ブログ記事9件
今日は、金継ぎ教室。ほんま、難しいー奥が深いです。帰宅後、急いで夜ゴハン作り。だいたい1時間以内で作るのです。今日は、肉じゃが春雨の五目酢のもん五目白和え湯葉のちらし寿司おしゃれ・・・とかちゃう、ふつうーのごはんです。笑♡
ViewthispostonInstagramApostsharedbyぶーちん(@mikiguma0526)
木曜は旅人は出勤で、主人は休みでした。元々ポクのサッカーのために木曜休みにしたけど、今は学校もサッカーもなく、こちらも自宅待機で木曜の意味もなんもない!夜ご飯、悩むな~。と生協で注文して届いた鶏肉の回鍋肉があったので、ポクが前から回鍋肉食べたいと言ってたので作りました。他のメニューに悩んだ時、主人が買ってた豆腐があり、今日はドゥブキムチ作ってほしいなと言ったら作ってくれましたよ!あとはビビコのマンドゥ。とごはん味濃いもの多くて塩分心配な、素朴ごはんでしたが、どれもおしいかった
こんにちは♪素朴ごはん、今のところは毎日頑張って作ってます!素朴なのに『頑張る』ってのも何だかおかしな話ですが(笑)今回も載せていきます~!栃尾の油揚げを焼いて、中に納豆を詰め、上に玉ねぎスライス(ピーラー使うといいですよ!)と鰹節、薬味ネギを乗せたものが好きで、よくお酒のお供にしたりします。人参とたらこを炒めたものも美味しかった♪揚げ出し豆腐は片栗粉をつけ多めの油で焼くとさくさくになっておいしい…ちなみに私は絹派です(笑)さつま揚げを網焼きしてショウガ
ブログにお越しくださりありがとうございます。「家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられる添加物を使わない料理が麹のチカラでラクに作れちゃう!」ラク麹ごはん主宰きゃくのゆかです。塩麴。最近ではスーパーでも見かけることが増えました♪そこで気になってくるのが「市販と自家製の塩麴ってナニが違うの?」ここじゃないかと思うんですよ。そこでよくよくスーパーで売られている市販の塩麴と手作り塩麴の大きな違い、これは、酵素が活動
江原道日本語ブログ&Facebookファムツアー!!「江原道の取材をお願い!(第一弾)」※お申し込みには、こちらの韓国江原道公式ブログに読者登録が必要です「読者になることを相手に知らせる」になっているか必ずご確認ください!(※同伴者の方も読者登録をお願いします)お申込みはこちらをクリック!!(お申込みフォームが開きます)尚、募集期間が定められていますが応募人数が募集人数に到達しなかったり応募者が取り消しされた場合などは再度追
洪川(ホンチョン)にある千年の古刹、寿陀寺(スタサ)を訪れました。バスが到着してまず向かったのは食堂です。お寺への入口付近に数件食堂があります。田舎料理というとだいたいペクスク(もち米を詰めた丸鶏を蒸した料理)、タットリタン(辛い鶏の煮物)が多いのですが、大人数でわいわいと食べるものですね。食堂には50代前後の山岳会一行がいて、お店の人に“かなりうるさいけれどそれでも大丈夫?”と聞かれて、逆に一人でいるのが目立たないし、と思いそのままお店に入りました。今回注文したのはコンドゥ
こんにちはくぅママの愛情ごはんと育児日記に遊びに来て下さりありがとうございます♡今日も朝から活動開始(*^^*)楽しかった♡さて、昨日の晩ごはん♪里芋のそぼろあん納豆しめじと椎茸とわかめの中華炒め16穀米玉葱と豆腐と豆苗の味噌汁梨粗食で和食の晩ごはん♡昔使っていたレシピを引っ張り出して作ってみました(*^^*)子供達の好き嫌いも若干出てきましたが食べられるメニューも増えたので私の超絶素朴ごはん、イケるかしら。過去レシピももう一度見直すいいタイミングかな?し
昨日に引き続き風がカラッとしていて気持ちのいい朝!お盆が明けたら、一気に秋の空気おはようございます娘とわたしのある日の食卓ズッキーニのベーコンチーズ炒めじゃことピーマンの炒め煮小松菜とおあげの煮浸し真鯛のバジルソースきゅうりぬか漬け梅干しはと麦入りごはん常備菜ばかりの素朴ごはん(あ、いつもだった)夏休みお手伝いシリーズ!お姉さんになってお手伝いに精がでる張り切りまくって、「おねえ」と自分のことを呼んでるおねえ…きゅうり、ズッキーニ、ベーコンを切りました◎ズ
人気のカフェで、予約必須です都島区にあるノガケさん最寄り駅は野江内代になるようですが1㎞位あります最寄りバス停なら高倉町二丁目もしくは御幸町一丁目からで2分位向かい側に正光寺というお寺がありましたメニューですお食事は一種類ノガケごはん900円全部テイクアウトもできますテイクアウト時に容器を持参すると50円引きです時間的には14:30でしたが、予約をしておきました予約をしたおかげで、ノガケごはんは、ラスイチでしたがケーキ類がほぼ完売でした💦おにぎりの追加は1つ80円です
今日で1歳2ヶ月になりました!カレンダー見てて、昨日気がついたー。最近の娘は人の真似をすることが増えました1番かわいいのが、ぶくぶくぱー♡お風呂に入ってる時にぶくぶくぱーって言いながらオモチャを沈めてパッと浮かせる、っていう遊び?をやってたら真似するようになったのです(о´∀`о)まだハッキリ言えなくてぶぅぅー、ぱぁーって言うのがめちゃ可愛いですバイバイがかなりのブームらしく、洗濯物干しに行ったり出かける準備をしてるだけで何回もバイバイされる(笑)あんたも一緒に
安定の…素朴ごはん。笑。。ultramarineさんのお料理をもっと見る
まぁるです、私は気に入ったらおんなじものばかり食べる派です今日のごはんは素朴です。・紫米入りごはん・紅芋入りひじき煮・有機ひきわり納豆ごはんは地元、北信産の『幻の米』これは他とは違うおいしさだと思う。↑写真でかーー!!そこに地元の農家さんが作った紫米を投入。香ばしくて美味しいんです〜〜私はごはんを炊くときは必ず塩をひとつまみ入れます。玄米の時は特にそうなんですが、白米でも入れ忘れ