ブログ記事52件
普通のご飯を載せているだけなんだけど複数の人から「好き」とか「丁寧な暮らし」と言ってもらえる私のご飯投稿不思議、不思議一昨日は、かめちゃんにも「料理の仕事してみたらいいかもよ」とか「料理のこと書いてる時の波動がいい」と言ってもらえたけど私、仕事できるレベルには全然なくてただただ、自分のペースで自分のためにやっている。料理をしている時、包丁で切る音、炒める音香り、手触り今この瞬間にいられるのが心地いい昨夜の夕食黒米入り粥鶏肉と白菜の中華煮りんごルイボスティーとい
「京都の暮らし*日常に喜びが!文学・読書・旅・自然・グルメ・スポーツ・膝のリハビリなどなど幸せに生きるメロハモの身辺雑記」にようこそご訪問ありがとうございますはじめましての方はこちらからこのブログについて*メロハモ・プロフィール前回のブログもたくさんの方に見ていただきありがとうございました【長女とcafemarble智恵光院店でカレーとリゾットのランチ♪】『【長女とcafemarble智恵光院店でカレーとリゾットのランチ♪】』「京都の暮らし*日常に喜びが!文学・
お疲れ様です。かーちゃんです。最近、外食続きだったので野菜多めの素朴なご飯が食べたくなりました。もち麦ごはん、大根ステーキ、ちりめんじゃこ、野菜の出汁びたし(なす、ししとう、しめじ、カリフラワー)、よせどうふ、きゅうりの浅漬けごちそうさまでした
UVカットクルーネックカーディガン(長袖)UNIQLO2,990円アラフィフ、人生折り返し時点結婚して20年ちょい人生振り返り〜残りの人生楽しもう義母のお宅にお邪魔した時に出される料理はマンネリお刺身(5切れくらい)お味噌汁豆腐ポテサラ(惣菜で買ったと思われる味)混ぜるて炊くだけ鶏釜飯か白米このパターンが15年ほど夏と冬のお昼ご飯たまにそーめん夜はお鍋義理姉夫婦と合流するお昼はすき焼き絶対、ご飯作るの苦手ですね〜高速道路使ってわざわざ来てるんだし、おもてなしくら
おはようございます、そよ風です🍀家族旅行から帰り、しばらく滞在する長男との暮らしを過ごしています。旅行中は贅沢三昧でしたが、日常の質素な😁暮らしに戻りました!○カリカリじゃがいもと鶏もも肉のソテー冷凍保存の蒸しじゃがいもを解凍して、ニンニクオリーブ油でカリカリに焼きました。○モロヘイヤのお浸し夏に収穫したものを茹でて冷凍保存しておきました○根菜とさつま揚げの煮物収穫した大根でつくりました○生野菜サラダ菜園のミックスレタスとビーツを使用○チーズ入りメンチカツ
半端なく忙しいです一昨日久しぶりにご飯作ったよ🍚惣菜や外食が続くと素朴な物が食べたくなる。萎びる手前の小松菜🥬かずのこ塩辛家のみそ汁が最強ですちょっと前にお友達と食べてきたイカの活造り🦑7月ぶりに出会いました昨日はあんこう鍋しました🍲写メは撮り忘れたけど。アッサリがいいお年頃です
さっきアップした記事の続きになります。小さい頃から本が好きなうえに公文の国語をずっとやっていたせいか国語だけは強い小5の娘ワシが『吉田鋼太郎ってけっこうおじさんやとに、娘生まれたんだってー』やりますな!、って意味ですよと言ったら『え、あの【はがね】って書く人?』ちょっとウケました。。。前回載せきらなかった、ごはんたちです~ギョーザサバ塩厚揚げのショウガポン酢、これ大好き。豚汁牛肉とモ
テーマ別でEBウイルス関連を選択すると病気関連の記事だけが見れますこんばんは~今日は朝から快晴でしたが寒かったので子供たちとお家でまったりんこしてました。昨日、歩いたからい~か~。。ブロッコリー畑。帰りに寄った実家のチロコ。家の中が飽きると、お気に入りの外の物置小屋の陰で寝ます。きっとこの娘が実家で飼う最後のニャンコなんだろうなあ。。うち、ワシが小さい頃から、野良猫が迷い込んでくると家にはあげないけど外で飼ってたので
お久しぶりです!最後の更新から何か月経ったでしょうか…無事に生きてます!持病のSLEも寛解で、仕事も肉体労働から解放され静かに生きてます(笑)コロナが大変な事になってしまいましたね…もう、いつ感染してもおかしくない状態です(;・`д・´)出来る限りの予防をして過ごすしてますが不安だらけです。。昨年末にminneで販売していたねこのぬいぐるみが一気に売れ、今年はもう少し何かを作ろうと思いました。反省点も多かったので、そこを気をつけつつ販売していきたいなと(^^♪今年
こんばんは今日は秋晴れの良いお天気でしたね忙しい今週も無事終わりました‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐今日のテレワーク中のランチは、☆おむすびといわしのつみれ汁☆おむすび今日は会議だらけだし、時間がなさそうだったので、朝におにぎりを握っておきました中身は辛子明太子です。そして、いわしのつみれ汁つみれは手作りではありません真空パックになって売っているつみれです。大根と人参、長ネギとお豆腐につみれ。そして、生姜のすりおろしを
メイちゃんのお弁当。素朴なごはん。たまにはこんなのも美味しい〜♡体に良さそう(♡︎´艸`)仕事帰りの買い物で美味しそうなイワシの丸干し見っけ!で、「メイちゃんのお弁当!」って(笑)桜でんぶも買いました。えんどう豆は冷凍してあったもの。出汁醤油でレンチン(笑)まさかの、仕事終わりからのお弁当作り。息子が幼稚園で使ってたお弁当箱も引っ張り出して!ちゃちゃっと作って、ちゃちゃっと写真撮って、4時にお弁当いただきました(*›◡︎‹*)息子たちに見せたら「うわ!すごっ!」って。「
主人と二人でお昼ごはんの支度。サクッと作って、のんびりと時間を掛けて食べました。リハビリとボイトレをする以外に、な〜んにもない一日。素朴なごはんを、のんびりと食べました。焼き鮭美味しいなぁ。昨日のお鍋の豚肉が余ったので、豚汁を作りました。主人が出汁をとってくれました。愛がこもっていて最高!ありがとう。向日葵も元気です。静かに時間が流れる午後です。
なんか茶色だね。高菜漬けのおにぎり上の3品は昨日の作り置き汁物はキムチスープじゃがいも、人参しめじ、玉ねぎ、ソラマメにシーチキンにキムチ。素朴なごはんでしたが美味しかったです。ごちそうさまでした。
本日の夕飯です。メインはアジフライ!久しぶりに作りましたね!キャベツの千切りと一緒に食べると最高です。その他のメニューは、イカの練り物、切り干し大根と人参と油揚げの煮物。豆苗ともやしの胡麻油炒め。上から雑魚を掛けました。そしてキムチと!玄米ごはんこれまた、久しぶりに炊いた玄米ごはんです。そして味噌汁は蕪と葉の味噌汁。お家ごはん、ならではの素朴なごはん!切り干し大根が特に好評で。甘くて優しい味に仕上がり、良かったです!子どもたちもとても喜んでくれました。
大したごはんではないけれど、素朴なごはん。金平牛蒡。長芋短冊切り(刻み海苔かけすぎた)でも美味しい!そして平目の炙るぐらいに、サッと焼いた物玉ねぎと人参と、もやしと小松菜の味噌汁。お魚美味しい。私的には、金平牛蒡がとても美味しかったなぁ。今日も大学生の息子楓季と二人っきりの、お昼ごはんです。金平牛蒡をもぐもぐと、皮弁を噛まないように、よく噛んで食べていたら、息子楓季が突然言いました。楓「どしたの?」母「へっ?何?」楓「いや、なんか…真剣に考えごとをして
にほんブログ村昨日は結局遅い時間にピザを食べてしまった買ってあったピザ台にあるものをのせてチョリソーピザズッキーニピザなもんで朝、胃袋が疲れている夜中にも目を覚ましてしまった辞めとけばよかったのだが食べたかったのだからしかたないもともと油に強くない体質だけど年々弱くなってる気がするな〜翌朝は体の全細胞が和食を欲すのでご飯絹さやとかき玉の味噌汁大根おろし海苔という素朴な朝ごはんは〜〜、大根おろしうま〜い無我夢中で食べたので写真食べかけ汚くてスミマセン。
日本よりも厳しい外出自粛のおかげで最近、気が付いたことがある今までは、美味しいものを追求して外食、外食、外食何か(もっと)美味しいもの今以上に(さらに)美味しいものを探し求めていた・・・最近、どこよりも美味しいものを発見!それは「おうちごはん」こんな質素なごはんが、こんなに美味しいとは簡単であればあるほど、心を掴まれる簡単な料理だからこそ、丁寧にいただくミリオネアが称賛する「贅沢ごはん」・・・外出自粛が解禁になってもこの質素なごは
今日は通勤です。普通に混雑。。ちょっと早めの電車に乗っても、皆早めなので、、、あれ、ウィルス対策どこいった?という感じですね徐々に慣れてきました。でも怖いので出勤以外は自粛。今日は、目覚めが悪く、無性に甘いものが食べたくなりました。そう、もうすぐ月の障りです基本甘いものはストックしていないので、家にお菓子あればあるだけ食べちゃうんですよね明日はちょっとしたおやつ探しにお散歩いこうかな〜今日は、素朴なごはんでした。時々こういうの食べたくなります。ちゃんと配膳してみました
おはようございます☆昨日は彼女に朝ごはんとお昼ごはんを作りました朝ごはん:鶏うどんあじの開き焼き目玉焼き小松菜のおひたしたまねぎのマヨおかか和えキムチれんこん煮にんじんの梅煮しいたけの生姜煮冷奴まずはだしを取り小松菜を茹でてザルにあげて塩をふり椎茸はだし、酒、みりん、砂糖、醤油で煮付けにれんこんも同様玉ねぎはサラダ油、塩少々で炒めてマヨネーズ、醤油で和えて鰹節をふりかけます。彼女が野菜を食べたい、と言っていたので身体に優しいメニューにしました
ふりかけ?!手づくりふりかけ塩こんぶ<材料>塩こんぶ10gかつおぶし2g刻みのり1gいりごま2~3g<作り方>①すべての材料をボウルに入れて混ぜる。これは、レシピ?と思いつつ。。子供達の休校も早、1ヵ月半以上経ったかな?休校が決まったときは、当初2週間。そして、3月の始め。娘は、給食が大好きでして、しかも、3月は素敵な行事食がいっぱい!(娘の小学校は、給食が全て手作りで、お出汁も一からひいてくれて、市販のコンソメ
コロナの影響を受け仕事が休みなので、これを機に自炊を楽しもう!…と。。けど私はお洒落なごはんとかセンスがなく作れない…そもそもお金はなるべく節約したい…などなどで、素朴なごはんを美味しそうに見せれたらなと思いながら作り撮り…をしてました(*´ω`*)いつかネットなどで見たレシピを思い出しながら作ったので完全オリジナルではないのですが…('ω')ノポテトサラダはベーコンをカリカリになるまで焼くと美味しくできますね♪この日はどうしても椎茸を食べたくて…でも椎茸だけでは寂しいのでエリ
今日は、湿度が高くてお洗濯乾きそうになかったから近くのコインランドリーで乾燥してる間に選挙へ歩いても5分かからないけどコインランドリーからやし車で横付けそして、道の駅で晩御飯調達後は、冷蔵庫の整理しながら昨日の餃子の皮が余った(100枚もこーたら余るか😁)から食感楽しみたく揚げてみた。サラダオクラおかかあえ右は、残りもん野菜で中華丼なすの揚げ浸し万願寺がなかったから伏見とうがらしでおじゃこと次男が帰って来てるのでやはり素朴なごはんがいいみたいで
こんばんは私のブログにお立ち寄り頂きありがとうございます今朝は時々逢える好きなヒトとごはん野菜スープ茄子の生姜白だし大根浅漬け山芋とろろんなどひとりごはんより美味しかった頑張れ飯🍚の朝でした
ごまたっぷり、おにぎりさんと低農薬かぼちゃの煮物おいしいかぼちゃは、それだけで満足。素材の味を損ねぬように、木桶仕込みの国産丸大豆しょうゆと沖縄産のきび砂糖、少しで味付け。おにぎりさんと、かぼちゃの相性はバツグンこれに味噌汁があれば最高
ハーイ。早速2、3日おきの更新が滞っております。笑今日は離乳食のお話。前々回の記事にもその前にも書いてますが本当に離乳食は悩まされます。今はだいぶ慣れたけど少し前まで離乳食の時間が苦痛でした娘、食に興味があって最初はパクパク食べるのだけど3分の1ぐらい食べたところでいきなり泣き出しておっぱいを催促するのです。一回でトータル15グラム食べれば良い方改善すべく栄養士さんに相談すると…食材1つ1つわけて食べさせるのが良いとの事。離乳食の本には混ざっているのがほとんどだったから普通に混
皆さまご無沙汰しております~⤴️お元気でしたか?ごくごく少数のマニアックなパピblogファンの方から笑最近どうしたの~?と。嬉しいな~😆元気に生きておりましたよ💪元気なのですがGW明けから今日に至るまで作業や行事に追われていたりblogを書く気分になれなかったりで🙇サボっておりました。。お伝えしたいことは沢山あるのでまとめて書いて毎日アップされるように予約設定してみようと思います💻️よしえさんからいただいたぴっぷの美味しい大根✨デカッ!!皆で大根収穫した日々
Bonjour🌈AngelKaoriです(◠‿◠)昨日の続き鹿児島の「忘れの里雅叙苑」さんからお届けします。早ここに毎年通って20年が経ちました。福岡の田舎で育った私にとっては、故郷を思い出させてくれる昔のおばあちゃん家に帰ってきたようなお宿。雅叙苑さんで育つ野菜いっぱいの素朴なごはん、大きな岩風呂の源泉掛け流し温泉♨️夜は、囲炉裏で焼酎を一杯飲んでい草の香りの畳の上で、川の流れをBGMに床につく。朝は、鶏の鳴き声で起こされ山の空気を胸いっぱいにお散歩(◠
息子の中学校サッカーが終わり、何となく腑抜けた日々を送っているいちゃ子家です…息子は本格的に受験モードに入り、ほぼ毎日塾通いとなっています!!なので、サッカーやってる時よりも帰宅時間が遅くなってます笑火曜日から金曜日まで、だいたい10時過ぎに帰宅し、ご飯を食べてお風呂に入って寝るという日々…うん。受験生っぼいぞ!笑そして本日は珍し〜く末っ子が熱を出してしまったため、末っ子は保育園お休みし、病院受診後はあたしと一緒におうちでまったりしてました今日はもともとばあちゃんに家事ヘルプを頼んで
お山の野菜をたくさんもらいました!お父さんお母さんありがとうー♪ボールや籠に入れています。冷蔵庫に入りきれないほどです~(^o^;)/大根の葉っぱ小蕪・・・などなど。それを使ってお昼ごはんです!新米は土鍋で炊きました♪なす、ピーマン、油揚の煮物納豆、ジャコ、青じそかけ小松菜ベーコン炒め(ゴマ)蒸しさつまいも野菜中心の素朴なごはんになりました!納豆はお隣さんからおすそ分けしてもらいました。(-人-)ありがたやー今日は午後は出かけついでに激安スーパーへ!