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何年も通い続けている中目黒『香食楽』さんですが、「ポテサラ」や、「紅白納豆」や、「薬膳ラム鍋」や、「薬飯」もずっと食べ続けてます。こんなにリピートしてるお店ってないのですが、実家以上に通ってます私が大好きな元気卵も、薬膳鍋の〆の雑炊の時も、薬膳カレーの時も追加オーダーしてますが、目玉商品なんです(卵だけに笑)さらに、大好物の「とろけるチーズ」も…。「グルテンフリークッキー」も、「棗ジェ
毎日と言ったら嘘になっちゃいますが、自宅で朝か夜に何か作って食べてる時は、ほぼ「納豆」を食べてます。最近は、特に「六穀納豆」にハマってますが、、、和食でも、和洋折衷にしても、バッチリ美味しく仕上がってくれますちなみに、納豆は、血栓を溶かす酵素「ナットウキナーゼ」が含まれていて、血液は夜中から朝方にかけて固まりやすくなることから、一般的には、朝よりも夜に食べた方が良いとも言われてますが、夜遅めに食べる時は、寝る前でも安心な食材&調味料と合
表参道『発酵居酒屋5』のランチに、「納豆参鶏湯」が登場していたので、まず熱々の「参鶏湯」から頂きましたが、その前に、納豆を混ぜ混ぜしてから「参鶏湯」へ突入でした。ちなみに、『発酵居酒屋5』には、「漢方塩」や「自家製ラー油」があるのですが、これがかなりの優れもので、「参鶏湯」を一口食べた後は、「漢方塩」を少し振りかけて、さらに、きもーち「自家製ラー油」も加えて味変を楽しんでましたが、その後は、「キムチ」をト
表参道『発酵居酒屋5』では、↑こんな夏の発酵が登場してます。運気も気分も上がるはずです(^^)そして、菌と仲良く暮らしましょ〜。
https://www.youtube.com/watch?v=m9D2Q9hLm20&feature=youtu.be↑夏編が公開になりましたが、相変わらず講談師さんが凄すぎて…笑ビーツも納豆もビックリしてそうでしたが、久々に、大阪『まほらや』の「鯛めし」を食べたので、これも講談師さん風に表現して欲しいです(^^)ちなみに、昆布とお塩で丁寧に出汁からお店で引いて、「鯛めし」が完成しますが、店前のメニューに、「〆さばの棒寿司」と
大阪『まほらや』で、「アサリの土鍋ご飯」を初めて食べましたが、アサリは佃煮になっていて、甘さもあり、「紅白大豆の玄米納豆」「お味噌汁」「糠漬け」との相性も抜群でした。そんなより良く発酵してるトリオのおかげで、私もより良く発酵しちゃいます(^^)
表参道『発酵居酒屋5』で、店長がコメントくれました。糠床も毎日かき混ぜて、愛情こめて日本の味を支えてくれてます。「紅白大豆の玄米納豆」も縁の下の力持ちとして、ドシッとネバッと構えてますので、ぜひ皆様も、表参道の発酵ワールドを楽しんでみて下さい(^^)
横浜ジョイナスB1に、あの『フタバフルーツパーラー』の新業態(クレープ)がオープンしたとのことで、羽田空港に着陸すると、ソッコーで行ってきました、おめでとうの想いを目一杯詰め込んだ差し入れと共に。中学生男女チームが並び、男子が女子のクレープを買ってあげてる姿を見て、微笑ましく思いながら、「いちごみるく」を一気飲みし😂、クレープが焼かれる姿と香りに惚れ惚れしては、初々しいスタッフさんに手渡しして頂き、ヤングパワーも頂きました。
表参道『発酵居酒屋5』では、新たな料理も仲間入りして、ますます美味しい発酵が楽しめますが、お酒もかなり充実してます。そんな豊富に揃う発酵ドリンクに合わせて、体にも心にも優しい発酵料理が、ライトな感じで味わえますが、やっぱり「紅白大豆の玄米納豆」料理は欠かせませんね〜。私は、ブルーチーズもトッピングして、海苔で巻いて食べるのが大好きですが、酒粕ディップのバーニャカウダや、クリームチーズの味噌漬け
今が旬の栄養満点野菜といえば、「菜の花」ですね。というわけで、『MOGABROOK』さんのカルジェルネイルのデザインにもして頂きましたが、素敵すぎるデザインに感動ものでした🥹他の指のカラーも新作色で、毎度のことながら、美しく、安心安全に仕上げて頂いて感謝です。。。菜の花デザインを描いて頂いてる姿を眺めていると、菜の花を食べたくなってきましたが、嬉しいことに、『香食楽』さんの「薬膳カレー」プレートにも、サラダにも、菜の花が添えられてたんです。
日本的には「ひな祭り」の今日3月3日ですから、免疫力UPの「ちらし寿司」を作ってみましたが、酢飯(日本酢・塩こうじ・甘酒・醤油入り)の上には、いくら・エビ・筍・干瓢・錦糸卵・菜の花・赤パプリカ・人参・紅こうじで色付けした桜でんぶと共に、「紅白大豆のsonoyama玄米納豆」(醤油と芥子を混ぜて)も散らしてます(^^)思いの外、美味しすぎて、日本はもちろん、海外でも売り物にしたいぐらいでしたが😆、「ちらし寿司」は、英語だと、「Scatteredsushi」かな。。。
「紅白大豆のsonoyama玄米納豆」と、茹でて冷水でしめた「玲瓏玄米麺」を、醤油・胡麻油・炒り白胡麻と混ぜ、「自家製マヨネーズ」を塗った「赤パプリカ」の中に詰めてみましたが、美味しくて、美容効果も満点です。食べ方は、「まずパプリカの中の納豆玄米麺を9割程度食べて、あとは、ナイフとフォークでパプリカを切りながら、納豆麺とマヨネーズを合わせながら食べる」です(^^)赤パプリカは瑞々しくて、程良い甘みもあるので、納豆と胡麻油臭を消してくれるんです。赤パプリカ
「紅白大豆のsonoyama玄米納豆」を、福岡産菜花の一種の「博多な花おいしい菜」(液体塩こうじとオリーブオイルでマリネして)と、佐賀産の「生姜」と合わせてみましたが、おいしい菜は、菜の花に似てますが、特にβ-カロチン・ビタミンC・葉酸・カルシウムが多く含まれ、カルシウムに至っては、ほうれん草の約3倍なんです。納豆に足りない栄養素を補ってくれるありがたい旬野菜です。ちなみに、「おいしい菜・納豆・生姜」の後ろにうっすら写っているのは、熊本産「無限やみつきの
今回のタイトルのように、「紅白大豆のsonoyama玄米納豆」を、チーズケーキの上にのせて、ナイフとフォークで食べましたが、これがまたすこぶる美味しくて…。チーズケーキといっても、砂糖も甘味料も入れてないノンシュガーチーズケーキです。・クリームチーズ・プレーンヨーグルト・西京味噌・液体塩こうじ・卵・米糠をしっかり混ぜ、オーブンで焼いて、一日冷蔵庫で寝かせた4つの発酵食品入りチーズケーキです。そのチーズケーキに、醤油を少し混ぜた納豆をのせてる
「マッシュドカリー」に、ミラクルスーパードリンク「発酵黒大豆搾り」と「竹墨パウダー」を練り込み、ブラックカレーを作り、そのカレーの上に、「紅白大豆のsonoyama玄米納豆」と、有機玄米切り餅・南瓜・サツマイモ・長芋・ヤーコン・半熟卵・パクチーをのせ、「スーパーパワーフードブラックカレー」を作ってみたのですが、これが劇的に美味しく、感動ものでした…。お餅を入れてるので、新年(立春)の「カレー雑煮」とも言えます🍛隠し味となった「黒大豆搾り」も、食の原風景
『香食楽』店長から、大きなカブを頂いたので、半月切りにして、まずはそのままカブっと(カブだけに笑)食べて、甘みを体感したところで、ちょこっと天然塩を振って食べてみましたが、さらに甘味も引き立ちました。並べても美しいなあと思い、このまま塩だけで食べちゃおうかとも考えたのですが、「あ、発酵させたい〜」と思い立ち、「発酵黒大豆搾り」と「液体塩こうじ」を、美味しさのバランスを考えて加え、さらに、我が家で採れた「ヤーコン」も
昨日ブログの続きですが、、、そばにいてほしい『奈良屋』さん蕎麦には、この写真奥に写っているように、山陰の「あらめ」も添えて、蕎麦と交互に食べたり、我が「紅白大豆のsonoyama玄米納豆」も合わせてみました。こちらもまずは、天然塩のみで頂き、その後、すこーし醤油を垂らしてズルズルっと啜ってましたが、これがまた止まらない&やめられない美味しさで…(^^)むしろ薬味無しで、途中、「あらめ」を口にして、お蕎麦と納豆だけ(ほん
大阪『まほらや』のランチタイムに久々に行き、「お造り御膳」+「紅白大豆のsonoyama玄米納豆」をチョイスしましたが、「お造りの分厚さ(特にマグロ)、日本一では?」と思うほどです。納豆もビックリしちゃってそうですが、是非ご堪能頂きたいです。さらに、今なら、13時以降は、米粉の衣で揚げた「極上天丼」(タレも白砂糖不使用)が750円。豚汁と糠漬けも付いてきます。↑このお得な情報も嬉しいポイントですが、さらに、『まほらや』
うっかりなことに、「イチゴの日」の1月5日に、大好きなイチゴが食べられなかったのですが、なんと、1月14日に18周年を迎えられた『香食楽』さんで、サプライズな苺のケーキを出して下さったんです😭🍓🎂でも、『香食楽』さんこそ18歳おめでとうございます🥂しかも、店長からこんな素敵なお花を頂き…。これはもう、東京にいる時は何としても引き続き通うしかないです😭https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/1301928