ブログ記事3件
今年もあと僅かですね時期を逸し保存したまま記事その①今年の夏がこんなに暑く秋にかけてあんな恐ろしい台風が沢山日本を縦断するとはまだ予想もしていなかった6月の素敵な学びを備忘録としてアップさせて下さい☆.:*:・°☆.:*:・°☆.:*:・°☆.:*:・°☆.:*:・°紅茶教室ブラッシュアップ講座『茶園研修~和紅茶作りと茶摘み体験~』へ素敵な紅茶通の皆様とご一緒させていただきましたお邪魔したのは茨城県古河市にある『吉田茶園』さん茶畑では瑞々しい新芽が生き生きと優しい
先日、子供たちを連れて、お茶どころ狭山で茶摘みをし、それを発酵させて紅茶を作りました❤︎三富今昔村で行われた紅茶作り体験に行ってきたのです。↓茶摘みの様子。暑かったけど、子供たちは真剣!上から3枚目までの、柔らかな葉を摘み取ります。そして、自分たちで摘んだお茶の葉を、体験で教わったように、いちから自宅で作ってみました♫↓摘み取った茶葉。広げてこのまま一晩寝かせます。一晩寝かせたら、それをボウルなどでひたすら30分ほど揉んで、揉んで、、、揉み込んでいると、葉がベタついてきます。そうした
同じお茶の葉から緑茶・紅茶・烏龍茶が作ることが出来ます。先ずはお茶の葉を摘んで萎凋(いちょう)させて発酵させて自分だけの紅茶を作る!そんなワークショップ近いうちに開催したと思っています。天気が良い日限定ほぼ1日かけてのんびりと和紅茶作りを楽しみましょう!