくて、ヤル気満々でロクロを回しました(^-^)/う~ん💦2時間位やったらさすがに…疲れていた(*_*;腰やら背中が痛い感じ!(感じってとこがマズイよね😖)治るまで半年近くもかかり最近やっと普通に動けるようになったばかりでし恐るべし骨折!屈む姿勢が良くないけど胸を張ってたら出来ないしなぁーなんとか削り終わった花入れとポット、前のを合わせても足りないのだけど…電気代上がって厳しいからもう少し数を増やしたい!けれど次はナニを作ろうか頭の中に浮かぶまで焦らないで待たな
8月16日今日は、移動日ですが…。朝5時に起床!《窯詰め》して、即!スイッチポン🔥そして…何故か?💦雨が降り出す☔️始末!(≧∇≦)小屋に籠って、昨夜窯出しした作品の仕分け作業と梱包作業💪出張教室《ア・ラ・フェット》*スマホ用スピーカー作り*出張教室《かほりクラフト》*これ!カレー皿??作り*出張教室《いっぽかふぇfoo》*自由作陶*出張教室《スタジオ枝美》*㊗️15周年カエル🐸作りw.s*初窯🔥釉薬の溶け不足有り!(≧∇≦)次回に課題残した感じです(;
今、マイブームですお店でグラノーラを買おうと思ったら隣にカシューナッツがあったので思わず買ってしまいました❣️家に帰ってから気づいたのですがこの買い物失敗だったんです。何が失敗かというと素焼きが食べたかったしかも2袋も買っちゃった悲しすぎるダメ元で流水で洗ってみましたところおー💖素晴らしい💖ほぼ素焼き💖しかも少し柔らかまさにぬれカシューナッツができました❤️
依頼されていたザクロ模様の大きなマグカップができあがりました。これから、釉薬をかけて、焼成です。
素焼が上がったので、施釉前の掃除と施釉をしました。まず施釉前の掃除をします。バリ部分は、サンドペーパー等で軽くこすって取り除きます。汚れは水に濡らしたスポンジを絞って、スポンジで拭きます。裏の高台部分に撥水剤を塗ります。素焼の掃除ができたので、施釉しました。この後、窯詰めをして本焼きします。
令和3(2021)年8月25日(水曜日)晴れお変わりありませんか?私は先週末から日課にしていたトランペットの練習を休んでいます。コロナ肺炎の感染者が急増しているので、のんきな私もさすがにスタジオ通いを控えることにしたのです。そんなわけで夜の時間ができたので、久しぶりで酒の肴を作りました。万願寺とうがらしの素焼きです。魚焼きのグリルで焦げ目をつけた万願寺とうがらしに生姜醤油と削り節をかけただけのシンプルな料理です(ご注意:とうがらしに爪楊枝で穴
今日はハート型♥️小物入れと縄文ブローチハート型を作るのが、やっぱり難しい💦歪な♡今から、どんなふうに仕上げるかとても楽しみ😊リビングに設置した乾燥棚に置くと、この程度の物なら4日ぐらい待てば🆗あちこちに散乱しているのを見かねたパートナーの作😁重宝してます❗️土偶コースター今日焼き上がったものどう仕上げるか思案中このままでも素焼きの味わいがあって良いんだけど😅ボーダールームシューズUNIQLO990円+消費税UNIQLOで詳細を見る
素焼が上がったので、色付けをしました。焼き上がりが楽しみです。
長かったお休みが終わってしましました。今日から勤務開始。お休み中は、ダメ人間ライフを満喫し、昼夜逆転だったので朝5時に起きるのは結構ツライ・・・。しかも仕事が盛りだくさん残してあったので、ぼんやりもしてられず・・・。いつも通りエナジードリンクでドーピングして、何とか乗り切りました^^;お休みの最終日の昨日は、久しぶりの陶芸です。前回作ってあったカップやどんぶりの仕上げです。カップは、底の削りが甘くて・・・重かった。取手は付
オハヨーメダカチェック。朝ご飯キリミンですよ、メダカさん。バージョンアップしたスマホカメラの反応が遅くなりましたよ、メダカさん。紅帝で購入オスお亡くなり。楊貴妃メダカが1匹だけになりましたね~º三河焼素焼浅鉢3号尻丸えびね鉢を右に移動して浅鉢を入れるか考え中…。
7時00分起床。新聞でコロナの影響とその対処の動きを掴むも虚し。8時05分体操。8時40分朝食。8時50分9:30迄と決めて「SUITS」を見る。ううう9時25分予定より早く見るのをやめて着物を畳んで後日の仕事の着物の支度。10時35分終わって「SUITS」の続き。12時05分かみさんとコロナでズッと休講していた陶芸教室へ久しぶりに向かう。12時30分バスを間違え乗換えて「方南カフェ」到着。かみさんはキッシュ、私はハンバーガーの昼飯。途中NHK放送博物館から問合せあ
雨があがりました(*´ω`*)/さっそくやったことはそら豆の収穫雨続きでもアブラムシはしっかりとくっついておりヤナ感じ(ㅍ_ㅍ)なので熟した実を収穫し枝を整理して規模縮小を狙いますちょっと若い豆もありましたが気にしなーいシランガナㄟ(・ө・)ㄏかなりの収穫ですあと1回収穫できるかな?というくらいの実を残しましたそら豆は鞘ごと水洗いしてガスグリルとトースターで鞘ごと素焼きガスグリルだと火力が強いからか鞘内の水分が程よく抜
『す』(さしすせその詩)基礎となり始まりとなる状態を素(す)と書きます素顔、素足、素手素肌、素焼、素性もしも、そのような素にいろいろなものがくっ付いて素敵になれるとしたならもとの素という字もきっと喜んでくれるでしょう※このyoutubeも分かりやすいのでUPしておきます※以下、日経バイオテクの記事ですコロナ禍はいつ収まるのか、山中教授が出した答え支配者らは無慈悲で、盗人の仲間となり皆、賄賂を喜
HOLA!ラ・ティエラスペインタイル工房です。お訪ねいただきありがとうございます。アロマタイルに挑戦。といっても普通の粘土に彫り込みをして一部を素焼にすればOK。初挑戦は得意分野の天使くん。春がきたよ〜と告げる天使。て、そんなんあるんか?いずれにせよ粘土を練って彫り込みをして色透明釉で着色する練習であります。今日は1回目の焼成終えて白く軽く美しくなりました。自分で窯と時間があればもう少し頃合いを見計らって整えたりできますが、そこは無理なんで焼いた後にヤ
ボロ小屋をリノベするため、300枚改め200枚のタイルを作る計画体験記バクバクがまです。ご訪問ありがとうございます。昨日歯科医院へ行って歯茎ポケットの歯石をガリガリ取られ、今日も何となく歯茎が痛いです。。。「痛かったら手挙げて下さい♪」て言われても、手挙げたら手加減してくれんですかねー。そんな事はともかく、バクバク看板とは、これ↓小屋の正面、ドアの上に設置予定の看板です↓1ヶ月余り乾燥ののち、素焼き(約800°)が出来上がりました↓なかなか綺麗に焼き上がりました♪他
昨日実家に戻りゆっくり過ごしています本日の昼ごはん♡八宝菜にマッシュルームサラダ、白菜漬に煮物と味噌汁〜こちらは晩ごはん♡えびのマリネに鶏肉と白ネギの中華炒め、菜の花のごま和えともやしのサラダ〜おっと、マッシュルームの素焼もトースターで焼くだけですがお汁がサイコーに美味しいんですそして、ファッション誌を読んでる時が至福の時〜セールに備えて狙う物を予習しなきゃ掃除機かけたり床拭きしたりしたので今夜もしっかり眠れそうですおやすみなさぁーい💤
素焼後の色付け(施釉)をしました。焼き上がりが楽しみです。