ブログ記事86件
色々話はあるけれど、ブログが滞ってて💦少し前になるけれど、最近ハマってる道の駅に行ってきた時のお話を。初めて行った時はオープンしてあまり経ってなくて(知らなかった)、しかも休日に行っちゃったので、満車で💦並んで入るも、どこもかしこも長蛇の列で😞『今並べば、1時間半後に買えます!』というアンパンがうりのパン屋💦いや、1時間半待つほどアンパン食べたいわけじゃないし人も多くて、人酔い。こりゃ無理だ!でも、リベンジする材料が見つかっ
壁は初期と変わらずよくまあこんなところに展示してたよね💧(無理があった)今は映像展示のみ紙漉き体験コーナー、広々✨今日はもう受付終了販売コーナーも広く資料展示も常設とにかく和紙一色ネコ居ないじゃんという声に私もようやく余裕を得てスタンプを🐈⬛道の駅の裏の方はこんな公園になってる裏にも🅿️はあって公園利用の人専用🚙1時間居座ってしまい電池切れ🪫糖分補給したGODIVA、濃厚🍫まあまあの人出
今日の【かまぼこ作り体験】のお客様は岐阜からいらしたご夫婦とても仲良しでお二人とも一生懸命作ってくださって上手に出来上がりました伊勢は近いけど泊まったのは初めてで泊まったおかげでゆっくりできてへんば餅でお餅食べてその日のうちに食べないといけないというさわ餅も食べて昨日は答志島の魚が巻いてあるあらめを食べてなんか食べてばっかりだけど全部美味しかったわここでも焼きたてのかまぼこ食べさせてもらってすごく美味しかった良かったと喜んでいただきました私は岐阜市内は時々勉
第3回目の今回のツアーの目玉イベントは世界三大恐竜博物館という福井県恐竜博物館岐阜県白鳥IC経由で開通したばかりの中部縦貫道を通り、博物館近くにある越前大仏にも寄りました。中学生と小学生の孫ちゃんたちには大仏なんて退屈かなぁと思ったけれど建物内で座る大仏としては奈良の大仏より大きいと聞いて一度見てみたくて五重塔の中も見たかったけど恐竜博物館の入館予約時間が迫っていたので後ろ髪を引かれつつ車で10分ほど離れた博物館へ≫≫博物館はリニューアルしてから人気で2ヶ月前から
牛乳パックを小さくちぎり、水につけてふやかし紙すきをおこないました。ふやけた牛乳パックを終えっとボトルに詰めしっかりシェイク紙がうまく水に溶け合わさったら紙漉きに敷き詰めます。この時に飾り付けもしましたよ♪しっかり水気を切って乾燥させたら完成です!牛乳パックを再利用して紙にすることを自分たちの手で行うことができました!牛乳パックの大変身に満足そうな表情をみせてくれましたよ。新しく生まれ変わる楽しみをみんなで共有しながら楽しむことができました。色鮮や
おはようございます6月も今日で終わり?明日から7月だって!もう2025年の半年が終わるってーさて土曜日ダビング片付け少しずつ進行中やっと80時間ほど確保できたかな?それも番宣番組であっという間にまた減りそうだけど…まぁ嬉しい悲鳴よね😅さすがにそろそろ自室にも扇風機を出したくなり、部屋を夏仕様にするための掃除&片付けに着手(それでもまだまだ残ってる)「少しスッキリしたー!これで扇風機が使えるー!」と思ったら扇風機が壊れてるではないか!動かないではないか!せっかく片付けたの
晒して…叩いてビーターにかける今回は柔らかめに炊いたので小さいなぎなたビーターで仕上げる自分の体力を考えるとこれに慣れておく必要があるお客さまがいらっしゃいましたかず引きしてちり取りして叩く叩くのも上手👋🏻叩いた物も加えて紙漉き✊🏻とても素直な方で疑問も沢山投げかけて下さり、そして水を操るのも慣れました後半はひとりで出来てました👍🏻お茶して☕️板干ししてランチへ行かれました🍽️お天気の良い日で☀️お食事の後紙を剥がしてお持ち帰り今期の〆の体験となりました
すぐに色が出てくるウワミズサクラ🌸本当にありがたい二日間煮出して結構良い感じなのでここから一旦保管🫙染液を濾して冷蔵庫へかず引きも本当に「もう嫌だーー」って思っていたら秋の体験のお話しが来ておお!それなら黒皮も保管だーと、ビギナー向けを選んで冷凍へざっくり減ったぞーしかし翌日残ったのは手強い方の黒皮なんとか引く終わった・・・よろこびが薄い_| ̄|○13日遅れの目標達成
前日にお客さまから明日伺いますとお返事をいただき11時から14時くらいまで雪も雨も降らずただ寒い日☁️みなさんの頑張りで無事に紙漉き体験を終えることが出来ました✊🏻ほぼほぼ外作業💦サンドイッチも🌼予め干しておいた紙を剥がす体験お昼ご飯は20分として後半はいろいろ出来ました糸掛けの紙を作る人花入りの紙を作る人に分かれて小判の紙漉きもやってみましたみなさんとても熱心でした嬉しいですね!田舎までお運びくださってありがとうございました皆さんを駅まで送り片付けをし
天井に揺らめく舟水(洗い場だった)風除けで🚙風が出てきた➰紙自体はとても良いのよー山々が無ければ⛰️このパリッとした地元の楮の良さは紙漉き職人でないとわからないだろうなぁ✨懐紙判はうまくいった元々肩痛有りでいらしてるので2枚だけ挑戦してみたできたねーどうやら410×310の簀桁との相性が良くないみたい💧不織布無しの紙はうまく剥がれなかった💧なんとなくまだコツが掴めてないそんな感じがします全国の産地を道場破りのように南下していくそうです大量の和紙ができる
やっと届いた😀5,000円以内でおさめようと思ってネットで8枚購入。2年?3年?で消費かな。これがなくなったら地元で買うように柄も新調しよう。ネットで刃を探してヒットしたのが大分県のホームセンターセブン。宮古市のホームセンターでは半年以上前に手に入らなくなってたものね。ありがたや。さて、大事に使うベ~😉
明日は学童の紙漉き体験。東北の太平洋側だから大丈夫とは思っていたけど、あまりにもテレビで災害級の雪が降るとか風が強いとか…。道具をいっぱい積んだ軽のエブリィワゴンは風に弱い。ドキドキしながら1時間走って準備して4時間ぐらいの小学生20人ほどの体験少々辛い。早朝の凍った道路は余計に。実際の天気はその時にならないとわからないし、この頃は午前2時頃でないと眠れないし...。迷ったけど、安心を優先することにした。良かったのは宿についてお風呂準備してたら鼻血が😧空気が乾燥してるせいか、ここのとこ
紙漉き体験の皆さまがお帰りになった後残りの紙料で追加紙漉きお名前別に袋入れ追加の紙も入れておくやっぱ那須楮は滑らか✨梱包して発送します📦
カメラマン担当の方🇯🇵2人おられたのでつい写真を撮るのを忘れるしまった手打ち打解に見えない💦放っておいても何とか進んだお茶タイム☕️🍵今日は楮入りガレット付き🍪駅までお客さまを輸送🚙諸々片付けて紙干しは夕方にワイワイやりたかったけど会議があるとの事で早々にお帰りになるいい月が出た🌕無事に終わりましたよー
クリーニングのハンガーを3本使って立ててみる(ホントは釜いっぱい詰めてやるもの)ブルーシートを巻いて蒸します湯気が出てから1時間🕙オッケー👌🏻さて打解に🚙なぎなたビーター水を入れてますもっと打解したかったけどなにせ量が少ないので空打ちしそうになり辞めた体験準備は上々
手漉き和紙に携わっていて「嬉しい!」と思うのは、話してることがサクサクと通じていく時。そしてそれをしっかり意思表示してもらえた時。人は百人百様で共感しているように見えても細部まですべて一致なんて不可能。普段孤軍奮闘も平気そうにしているけれど、同じ方向を向いてる方々と一緒に活動するのは、傘をささないで雨の中を歩く時のようにわくわくする。今日は本気で紙漉きを目指すおふたりが基地を訪問くださった。おらの娘世代と孫世代。おらの基地のここが失敗だったを見てもらったら自分の工房を考える時の参考になる
ご訪問ありがとうございますいつも読んで下さっている方「いいね」をして下さる方とっても嬉しくて・・・感謝の気持ちで一杯ですここのところゆる~りと過ごしていたのですが今週は用事が集中してしまい前半は連日の外出後半は連日のパステルになりましたしかも、その合間に胃カメラを撮ることになりバタバタな1週間でした
おはよう☀️🙋❗寝苦しい熱帯日から一転、肌寒くて蹴飛ばしてあったタオルケットを慌てて掛けた22℃の朝です。昨日は外気の暑さと、和紙大好きなお客様との熱さで楽しさ全開だった栗坊でした。昨日のお客様は心和温のおふたり。一関市東山町の東山和紙を応援してるおふたりには、前回「折りの灯り」を教えていただきました。で、今回はおらが商品加工に使っている道具を見に来られたのです。実際に使ってみないと、肝心なメリットデメリットが分かりませんから、おらのを試しに使ってみたら払拭できる迷いもあるはず…。
ご訪問ありがとうございますいつも読んで下さっている方「いいね」をして下さる方とっても嬉しくて・・・感謝の気持ちで一杯です梅雨入りしない内に、連日の暑さ水不足になってしまうと困るので適度には降って欲しいですね今夜から明日にかけて全国的に荒れるそうなので気を付けましょう先週のことになりますが
紙漉き体験を受け入れてると、いろんな質問を受ける。山姥で口八丁だから、大抵の質問には困ることなくお返事できる。が、初めて紙を作るほんとの🔰初心者の質問に戸惑うことがある。楮(こうぞ)の芯から皮を剥がす時や、白皮にするへぐり作業で聞かれる。「皮1本からどのくらいの紙ができますか?」もしくは、「1枚の紙を作るのに何本の皮が必要ですか?」いつも「むむむ~…」となってしまう。だってね、1本の楮(こうぞ)を蒸すために80センチぐらいにカットする。そうすると根元の方と先っちょで面積も厚さも
伊野和紙博物館では、紙漉き体験が可能です。入館料とは別に400円の体験料金が別途必要となりまs。前回来たときは、紙漉き体験せずに帰ってしまったのでいつかやってみたいなってきもちがずっとありました。それが、ようやく今回実現しました。こちらが紙漉きの機械で、はがきサイズが8名作れるようになっています。すでに材料が水のなかに入っています。材料を救い上げると、大変重たい。そして、ゆすって水分を切れば、とりあえず完成です。この何倍もある、大きな紙を漉くのは大変な重労働
息子も私もお初の和紙の紙すき体験に行ってきました!じゃらんポイントを使いたくて、夫の用事にあわせて場所を選定したのですが…思ったより遠くて1時間かかってお昼ごはんが食べれないというハプニングもありましたが、体験自体は大満喫コウゾという木の皮の部分が原料で、和紙の原材料になるまでどういう流れかをしっかり説明してくださった上での体験でした。勉強になる!息子ももじもじしながらお話を聞いていました場所見知りと人見知りを発揮していました細かい網目の金網の上に原料となる液
再び海外からの紙漉き体験の打診をいただく。とてもありがたいのですがやはり5月からせめて9月まではお休みとさせて頂きたいのです。エアコンが効いたり、トロに保存料を使っているところで体験は可能です。偉そうではありますが冬の仕事であることも含めて皆さんには知ってもらいたいと思っています。先日来られたスイスのtamiさんには繰り返しお伝えしました。ネリの重要性を。単に紙が出来ればいい訳ではなく、昔ながらのやり方を踏襲したいです。5月は気温次第で流し漉き、(ご予約
#伝統的和紙#和紙小物#紙漉き体験[手漉き和紙工房あせりな]080-6629-6416地図不定休10:00~17:00※要予約※紙漉き体験:梅雨時〜夏は紙漉き時に使うトロロアオイ根の粘液や材料が傷みやすくいい感じに紙を作ることが難しい。
煮た甘皮を叩いて流し込みでコースター状の物を制作。二三判を体験済みですが小さな便箋判もそれはそれで難しいようです彼女はアーティストなので和綴じ帖が作りたい訳ではなく一応最終日に形にはする…という事に。名刺を作る?と希望を聞いたらやってみるそうです。三椏のミキシングからご一緒します。前回のスェーデンの方もそうでしたがこれがメッチャ可愛いらしくウケルンデス日本人が考える得意な分野なのか❓ではひとり分の珈琲はどうやって淹れるの❓と聞く。エスプレッソマシーンで淹れるそう
スイスからのお客さま🇨🇭私より年上ですが私より元気超特急の5日間通しの体験。始まりました‼️ある意味実験的なコースメニュー。コンパクトに何でも揃ってる私の工房に感動してくださったこれはケールの花🥬ケールはロイホでも使っている。サラダで美味しいよね。Fさんこの後何を作るんだろう?お散歩の楽しみ
本日は農家民宿楽屋さんでの紙漉き体験✨桜の景色の中で鶏たち山羊たちに囲まれて🐓🐐まずはかず引きから。お料理してる人は上手❓叩きま〜す。花などデザインして紙料は流し込みで。圧搾の代わりはタオルドライで。この時点で水分とネリ分をよく除去。板に貼り付けて、ドライヤーもしたけどやはり厚いものは乾かず。後日発送となりました。小さなコースターなどはアイロンドライ。漉き枠が少なく交代でしたが無事終えることが出来ホッとしました。ホームでない所では忘れ物だけが心配です。すべて
2023年3月11日九度山ぶらり旅、丹生官省符神社に続いて勝利寺に行ってきました弘法大師が厄除観音を祀ったお寺で、高野山表参道の玄関口なんだそうです。験担ぎで発祥祈願に来られる方が多いそうですが、私はSexyZoneの佐藤勝利くんファンの聖地巡礼スポットにはなっていないのかなぁと思いました仁王門、本格的な楼門です本堂観音堂??地蔵堂鐘楼紙遊苑は、弘法大師が伝えたと言われる手漉き和紙髙野紙(古沢紙)の体験資料館。鎌倉時代初期、髙野紙(古沢紙)は経典の印刷や経巻の書写用紙として使
お馴染みチリ取り作業です。かしきの残りも少しあって蒸し剥ぎも体験叩きに入りました🔨少々繊維のバラ気が悪いけど名刺漉きはどおかな❓と準備してみました。今日は元気な4人の若い面々‼️風が強くて外の水槽にいろいろ飛んでくる💦マイッタ〜紙を剥がして板干しして無事終わりました。寒い中お疲れさまでした🙏🏻紙漉き体験はonseasonがベストです✨
紙漉き体験のお申し込みを頂くと紙料の準備に掛かります。新鮮なものを。古くなると繊維同士の再結着が起こるので予め叩いておいた楮。打解機の使用が早く済みました。ビーターも70〜80秒で。簀と桁の相性を見ています。ありがたくも簀が2つ、桁は3つあります。これは使い残しの紙料。その日に寄って違ってくるのでお試しがてら紙剥がしのために漉いておきます。なんでもネットで分かるけど実際にいろいろ触れて体験するのが1番です✨本日は12時からの開始ですちょっと風がイヤだなぁ💦