ブログ記事48件
今夜はチゲ鍋でも予定変更して納豆も入れたから納豆チゲかな何も買い物してないので、冷蔵庫であるものを使いたい。キムチもないし、豆腐もないでもどうしても旨辛い鍋が食べたい〜家にある調味料と野菜で、目分量自己流料理ごま油でネギと玉ねぎを炒めて、残りの野菜を入れる。今日は白菜、にんじん、しいたけ。水を入れて一味唐辛子、コチュジャン、韓国みそ、オイスターソース、醤油、砂糖、ダシダで味付け(味見しながら)。小松菜と豚バラを入れ、納豆と卵をIN。蓋をして煮ます卵が目玉焼きみたいになった
この日は生徒さんのメイク指導や振付けなどなどがあり終わったのは20:30頃でした!スタッフと共に近所の焼肉屋さん「ニュー味源」さんでニンニクを胡麻油でグツグツ♪そして納豆チゲを注文して身体が温まるものそして免疫力が上がるものを選びました!納豆チゲ♪美味しい(=´∀`)人(´∀`=)遅くなってしまうのでスタッフは帰宅!私は偶然逢った千葉県に住むお姉さんと呼ばせていただいている方と久し振りのおしゃべりタイム♪ご自分の身体の事があるのにいつもチカラ付けられるな…
HIDEMIですお夕飯に納豆チゲを作りました
今日は韓国味噌チゲ会😆✨✨大学時代にアルバイトしていた韓国料理屋さん「きぼん亭」。そこのメニューにあった「納豆チゲ」が私は大好きで、賄いの時は2回に1回はリクエストしてました。きぼんママ特製の唐辛子や味噌が使われていて、ホントに美味しかったんです。レシピも教わったけど、キムチ鍋の素や市販の豆板醤ではやっぱりそのまま再現は出来ず…きぼんママの高齢になり、ついにお店も閉店してしまい、幻の味となったあの納豆チゲ…🥹韓国料理の先生をしている鈴木美子さんにその話しをしたら、「テンジャンチゲ?つ
皆さまアンニョンハセヨ✨こがねは韓国に来ています1週間のプチ留学ですこんな53歳のおばちゃんでも学生になれます✨お世話になるのは「建国大学」さんこのブログには留学の勉強のことは書きません韓国で食べた物のブログを書きます初日は授業はありませんお昼の12時に中部国際空港を飛び立ったので仁川空港から移動して寄宿舎に荷物を置きしてたら夕方になりました早速初日の夕飯✨留学参加者13人揃っての夕飯引率の先生がお店を予約してくれてますどこに行くのかな?楽しみ✨寄宿舎か
この日は稽古が午後からでしたので午前中に銀行へd( ̄ ̄)川崎の市役所通りの木々が青々と新緑が目に眩しいです( ̄▽ ̄)しかし私はウッカリと言いますか恐ろしいほどおバカ…まさかの通帳を忘れる(。-_-。)そんな私に係の方が対応してくださりどうにか午後の稽古の前に帰宅できました( ̄▽ ̄;)ある程度下ごしらえしておいてた具材を乗せ上からツユをかけて冷やし五目うどんの出来上がり♪ツルツルっといただいてから稽古場へ!無事に稽古をさせていただきいただきものの韓国料理納豆チ
ふらっとカルディへお買い物へ行った時に偶然見つけたこれ鍋の〆生らーめん北海道産小麦100%、人気のもへじさんの商品ということで買ってみましたというのも、今夜はまた納豆チゲ鍋『#私のごはん~納豆チゲ鍋~』今夜の私のごはんは・・・納豆チゲ鍋夫が残業の場合もあるので我が家は平日の鍋はいつもひとり鍋今回もSNSで知った気になるレシピを参考にさせていただきまし…ameblo.jpにする予定だったので、ちょうど麺がほしかったのです夫から、辛ラーメンを鍋っぽくしてほしいと希望さ
ベーさん大好きチゲランチ私が講師をさせてもらっている学校のスタジオが入っているビルにあるお店え?!何回もブログに書いているだろう!って??いやいや、今年度は、初なんだよ今年度、私の授業がね、14時50分からなのね、お店のランチタイムは14時までなのね、なので、タイミングが合わないのね学校は、来週で夏休みに入ります。前期中に一回でもこれを!これを!これを食べねば納豆チゲランチ〜!!!授業が始まる1時間30分前に行って食べたさ〜美味かったさ〜これで、元気
沙花姫と違い、食に関して特段に執着が無い長男😅その長男が学校給食で出た【剣エビと大豆とポテトの揚げ物】っと言うおかずをえらく気に入ったらしく何度も「作って…」っとせがまれたので作ることにしましたただ、、、私の知らない料理なので💦ネットでレシピを探すことに。。。長男いわく、「甘くてパリパリして、節分のときの豆が入っていて、エビも入ってた」この情報を元に探し。。。多分コチラの応用編みたいなおかずだ!っと、たどり着きました💡✨⇩⇩⇩ほえ〜私の時代もしくは、
とってもおいしいチョングクジャン(納豆チゲ)のお店があると聞いて行って見ました。ミョンドン駅3番出口から~パシフィックホテルを真ん中に左の道を行きます。この印象的な絵のところの階段を上がります。大きな壁画このお店↓がやっているのか気にしている方がいましたが、やっています!タットリタンと書いてありましたよ~。犬さん、見てますかぁ?チョングクジャンのお店はサムミオク下には大衆飲食店と書いてあります。奥の方を見ると壁画になっていますね。お昼に出てくるおかずはこんな感じです。
納豆チゲ。1・鰹だしに、味噌、コチュジャン、豆板醤、ラー油、一味を投入。(適当)2・具材は、冷蔵庫で眠っていた物を投入。3・少し煮込ませたら納豆投入で完成。本当は、、、納豆が余ってたから作ったんだけど!まっ、主役にしたって、ええんちゃうか!?チーンし!!
孤独のグルメ:Season7第9話「韓国チョンジュ市の納豆チゲとセルフビビンパ」TheSolitaryGourmet:Season7Episode9"NattoChigaeandSelfBibimbap(CheongjuCity,SouthKorea)"(2018)仕事で韓国へやってきた五郎さんはいつものように急に腹が減ってきてお店に飛びこむ。ハングルがわからないので適当に注文したら、目の前にお皿がどんどん並び、でもアツアツの白飯が出てきて、こう呟く(´、ゝ`
数あるブログの中からお越しくださりありがとうございます😊レシピブログに参加中♪❤️Instagramもよろしくお願いします❤️Instagramはこちらからおはようございます🌞フルで予定ぎっしりだった1週間が終わるー!今週本当目が回った😵💫そして今日はブラックフライデー本番らしいね🤣🤣本番て🤣てことで今朝のレシピです♥️納豆チゲ鍋トロッとピリッと!あたたまるー!栄養満点!!子供達ご飯もうどんも入れて納豆スープと一緒に野菜もモリモリ食べてた😋😋😋【材料】・豚肉150g
こんにちは~今朝は私の住む韓国では雪さむ~いこんな日はあったかい物食べないとですねところで韓国と言うと食の文化は奥が深いです私の場合、家族で食事をする時間が大切で韓国の食文化は私の理想に合ってますお店に行くとおかずもいっぱい出てきますしねついこの間行ったお店は韓国の田舎の納豆チゲが美味しいお店何か雰囲気ありますよね入り口の紅葉がキレイ🍁お庭広くて散歩できますよ夏は目の前の池に蓮がとてもキレイに咲きます今は枯れてますけどねそして食
こんにちは😃嵐のような日曜日、、、カウチで韓国ドラマ観ながら(結婚作曲離婚作詞)携帯の写真を見返していたらSオッパと仕事の打ち合わせの為に初めて会って連れて行ってくれた納豆チゲ屋さんの写真が出てきた!坡州市のヘイリ豆腐村?にある納豆チゲのお店。この辺りはお豆がいっぱいとれるらしくお豆料理の店が多いみたいです中でもオッパがこの店が1番美味しいって連れて行ってくれました本場の納豆チゲは食べた事なくてこの時が初めてでした納豆チゲはにおいもあり好き嫌いがはっき
3月限定!「納豆チゲ煮込みうどん」本日から🙌🙌たまやスタッフ人気メニュー✨✨従来の「豚バラチゲ煮込みうどん」に納豆と豆腐を加え、栄養満点の満腹メニューにしました!!後引く美味しさ、クセになる味わいをぜひぜひお試し下さいませ🤗✨✨◉本日、定休日ですが営業します‼️◉明日はお休みとさせて頂きますので、宜しくお願い致します🙇♂️そして「タラの芽」も入荷しております🌱天ぷらでぜひ!!#辛さ増し#ご飯セット#チゲうどん#冬季限定#具沢山#アルマイト鍋#韩国火锅#田舎
『孤独のグルメ』シーズン7第9話井之頭さん、韓国のクライアント様に呼ばれて出張。伝統工芸品の街、全州市にやって来ました。ああ、猛烈に腹が減った。あ、この店。食堂なんだ。ハングル文字読めないけど追い出されたら帰ればいい。昼下がりなので他にお客はほとんど居なかった昼間から宴会みたいだな。一体何皿置いてあるんだ?メニューを指差して『これをお願いします。』6000ウォンで小手調べしてみよう。指さした料理名はチョングッチャンというらしいテーブル
昨日のチゲがめちゃくちゃ美味しく今日は今日はあさりの王道李朝園さんのキムチがいいだし納豆チゲをするのを昨日忘れてました李朝園さんのキムチがおいしくて二杯ご飯食べてしまいました😆夫もキムチが気に入りましたまた買おうほしいかたはご連絡くださいね
韓国人のYoutuberの方が「納豆スープの作り方」という動画を上げていました。あれっ?!韓国にも納豆あるの?と思ったら、ちょっと違っていて、チョングッチャン(清麹醤)と言って、大豆を発酵させたお味噌の一種で作るスープのことだそうです。見た感じはお味噌とインドネシアのテンペを合わせて丸く固めたような感じです。糸を引くほどの粘り気があるため、日本の納豆のようなので、日本人向けにはわかりやすく「納豆チゲ(スープ)」と表記しているところもあるようです。煮込むと粘り気がなくなり、濃厚なおいし
こんにちは🌼寒くなりましたね🥶慌てて布団を変えたり、パジャマも長袖にしたりと忙しい週末です💕スーパーに行ったら美味しそうな栗🌰があったので、今年初めての栗ご飯を作りました😃いつもは餅米を少し入れるんですけど無かったので白米だけで。でも美味しく出来ました😃自己満足の世界かしら⁉️昼食はこちら💁♀️です😋昨夜作った韓国料理のチョングッチャンチゲも一緒に頂きます😋納豆チゲなんですけど、韓国で食べた時より匂
酒田市33℃おはようございますこちらは本日お天気良いみたいですが、台風接近地域の皆様、どうか気を付けて下さい今日は会社お休み~そんな1日しかないお休みが一番忙しい(やる事多し)とりあえず、昨日の晩御飯は、外食~酒田市にある、焼肉『食道園』さんで、晩ご飯まずは、旦那と息子、乾杯タン塩焼いて、カルビや、ハラミ
パン食だけではなく自宅でハマっているもの…お粥ですd( ̄ ̄)夏バテ気味だったりちょっと食べ過ぎた次の日あと温かいもが食べたい時などお粥オススメです( ̄▽ ̄)白粥だったり卵粥だったり…付け合わせは好きなもの♪ゴボウの浅漬けや茗荷の土佐酢漬け大葉の胡麻醤油漬けは自家製!相変わらず人参サラダも常備しています!ヨーグルトも毎日ではないですが続いています( ̄▽ ̄)この日は納豆チゲをいただいたので一緒に♪食後にはモロゾフのプリン♪大好きなスィーツ( ̄▽ ̄)8月29日の舞
韓国語の先生から突然のレシピメール耐熱陶器チゲ鍋15.5cm4号トゥッペギ黒仕上げAmazon(アマゾン)1,500〜1,580円アサヒグループ食品おどろき野菜ユッケジャンチゲ27.2g×6個Amazon(アマゾン)814〜1,980円納豆チゲを作ってみましょう冷蔵庫を覗くとあった!納豆と酸っぱくなったキムチ豚肉の代わりに海老酸っぱくなったキムチをニンニクとごま油で炒めるこの時の香りが最高仕上げに味噌納豆は冷凍してあったものを
【公式】孤独のグルメ夏の腹ペコグルメ特集韓国チョンジュ市の納豆チゲとセルフビビンパこちらhttps://youtu.beから、どうぞ。テレ東さん、どうもありがとうございます毎回五郎さんと同じようなメニューを食べたくなっちゃうんですよね
6/28(日)にテレビ東京で『孤独のグルメSeason7』第9話・第10話が再放送されます。🏡日曜の午後、イエでゆっくり五郎さん。孤独のグルメ【テレビ東京ドラマ】@tx_kodokugurume今週8月2日(日)16時~孤独のグルメSeason711・12話再放送です。日曜の夕方自宅で!家族で!恋人と!ご覧ください。#孤独のグルメ2020年07月30日12:40📺孤独のグルメ【テレビ東京ドラマ】@tx_kodokugurume今週は日曜の再放送はお休みです。次回の放送は
今日の朝ごはんは、旬のとうもろこし🌽を使った、とうもろこしご飯と2月の韓国旅行で買ってきた納豆チゲの素を使った納豆チゲ風スープ。ここのところ歯の周りが痛かったり、知覚過敏的な症状があり、諦めて歯科に行くことにしました。と言っても週末しか行けないので、2週間先の予約です。今年は通院が減っているので、なんとかスケジュールを調整できるかな?
韓国文化院さんの応援リレーメッセージに参加いたしました。「コロナに負けるな」をテーマに文化人の方々が応援メッセージを配信しております。嬉しくも私も料理家としてメッセージを送らせて頂きました。韓国文化院HPのフォト、動画よりご覧頂けます(↑インスタの私のプロフィールにリンクを貼っておりますのでそちらからも飛べます)同日に料理の収録も行いましたので、近々トマトのキムチ、とうもろこしチヂミ、納豆チゲのYouTube動画が韓国文化院のHPにアップされる予定です♪(アップ後またお知らせさせて
韓国文化院主催料理教室のお知らせです。私を含め3名の講師の方がキッチンスタジオにて5月より11まで月毎に韓国料理をお伝えする企画です(私の担当は5月と11月で、定員各日12名様の募集です)5月はコロナの影響により参加者の募集は行わず、韓国文化院のHPやYouTubeよりレシピと料理動画を配信させて頂きます。(無料で誰でも見られます)メニューは納豆チゲ、トマトキムチ、とうもろこしチヂミの3品です。是非ご覧いただけましたら幸いです。料理収録は明日になりますので、後日韓国文化院のYouTu
お昼ご飯は朝食べる予定の納豆チゲ納豆いれると味噌の尖った感じがなくなるの美味しいデザートはわらび餅はちみつは合わなかった。
【お客様へお知らせ】東京都の外出自粛要請により3月28日(土)・29日(日)は昼のみ(11時〜15時迄)の営業とさせて頂きます。夜は臨時休業とさせて頂きます🙇♂️何卒よろしくお願いいたします。今月限定の「納豆チゲ鍋うどん」火曜日まで🙌🙌ご飯🍚合います✨✨#ご飯#タラチャンジャ#ワカメナムル#納豆#豆腐#창란젓#나물#찌개#우동#手打ちうどん#武蔵野うどん#たまや#チゲうどん#冬季限定#アルマイト鍋#成交鸟冬面#韩国火锅#handmad