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半年振りのドライブインいとうの豚丼名人弁当🍱美味しくいただきました。今日は大雪渓純米吟醸生原酒とともにいただきました🍶
亀泉季節限定生酒華やかな吟醸香とバランスのとれた旨味、余韻は短くスッキリとキレる!産地高知県酒種純米吟醸生原酒原料米高育63号(風鳴子)精米歩合55%日本酒度+3.0前後酸度1.6前後ALC16%価格1800ml3930円(税込)3600円(本体価格)価格720ml1980円(税込)1800円(本体価格)○「亀泉純米吟醸生原酒CEL-24」も好評発売中!弊社倉庫スペースの都合上、お取り置きはご遠慮いただいています。ご了承ください
甲子夏季限定生酒華やかな吟醸香とフレッシュで膨らみのある味わい産地千葉県酒種純米吟醸生原酒原料米麹:兵庫県山田錦掛:千葉県五百万石精米歩合麹:50%掛:58%日本酒度±0前後酸度1.6前後ALC16%容量1800ml価格3410円(税込)3100円(本体価格)○「純米吟醸生原酒無垢乃酒3350円(税別)」「純米生原酒すのまま直汲2900円(税別)」も好評発売中です!弊社倉庫スペースの都合上、お取り置きはご遠慮いただいています。ご
甲子季節限定生酒華やかな吟醸香とインパクトのある香味。爽やかなガス感でキリリとした後味。産地千葉県酒種純米吟醸生原酒原料米麹:五百万石掛:山田錦精米歩合麹:58%掛:50%日本酒度-1.0酸度1.8ALC16%価格1800ml3685円(税込)3350円(本体価格)価格720ml1870円(税込)1700円(本体価格)弊社倉庫スペースの都合上、お取り置きはご遠慮いただいています。ご了承ください。
上喜元季節限定酒程よい吟醸香、フレッシュな味わいと滑らかな余韻。バランス良く調和した蔵屈指の1本!産地山形県酒種純米吟醸生原酒原料米麹:山田錦掛:酒造好適米精米歩合55%日本酒度+1.0酸度1.4ALC16%価格1800ml2970円(税込)2700円(本体価格)価格720ml1540円(税込)1400円(本体価格)弊社倉庫スペースの都合上、お取り置きはご遠慮いただいています。ご了承ください。
旦しぼりたて限定無濾過生酒産地山梨県商品名旦純米生原酒原料米麹:五百万石掛:美山錦精米歩合60%日本酒度±0酸度1.7ALC15%容量1800ml価格2900円(税込)2636円(本体価格)◎甘くみずみずしい味わいに、繊細な酸味と爽やかな風味の無濾過生原酒。商品名旦純米吟醸生原酒原料米山田錦精米歩合55%日本酒度±0酸度1.8ALC15%価格1800ml3500円(税込)3182円(本体価格)価格
開華季節限定酒フルーティー甘やかな香り、フレッシュで濃厚な旨みがありながらキメ細やかで繊細な味わい。産地栃木県酒種純米吟醸生原酒原料米長野県産美山錦精米歩合55%日本酒度±0酸度1.5ALC16%容量1800ml価格3685円(税込)3350円(本体価格)弊社倉庫スペースの都合上、お取り置きはご遠慮いただいています。ご了承ください。
五橋季節限定酒新たな酵母でより華やかで、まろやかながらも艶やかに綺麗でキレのある味わい。産地山口県酒種純米吟醸生原酒原料米麹:山田錦掛:日本晴精米歩合55%日本酒度+4.0酸度1.7ALC17%価格1800ml3685円(税込)3350円(本体価格)価格720ml1870円(税込)1700円(本体価格)弊社倉庫スペースの都合上、お取り置きはご遠慮いただいています。ご了承ください。
家呑み🍶立春朝搾り一ノ蔵純米吟醸生原酒立春しぼり雪の松島純米吟醸生原酒どちらも宮城県のお酒♡
百十郎季節限定酒(新酒)産地岐阜県酒種純米吟醸生原酒原料米岐阜県産ハツシモ精米歩合55%日本酒度+3.0前後酸度1.8前後ALC16%容量1800ml価格3630円(税込)3300円(本体価格)弊社倉庫スペースの都合上、お取り置きはご遠慮いただいています。ご了承ください。
今年の「立春朝搾り」が届いた。小林酒造本店の萬代「立春朝搾り」純米吟醸生原酒。4合瓶3本を予約していた(自分用に2本、贈り物用に1本)。自分用の2本純米吟醸としての完成度が一番高かったのは一昨年。新酒の生原酒らしさを一番感じたのは昨年。では、今年はどんな味わいだろうかと楽しみにしながら開栓。ラベル表示は「生原酒」だが、搾っただけで濾過もしていない「無濾過生原酒」なので、瓶底にうっすらと澱が見える。開栓前にゆっくりと転倒混和させる。上品で優
長野県宮坂醸造使用米・麹米・ひとごこち掛米・山恵錦精米歩合・55%使用酵母・7号系自社酵母(協会7号)アルコール・17度日本酒度・−3製造年月・2023年12月諏訪大社のご宝物である神鏡”真澄の鏡”の名を冠した日本酒を醸す宮坂醸造さん。また現在、協会7号と呼ばれている酵母が発見され、今日でも7号酵母を使い酒を醸している蔵元さんでもあります🌾このお酒も7号酵母を使用し、23年に収穫されたお米で醸され、絞ったものをそのまま瓶詰めされた新酒になります🍶酒色は無色透明。香り
今日2月3日は節分。日本名門酒会加盟の蔵元のうち、2024年は全国43の蔵元が参加している「立春朝搾り」。昨年末から仕込みをはじめた「立春朝搾り」限定のお酒が今夜完成し、日付が替わり2月4日立春の朝まで夜通し搾られる。“純米吟醸”で、加水調整も火入れもしない搾っただけの“生原酒”を、早朝からそれぞれの蔵元の近隣の「立春朝搾り」参加加盟酒販店も手伝って瓶詰め・ラベル貼りが行われ、近隣の神社の神主によるお祓いを受けた後、それぞれの酒販店に持ち帰られる。酒販店では、店頭渡
今日(1月19日)の西日本新聞朝刊に、地元福岡県の蔵元で唯一「立春朝搾り」(主催:日本名門酒会)に参加している小林酒造本店(糟屋郡宇美町、銘柄は萬代)の記事が掲載されている。小林酒造本店では、昨年末から年明けにかけて仕込みを始め、毎日朝夕に醪をかき混ぜる「櫂入れ」作業を続けている。石蔵利輔・杜氏によれば、「今年は香りがあり、やわらかくやさしい口当たりになる」という。令和六年の萬代「立春朝搾り」純米吟醸生原酒のラベル昨年は4合瓶2本を購入した。『令和五年「立春朝搾り」純
乾坤一しぼりたて新酒柔らかな口当たりと華やかな香りが特徴的な純米吟醸生原酒。産地宮城県酒種純米吟醸生原酒原料米宮城県産ササニシキ精米歩合50%ALC16%容量1800ml価格3465円(税込)3150円(本体価格)弊社倉庫スペースの都合上、お取り置きはご遠慮いただいています。ご了承ください。
亀泉CEL-24純米吟醸生原酒3日目の亀泉CEL-24は何となく、甘みが減っている感じがします。半減とまではいきませんが、開けたての一口目の甘々な感じではないな〜…と思います(でも、飲みやすくて美味しいのは変わらない!)だからなのでしょうか。今日はクリームチーズに酒盗を乗せてつまみにしてましたが、これでいいんじゃないかな?…と、素直に思いながら、合わせて飲めてます。落ち着いたという事なのでしょうか⁇😅亀泉CEL-24純米吟醸生原酒720ml亀泉酒造(株)日本酒薫酒
寒熟メロンを思わせる爽やかな香りに、口いっぱいに広がるあざやかな旨味。シュッと引くキレの良さが、しぼりたて生原酒ならではの味わいを引き立てます。日本酒度ー酸度ー原料米五百万石精米歩合55%アルコール度17度1.8L3,740円(税別)720ml1,870円(税別)※販売中!今年のぽたりぽたりは、より美味しくなりました。注目です。ヾ(@°▽°@)ノ
7月下旬、「第11回福岡県酒類鑑評会」が開催され(日本酒部門は19日と20日の2日間)、9月4日に審査結果が発表された。この鑑評会の出品酒は、鑑評会専用でもなく限定販売でもない、普段販売されている品に限られている。今回は、35の製造場から96点の日本酒が出品され、各部門のうち特に優秀と認められるものに、福岡県知事賞と福岡県議会議長賞がそれぞれ1点ずつに与えられた。<純米大吟醸酒の部精米歩合50%以下>福岡県知事賞石蔵酒造純米大吟醸百年蔵福岡県議会議長賞
今年も紅葉狩りの季節がやってきました。紅葉🍁の見ごろは北からやって来るので、今年の紅葉探訪は東北地方の紅葉🍁の名所からスタートしました。東北4県の紅葉を駆け足で巡る1泊2日のツアーは東京発7時44分、仙台着が10時5分の新幹線、自宅を午前6時前に出ました。今回ツアーで回るのは、鳴子峡(宮城県)、角館(秋田県)、奥入瀬渓流・十和田湖(青森県)、八幡平松川渓谷(岩手県)でした。◼️鳴子峡最初の訪問地は鳴子峡、仙台からバスで約1時間半の距離ですが、紅葉🍁の見ごろとあって鳴子峡の手前から
春鹿純米吟醸生原酒零下210日熟成入荷しました。210日熟成は720mlのみです。純米吟醸酒を生原酒のまま-5℃の氷温でゆっくり瓶熟成させました。華かな上立ち香、口に含むと爽やかでやわらかな酸とともに雅やかな吟醸香が口いっぱいに広がります。後口にキレ味の良いお酒です。https://www.kitora.com/harusika-210jyukusei720.htm春鹿純米吟醸生原酒零下210日熟成720ml奈良の鹿を応援するお酒www.kitora.com昨年、IWC(
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そのときに呑んだお酒で、写真に残っているモノです面白いラベルですね~愛知県岡崎市の丸石醸造さんの「まるいし純米吟醸生原酒」ですうんまいね~「燦然純米吟醸原酒」です岡山県倉敷市の菊池酒造さんのお酒ですたまに「〇祭」と間違えている方もいらっしゃるとか・・・
春鹿さんの純米吟醸生原酒七夕酒を試飲した。まずは香り。ギリシャヨーグルトの様なコクのある香りだな。飲んでみた。ややとろりとした口当たりだが、中に入った途端スーッと伸びよく広がっていき、少しの甘さと、しっかりした酸味へと変化していった後、最後に細かい辛味を巻いて、スーッと消える。南蛮漬けなんかと合いそうなお酒だなあ。
コロナ禍で遠のいていた京都の定番。昼の鳥せいについで、ハンナさんのところにも寄ることができました。不老泉純米吟醸生原酒寿扇ハンナさんからの情報で行った日本橋高島屋の大近江展で知った不老泉。今日は二種類いただきました。不老泉木槽天秤しぼり生原酒杣の天狗神開甲賀山田錦七割磨横浜そごうの試飲販売に来ていた藤本のお兄さん。えらくなられたようで。飲んで味を確認して販売されていた姿を昨日のことのように思い出します。
TODAY'SSAKE純米吟醸生原酒べんてん山羽音無濾過初しぼり¥750梨、白桃、青りんごのような果実味や若葉のような新鮮な香り。濃厚な味わいと心地よい酸がバランス良く、フレッシュ&フルーティなタイプです。
群馬県北部沼田市の尾瀬の麓にある大利根酒造さんに行ってきました😊尾瀬の伏流水と群馬県産のお米を使用し、小規模な酒蔵ですがとことん手作りにこだわった酒造りをしています🙂こちらで購入したお酒は🍶左大臣・純米吟醸生原酒おりがらみ・つブロッサムムーンもう1本は沼田産こしひかりで醸した左大臣・純米生原酒・ぼです🍶2本とも生産量の少ないレア酒です😳、生原酒なので冷して飲もう🤤
6月のSAKE木曽路冬純ふなくちしぼりたて生原酒¥750木曽路-(株)湯川酒造店槽口から流れ出る中取りを瓶詰め、フレッシュでリッチでジューシーな純米吟醸生原酒9号系特徴のマスカット様の含み香からガス感を伴うシャープなキレ味は、蔵に出向いてふなくちから直接汲んで飲むかのよう。
天候が安定しない日は参りますね(^^;)さてさて、そんな日でも美味しいお酒は頂きたいものです。という事で『酒仙人』さんの暖簾をくぐりました。まずは「鳳凰美田純米大吟醸あらおし愛山」をお願いします。口に含むと爽やかな存在感と後から押し寄せる香りが堪りませんね♪お供には「ホタルイカ」を頂きましょう。小さいながらも旨味の塊なんですよ。さて、お次のお酒は「磯自慢純米吟醸生原酒」をお願いします。こちらも私の好きなお蔵で、とてもいい造りをされていますよね(^.^)