ブログ記事4,530件
さつまいも紅はるかの規格外、小さい芋の在庫があります小さくても食べられるので収穫時には持ち帰りしてます写真は今日調理する芋を取った残りです在庫が少なくなりましたシルクスイートのカス芋もたくさんありますが、スイートポテトの材料にしてます豚汁に入れたり小さな芋でも重宝します両端はスジが多いので切り落とし、ピーラーで皮を厚めに剥きます(2回スライス)拍子木切り?をしてラップをかけて5分間レンチンしますさつまいものおやつの出来上がりです調味料を使わなくても素材の甘みで美味しいです最初
最近、お気に入りは冷凍カボチャを蒸すだけで何もつけずに食べています。ずーーと、カボチャの食べ方は甘辛に煮るとか、てんぷらにするとか材料とするのが、当然でしたもちろん、それも美味しいですよねおかずとしても、スイーツとしても優秀野菜の一つ生のものより割高ではありますが扱えなくなっても、冷凍を買っています。切り分けられているからすぐに使えて助かります。もう少し低価格だとねー、というのが本音蒸すだけだと、カボチャ本来の味がするたまにハズレというか
スーパーで売ってたので購入しました☺醤油・酒・みりん・砂糖で煮付けにしました~🙌夜ご飯はこれと、鶏の照り焼きカボチャとソーセージのソテー具沢山の味噌汁【6日限定】55%OFFで9,560円→4,302円!12/600:00~23:59まで!シャンプー&トリートメント&詰め替え4点セット(400ml/400g)シャンプーコンディショナーサロンシャンプートリートメントシャンプー美容室専売品Q+(クオリタス)セット4点楽天市場
先月実施した小学校での豆腐作りの様子です。手だけしか撮影していませんが、表情を想像してください。もちろんみんな笑顔で、そして、興味津々な表情でした。事前に豆腐の好き嫌いを質問したところ嫌いと答えた児童が1、2割。試食してからは少し減りましたが、それでも1割はいました。醤油があれば好きって児童もいました。醤油の甘さは子ども達にも定着しているようです。とはいえ、野菜やいろんなものを食べるときは、まず、そのままの味を知って欲しいと伝えました。食べ物を噛まなくなってると聞きます。噛まないこ
予防医学アドバイザーが作る米粉シフォンケーキ🐶ワンちゃん、🐱ネコちゃんも一緒に食べられる💕人間にも動物にもやさしい材料で作っています☺️味は、🥕にんじん(上)🍎りんご(下)🍌バナナ🍠さつまいももありました😋素材の味をじっくり味わってみてくださいね🥰Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencap
おいしく食べて、ちゃんと回復。“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugiです!帰ってきた瞬間に「もう、何も考えられない…!」そんな日ってありますよね。献立を考えるだけでしんどい。冷蔵庫を開けても、やる気が出ない。料理が好きな人でも、こういう日は必ずあります。もちろん私も…普通にありますでも、そんな“何も決められない日”こそ、実は料理で回復できるタイミングでもあるんです!味付けは、塩だけでいい日があっていい疲れている日
鹿児島県に旅行した時、かつお節とかうどんのだしに明らかに黒豚の甘みがあったり、今まで意識しなかった旨味を舌で感じ花がつお買うように出汁とったらやっぱり違うあえて荒削りな花がつおにしょうゆでおかかおにぎりも美味しいそれきっかけで出不精なだけに美味しいものが家でも食べたいなとこの頃って素材が違えば味が格段に違うことを楽しんでいる玉ねぎ、北海道産とかじゃなくて今まで値段以外にこだわりなかったけど、新鮮そうで大きな淡路島産がたまたま特売で買ってみたら、野菜スープ用に粗
小学一年生の頃、給食に脱脂粉乳が銀色(アルミ?)のボールで出たギリギリの世代です今飲んだら美味しくないのかもしれませんがあの何もかもが薄味で生ぬるい飲み物を嫌いではなかった私です味云々では無く、授業の緊張感から解放され「こら、大騒ぎするな!静かに食べろ!」などの担任の言葉を聞こえないふりでワイワイみんなで食べるのが楽しくてどんなものでも美味しく感じたのでしょう♪給食に米飯が出ない時代、主食はパン数種類(食パン、コッペパン、砂糖付揚げパン)とソフト麵(“シマダヤ
いつもご訪問ありがとうございます♪ハッピーハロウィン🎃今朝はドジャースの試合がないのでのんびりしてました月曜日以来行っていなかったプールにも行きました2025年10月31日(金曜日)☁️/🌧️今日したこと今日の作業内容・さつまいもの陰干しと土落とし今日のメモ今日の作物の状況など・特記事項なしあいにく日差しはなく、午後3時から雨が降る天気予報でしたが、昨日収穫したさつまいもをガレージに広げて干しました陰干しになっちゃいましたプールから帰ってきてから、さつまいもに付い
「おばんざい」とは?・・・って調べると、京都の家庭で日常的に食べられるお惣菜の事!・・・と出て来ます!漢字では「お番菜」と書き、「番」には「普段の」という意味があるのだとか!旬の野菜を中心に手間をかけず、素材の味を活かしたシンプルな調理法で作られるのが特徴との事ですが・・・なかなかどうして!見た目綺麗だし、美味しくて、凝った料理なんかに決して負けてない!毎日こういうお料理が食べたいなァ〜〜〜😊(あっ、自分で作れば良いのか😂)健康でお悩みの方、
スタッフのYちゃんが「サキイカ」の袋詰めの作業をしていますサキイカってイカよね⁈どこも売ってあるよねと思っているあなた岩本商店の「サキイカへ」のこだわりをお話しますこのブログは九州・唐津から無添加干物・海産物を製造・卸売直売しています海産物屋の3代目の嫁が海産物の良さを発信していきます!海産物で「家族との時間を笑顔に変える!」「語り継ぐ味の記憶をお手伝い!」をモットーに商品に人に誠実に付き合う乾物屋のおばちゃんの独り言です気軽によっていかんねぇ〜^^ス
こんにちは「本当の本物をお届けしたい…。」その思いを込めて「原材料・調味料」は栽培期間中農薬不使用・有機・オーガニックが基本です「添加物・化学調味料・保存料・着色料」は使用していませんお米は「木村式自然栽培米朝日」です牛肉は「自然放牧で育てられたグラスフェッドビーフ」を使用しています豚肉は「放牧豚」、鶏肉は「無投薬」のものを使用しています「ただ食べるだけ」で本来の体にもどしてくれる、お惣菜を調理して全国の皆様に冷凍でお届けしています。ナチュラビロジー★クック==
はじめに~~~~私の記事をお読みいただく前に、私のプロフィールをごらんください♪私は小学5年生の時に、教師達に冤罪を掛けられました。それから人間不信に陥り、人間恐怖症のまま60年以上生きてきました。しかし今では子供3人、孫5人いる割と幸せだと感じる生活をしています。ここまでこれた道のりを赤裸々に告白しています。前回までのあらすじ工場で導入した「日曜休みのシフト改革」によって効率と人の余裕を取り戻した体験と、顧問のアドバイスの大切さについて振り返りました。
天ぷら定食の心理テスト「あなたのお疲れ度」から和食について考えてみました和食は良いところばっりなんですよね!****************仕事の合間に見つけた心理テスト【あなたの心のお疲れ度】天ぷら定食どれから食べる?1.天ぷら‥心のお疲れ度10%2.ほうれん草‥心のお疲れ度30%3.味噌汁‥心のお疲れ度70%4.ご飯‥心のお疲れ度90%「あなたは?いかが⁉️」店主イワモトに聞いたら味噌汁から!和食は汁物からだろ?正論を叩きつけられ
Yahooニュースで「宿題代行」の記事そんな季節かぁ〜宿題代行ならぬお出汁代行(だしパック)について考えてみましたそんなお話です**************夏休みもいよいよ大詰めところによっては8月後半から始まる学校もあるらしい子供達も大変だけど親も気になる「夏休みの宿題」宿題ちゃんとしよると?私もよく子供達に聞いてました返事もするのか?しないのか?わからないくらいの子供イライラする親そんな親の味方!なのか?最近流行りの「宿題代行」の記
こんにちは。今日はお休みだったので、羽目を外しましたお昼は毎年恒例のうなぎ屋さんへ。店内は昔ながらのお座敷とテーブルがあるのですが、なんとなくお座敷で。写真を撮り忘れてしまいました💦むかーしよくあったお店屋さんの雰囲気で、ベテランの店主が焼いてくださる全く臭みのない、香ばしくふわっと仕上がった鰻重です鰻奥様は調子が悪くなってしまわれたようで、ご主人はどことなく元気がないご様子でしたが、次回はお二人揃ってお店にいてくださることを願って帰宅しました。夜は旦那さん作のホット
最近ちょっとはまっているレモンの果汁私は濃縮還元はあまり好きではないからそういったレモン果汁はスルーだったけれどでも濃縮還元していないというそういうものを見つけてちょっと一味違うなと楽しんでいるけれどそれこそレモンそのものを切って手でぎゅっと絞ったものそれと比べた場合やはり桁違いなんなら次元違いぐらいの差を感じる一つ二つ三つそういった明らかな段階、ハッキリくっきり分かるレベルの違いのように濃縮還元、ストレ
コンビーフのトッピングからこんなネタ。いつ始まったのか、プレミアム食パンの人気でパン屋さんに長蛇の列があったりする。ブログ主の好みはハード系の粗びきとかライ麦とか石ころまで行かなくても焼き目は硬くて中はモチモチってぇのが好きです。だもんで、丸いパンが好みなのですが、チェーン店やスーパーで見かけても切り分けられているモノばかり。これも偏った趣味でしょうが、そんな丸いパンは薄く切ってトーストするのが好きです。切り分けられているのはちょいと厚目。だもんで、以前は切ってないのありますかって買いに来るお
\2024年10月1日/子どもは“薄味”が好きだった!ケの日ごはんで家族も私もラクに✨🍳タイムクリエイトlab【基礎講座L1】で聞いた衝撃の一言👇『毎日ハレの日ごはんだと、いいことが1つもない』思わず「えっ!」と声が出ました。なぜなら…今までの私は、毎日の夕飯こそ気合いを入れるべき!と思っていたから。🔹私の“ハレの日ごはん”のイメージ・旅館のような豪華な食事・フレンチやコース料理・お祝いの会席・お義母さんのもてなし料理→メインが何品も、高級食材、手間た
看護師・助産師の資格を取得する前に離乳食を経験なので全く知識はなく(クリニックでは離乳食の指導は詳しくはなかったと思います。)市の離乳食教室は時期が過ぎてしまって開始するのにちょうど良い教室がありませんでしたなので購入しておいた育児本とネットが頼り📱(※ネットって…不確かなことでも載ってることが多いので注意しましょう)※産後は疲れてるからスマホを長時間見てほしくないです目が疲れちゃうし不安な事調べると余計に不安にさせる要素満載です。ほどほどに離乳食始める時期は…chat
とっても美味しいスイカととっても美味しいカボチャを頂きましたスタッフの親御さんが作られたそうで感動的な美味しいお野菜に身も心も満たされました〜感謝です奈良県橿原市美容室美ららのご予約はこちらから!美ららジャパン(JAPAN)|ホットペッパービューティー【ホットペッパービューティー】美ららジャパン(JAPAN)のサロン情報。お得なクーポン、ブログ、口コミ、住所、電話番号など知りたい情報満載です。ホットペッパービューティーの24時間いつでもOKなネット予約を活用しよう!beaut
今週はかなり高温になるようで…。ウォーキングも30分程短縮しています。体力が持ちそうでも無理せずに短くしています。消耗して、数日食事も軽くしていた(暑くて食欲落ちる)けど、やはり肉を取らないと力が出ない。ある日のお昼は肉肉しい、手作りパティのダイナーでハンバーガー🍔を食べました。私たち夫婦の中では割と上位にランキングしている、ダイナーです。知人紹介の店。アボカドが挟まっていて、ソースも控えめでそれぞれ素材の味がきちんとしていて、美味しいバンズも毎朝手作りで焼き上げている素晴らしい
福島県高校野球の決勝戦が気になる〜!さて山本左太郎商店より、おいものかりんとう塩味が入荷しています♪・おいものかりんとう塩内容量/75g¥497人気のかりんとうシリーズですが、旨みのある塩をほんのりまぶした「塩味」は、今までありそうでなかった新商品です!国産さつま芋を皮ごと細切りにし、国産米油でカリッと揚げた芋かりんとうです。カリカリと歯ごたえのある食感、芋を丸ごと使うことで生まれる風味、素材を生かしたシンプルな味わいが楽しめますよ!②おからのかりんとう塩・黒糖内
親子で子供の小さい頃の話をしました子供を想う親の気持ちは知らないうちに子供の基礎を作る大切な事へ結びついていますそんなお話です*************久しぶりに子供達とマックへ!九州ではマックです(マクドナルドね)自撮りが下手な私はこんな風に‥‥‥壁撮ってる?↓↓↓呆れて息子に撮り直してもらってコレ↓↓↓3人で昔話に花を咲かせましたパパとお風呂に入るのイヤだったぁ〜注)パパ→店主イワモト店主イワモトがお風呂で・乾布摩擦・掛け算
夏至を過ぎたばかりのこの時期ディナーとは言えまだまだ明るさの残る中1900年代初期から使われていると記された色鮮やかなメニュー表を眺め期待に胸を膨らませドリンクはノンアルコールのグランロゼ前菜長野県産ばれいしょのスープ香りも楽しんで♪とのことでしたパンマダイのポワレブールブランソース(フランスの代表的なソースだそうです)国産牛ロース肉のグリル信州産ふきのとうの味噌ソース(ふきのとうお味噌と和風のソースは濃厚なようでそれでいてさっぱりといただくことができました)デ
時々、無性に甘いものを食べたくなる…皆さんもそんなときありますよね?無添加・オーガニック、高タンパク・低糖質、プロテイン…なんてことばかり書いている僕ですが、実はスイーツ好きなのです😋もちろん、普段はあまり甘いものは食べません。時には、我慢せずに食べたいものも食べます!今回は、月に1回の自分へのご褒美を紹介します。それは、モンブランスタイルさんで食べるモンブラン🌰ジャーン🎉オーナーさんの栗農園で栽培した茨城県笠間の栗を使った絶品です。牛乳など使用する材料もこだわりのものを集め、
ブログにお越しいただきありがとうございます♪✨毎日の言葉があなたの心を整え、未来を描くきっかけになりますように✨こんにちは未来をデザインする画像・動画クリエイターの晴麗です今日のテーマは【除湿ビビンバと一期一会】〜彩りとめぐりが整う、心と食のハーモニー〜先日、約一年振りにセンター北の「モヤキラカフェ」へこの日は隔週火曜日限定の《薬膳ビビンバDay》作ってくれているのは、私の高校時代
天気予報では、そろそろ梅雨入りしそうスーパーには、とうもろこし🌽が出始めた地元の夏野菜、どのくらいでてるかな?2ヶ月ぶりに産直に行ってみた朝採りのとうもろこし、スイートコーンとゴールドラッシュが少し並んでいた🤩両方、買う!枝豆も、当然買う!帰宅後、早速火を通すとうもろこし🌽鮮やかな黄色あま~い、美味しいな〜枝豆🫛は、茹でずに蒸してみた初めてのやり方だけど4分蒸したら、長すぎたみたいで柔らかい😔もう少し歯ごたえがほしかったけど、鍋で茹でるより楽チン次は、時間を短くしてみ
『自己紹介』はじめまして✨当ブログに訪問ありがとうございます!!数年前に些細な事から、離婚話へ…残念ながら、離婚出来ず現在に至る女です。夫婦の会話は、ほぼ0。子供達と…ameblo.jp宜しくお願いします訪問・いいねありがとうございますフォロワー様ありがとうございますこんばんは🦄超絶グッタリ中です自分でも不思議なくらい、疲れ?憑かれ…?ております昨日、実家から、スナップエンドウと…新じゃが🥔
ご訪問いただきまして、ありがとうございます(*^-^*)♪兵庫県神戸市岡本駅より徒歩6分、摂津本山駅より徒歩10分MINEKOピアノ教室→→→ホームページはこちら兵庫県神戸市東灘区大人のためのピアノ教室|MINEKOピアノ教室兵庫県神戸市東灘区岡本にある大人のピアノ教室、自宅にいながら受けられるオンラインレッスンを提供。ワンランク上のレッスンで癒されるピアノを学びませんか。MINEKOピアノ教室で、弾きたい曲に挑戦してみましょう。www.minek